Рыбное карри по-тайски — рыбные рецепты

Рыбные котлеты по-тайски с красным карри (рецепт с фото) | Тайская кухня

Тхот Ман Пла (RTGS Thot Man Pla), или Рыбные котлеты по-тайски с красным карри, — популярное блюдо традиционной тайской кухни, которое можно встретить не только в меню любого тайского ресторана (будь то солидное заведение или маленький семейный ресторанчик), но и у вездесущих и многочисленных уличных торговцев. Как и многие тайские блюда, оно достаточно остренькое, благодаря наличию в блюде красной пасты карри (количество этой пасты определяет не только степень остроты котлет, но и их цвет — чем больше пасты, тем краснее цвет котлет). Эти небольшие котлеты, жаренные во фритюре, делают из фарша речной рыбы, или из рыбного фарша пополам с креветочным фаршем, или только из креветочного фарша. В Таиланде чаще всего используют рыбу-клоун (она же рыба-нож, лат. Chitala Ornata). Поскольку такой речной рыбы у нас не водится, ее вполне можно заменить морской рыбой. В фарш добавляют рубленую зелень кинзы, нарезанную колечками стручковую фасоль и чеснок. Подают котлетки с кисло-сладким соусом для обмакивания, который делают из нарезанного кусочками огурца, красного чили, лука-шалот, пальмового сахара и рисового уксуса. Можно добавить нарубленной кинзы и толченого арахиса. Блюдо совсем несложное в приготовлении, степень остроты можно регулировать по своему вкусу количеством красной пасты карри.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе белой рыбы — 200 г,
креветки (свежие или сыромороженые) – 200 г,
зеленая стручковая фасоль (свежая или мороженая) – 50-70 г,
чеснок — 1 зубчик,
свежая кинза — 1 стебель,
куриное яйцо – 1 шт.,
молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л.,
рыбный соус — 2 ст.л.,
красная паста карри — 1 ч.л. (если любите острое, то 2 ч.л.),
пальмовый сахар — ½ ч.л.,
кукурузный крахмал — 2 ст.л.,
рафинированное растительное масло для фритюра — 200 мл.

Если используются мороженые продукты (рыба, креветки и фасоль), то их предварительно разморозить при комнатной температуре.
Помыть фасоль и зелень кинзы. Стручки фасоли нарезать колечками (скажем, диаметром не более 0,5 см), зелень кинзы крупно нарубить вместе со стебельками, чеснок нарубить мелкими кубиками.
Из рыбного филе и очищенных креветок приготовить фарш (с помощью блендера или мясорубки).

В подходящей по объему емкости смешать рыбно-креветочный фарш, яйцо, кукурузный крахмал, рыбный соус, красную пасту карри, пальмовый сахар, молотый белый (или черный) перец, кинзу, чеснок и фасоль. Вымешать фарш до загустения. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут. Затем достать из холодильника и еще раз перемешать.

Мокрыми руками (фарш липкий) сформировать из фарша небольшие котлетки около 5 см в диаметре и толщиной в 1,5 см. Конечно, не обязательно вымерять по диаметру и толщине. В Таиланде Вы их получите какой угодно формы, но, скорее всего, не круглой.
Разогреть в воке растительное масло и обжарить порциями получившиеся котлетки по 30-40 секунд с каждой стороны и до образования румяной корочки. Готовые котлетки выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Когда все котлеты пожарены, выложить их на сервировочное блюдо и подавать горячими к столу. К этим котлетам подают кисло-сладкий дип-соус Аадцат (по сути, огурцы, маринованные в рисовом уксусе с пальмовым сахаром, его рецепт можно посмотреть тут ) и отварной рис Жасмин .

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Тайская кухня «

Рыба с карри в томатном соусе

Рыбное филе с тайской пастой карри в томатном соусе. В продолжении тайской темы ещe один вариант тайского рыбного карри к предыдущему рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/649 01/, но этот вариант без кокосового молока и креветок, но с овощным бульоном и зеленым базиликом. Не могу определенно сказать, какой вариант вкуснее, оба вкусные! Мы очень любим такое, и Вам рекомендую обязательно попробовать.

Читать еще:  Рыболовная усадьба "Золотые караси"

Ингредиенты для «Рыба с карри в томатном соусе»:

  • Рыба (Филе белой морской, у меня треска) — 1 кг
  • Паста карри (красная, тайская, не путать с индийским карри, это две совершенно разные вещи. ) — 2 ст. л.
  • Помидор (мякоть, или томаты в собственном соку, у меня резаные томаты Pomito) — 500 мл
  • Бульон (овощной, в крайнем случае — кипяченая вода) — 200 мл
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Соус (рыбный, тайский) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Базилик (свежий, листья)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Рецепт «Рыба с карри в томатном соусе»:

Это тайская красная паста карри. Прошу НЕ путать тайскую пасту карри с индийской специей карри. Это две совершенно разные вещи.
Если у Вас не продают такую пасту, можно её легко приготовить в домашних условиях.
На растительном масле (примерно 2 ст. л.) обжарить мелко нарубленный чеснок (4-5 зуб.) и перец чили (2 шт), обжариваем буквально пару секунд. Добавляем туда цедру одного лимона, сок лимонный — 2 ст. л., натёртый имбирь (3 см), чайную ложку сахара – и тушим ещё минут 3-4-5. Всё, паста готова! Раньше я её перетирала в блендере, но потом не стала, разницы особо никакой, у нас так и так всё мелко нарублено и натёрто (ингредиенты даны для приготовления одного блюда, на раз. я так же делаю и для супа Том Ям).

В сотейнике разогреть растительное масло и слегка обжарить до мягкости репчатый лук (нарезанный полукольцами) и мелко нарубленный чеснок.

Добавить к луку с чесноком пасту карри, обжарить 1-2 минуты.

Затем добавить протёртые помидоры и овощной бульон.

Довести до кипения, добавить кусочки рыбного филе. Здесь же добавить рыбный соус, сахар, соль по вкусу и черный свежемолотый перец. И пусть всё это варится под крышкой, тихонечко булькая, минут 15.

В самом конце добавить свежие листья базилика, выключить огонь.

Подавать рыбное карри к рису или со свежими, мягкими лепёшками. Приятного. )))



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Треска с креветками в томатно-кокосовом соусе

Похожие рецепты

Минтай горячего копчения

Камбала с укропом

  • 20
  • 103
  • 17868

Форель, запеченная в фольге

Караси в сметане

  • 27
  • 220
  • 53332

Котлетки из тунца в тесте

Картофельные оладьи с семгой

Минтай в баклажанном соусе

Минтай жареный

  • 79
  • 848
  • 18568

Соленый лосось с укропом

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Овощное трио»

  • 103
  • 902
  • 11581

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты

  • 87
  • 549
  • 75242

Клубничный йогуртовый торт

  • 130
  • 331
  • 97092

Комментарии и отзывы

22 апреля 2012 года Haruka #

20 апреля 2012 года lelika # (модератор)

19 апреля 2012 года pirog #

18 апреля 2012 года Silverina1 #

18 апреля 2012 года Маня Маюша #

18 апреля 2012 года Венерик # (автор рецепта)

18 апреля 2012 года mila87 #

18 апреля 2012 года Венерик # (автор рецепта)

18 апреля 2012 года barska #

18 апреля 2012 года Венерик # (автор рецепта)

18 апреля 2012 года barska #

18 апреля 2012 года Ттшка #

18 апреля 2012 года Венерик # (автор рецепта)

18 апреля 2012 года Ольга Бабич #

18 апреля 2012 года Венерик # (автор рецепта)

18 апреля 2012 года Ninzonka #

18 апреля 2012 года Венерик # (автор рецепта)

18 апреля 2012 года мисс #

18 апреля 2012 года Венерик # (автор рецепта)

19 апреля 2012 года мисс #

17 апреля 2012 года beautiful woman #

Читать еще:  Ловля форели на фидер

17 апреля 2012 года Венерик # (автор рецепта)

17 апреля 2012 года белошвейка #

17 апреля 2012 года Венерик # (автор рецепта)

17 апреля 2012 года Венерик # (автор рецепта)

17 апреля 2012 года Sugar #

17 апреля 2012 года Венерик # (автор рецепта)

17 апреля 2012 года Герман Татьяна #

17 апреля 2012 года Венерик # (автор рецепта)

17 апреля 2012 года Людмила НК #

17 апреля 2012 года Венерик # (автор рецепта)

17 апреля 2012 года Jyuliya #

17 апреля 2012 года Венерик # (автор рецепта)

17 апреля 2012 года Galinka1705 # (модератор)

17 апреля 2012 года Венерик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Тайское карри из рыбы

Тайская кухня явно на подъёме. Понять причины этого может даже тот, кто никогда не был в Таиланде — достаточно просто приготовить какое-нибудь тайское блюдо. Суп том ям, конечно, вне конкуренции, но есть и более простые рецепты. Такие, как это тайское карри из рыбы: от вас всего-то требуется пробить в блендере все ингредиенты соуса, а потом добавить в него рыбу и недолго протушить.

Таким образом, самое сложное в этом рецепте — раздобыть все необходимые ингредиенты. Магазины азиатских продуктов, обычные или интернет, вам в помощь. В своё оправдание могу заметить, что ферментированные продукты, такие, как рыбный соус, хранятся практически вечно и прослужат вам ещё долго (а в том, что у вас будет желание готовить тайскую еду чаще, у меня никаких сомнений нет). Тем не менее, в тексте рецепта я привожу кое-какие рекомендации для тех, у кого нет возможности купить эти заморские диковины, а попробовать рыбное карри хочется.

Тайское карри из рыбы

Овощи в кляре — более лёгкая альтернатива вкусной, но вредной картошке фри. Кляр готовится быстро и очень просто, а получится неожиданно лёгким и хрустящим.
Алексей Онегин

Филе белой рыбы на ваше усмотрение (треска, пикша, морской окунь, и т.п.) срежьте с кожи, проверьте на предмет костей, которые нужно удалить, и нарежьте крупными кубиками.

Прогрейте кориандр, семена горчицы и зиру на сухой сковороде до появления аромата специй, после чего раздавите в ступке. Натрите корень галангала (можно заменить имбирём) на мелкой терке, произвольно нарежьте чеснок и зелёный лук, и поместите всё это в чашу блендера. Добавьте стебли кинзы вместе с корешками (листики пригодятся нам позже), кокосовое молоко, все специи, сахар, рыбный соус, креветочную пасту (можно заменить тем же количеством рыбного соуса) и соус чили (сирача, табаско или любой другой, можно заменить небольшим количеством пюре из свежего чили без семян). Пробейте до однородности.

Перелейте соус в вок или кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте листья кафирского лайма (можно заменить листьями любых цитрусовых или лавровым листом), доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 5 минут, помешивая. Попробуйте соус, чтобы убедиться в идеальном балансе вкусов (при необходимости добавьте ещё рыбного соуса, сахара или соуса чили), добавьте рыбу и не слишком крупно нарезанные грибы либо бланшированную фасоль, Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой около 5 минут до готовности рыбы.

Разложите карри по тарелкам, сбрызнув соком лайма (можно заменить лимоном) и добавив оставшуюся зелень кинзы. Ешьте рыбное карри с отварным рисом, который замечательно впитывает вкусный соус.

Здравствуйте, Алексей!
Уже много лет являюсь Вашей почитательницей и при любой возможности посещаю Ваш сайт. Собранные Вами репепты и фотографии не только профессиональны и креативны, но и сам процесс чтения доставляет удовольствие, являясь своего рода литературным жанром. Впрочем, это относится также и к Вашим заметкам о путешествиях и другим статьям. Комментарии и дискуссии тоже оставляют яркие впечатления. Сегодняшний же рецепт настолько великолепен, что побудил меня, вопреки моему обычаю не оставлять комментариев, всё-таки написать Вам и выразить благодарность от имени и других анонимный читателей за то, что предоставляете нам возможность приобщиться к Вашему миру, в том числе и через кулинарию. Тайскую кухню я очень люблю, и когда на выходные мы идём в ресторан, то в 90% случаев это будет тайландский (по моей инициативе). До сих пор при домашнем приготовлении тайских блюд я использовала наряду с кокосовым молоком, готовые пасты красных или зелёных карри от хороших производителей, но после Вашего шикарного рецепта попробую собственную (то есть Вашу конечно) hand-made version. Тем более, что все перечисленные ингридиенты вполне доступны. У меня в ход пойдут и вешенки, и стручковая фасоль, а может и ещё какие-нибудь сезонные овощи типа зелёной спаржи или молодого дайкона, по настроению. Мой принцип в такого рода блюдах: овощей много быть не может! В пределах разумного конечно. Ещё раз спасибо Вам за Вашу работу и беседы с нами, а также за те новые идие и краски, какими Вы наполняете нашу жизнь. Удачи Вам и побольше интересных людей на Вашем пути!

Читать еще:  Транец на лодку своими руками

Спасибо! Ещё баклажаны можно добавить — чтобы аутентично было, нужны азиатские, но вообще-то и обычные наши сгодятся. Разная рыба, креветки — всё это работает на более вкусный результат. Ну и из зелени можно не только кинзу, а ещё и базилик использовать. Что же касается готовой пасты, она во многих рецептах встречается, но это не мой метод. Это не значит, что я никогда не использую полуфабрикаты, но в этом случае я не вижу смысла писать под них специальный рецепт.

Конечно же нет никакого смысла писать рецепт под полуфабрикат! Да и я вряд ли так долго задержалась бы на Вашем сайте, если бы Вы писали такие репепты. Тем-то и замечательна Вашa работа, что созданные Вами рецепты раскрывают известные уже в готовом виде блюда изнутри, когда читая алгоритм их возникновения как-бы занова открываешь знакомое. И понимаешь, что это вполне реально приготовить своими силами. Что-то типа «сим-сим, откройся!» Читая ваши кулинарные изобретения каждый раз вспоминаю выражение, что «всё гениальное просто». Все рецепты без исключения ясны, логичны, информативны, всё на своём месте и ничего лишнего. И написано интересно. Как короткое эссе о еде и вкусе. А ведь бывают такие рецепты, что три раза читаешь, пока вообще поймёшь, о чём идёт речь. Как думаем, так и говорим. Умение чётко и одновременно образно выражать свои мысли — великое искусстно! Спасибо за идеи по оптимированию рецепта! Да, конечно, маленькие круглые тайские баклажанчики, бежевые с синими прожилками, симпатичные такие! Похожи на большие сиреневые как мини-кочанчики кукурузы светло-пастельного оттенка (тоже кстати тайских вариант) на их взрослых жёлтых собратьев. Понятно, что родственники, но из разных культурных традиций. Тот же эффект в тайских травках, которые сами по себе уже поэма! Тайский фиолетовый базилик и европейский зелёный — даже не двоюродные, а троюродные братья. Я такого тайландца видела на украинских базарах, кажется он там называется рейхан. А ведь есть ещё базилик лимонный, тайская мята, с более тёмными листочками и интенсивным запахом, листья лолот с перечным ароматом и слегка горьковатым вкусом, глянцевый щитолистник азиатский — листья круглые, а по вкусу чем-то похож на петрушку (наверняка дальние родственники!), тайская трава пак чи фаранг, на вкус напоминающая черемшу, но употреблять её нужно исключительно сырой, а то будет неприятно горчить. Да мало ли ещё чего! Каждый рецепт вызывает сразу или цепочку ассоциаций с чем-то знакомым, или желание узнать о том, что ещё неизвестно. А всё благодаря стилю изложения. Через вкус мы приобщаемся к материальной культуре мира, а слово одухотворяет этот процесс. Наверное в этом успех Вашего сайта, Алексей. Приятно было познакомиться!

Источники:

http://kungpao.ru/fotorecept-rybnye-kotlety-po-taiski-s-krasnym-karri.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/64902/
http://arborio.ru/tajskoe-karri-iz-ryby/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector