Рыбалка в Хабаровском крае с Николаем

Рыбаков Хабаровского края ждут неприятные новости

Запрет на промышленный лов в Амуре летней кеты и горбуши для предприятий и юридических лиц КМНС с 17 июня 2019 года вступил в силу. Также в эту путину поменялись правила игры и для рыбаков-любителей и спортсменов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В новых правилах любительского и спортивного рыболовства для Хабаровского края определены места вылова горбуши и кеты без путёвок. На них каждый гражданин бесплатно может поймать за сутки семь экземпляров горбуши и семь экземпляров кеты, но только на удочку или спиннинг и в определённые дни – три раза в неделю, в среду, субботу и воскресенье. Согласно приложению №10 к Правилам рыболовства для Дальневосточного бассейна, это следующие участки:

  • Советская Гавань — бухта Западная (акватория ограниченная линией мыса Гаврилова — мыса Александры)
  • Ванино — бухта Токи (от мыса Токи до мыса Дюанка, за исключением охранной зоны острова Токи)
  • Де-Кастри — бухта Новая (от мыса Тюлений на юг 5 км)
  • Лазарево — акватория Амурского лимана, примыкающего к поселку Лазарево вглубь лимана на 0,5 км
  • Тугур — залив Тугурский (акватория, прилегающая к селу Тугур)
  • Чумикан — Удская Губа (акватория, прилегающая к селу Чумикан)
  • Аян — бухта Аянская (акватория бухты, прилегающая к селу Аян)
  • Вострецово — акватория Охотского моря, прилегающая к селу Вострецово
  • Морской — акватория Охотского моря, прилегающая к поселку Морской
  • Охотск — Тунгусская коса, прилегающая к поселку Охотск
  • Иня — акватория Охотского моря, прилегающая к селу Иня
  • Николаевск-на-Амуре — акватория Амура, прилегающая к административным границам города от левого берега и вглубь реки до судового хода)
  • Иннокентьевка — акватория Амура, прилегающая к административным границам села от левого берега и вглубь реки до судового хода)
  • Тахта — акватория Амура, прилегающая к административным границам села от правого берега и вглубь реки до судового хода)
  • Тыр — акватория Амура, прилегающая к административным границам поселка от правого берега и вглубь реки до судового хода)
  • Богородское — акватория Амура от нижней до верхней оконечности острова Гусиный вдоль правого берега вглубь реки до судового хода)
  • Киселевка — акватория Амура от острова Киселевский вверх по течению 5 км (вдоль левого берега и вглубь реки до судового хода)
  • Комсомольск-на-Амуре — акватория Амура, прилегающая к селу Бельго и вверх по течению реки на 5 км (вдоль правого берега и вглубь Амура до судового хода)
  • Амурск — акватория Амура (вдоль левого берега, от истока протоки Омми до острова Лоца-Буакан и вглубь реки до судового хода)
  • Найхин — акватория протоки Найхинская реки Амур от верхней оконечности острова Аргун вверх по течению на 2,5 км до верхней оконечности села Даерга (на всю ширину протоки)
  • Хабаровск — акватория протоки Лесная реки Амур (на всю ширину протоки)

Что касается привычной для дальневосточников осенней кетовой рыбалки сетями по путёвкам, то в путину-2019 их ждут неприятные новости: сразу у нескольких рыбопромысловых участков (РПУ) в июле истекает срок договоров пользования.

Правительство Хабаровского края, депутаты Законодательной Думы и руководство ФГБУ «Главрыбвод» отправили в Росрыболовство письма с просьбами о продлении их срока действия, но маловероятно, что такие изменения успеют принять до начала хода лососей.

Читать еще:  Рыбалка в Новгородской области

Таким образом, приобрести путевку и законно выйти с сеткой на реки совершенно не выйдет в Николаевском, Солнечном, Амурском и Тугуро-Чумиканском районах, по одному РПУ остались действовать в Комсомольском и Ванинском районах. Три участка продолжат работу в Советско-Гаванском районе, четыре в районе имени Полины Осипенко, четыре в Хабаровском и семь в Ульчском, их координаты можно узнать в районных отделах Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Стоимость лицензий на вылов за экземпляр в путину-2019 в Хабаровском крае составит:

  • кета охотоморская 115 рублей
  • горбуша охотоморская 45 рублей
  • кижуч и нерка 130 рублей
  • горбуша приморская 60 рублей
  • кета приморская 110 рублей
  • кета летняя в реке Амур 90 рублей,
  • кета осенняя 160 рублей,
  • горбуша 45 рублей

Приобрести путёвки можно в районных отделах Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод»:

  • Хабаровский отдел (зона обслуживания Хабаровский, Нанайский, имени Лазо, Вяземский, Бикинский районы и все районы Еврейской автономной области) — Хабаровск, ул. Тихоокеанская, дом 164а, телефон: 8 (4212) 22-63-12.
  • Комсомольский отдел — Комсомольск-на Амуре, ул. Пионерская, дом 64, телефон: 8 (4217) 544-366.
  • Солнечный отдел (зона обслуживания Солнечный, Верхнебуреинский, имени Полины Осипенко районы) — пос. Березовый, Тугурский микрорайон, дом 1, телефон: 8 (42146) 96-4-21.
  • Охотский отдел (зона обслуживания Охотский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский районы) — с. Булгин, ул. Куртукова, дом 14, телефон: 8 (42141) 9-26-85.
  • Советско-Гаванский отдел (зона обслуживания Советско-Гаванский, Ванинский районы) — п. Токи, пер. Коммунальный, дом 16, телефон: 8 (42137) 27-0-75.
  • Николаевский отдел — Николаевск-на-Амуре, ул. Орлова, дом 5а, телефон: 8 (42135) 2-32-45.
  • Ульчский отдел — пос. Богородское, ул. Партизанская, дом 14б, телефон: 8 (42151) 5-23-08.
  • Амурский отдел — Амурск, проспект Строителей, дом 5.

Напомним, с прошлого года за одну особь незаконно выловленных лососёвых штраф вырос с 1 250 рублей до 13 675 рублей.

Фургалу объяснили особенности рыбалки в Нанайском районе Хабаровского края

Жители Нанайского района довели до сведения губернатора Хабаровского края, что именно их не устраивает в введенных недавно ограничениях на лов лососевых. Мы можем остаться вообще без рыбы, пожаловались представители коренных малочисленных народов на встрече с Сергеем Фургалом, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

— В этом году условия для рыбалки созданы очень неплохие. Мы добились того, что 50% промышленного лова остаются в Николаевском районе, а оставшиеся 50% распределяются на 4 района. Норма вылова для коренных общин увеличена до 50 кг на одного человека, а для многодетной семьи — 100 кг, — сообщил на встрече с жителями Нанайского района Сергей Фургал. — Есть вопрос по Кирпичной протоке. Здесь запрещена рыбалка на расстоянии 1000 метров от устья, и это вызывает определенные трения с населением. Я принял решение, что, как только начнется ход рыбы, мы посмотрим, и если ход будет нормальным, то соберем комиссию и пересмотрим условия, сократим зону с 1000 до 500 м.

Напомним, с целью сохранения лососевых с 2019 года в Хабаровском крае ограничен промышленный лов. Для лова действуют так называемые проходные дни: сутки через сутки. В устьях нерестовых рек ловить рыбу вообще запрещено. Так под запрет попала и протока Кирпичная, расположенная неподалеку от Анюйского рыборазводного завода.

Запрет наложили – и мы останемся без рыбы, пожаловались представители коренных малочисленных народов. Дело в том, что запретная зона очень большая, больше 40 км в длину, при этом в некоторых местах протока намного уже указанного 1 километра – всего 500-700 метров. То есть, по сути, наложенный запрет серьезно ограничивает или даже лишает реальной возможности ловить рыбу. Пострадают жители целого ряда сел: Джари, Троицкое, Найхин, Славянка, Лидога.

Читать еще:  Рыболовный клуб "Савельево-3, Ольгово"

Фургал на встрече с жителями Нанайского района. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Фургал на встрече с жителями Нанайского района. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Фургал на встрече с жителями Нанайского района. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Фургал на встрече с жителями Нанайского района. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Кто вообще предложил в тысяче метров от берега запретить рыбачить, допытывались жители. Не 1000 метров дистанцию надо устанавливать, а 500 метров.

— Ну почему ваш представитель, когда мы обсуждали этот вопрос на заседании комиссии, ничего не сказал? – удивился губернатор. – Если вас 500 метров устроит, давайте сделаем 500 метров. Я дам поручение разобраться с этим вопросом и отложим его до понедельника. И кстати, я разговаривал заводом (Анюйским – прим. редакции), они мне поклялись, что если будет хороший ход рыбы, они вообще снимут ограничение.

Жители Нанайского района посетовали и на то, что в краевом правительстве не всегда хорошо понимают их проблемы. Не понимают, к примеру, что из-за введения проходного режима сутки через сутки, нет никакой гарантии, что в этот период они успеют выбрать всю квоту.

— Часто на совещаниях в Хабаровске приходится слышать: нет никакой проблемы 50 кг рыбы поймать. Они не понимают, что 50 кг – это на одного человека, а ведь у многих семьи, есть многодетные, и ловить уже нужно 200-300 кг и даже больше. А это сложно, — пожаловалась главе региона жительница Троицкого.

Однако губернатор за своих чиновников вступился. Но мягко.

— Я сам иногда выезжаю на рыбалку и знаю, что если рыба будет идти хорошо, то отрыбачатся все. Если рыбы не будет, то откуда ж мы ее возьмем? Но по прогнозу ученых, ход рыбы неплохой, — сказал Сергей Фургал. — Давайте еще раз обдумаем и примем решение. Понятно, если там ширина – километр, тогда зачем вообще открывать рыбалку, можно было и не открывать.

В Хабаровском крае ограничили ловлю ценных пород рыб

16.08.2018, 21:25 902

Астропрогноз для всех знаков зодиака на неделю с 18 по 24 ноября

«Афродита!» Екатерина Климова в воздушном платье устроила фотосессию в воде

«Душа танцует самбу»: Пегова зажигательно исполнила бразильский танец — видео

Васильев показал неожиданное фото актрисы из советского фильма «Золушка»

Гороскоп на 20 ноября: в конце пути Ретроградный Меркурий открывает путь к успеху

Гороскоп на 15 ноября: Убывающая Луна в Близнецах повлияет на принятие решений

Екатерина Стриженова призналась, как ей удалось стать «худышкой»

Гороскоп на 14 ноября: Полнолуние открывает для вас новые пути к вершине

Кардиолог прокомментировал смерть Никиты Исаева

Видео с реакцией мальчика на подаренного щенка до слез растрогало сеть

Фото, видео: Пятый канал, © РИА Новости

По словам ученых, эта мера необходима, чтобы сохранить популяцию.

В Хабаровском крае ограничили ловлю ценных пород рыб. Как заявили ученые — эта мера крайне необходима, чтобы сохранить популяцию. На всех реках региона, кроме Амура, запретили использовать сети. Местные жители, для которых ловля это порой единственный способ заработать, требуют отменить новые правила. Об особенностях дальневосточной рыбалки — в репортаже Пятого канала.

Читать еще:  Верхне-Араслановское водохранилище - место для рыбака

Рыбная бюрократия. Село в Хабаровском крае практически оставили без традиционного промысла. Правила ужесточили во всем регионе. Но рыбаки на реке Амгунь так и вовсе — словно провинились. Если на Амуре еще можно ставить сети, хоть и на большом расстоянии друг от друга, то местным жителям разрешили ловить только на удочку и спиннинг.

— Кто это придумал? Если плотный косяк был бы — может на подсек можно поймать удочкой или чудом каким-то, — говорит местный рыбак Юрий Анисовец.

Рыба благородных сортов, которая приходит сюда, чтобы оставить потомство и умереть — не реагирует на красочные приманки. Нет у нее аппетита в такой ответственный момент. Если что и попадется — то случайная мелочь, которую отпускают. Но ловить в туристическом стиле — расслабляясь с удочкой — не для местных жителей.

— У нас это бесполезно. Ловить можем только сетями. Другого способа нет. Можно еще сачком, — поясняет Юрий.

Ограничения ввели после катастрофически низкого улова 2017 года. Когда горбуши в некоторых местах оказалось в 10 раз меньше, чем ждали. И это рыбакам еще повезло, что удочки разрешили. Ведь здесь и вовсе планировали ввести мораторий на традиционный промысел — чтобы восстановить популяцию красной рыбы.

— Потребуется определенное время — и не год и не два. А кета это четыре года. Кто-то на восемь лет предлагал закрыть, — уточняет председатель комитета рыбного хозяйства правительства Хабаровского края Кирилл Фирсов.

Похоже, здесь устали бороться с браконьерами — в прошлые годы каждый рейд оборачивался задержаниями людей без документов, но с драгоценной добычей — рыбьи туши потрошили прямо на берегу. Но ограничения задели и тех, кто все делает по правилам.

— Нам говорят — можете ехать на Амур — там вроде эти орудия разрешены. Но это 200-300 километров вниз по реке. Это нереально, — говорит глава сельского поселения Николай Пляскин.

Даже если рыбу и удастся поймать на удочку — инспекторы теперь строго следят за нормами улова, которые тоже установили в эту путину. Десять хвостов в одни руки. А ведь кету с горбушей надо и засолить и наморозить — чтобы на зиму хватило.

— На ужин надо около двух рыбок пожарить. Одну в ухе. Три рыбки кончились. По большому счету десять рыбок это на три раза покушать. Остается только в магазинах покупать — навагу завезенную, — считает улов Юрий Анисовец.

Краевые власти уверяют, что в курсе проблемы. Это, говорят, в Москве «перебдели».

— Было принято такое решение, чтобы сохранить ресурс, — уверен председатель комитета рыбного хозяйства правительства Хабаровского края Кирилл Фирсов.

Дилемму теперь будут решать ученые. Если они согласятся с тем, что небольшой поселок не представляет угрозы для популяции лососевых — то направят предложения в столицу, чтобы смягчить правила. Но к этой путине точно не успеют. Так что местным жителям придется смириться с новыми условиями лицензии и ловить на удочку. Или незаконно ставить сети, рискуя попасться за браконьерство.

Источники:

http://www.todaykhv.ru/news/society/20757/
http://amurmedia.ru/news/846411/
http://m.5-tv.ru/news/216702/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector