Рыбалка в верховьях Оки с Кириллом

Такая разная Ока

Фото Анатолия Маилкова

Каждая река интересна по-своему. И раскрывает свои секреты она не любому рыболову. Но каждый из нас, побывав здесь однажды, захочет вернуться сюда вновь и вновь. Мои друзья спиннингисты приезжают в эти места ради поимки крупного судака, да такого, какие и на Нижней Волге считаются солидным трофеем.

И друзья по нахлыстовой ловле нашли тут свою рыболовную нишу в том, что, сплавляясь по реке, они облавливают наиболее интересные места при помощи мушек. Среди основных трофеев у них крупная, как салака, уклейка, жерех, чехонь и, конечно же, голавль. Некоторые голавли достигают трех и даже четырех килограммов. С берега такие трофеи недостижимы. Но стоит лишь надеть на себя нахлыстовый плотик, а на ноги — ласты, и сплавиться вдоль нависших над водой ивовых зарослей, мимо обрывистых берегов, подавая мушку от самой кромки берега на глубину, результат будет такой, что позавидуют завсегдатаи здешних мест — поплавочники и доночники.

Верховья Оки, куда я выбираюсь время от времени с лайтовым спиннингом, интересны тем, что песчаные острова заканчиваются галечными бровками и тут же неподалеку журчит мелководный перекат через глинистый свал. Извилистые вытянутые ямы соседствуют с мелководьем, с миниатюрными песчаными барханами, где так любят резвиться мальки.

И только на Оке на протяжении многих километров можно увидеть длинные мостки, уходящие от берега в воду. Напротив каждого из них, чуть выше по течению, на расстоянии трех-четырех метров — рукотворные загородки-плетни. Каждый год ледоход рушит эти творения. Но в начале летнего сезона они заново восстанавливаются. Это любимые места для медитации поплавочников в ожидании поклевки многочисленных здесь подлещика и плотвы. Тут же на берегу можно встретить стационарные домики-шалаши из жердей, покрытые полиэтиленовой пленкой. Здесь азартные рыболовы коротают ночь и пережидают непогоду.

В августе прибрежные крапивно-ивовые заросли превращаются в непроходимые джунгли. Все кусты увиты лианами дикого огурца с округлыми пушистыми плодами. То тут, то там ноги путаются в прочных веревочных стеблях красного паслена с рубиновыми гроздьями микропомидоров. Увы, осень уже не за горами.

Поклонники не только окской, но и волжской рыбалки знают, что в следующем сезоне русло изменит свою подводную географию. Вешняя вода заровняет старые песчаные бровки, занесет песком вновь принесенные коряги, намоет новые косы, и вновь придется подбирать ключик к рыболовной удаче. У одних она будет в виде судачьих ударов на дальней бровке, у других — осторожные ночные перезвоны колокольчиков на донках, а у третьих — в виде мертвого зацепа окского сома, которого все чаще здесь пытаются ловить с лодки на квок. Но все это трофейно-спиннинговое изобилие встречается ниже по течению. Там и ямы поглубже, и простору на воде побольше.

В верховьях же чаще всего встречаются голавль, окунь, щука, некрупный жерех и подростки судачки. Но именно здесь голавль бывает трофейных размеров. Любит он подобные угодья. Высокое разнотравье вдоль берега и большие массивы кустарников и деревьев, склоненных над водой, в течение всего летнего сезона поставляют голавлиным стайкам массу насекомых. А если еще учесть, что на песчаных мелководьях нагуливают вес многочисленные стаи малька, то именно эти места можно назвать раем для голавля. И что немаловажно, не всякий рыболов способен на подвиг ради мнимого трофея, когда приходится продираться сквозь джунгли, опасаясь провалиться в прорытую бобром канаву и сломать себе ноги. Да и помощи тут ждать не придется, кричи не кричи.

Есть и еще одно неудобство. Прибрежные заросли практически не позволяют делать с берега полноценные забросы. Здесь удобнее всего передвигаться по воде. Причем дышащие вейдерсы нахлыстовика для этих условий удобнее любых забродных сапог. И зайти можно гораздо глубже на выдающиеся в сторону ям косы, и влага от тела выкачивается через мембранную ткань, поддерживая комфортное состояние в течение всего рыболовного дня. Но самое главное, чем меньше тело высовывается над водой, тем меньше осторожничает крупная рыба. Но и здесь есть нюансы.

