Рыбная кулебяка из ротана — рыбные рецепты

Содержание

Кулебяка с рыбой — лучшие 5 рецептов

Блюда исконно русские — всегда почётные гости на наших столах. Оно и понятно: проверено веками, вкусно и полезно. Одним из таких блюд является кулебяка – закрытый пирог, в котором важнейшую роль играет начинка. Она может быть абсолютно любой, но обязательно многокомпонентной. Кулебяка с рыбой–великолепный вариант этого сытного и вкусного блюда.

5 рецептов кулебяки с рыбой

Кулебяка – это как раз тот случай, когда не русские берут на вооружение рецепт иностранной кухни, а они, иностранцы, пытаются выведать все тонкости приготовления этого большого пирога. В чем особенности кулебяки?

Тесто для нее традиционно готовят дрожжевое, но в последнее время кулинары-новаторы испробовали на кулебяках и слоенное, и пресное, и даже сдобное. При этом тесто в пироге – наименьшая составляющая, просто оболочка для шикарной начинки.

О начинке поговорим отдельно. Она должна состоять минимум из 2 компонентов, уложенных слоями, однако «царские» кулебяки могут содержать более десятка ее ярусов. Укладка слоев – целое искусство. В кулебяку их укладывают либо просто параллельными слоями друг на друга, либо «углами» так, что при разрезе пирога начинка в каждом кусочке располагается треугольником. А чтобы начинки не смешивались, их отделяют друг от друга тонкими заранее выпеченными блинчиками. Однако в кулебяках «на скорую руку» этот пунктик часто опускают.

Предлагаем 5 рецептов кулебяки, где основой начинки является рыба. Такой пирог получается сытным, ароматным, может выставляться на стол в рыбные дни Поста. Кстати, некоторые историки кулинарии предполагают, что название свое кулебяка получила как раз из-за рыбы: от финского «Kala» (рыба).

Классический рецепт кулебяки с рыбой

Как готовится классическая рыбная кулебяка? В кулинарной книге знаменитой Елены Молоховец такой рецепт есть, возьмем его за основу и адаптируем к современным продуктам. Традиционно для фарша берется красная рыба, у Молоховец – судак, осетр и семга. Дороговато? Но классика на то и классика.

Кроме того, в фарш идут:

  • лук;
  • смоленская крупа;
  • чухонское масло.

Смоленской крупой называлась дробленая гречка. Подойдет обычная ядрица либо ее приближенный вариант – продел. Чухонским же маслом называлось обычное сегодня масло сливочное.

Итак, готовим кулебяку с рыбой классическую. Начинаем с теста.

  • молоко – 0,5 литра;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • муку – около килограмма (точное количество рассчитать проблематично);
  • сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • 2 куриных желтка (сырые);
  • масло сливочное – 210 грамм.

Тесто готовим на опаре. Опару замешиваем, разведя в теплом молоке сахарный песок (2 ложки) и дрожжи. Как только дрожжи разойдутся, подсыпаем муку, помешивая, пока консистенция опары не приблизится к сметанной. Далее – ставим емкость с опарой на водяную баню, чтобы объем опары увеличился вдвое.

Желтки растираем с оставшимся сахаром-песком. Масло топим на слабом огне. В подошедшую опару вводим желтково-сахарную смесь, муку (около 600 грамм), соль, вливаем теплое масло и тщательно тесто вымешиваем. Сверху припудриваем мукой и оставляем тесто в теплом месте на пару часов, обминая за это время 1-3 раза.

  • 1,3 стакана гречки (продела или ядрицы);
  • судака – 700 грамм;
  • осетра – 450 грамм;
  • семги – 220 грамм;
  • крупная луковица;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • пучок укропа.

Судака нужно почистить, выбрать кости и порезать кусками. Обжарить в столовой ложке масла с рубленым луком и укропом. Готовое все мелко порубить ножом.

Отвариваем крупу до рассыпчатого состояния, затем – перетираем через сито и смешиваем с рыбным фаршем. Семгу с осетриной нарезаем пластинками.

Тесто делим на 2 неодинаковые части. Примерно 2/3 теста раскатываем пластом толщиной в сантиметр и сразу переносим на противень – там кулебяку и соберем. Выкладываем на тесто ярус из половины рыбно-гречневого фарша, выравниваем. Затем делаем слой из осетрины с семгой. Сверху докладываем кашу с рыбой. Кулебяку накрываем остальным тестом, раскатанным тонко, и защипываем края.

Полчаса отпускаем на то, чтобы пирог настоялся, а потом смазываем его яйцом и отправляем на час в духовку, разогретую до 160 градусов.

Это – настоящий классический рецепт кулебяки с рыбой, описанный в книге от 1901 года.

Кулебяка с семгой

Более упрощенный и менее затратный вариант классической кулебяки – пирог с семгой. Из хорошей красной рыбы семга самая, пожалуй, доступная. Тесто берем дрожжевое, как из предыдущего рецепта-классики. Начиночные ярусы начинки прослоим блинчиками. Их готовим заранее.

Тесто для блинчиков нужно приготовить из:

  • 1 яйца;
  • 1/3 стакана молока;
  • крахмала – 2 столовых ложек;
  • мелкорубленого пучка зелени (петрушки либо укропа).

Все ингредиенты смешиваем, взбиваем венчиком и выпекаем блинчики. Их должно выйти 5 штук.

А в начинку нам потребуется:

  • яйца – 3 штуки;
  • рис – полстакана;
  • лук – 2 луковицы;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • бульон куриный – 200 миллилитров;
  • семга – полкилограмма филе;
  • черный молотый перец и соль по вкусу;
  • пучок зелени (укропа или петрушки).

Отвариваем яйца и рис. Рис варим, чтобы крупа была рассыпчатой.

Затем его нужно обжарить с рубленой луковицей и чесноком в сковороде на растительном масле. Выливаем к рису бульон, доводим до закипания и отставляем настаиваться на 20 минут.

Пока рис набухает, обжариваем в масле вторую луковицу, рубленую полукольцами.

Семгу нарезаем кубиком. Подсаливаем и «сбрызгиваем» перцем. Яйца очищаем и нарезаем кубиком.

Собираем кулебяку. На противень, застеленный пергаментом, кладем сантиметровый пласт теста (примерно 2/3 от всего объема). На тесто кладем два блинчика. Сверху – половину риса. Затем – слой семги. На него – лук полукольцами. Затем – снова рис (остальной). Верхний слой – яйца и рубленая зелень. Сверху начинку прикрываем блинчиками. Накрываем пластом оставшегося теста и защипываем края.

Читать еще:  Ловля форели на спиннинг

Выпекается кулебяка около часа при температуре 160-165 градусов.

Рыбные котлеты из ротана: рецепт приготовления с фото. Блюда из ротана

Котлеты из ротана, рецепт которых мы рассмотрим немного ниже, получаются очень сочными и ароматными. Как правило, такое блюдо готовят в том случае, если имеется большое количество мелких рыбешек, из которых проблематично сделать салат, суп, пироги и проч.

Если же вы приобрели или поймали крупного ротана, то из него можно приготовить уху, пельмени, кулебяку и даже закусочный салат. Рецепты некоторых из представленных блюд мы подробно опишем далее.

Общая информация рыбе

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить ротана в домашних условиях, хочется рассказать, что представляет собой данная рыба.

Ротан, или так называемая травянка (головешка), относится к семейству головешковых. Следует отметить, что во второй половине 19-ого века в среде аквариумистов эту рыбу очень часто именовали амурским бычком.

Ротан относится к сорной рыбе. Она нередко вытесняет другие виды речных обитателей и заметно снижает их численность.

Крупный представитель данной рыбы является главным объектом любительской рыбалки. Он хорошо клюет на дождевого червя, а также на кусочки любого сала, сырого мяса, некрупные блесны и различные мормышки.

Если вам удалось поймать такую рыбу, то вам следует знать, что она хорошо выдерживает перевозку в ведре, наполненной водой.

Так, как приготовить ротана? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, хочется сказать, что мясо головешки – белое и плотное. Оно очень вкусно в любом виде: вареном, жареном и печеном. Из такой рыбы можно делать холодные закуски, рыбный суп, горячие блюда, салаты и даже пироги.

Котлеты из ротана: рецепт пошагового приготовления

Как говорилось выше, котлеты из такого представителя речных животных лучше готовить в том случае, если вы поймали очень много мелкой рыбешки.

Итак, нам необходимо:

  • ротан мелкий свежий – около 1 кг (можно больше);
  • мякоть хлеба белого (без жестких корок) – несколько кулачков;
  • молоко жирное свежее (для вымачивания белого хлеба) – ½ стакана;
  • яйцо свежее деревенское – 1 шт.;
  • перец черный и соль поваренная – применять по усмотрению;
  • масло мягкое сливочное – большая ложка;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • масло рафинированное – примерно 45 мл (для жарки изделий);
  • сухари панировочные или мука пшеничная – полный стакан.

Обработка рыбы

Как видите, рецепт котлет из ротанов не предусматривает использование диковинных и дорогих ингредиентов. Чтобы сделать такие изделия, вам понадобятся простые и доступные продукты.

Начинать готовить рыбные котлеты из ротана, рецепт которых должен знать каждый рыбак и опытная хозяйка, следует с обработки главного компонента. Его необходимо лишить чешуи, хвоста, головы и плавников, а затем разрезать брюшко и выпотрошить. После этого все рыбешки требуется еще раз тщательно промыть. В дальнейшем оставшуюся мякоть следует измельчить в однородную кашицу, используя для этого блендер с ножами или обычную мясорубку.

Приготовление рыбного фарша

Как делать рыбные котлеты из ротана? Рецепт данного блюда требует приготовить ароматный вязкий фарш. Для этого необходимо почистить головки репчатого лука и измельчить их в блендере. Получившуюся кашицу следует выложить к рыбе вместе с взбитым яйцом и мякотью белого хлеба, предварительно вымоченного в свежем молоке. Также в фарш требуется добавить порубленные укропные веточки, мягкое сливочное масло, перец и поваренную соль. В таком составе ингредиенты необходимо перемешивать до тех пор, пока вы не получите однородный фарш.

Процесс формирования изделий

Теперь вам известно, как обрабатывать ротан. Котлеты, рецепты приготовления которых мы рассматриваем, формируются так же легко и просто. Для начала необходимо взять в руки ранее сделанный фарш в количестве полутора больших ложек. Далее его требуется скатать в небольшой шар или овал, а затем немного приплющить.

Чтобы котлеты из ротана, рецепт которых предусматривает использование простых и недорогих продуктов, получились румяными и вкусными, их следует в обязательном порядке обвалять в пшеничной муке, а лучше в панировочных сухарях. После этого можно смело приступить к обжарке всех полуфабрикатов.

Термическая обработка на сковороде

Представленный рецепт котлет из ротанов требует использования обычной чугунной сковороды. Ее необходимо поставить на сильный огонь, влить растительное масло и довольно сильно разогреть. После этого в горячую посуду следует выложить полуфабрикаты, обваленные в панировочных сухарях (или пшеничной муке). Обжаривать их с каждой стороны рекомендуется на протяжении 10-13 минут, убавив огонь до минимума. За этот небольшой промежуток времени котлеты из ротана, рецепт которых ничем не отличается от мясных изделий, должны хорошо прожариться, стать румяными и хрустящими сверху и мягкими, сочными внутри.

Как следует правильно подавать к обеденному столу?

В кулинарном деле встречаются разные рецепты котлет из ротана. Бабушкины рецепты – самые простые и недорогие. Используя их, вы можете самостоятельно сделать очень вкусные жареные изделия. Подавать их к столу рекомендуется вместе с каким-либо гарниром (например, макаронами, перловой или гречневой кашей, отварным рисом, мятым картофелем и проч.). Также к такому блюду следует обязательно подать салат из свежих овощей и зелени, заправленной сметаной, и ломтик хлеба. Приятного вам аппетита!

Делаем вкусную и наваристую уху

Теперь вам известен способ того, как делаются котлеты из ротанов (рецепт). Вкусно и сытно из такого вида рыбы получается и домашний суп. Для него нам необходимо:

  • ротан свежий большой – около 2-3 шт.;
  • перец черный, листики лаврушки и соль поваренная – применять по усмотрению;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • картофелины небольшие – 2 шт.;
  • рис круглозерный – кулачок;
  • морковка и луковица средние – по 1 шт.;
  • вода фильтрованная – около 2,5 л;
  • масло рафинированное – примерно 35 мл (для жарки );
  • сметана магазинная – для подачи к столу.

Обработка компонентов

Перед тем как приготовить ротана, его необходимо подвергнуть обработке. Для этого с рыбы срезаются плавники, хвост и голова, а затем продукт потрошится и тщательно моется. После этого травянка нарезается на большие порционные куски.

Что касается овощей, то для приготовления ухи их следует очистить от кожуры и нашинковать на кубики (морковку можно натереть на терке). Также требуется отдельно перебрать крупу и промыть ее в прохладной воде.

Пассеровка части овощей

Блюда из ротана, обсуждение которых активно ведется на рыбацких и кулинарных форумах, всегда получаются очень вкусными и ароматными. Чтобы и наша уха соответствовала этим описаниям, рекомендуется добавить в нее пассерованные овощи. Для этого нашинкованный лук и натертая морковка обжаривается на растительном масле с добавлением таких специй, как перец и соль.

Варка супа на кухонной плите

Варить уху из ротана рекомендуется в большой кастрюле. Ее следует на 2/3 заполнить фильтрованной водой, вскипятить, а затем выложить картофель и рисовую крупу. Варить данные ингредиенты желательно около 10 минут. Далее в бульон требуется опустить ранее обработанные кусочки рыбы. Также суп следует посолить и поперчить.

Варить ротан следует примерно 10-16 минут. Если держать рыбу дольше, то она может очень сильно развалиться. В завершении в суп необходимо добавить порубленный укроп и пассерованные овощи. Снова вскипятив ингредиенты, кастрюлю требуется закрыть крышкой, снять с плиты и выдержать в таком состоянии около ¼ часа.

Подаем к столу вкусное рыбное блюдо

Теперь вам известно, как приготовить ротана в виде вкусного и наваристого супа. После того как блюдо настоится под закрытой крышкой, его необходимо разлить по тарелкам и в горячем виде преподнести к столу. Дополнительно к сытной и ароматной ухе следует преподнести свежую магазинную сметану и ломтик хлеба.

Готовим закусочный салат из головешки

РРецепт приготовления блюд из ротана может содержать в себе совершенно разные ингредиенты. Чтобы сделать из такой рыбы вкусный салат, нам понадобится:

  • ротан свежий – около 500 г;
  • огурцы маринованные острые – 2 небольшие шт.;
  • яйца свежие крупные – 2 шт.;
  • зеленый и репчатый красный лук – несколько перьев и 1 маленькая головка;
  • горошек консервированный зеленый – ½ баночки;
  • майонез средней жирности – около 120 г.

Подготовка компонентов

Прежде чем сделать такой салат, необходимо обработать все компоненты. Свежий ротан следует выпотрошить и хорошенько промыть, а затем выложить в сковороду с подсоленной водой и тушить под закрытой крышкой около ¼ часа. За это время рыба должна хорошо приготовиться. Далее ее необходимо остудить, очистить от ненужных элементов, оставив лишь белое и вкусное мясо. Кстати, его требуется разделить на довольно мелкие кусочки.

Что касается остальных ингредиентов, то их следует так же обработать. Яйца необходимо отварить и нашинковать на кубики вместе с маринованными огурчиками и красным репчатым луком. Также требуется слить всю жидкость с консервированного горошка.

Формируем салат

После того как все перечисленные продукты будут обработаны, их необходимо соединить в одной посуде (мясо ротана, зеленый горошек, яйца, огурцы, красный репчатый и зеленый лук). Далее ингредиенты требуется сдобрить майонезом средней жирности и хорошенько перемешать.

Подаем рыбный салат к столу

Приготовив вкусный рыбный салат, его необходимо выложить в красивую посуду, а затем сразу же преподнести к столу. Следует отметить, что такое необычное закусочное блюдо получается очень сытным и ароматным. Чтобы в этом убедиться, рекомендуем сделать его самостоятельно.

Как делать рыбную кулебяку?

Выше вам были представлены самые популярные рыбные рецепты. Ротан в них играет главную роль. Однако хочется сказать и о том, что из такого речного продукта можно делать не только первые и вторые блюда, а также закуску, но и различную выпечку. В данном разделе статьи мы решили представить вам быстрый и простой способ приготовления вкусной кулебяки. Для этого нам понадобится:

  • соль поваренная и измельченный перец – использовать для приготовления теста и начинки по усмотрению;
  • яйца свежие большие – 4 шт. (в тесто);
  • мука пшеничная просеянная – от 400 г (для теста);
  • ротан свежий – примерно 600 г;
  • морковка и репчатая головка лука – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ложка большая в фарш и 60 г для смазывания изделий.

Делаем тесто

Тесто для приготовления рыбной кулебяки замешивается довольно легко. Для этого пшеничную муку необходимо просеять, а затем сделать в ней горку, всыпать туда соль и разбить куриные яйца. В результате интенсивного и долгого перемешивания вы должны получить довольно крутое тесто. Его необходимо завернуть в пленку и оставить в комнате на 30-60 минут.

Делаем фарш

Для приготовления фарша со свежего ротана необходимо удалить головы, плавники и хвост, а затем измельчить оставшуюся мякоть при помощи блендера. Далее требуется нашинковать репчатую головку лука, натереть морковку и выложить их к рыбе вместе с перцем, сливочным маслом и солью. После перемешивания компонентов вы должны получить ароматный и вязкий фарш.

Формирование изделий и их выпечка в духовке

Чтобы сформировать красивые изделия, яичное тесто необходимо вынуть из пленки, а затем отщипнуть от него кусочек и раскатать в очень тонкий кружок. Далее в середину пласта требуется выложить большую ложку фарша и защемить основу так, чтобы у вас получился аккуратный треугольничек.

После формирования всех изделий их следует поместить на духовой лист, смазанный маслом. В таком виде пирожки необходимо поставить в разогретый шкаф и готовить до покраснения теста. Это может отнять у вас около получаса.

Как следует правильно преподносить кулебяку к столу?

Добившись однородного подрумянивания всех сформированных изделий, их следует вынуть их духовки. Пока выпечка не остыла, ее поверхность требуется обильно смазать сливочным маслом. Это придаст блюду не только особенный вкус, но и сделает его более мягким и аппетитным за счет появления красивого глянца.

После всех описанных действий выпеченные изделия требуется выложить на большую тарелку и тут же преподнести членам семьи. Дополнительно к таким рыбным пирожкам можно подать какой-либо сладкий напиток или просто черный горячий чай. Приятного вам аппетита!

Рецепты блюд из ротанов: суп, салат, жареная рыба

Ротан (не путать с ротангом), он же головёшка, он же травянка – небольшая рыбка, называемая иногда амурским бычком или просто бычком. Длина тушки самого большого ротана обычно не больше 20-25 сантиметров, встречаются и более мелкие особи, которые, тем не менее, тоже годятся в пищу. Голова довольно крупная – не зря же эту рыбу называют головёшкой. Зубы острые, в несколько рядов. Чешуя тусклая, серо-зелёная или коричневая, в брачный период может становиться чёрной.

Ротан – опасный хищник, питается мелкой рыбой, мальками, головастиками, ящерицами и тритонами. В закрытых водоёмах головёшка может полностью истребить других рыб, если её численность не будет регулироваться более крупными хищниками, щуками, сомами, окунями.

Рыба головёшка: происхождение, места обитания, промысел

Места обитания

Изначально головёшка обитала на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур, а также в Китае и Корее. В начале XX века энтузиасты рыбной ловли выпустили его в реки Ленинградской области, а затем он распространился по территории России и многих европейских стран. Сейчас эта рыба обитает практически во всех крупных реках нашей страны, а также в стоячих водоёмах – прудах и озёрах, особенно с густой растительностью.

Ловля головёшки

Ротан достаточно популярен среди рыбаков. Он непритязателен, в качестве наживки годятся и обычные дождевые черви, и кусочки мяса, а также маленькие блёсны. Говорят, можно даже просто намотать на крючок красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротана. Наловленную рыбу можно пустить на наживку для более крупных хищников – сома или щуки, а можно отправить на кухню.

Галерея: блюда из ротана (25 фото)

Как приготовить ротанов?

Перед тем как готовить, эту рыбу обязательно нужно почистить. К счастью, это сделать достаточно легко. Вначале ножом соскабливают чешую, затем разрезают брюшко вдоль туловища и выскабливают внутренности. Тушку нужно тщательно промыть водой. Кости перед приготовлением обычно не удаляют: ротан для этого мелковат. Можно срезать плавники, а вот кости выбирают уже во время еды.

Хотя ротан – рыбка маленькая и не слишком мясистая, рецептов блюд из этой рыбы немало: жареный ротан, ротан под маринадом, разнообразные супы и уха, салаты, пельмени и вареники. Не обманывайтесь внешней неказистостью: по вкусу ротан не уступает треске и морскому языку.

Жареный ротан

  • Ротан, обжаренный в муке. Для жарки хорошо подойдёт самый большой ротан. Почищенные рыбьи тушки обваливают в муке (можно не резать на кусочки, а обваливать целиком), солят, добавляют специи и пряности по вкусу, а потом жарят, время от времени переворачивая, на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом, пока рыба не подрумянится. Чтобы получить хрустящую корочку, нужно прикрыть сковороду крышкой на 5 минут перед тем, как подавать рыбу на стол.
  • Рыба по-домашнему. Очищенные тушки замачивают в подсоленном молоке на 20-30 минут. Затем обсушивают салфеткой, натирают солью и перцем, обваливают в муке и слегка обжаривают, чтобы схватилась корочка. После обжарки рыбу заливают сметаной (лучше сразу взять глубокую сковороду), солят и перчат и ставят сковороду в разогретую духовку. Тушат порядка 30 минут.
  • Омлет из ротана. Обжаренные с мукой тушки рыбы, нарезанные мелкими кусочками, заливают взбитыми с молоком яйцами и жарят на сковородке, как обычный омлет. К яичной смеси можно добавить обжаренный репчатый или мелко нарубленный зелёный лук или другую зелень.
  • Головёшка в чешуе. Конечно, речь идёт о мнимой чешуе – её делают из картофеля. Получается своеобразная рыбная запеканка. Рыбьи тушки, обвалянные в муке, обжаривают на горячей сковороде. Картошку нарезают тонкими кружочками и тоже обжаривают. Кроме того, нужно отварить яйца и обжарить нарезанный кружками лук. Половину картофеля выкладывают в форму для выпечки, сверху кладут рыбьи тушки, потом – ещё один слой картофеля, смешанного с луком и яйцами. Блюдо нужно посолить и поперчить, затем залить сметаной так, чтобы она покрывала верхний слой картошки. Посуду с картофелем и рыбой ставят в духовку и запекают примерно 40 минут. Нужно обязательно дождаться появления золотистой корочки.

Блюда из фарша

  • Жареные котлеты. Если вы наловили много мелкой рыбёшки, то проще не жарить её, а пустить на котлеты. Почищенных от чешуи рыбёшек пропускают через мясорубку, в фарш добавляют размоченный белый хлеб и обжаренную смесь лука с морковью. Чтобы котлеты схватились, можно положить сырое яйцо и немного сливочного масла. Котлеты обваливают в сухарях или муке и жарят в растительном масле.
  • Рыбные шарики из ротана. Рыбу пропускают через мясорубку или разминают вилкой, предварительно отварив. Кроме того, понадобится картофельное пюре (берём примерно столько же по весу пюре, сколько и фарша). Рыбный фарш и пюре смешивают, добавляют сырое яйцо, сливочное масло, солят и перчат. Затем формируют шарики или котлеты, которые обваливают в мелких сухарях или муке и жарят на горячей сковороде. Можно также потушить шарики в томатном соусе.
  • Рыбные галушки. Кроме рыбного фарша с белым хлебом и сырым яйцом, в этом рецепте используются овощи – лук, свёкла, морковь, корень петрушки. Овощи, включая лук, нужно отварить, затем пропустить через мясорубку и смешать с фаршем. Из полученной смеси формируют шарики, которые можно пожарить на сковороде или отварить в рыбном бульоне (варят примерно час).
  • Рыбные ушки из головёшки. Из рыбного фарша можно также приготовить начинку для ушек (так называются белорусские пельмени). Вам понадобится отварная рыба (примерно 300 граммов), отварные грибы (1 стакан), обжаренный лук. Ингредиенты соединяют вместе и начиняют пельмени, предварительно посолив и поперчив.

Супы и похлёбки

Для супа отлично подходит мелкая рыбёшка, которую можно варить прямо с головой (но чешую и внутренности всё же удаляют).

  • Рыбный суп. В кастрюлю наливают холодную воду, куда добавляют нарезанные кубиками овощи – морковь и картошку, и ставят посуду на огонь. Из приправ подойдут чёрный перец-горох, лавровый лист и сушёные веточки петрушки и укропа. Когда вода закипит, кладут рыбу, а потом варят ещё минут 20. В тарелки с готовой похлёбкой можно добавить сметану или масло по вкусу.
  • Похлёбка с крупой. Вначале варят рыбный бульон с приправами. Процеженный бульон снова кипятят. Кусочки мяса аккуратно снимают с костей, добавляют в бульон. Потом засыпают крупу – подойдёт любая, рис, перловка, гречка. По желанию можно добавить обжаренные в растительном масле морковь с луком.
  • Уха рыбацкая. Почищенные рыбные тушки укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют коренья (морковь, петрушку, сельдерей, репу), небольшую луковицу, чёрный перец и лавровый лист. Когда бульон начнёт кипеть, кладут нарезанную кубиками картошку. Варят на небольшом огне около часа. При подаче на стол можно добавить в тарелки мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.
  • Суп с яичной болтушкой. Варят рыбный суп по любому рецепту, а в самом конце перед подачей на стол аккуратно вливают взбитые яйца (3 яйца на 300 граммов рыбы). Готовый суп заправляют сметаной и кладут в тарелки кусочки отварного яйца. Можно добавить любую зелень по вкусу.

Салаты и закуски

  • Салат с зелёным горошком. Тушки ротанов отваривают до готовности, отделяют мясо от костей, разминают вилкой. К полученному фаршу добавляют консервированный горошек, мелко нарезанный лук – репчатый или зелёный, а также любую другую свежую зелень, заправляют майонезом.
  • Салат с отварными яйцами и маринованным огурцом. Рыбу тушат или отваривают до готовности, снимают с костей мясо, разминают вилкой, добавляют мелко нарезанное отварное яйцо и огурцы (солёные или маринованные). Салат можно заправить майонезом или сделать заправку из смеси растительного масла с горчицей, солью и перцем.
  • Ротан под маринадом. С предварительно отваренных в солёной воде тушек снимают мясо, кусочки мяса укладывают на тарелку или блюдо. Сверху заливают маринадом. Для маринада потребуется пара небольших морковок, луковица, столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки растительного масла и томатная паста (3-4 столовых ложки). Соль и перец, как обычно, по вкусу. Морковь нужно натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Овощи обжаривают в масле на сковороде, добавляют томатную пасту, уксус и пряности. Рыба, залитая маринадом, будет готова через несколько часов. Обычно её подают как холодную закуску.

Источники:

http://attuale.ru/kulebyaka-s-ryboj-luchshie-5-retseptov/
http://fb.ru/article/161689/ryibnyie-kotletyi-iz-rotana-retsept-prigotovleniya-s-foto-blyuda-iz-rotana
http://34fish.ru/kukhnya/ret-eptyi-blyud-iz-rotanov-sup-salat-zharenaya-ryiba

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector