Рыбалка в Вологодской области с Андреем Марденским

Передел вологодских угодий

Вологодский информационный портал «Премьер» в очередном номере от 13 марта 2012 г.опубликовал злободневную статью Юлии Лавровой под названием «Пойдут лесом».

В статье в частности говорится:
“Со сменой начальника Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области грядут большие перемены на карте охотничьих угодий, которые до сего времени сдавались состоятельным московским бизнесменам, кинозвездам и родственникам областных чиновников”.

Охотугодья нельзя купить, нельзя взять в аренду, а лишь в пользование. До 1 апреля 2010 года, пока не вступил в силу закон «Об охоте», который несколько поменял правила игры, сколь угодно много охотугодий мог взять в пользование любой. На 49 лет. Платить за выигранный лот было не нужно.

Теоретически, по словам охотничьих специалистов, в хозяйстве обязательно должен был работать охотовед с высшим образованием и егерь. Практически же, по словам бывшего начальника охотничьего департамента в Вологодской области Сергея Старостина, специалистов по охоте с дипломом вуза в Вологодской области по пальцам пересчитать.

Еще в 2000-м году все охотугодья в области фактически принадлежали в основном общественным организациям. Всего в Вологодской области, по данным Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, зарегистрировано около 40 тысяч охотников. Чтобы охотиться, каждый из них должен купить лицензию.

«Обычная цена путевки на отстрел нелимитированной дичи в среднем сейчас 500-600 рублей на сезон, — рассказывает председатель РОО «Вологодское областное общество охотников и рыболовов» Владимир Каплин. — Лицензии на отстрел лимитированной дичи стоят дороже. Лось — 7 тысяч рублей, медведь — 9 тысяч рублей». Эту цену устанавливают охотпользователи.

Около 20 процентов охотугодий согласно требованиям федеральных законов должно было оставаться в общем пользовании. Но общественные организации, которые владели правом пользования на остальные земли, довольно свободно разрешали охотиться всем желающим.

«Кстати, у иностранцев пользовались успехом наши края, — поделился Владимир Каплин. — Любили они сюда приезжать и не жалели средств на лицензии. Может быть, это и стало той причиной, по которой охотничьи угодья стали массово брать в пользование другие люди…»

До апреля 2010 года для получения лицензии на пользование достаточно было подать заявку и выиграть в конкурсе. Никаких средств для этого не требовалось, а победителем признавался тот, кто обещал инвестировать в охотничьи угодья. Решение выносила комиссия из областных и местных чиновников.

И кто же в итоге сегодня фактически является пользователем лесов, рек и полей вкупе с животным миром?

Всего в Вологодской области в пользовании у организаций и частников находится 5 миллионов 365 тысяч гектаров земли.

В Бабаевском районе обосновались москвичи. Охотугодья «Куштанская чисть» площадью 38,5 тысячи гектаров взял в аренду предприниматель из города Подольска Московской области.

В Междуреченском районе охотугодьями владеет известный кинорежиссер, друг экс-губернатора Вологодской области Никита Михалков. Его хозяйство «Темино-Северное» занимает около 90 тысяч гектаров.

В Вашкинском районе 128,5 тысячи гектаров арендовал сын бывшего начальника УВД Вологодской области, ныне главного полицейского Московской области генерала Николая Головкина — Игорь Головкин. На минувшей неделе местные жители жаловались в газету «Премьер» на то, что им якобы перекрыли речку, и теперь они не могут свободно ловить рыбу.

В Верховажском районе почти 20 тысяч гектаров взяла в пользование… мастер по маникюру, известная светская леди и дочь главы Вологды Елена Шулепова. Ее хозяйство называется «Верхние Ваги».

В Вожегодском районе 46 тысяч гектаров числятся официально за неким некоммерческим партнерством «Возрождение русской глубинки». Официально организация зарегистрирована в деревне Ануфриевская того же района.

Однако наш источник в департаменте уверяет, что в Вожеге обосновались не кто-нибудь, а известный всему миру Европейский Клуб охотников Ордена св. Юбера, который насчитывает десятки тысяч членов и попасть в который могут лишь высокопоставленные персоны.

В Кирилловском и Вытегорском районах традиционно охотятся сотрудники МЧС. Здесь располагается база и учебный центр МЧС, а по соседству — «Охотничье общество «Никольское». Формально оно никак не связано со спасателями, а вот зарегистрировано по адресу Главного управления МЧС по Вологодской области на улице Мальцева.

Читать еще:  Монофильная леска или плетёнка – как сделать правильный выбор в охоте на щуку

В том же Кирилловском районе работает охотничье общество, которое числится за бывшим финансовым директором «Вологдаэнерго», который впоследствии работал в ОГК-6, а ныне пенсионером Алексеем Селяковым. По слухам, на самом деле 15 с небольшим тысяч гектаров под Кирилловом принадлежат Валентину Санько…

36 тысяч гектаров в Устюженском районе оформил на себя сын заместителя губернатора Вологодской области Ивана Позднякова — Сергей Поздняков. Его общественная организация называется «Кедр».
Глава одной из строительных газовых компаний — Дмитрий Архипов — тоже является президентом охотничьего общества под названием «Северная сторона», которое пользуется 54 тысячами гектаров в Кадуйском районе.
В ноябре прошлого года федеральная газета «Ведомости» назвала бывшего зятя экс-губернатора Вологодской области, а ныне депутата Государственной Думы Вячеслава Позгалева Василия Соловьева одним из самых крупных российских землепользователей.

«В «Ареале» (108450 га) Соловьев владел 25% акций до 2009 г., еще 25% — у областного Фонда региональной поддержки проектов и программ Вологодской области. В компании «Центр 911» (105700 га) Соловьеву принадлежит 30%. Еще 40000 га в 2008 г. получил Вологодский клуб охотников и рыболовов, среди учредителей которого также числится Соловьев», — пишут «Ведомости».

Подтверждения этой информации мы пока не нашли, однако публикация в «Ведомостях» опровергнута не была.

Сам Вячеслав Позгалев уверяет, что земли в пользовании семьи действительно были, но положение изменилось.

Интересно, что со вступлением в должность нового губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и сразу после того как был отправлен в отставку Андрей Филатов, появился проект, подписанный новым главой региона.

Буквально в канун публикации этого материала Олег Кувшинников постановил: «Изъять 51 365 гектаров охотничьих угодий, предоставленных в пользование ООО «Ареал».Именно это хозяйство упоминается в связи с семьей Вячеслава Позгалева…

Рыбалка в Вологодской области

Разнообразием водоемов и многообразием рыбы Вологодская область способна удовлетворить запросы самого взыскательного рыболова. В Вологодской области протекает множество крупных и мелких рек, она испещрена малыми и большими озерами.

Платная рыбалка

Кроме практически неограниченных возможностей самодеятельной рыбалки в Вологодской области достаточно много рыболовных баз, на которых за скромную плату любителю рыбной ловли обеспечат комфортное пребывание на водоеме.

База «Берег»

Располагается на берегу озера Белое в Кшенском районе. Кроме услуги платной рыбалки предоставляет услугу платной охоты. Работает круглый год. Предоставляет следующие удобства:

  • проживание в домиках (эконом, стандарт, полулюкс);
  • торговля рыболовными снастями;
  • аренда рыболовных снастей;
  • егерское обслуживание;
  • аренда лодок и катеров;
  • аренда снегоходов;
  • баня или сауна;
  • мангалы.

В окрестностях базы ловятся:

База «Остров»

Располагается в устье р. Кубена рядом с Кубенским озером. Усть-Кубинский район, село Устье,70 км от Вологды. Работает круглый год. Кроме услуги летней платной рыбалки предоставляет услугу платной охоты. Предоставляет следующие удобства:

  • проживание в двух комфортабельных деревянных домах (всего 25-30 мест) – 1-5 местные номера;
  • дома оборудованы кухнями (холодильник, микроволновка, плита, чайник, столовые приборы);
  • организация и проведение массовых мероприятий и гуляний;
  • прогулки на катере;
  • полы с подогревом;
  • караоке;
  • беседки;
  • зона для барбекю;
  • русская баня;
  • детский городок;
  • бильярд;
  • пейнтбол;
  • волейбольная площадка.

Дети до 7 лет без дополнительного спального места принимаются бесплатно.

Если база арендуется полностью, баня становится подарком от администрации. Аренда на длительный срок предусматривает скидки.

В окрестностях базы ловятся:

Озеро Воже

При большой площади (422 кв.км) средняя глубина озера менее 2 м, есть ямы до 5 метров. Много окуня, щуки, окуня, плотвы, карася, красноперки, леща и густеры.

Отличное место для охоты на уклейку с берега на опарыша или на белый хлеб. Уклейка ловится здесь практически везде на протяжении всего теплого времени года. За пару–тройку часов можно поймать до 5 килограмм этой вкуснейшей рыбы. Уклейка, чаще всего, используется и в качестве живца для ловли хищной рыбы.

Большинство местных рыболовов предпочитают ходовую рыбалку на поплавочную удочку.

Рыболовная база располагается на берегу озера в Кирилловском районе. Работает круглый год. Предоставляет следующие удобства:

  • проживание в домиках (эконом);
  • аренда рыболовных снастей;
  • чистка рыбы;
  • егерское обслуживание;
  • аренда беседок;
  • копчение рыбы;
  • баня или сауна;
  • мангалы.

В окрестностях базы ловятся:

Читать еще:  Белая река (Башкортостан и Татарстан) - место для рыбака

База «Омогаевское»

Располагается на берегу р. Большая Ельма, недалеко от озера Кубенское. Вологодский район, село Новленское. 60 километров от Вологды. Кроме услуги платной рыбалки предоставляет услугу платной охоты, сбора грибов и ягод. Работает круглый год. Общее количество мест – 20. Предоставляет следующие удобства:

  • демократические цены на проживание в деревянных двухэтажных коттеджах (эконом, стандарт) – 1-3х-местные номера;
  • аренда рыболовных снастей;
  • выезды на подледную рыбалку;
  • егерское обслуживание;
  • каминный зал;
  • трехразовое питание;
  • аренда снегоходов;
  • аренда гребных и моторных лодок, катамаранов;
  • баня/сауна;
  • детская площадка;
  • тир;
  • квадрациклы;
  • мангалы.

В окрестностях базы ловятся:

Где порыбачить бесплатно?

Водоемы Вологодской области не испытывают большого рыболовного пресса. Здесь чистые берега и прозрачная вода с огромным количеством разнообразной рыбы. Зимой здесь настоящее раздолье.

Онежское озеро

По своим размерам занимает второе место в Европе. Чистейшая вода – на берегах нет промышленных объектов и населенных пунктов. В озеро впадают около сотни рек и ручьев. Вытекает только одна река – Свирь. Озеро глубокое. Рельеф дна разнообразный.

В озере обитает 47 видов рыб. Кроме обычных видов здесь водится:

Размер стерляди достигает 15 – 18 кг. На донку чаще попадаются экземпляры весом 6-7 кг.

Озеро является родиной онежского лосося. На троллинговую снасть попадаются размером 2 – 5 кг. Очень редко, но все же встречается речной угорь.

Река Сухона

Наиболее крупная река и главная водная артерия Вологодской области. Длина реки около 500 километров. Периодически встречаются пороги, островки и перекаты.

Наибольшую популярность у рыболовов Сухона получила в среднем и нижнем течении. Белой рыбы больше, чем хищной.

Ловятся плотва, щука, окунь, голавль, жерех. Огромная популяция леща. Распространен язь весом до 0,5 кг. Чаще всего язя и леща ловят донными удочками. Язя ищут у каменистых берегов или подводных навалов окаменевшей глины. Лещ встречается повсеместно, наиболее крупные придерживаются дна с особенностями рельефа и выходов из ям.

Трофейные экземпляры щуки, которые в Сухоне встречаются нередко, чаще всего встречаются на перекатах и участках с подводными или надводными валунами.

Привлекают рыбу многочисленные старицы.

Снасти, применяемые для ловли, не требуют больших затрат. Достаточно донной и поплавочной удочки с возможностью дальнего заброса. На донную удочку по ночам ловят сазана, судака, сома.

При ловле белой рыбы с лодки используют дальнюю проводку. Наиболее часто используются натуральные приманки. Выделить можно свежий горох, перловку, кузнечика, мясо речных моллюсков. Местными жителями в качестве прикормки чаще всего используется вареная с чабрецом пшеница.

Белое озеро

Мелкое, но огромное по площади (1284 кв. км при длине 43 км и ширине 32 км) озеро. Средняя глубина 7 метров, ямы до 15 метров. На берегах озера всего 4 населенных пунктов. Озеро изобилует великолепными пейзажами.

В озере водится 29 видов рыб. Отличная рыбалка по судаку и лещу. Ловятся чехонь, жерех, берш, окунь, ерш, плотва, щука, язь, линь. Встречаются такие редкие виды как стерлядь, ряпушка и снеток.

Считается, что северный берег озера более подходит для рыбалки. Здесь находится дельта рек Ковж и Кама, и множество ручьев. Этот берег наиболее удален от промышленных объектов и судоходных путей Волго-Балтийского канала

Правый приток Северной Двины. Общая протяженность 574 км. По территории Вологодской области течет на двух участках:

  1. От истока в Североувальской возвышенности до Кичменгского Городка. На начальных участках сильно петляет.
  2. От селения Слизовица до г. Великий Устюг.

В реке ловят тайменя, щуку, налима, нельму, язя, окуня, леща, пескаря.

Приехав на рыбалку в Вологодскую область, можно получить истинное удовольствие. Разнообразие рыбных запасов может удовлетворить запросы любого рыболова. Вариантов ловли также предостаточно – с лодки, с берега, хищную или мирную рыбу, на донку, спиннинг, поплавок – все к чему душа лежит.

Река Молога в Вологодской области

11 августа с утра пораньше рванул я в Вологодскую область на свою любимую реку – Мологу, а почему она для меня самая любимая, в день отъезда я уже упоминал – потому, что там я научился, по большому счету, ловить рыбу всеми способами ловли и узнал первые секреты и тонкости этого нелегкого дела.
Вот и пролетели незаметно шесть часов дороги, ведь ожидание и предвкушение очень сильно скрашивает расстояние. И не успев разобрать вещи и быстренько отпив чайка побежал на воду )))

Читать еще:  Тоджа озеро - место для рыбака

И то ли мне так сильно повезло, или просто на этот участок реки до меня давно никто не заглядывал, но уже в первые полчаса я увидел шесть поклевок, реализовал конечно не все, да и

отпустить кое-кого пришлось, но все же. Да и рыбка по реке плюхалась, поднимая тучи брызг, как с моей стороны, так и под противоположным берегом, а это учесть, что полуденное время и самая жара на улице – все нормальные люди купаются и загорают! А вот все последующие рыбалки такой активности так больше и не было замечено, ни рано утром, ни поздно вечером (((
Уровень воды в реке низкий, что в последние годы стало нормальным явлением, поэтому самая удобная рыбалка, когда залазишь по одно место в воду (лодку на пару дней поленился тащить) и идешь вдоль кромки травы, обкидывая как саму кромку, так и другие перспективные места.

Средние глубины в районе метра-полтора, единственное, что местами мешает перейти речку – усилившееся течение. Поэтому уже после первой рыбалки определился с приманками и переложил их в дежурную коробочку, более конкретно по ним чутка пониже напишу. Очень сильно не понравились мне вкусовые качества воды – сильно отдает зеленью, а помню времена, когда спокойно утолял жажду прямо из реки, да и вообще река зарастает на глазах, соответственно и мелеет…


На Вологодском форуме рыбаков сейчас в ветке «Мологи» идет активное обсуждение того, что реки Мологу и Чагодощу, как раз впадающую районе пгт им. Желябова (основные мои места лова) ежегодно сильно убивают электроудочками. И одним из показателей этого является большое количество мертвой мелочи по берегам, в первую очередь ершей, побродив пару дней – видел всего три или четыре трупика…


По рыбке – основная масса это некрупная травянка, явно местного происхождения и немного окунька, что меня прямо-таки неприятно удивило – последние годы с этим полосатым товарищем вообще не было проблем, особенно на резину… А тут вымучивать приходилось с годами

проверенных точек, куда и делся? И как обычно на Мологе LJ Tioga вчистую обыграла всех. Воблерки же использовал с заглублением до 0,6 – 0,7 метров, так как уже при ловле на «метровиков» – банально надоедает за ними купаться, бревна то еще далеко не все в реке замыло песком, ведь в свое время по реке был сплав этих самых бревен…
Поэтому фаворитом по количеству поклевок стал у меня DUO Tide Minnow 90F.

Приятно порадовал так же подаренный на день рождения один из воблеров ITUMO – а именно Dandy 70F, сработавшие расцветки прекрасно видно на фото…

Пытал счастья в одно утро на поверхностников, но после пятого промаха рыбы нервы не выдержали и перешел на воблеры, так как доловить никого не удавалось ((( До многих же остальных новых приманок просто руки не дошли, ведь не одной рыбалкой един отдых в Вологодской области, надо было и вечером посидеть с друзьями.


По другому хищнику как то у меня совсем не сложилось, правда такое ощущение, что голавля и язя практически и нет, перекаты молчали. Жереха пару раз видел-слышал, так как сложно этого не сделать, ведь по ощущениям в воду кто-то кидает плашмя хорошую доску, но гоняться по всему плесу не счел нужным – единичного очень сложно взять. Один вечерок попробовал поджиговать судачка – безвозмездный налог Посейдону оставил в хорошем количестве резины и свинца ))) В общем как-то так!


Ну и самое главное как обычно это то, что отдых удался на славу. Немного поймал на копчение и соответственно привез вкусной рыбки моей любимой супруге )))) Проветрившаяся на Мологе голова готова вновь работать и ждать следующих поездок на водные просторы региона.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/clubs/article/2012/04/01/635109-peredel-vologodskih-ugodiy.html
http://firstfisher.ru/rybnye-mesta/ryibalka-v-vologodskoy-oblasti.html
http://spinningline.ru/p-post/2015/08/19/reka-mologa-v-vologodskoj-oblasti-8372

Ссылка на основную публикацию