Все лето для успешной ловли приманку можно было подавать под нависшие кусты, вдоль растительных островков и даже сдергивать в воду с песчаных береговых откосов. Ближе к осени тактика меняется. Прошло время сухих мушек, мини-воблеров и микро-вертушек. Эти приманки теперь чаще всего атакуют мелкий окунь, щука-сеголеток и жерешки величиной с вилку. В тихую солнечную погоду голавль еще иногда по-летнему нападает на поверхностные приманки под нависшими кустами, но это скорее исключение из правил. Потому что вслед за подросшим мальком лобастый хищник смещается к галечно-песчаным косам и уже из глубины атакует зазевавшегося малька, прижимая его к отмели.

Читать еще:  Ловля голавля зимой: со льда и по открытой воде

Поэтому самыми востребованными приманками спиннингиста будут легкие 4-5 сантиметровые воблеры с интенсивной игрой, которые при проводке регулярно «чиркают» по песчаному склону, поднимая облачка мути. Некрупные «раттлины», «шеды» и двухсоставные «минноу» будут наиболее подходящими приманками.

В конце лета погода бывает непредсказуемой и переменчивой. В течение дня солнце может много раз скрыться в облаках и опять зависнуть на синем небосклоне. Легкие тучки или набежавший дождь меняют освещение в воде. Поэтому запас приманок и цветовая гамма воблеров должны учитывать подобные изменения. Вернее, учитывать голавлиные капризы. Как правило, лишь некрупные голавли-подростки готовы клевать на протяжении всего дня, а их дедушки предпочитают утренние и вечерние зори. Ближе к осени ветераны голавлиных стай могут атаковать приманки даже ночью. Именно в это время суток активизируются мыши и в поисках новых мест переплывают с одного берега на другой, становясь легкой добычей для хищников. И голавль здесь не исключение.

В прошлый раз мы выехали под надвигающимся фронтом. Но чем дальше от города, тем более ясной становилась погода. Настроение поднималось, тем более что и река нас встретила синим небом и ярким солнцем. Распределившись по различным перспективным местам, каждый надеялся на свое мастерство, на умение читать реку, на опыт предыдущих рыбалок и, естественно, на рыбацкое везение. Через некоторое время пришлось собраться вместе, чтобы обсудить результаты.

Голавль брал регулярно, но только у одного рыболова, на одной бровке и предпочитал воблер минноу — голубой, с оранжевым брюшком и серией темных точек вдоль тела. Все другие приманки он игнорировал или изредка стучал носом, при этом засекался жаберной крышкой. На мелкие блесны и воблеры другой конфигурации чаще всего нападал некрупный окунь, причем порой у самых ног. Приходилось лишь радоваться за нашего товарища, сумевшего подобрать нужный ключик к голавлиным капризам.

После обеда на глазах погода испортилась, и пошел мелкий, нудный дождик. Клевать перестало, но лишь на время. После того как скрылось солнце, голавлю приглянулся золотистый малек с черным зигзагом вдоль тела, вернее, воблер той же серии, причем у того же самого рыболова. Стоя рядом в нескольких метрах друг от друга и бросая приманки в ту же сторону, мы лишь провожали глазами очередной трофей счастливчика. И так на протяжении почти часа. Уже и вся коробка со снастями, вернее, ее содержимое, было перепробовано, но ситуация осталась прежней.

А потом клев прекратился у всех. Но, как оказалось, ненадолго. Едва появилось солнце, вновь голавль активизировался, причем опять он отдавал предпочтение только приманкам самого удачливого. Вновь пошел дождь, спустя некоторое время река стала мутной. Клев кончился…

По дороге домой, анализируя вслух ситуацию, счастливчик выдвинул свою версию, причем весьма убедительную. Наши воблеры были чуть легче и меньше, чем у него (что было правдой), и они проходили над рыбой, а голавль атаковать лишь у самого дна. Затем, собравшись вместе, мы, видимо, еще и подшумели, ногами пустили облака мути, вот она и отошла глубже. А он решил поставить воблеры примерно такого же окраса, но с чуть большей лопаткой. И опять угадал, достал до рыбы. Но все предположения придется проверять лишь в следующий раз, когда мы вновь попадем в эти места.

Рыбалка на Оке

8 минут Автор: Андрей Горячев 1486

Ока по праву считается одной из самых рыбных рек, протекающих по территории Российской Федерации. В её водах обитает более тридцати видов представителей ихтиофауны, которые неплохо ловятся на различные любительские снасти.

Какая рыба водится

В Оке водится как хищная, так и мирная рыба. Наиболее широко представлены карповые породы, к которым относятся:

Карпа и сазана на реке чаще удаётся поймать в низовьях, где имеются более обширные плёсы и глубокие зимовальные ямы. В верхнем течении эти породы встречаются крайне редко. Для их поимки применяются донные и фидерные удочки. О том, какие требования предъявляются к снастям при ужении на Оке можно прочитать здесь. В качестве насадки используются:

  • черви;
  • прессованный жмых;
  • консервированная кукуруза;
  • пелетс;
  • бойлы.
Читать еще:  Жерех жареный - рыбные рецепты

К сожалению, за последние годы на Оке не было зафиксировано поимок по-настоящему крупных сазанов, что связано с сильным рыболовным прессингом. Лучшее время для ужения речного карпа — вторая половина мая.

Лещ на Оке имеет очень большую популяцию и может достигать весьма солидных размеров. Эта рыба водится на всём протяжении реки, за исключением самых верхних участков.

Качественная прикормка — обязательное составляющее успешной лещовой рыбалки. В неё должны входить не только разнообразные жмыхи и животные компоненты, но и тяжёлый грунт, который замедляет размывание смеси быстрым потокам воды. Наиболее крупные особи предпочитают клевать на выползка или пучок навозных червей.

Густера и плотва часто соседствуют и ловятся на одни и те же снасти. Для их поимки на сильном окском хорошо подходит болонская удочка и оснастка под названием «буксирчик», позволяющая совершать более медленную проводку. Эти виды клюют в течение всего года, однако пик жора приходится на весеннюю пору. Лучшими насадками считаются опарыш и овсяные хлопья.

Белый амур, так же как и сазан, предпочитает жить в нижнем течении Оки, но иногда попадается даже в верховьях. Его можно поймать на донную снасть применяя в качестве насадки карповые бойлы или консервированную кукурузу. В здешних водах встречаются особи, чей вес может превышать отметку в 20 кг. Он начинает клевать во второй половине мая и с переменным успехом ловится до октября.

Толстолобик избегает основной струи и предпочитает держаться в больших заливах с полным отсутствием течения. Стаи этой рыбы можно легко обнаружить по характерным кругам на воде, которые она оставляет во время питания. Для её поимки используется весьма специфическая снасть. Насадкой служит прессованная смесь из молотых растительных компонентов. Толстолобик лучше клюёт в ясные безветренные дни.

Язь — один из самых многочисленных обитателей Оки. Его можно встретить как на стремнине, так и мелководных заливах. Представители этого вида хорошо ловятся на поплавочную и спиннинговую снасть. Рассчитывать на их поимку можно не только в тёплое время года, но и зимой.

Многие рыболовы приезжают на Оку в надежде поймать трофейного жереха. В этой реке хищник ведёт себя довольно осторожно и стоит на значительном удалении от берега. Только дальние забросы могут принести желаемый результат. Для ловли жереха применяют следующие типы искусственных приманок:

  • вращающиеся и колеблющиеся блёсны;
  • девоны;
  • воблеры;
  • попперы;
  • волкеры;
  • тяжёлые стримеры.

Наиболее активный клёв шереспера наблюдается в августе. В это время он образует большие стаи и выгоняет малька на поверхность воды. Возникают так называемые «котлы», ловля в которых бывает очень добычливой и азартной.

Краснопёрка в большом количестве населяет заросшие водной растительностью речные заливы. Её успешно ловят на поплавочную снасть. Насадкой служат червь или опарыш. Наиболее крупные особи предпочитают клевать на небольшие спиннинговые приманки. Эта рыба проявляет повышенную активность весной.

Голавль встречается на всём протяжении Оки. Он занимает мелководные участки с песчаным дном и довольно быстрым течением. Этого хищника можно успешно ловить на спиннинговую и поплавочную снасть. Мелкие особи охотно клюют на растительные и животные насадки, которыми наживляют крючок поплавочной удочки.

Обитающих в многочисленных окских заливах линя и карася можно успешно удить с мая по сентябрь. Для их поимки обычно применяют маховую поплавочную снасть. Крючок с насадкой стараются забросить поближе к водной растительности. Самой уловистой наживкой считается червь.

Ока богата не только рыбами карповой породы, но и хищником. Список желанных для спиннингиста трофеев выглядит следующим образом:

Некрупный окунь в большом количестве населяет прибрежную зону реки и хорошо ловится как на поплавок, так и на спиннинг. Более крупные экземпляры стоят около русловой бровки и чаще соблазняются джиговыми приманками.

Ловля щуки на Оке может быть очень результативной. Зубастая хищница, обитающая в речных заливах, отлично отзывается на разнообразные спиннинговые приманки. В летний период, когда наблюдается бурный рост водной растительности, её лучше ловить на поверхностные приманки и неогруженные виброхвосты на офсетном крюке. С приходом осени у щуки вызывают больший интерес колеблющиеся блёсны и воблеры класса «минноу». Зимой она неплохо клюёт на жерличные снасти.

Несмотря на сильный рыболовный прессинг, на Оке можно поймать трофейного судака. Этого хищника следует искать на выходах из глубоких ям. Пик его клёва приходится на первую половину октября. «Клыкастого» чаще удаётся соблазнить джиговыми приманками, изготовленными из съедобной резины.

Читать еще:  Павловка - место для рыбака

В летний период он хорошо клюёт ночью, около мелководных речных перекатов. Для ловли судака в тёмное время суток следует применять некрупные воблеры с заглублением до метра.

Ловля сома на Оке также может быть весьма увлекательной. Средний вес здешнего хищника редко превышает отметку в 50 кг. Его можно поймать на следующие виды снастей:

Искать усатого великана следует на самых глубоких участках водоёма. Троллинг на Оке бывает очень эффективен при ужении сома, поскольку позволяет быстро обнаружить места его стоянки. Наиболее активный клёв этой рыбы отмечается в весенний период.

В реке довольно много налима. Его можно выловить только поздней осенью или зимой. По открытой воде для его поимки используют донные снасти. Со льда он часто попадается на классические жерлицы и поставушки.

Раньше в реке водилась стерлядь и другая рыба семейства осетровых. Сегодня этих видов в Оке практически не осталось.

Наиболее уловистые места

На Оке есть много отличных мест для рыбалки, где можно не только увидеть большое количество поклёвок, но и побороться с достойным трофеем.

Касимов — небольшой городок в Рязанской области, расположенный на самом берегу Оки. Большинство рыболовов приезжает сюда, чтобы половить разнообразную белую рыбу. С мая по октябрь в этих местах хорошо клюют:

Этих представителей семейства карповых ловят преимущественно на фидерную снасть, которая лучше работает в условиях сильного течения. Ниже Касимова имеются неплохие места для ужения хищника. Здесь часто можно встретить рыболовов из Москвы и Подмосковья.

Рыбные места находятся у впадения в Оку реки Дугны. На этом участке расположена понтонная переправа, благодаря которой можно переехать на другой берег. Многие рыбаки приезжают сюда, чтобы поймать трофейного леща.

Оснастка забрасывается на 40–60 м от берега, где проходит ближняя русловая бровка. Наиболее перспективные зоны на Дугне находятся рядом с мостом.

Нижний Новгород

На Оке в районе Нижнего Новгорода часто проводятся соревнования по спортивной ловле. Здесь имеются отличные рыболовные места, где можно поймать как «бель», так и хищника. К наиболее перспективным точкам относятся:

  • водозабор;
  • пляж на улице Фучика;
  • участок у завода «Нител»:
  • акватория возле Карповской церкви;
  • участок в микрорайоне Юг.

В эти места на Оке чаще приезжают поклонники фидера и спиннинга. Трофейные экземпляры попадаются нечасто, поскольку все точки расположены в черте города.

В районе Белоомута всегда можно встретить рыбаков, что объясняется сложным донным рельефом на этом участке водоёма. Резкие перепады глубин привлекают сюда множество различной рыбы.

Фидеристы и поплавочники ловят крупную плотву, густеру и леща. Спиннингистам нередко удаётся поймать увесистого окуня и судака. Прежде чем отправляться на рыбалку в Белоомут края, следует подробно изучить местную карту глубин.

Сезонные особенности ловли

Результативность рыбалки на Оке и видовой состав пойманных подводных обитателей сильно зависит от сезона. Ранней весной на реке можно неплохо половить «белую» рыбу. В конце апреля на поплавочную удочку начинают клевать:

После прогрева воды до 12 градусов активизируются хищные виды. В первой половине мая начинается жор у щуки. Следует отметить, что использование спиннинговой снасти в весенний период запрещено, поэтому многие рыбаки предпочитают ловить хищницу в заливах на поплавок.

С первого летнего месяца на Оке начинается клёв крупного леща. Этого представителя семейства карповые ловят на донные рыбацкие снасти. Наиболее трофейные экземпляры попадаются в ночное время. С июня по август на водоёме активно клюют карась и линь.

Рыбалка на Оке в октябре может принести не только солидный экземпляр клыкастого хищника, но и окуня весом более килограмма.

Ловля рыбы на Оке зимой не менее интересна, чем ужение в тёплый период года. На мормышечные и поплавочные снасти хорошо клюёт разнообразная «белорыбица». Если рыбалка проходит на основном русле, то лучше применять фидер в зимнем исполнении. На жерлицы и балансиры можно выудить хищника. Рыбалка на Оке в феврале также может быть очень добычливой, поскольку в эту пору начинается жор у налима.

Рыбалка на Оке наверняка понравится как опытным, так и начинающим удильщикам. Отправляться на этот водоём лучше на собственном транспорте, чтобы всегда была возможность оперативно сменить место ловли.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/fishing/spinning/article/2015/10/15/644957-takaya-raznaya-oka.html
http://intellifishing.ru/mesta/oke

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector