С поплавком в предзимье

Drennan Fishing Tips. Речная ловля на поплавочную снасть в предзимье

Когда погода окончательно перестраивается на зимний лад, многие рыболовы отправляют летние снасти в чулан и терпеливо выжидают перволедка. Однако существует и немало приверженцев классической болонской ловли – именно она в данной ситуации показывает наилучшие результаты, позволяет насладиться активным клевом голавля, ельца и крупной плотвы, которые активны вплоть до наступления зимы. Об одной из таких рыбалок в предзимье рассказывает Мартин Боулер – рыболов с многолетним стажем болонской ловли в холодное время года.

«Нельзя войти в одну реку дважды – гласит известная пословица. Характерна она и для рыбалки – одна и та же река может быть каждый раз новой, а ее характер – задавать рыболову множество задачек. Решить последние проще всего при помощи классической болонской снасти и поплавочной оснастки, которая п

ри правильном использовании способна принести отличные результаты даже сейчас.

С момента моего последнего выезда за «Владычицей Ручья» – форелью – прошло достаточно много времени, а потому возвращение на реку было для меня чем-то особенным. Я знал, что, помимо форели, в холодное время года активна еще одна рыба, которая, с одной стороны, весьма флегматична, однако очень активна и яростно борется за свою жизнь с другой. Имя ей – хариус, и именно этого красавца мне предстояло ловить.

Перед тем, как приступить к полноценной ловле, я занялся промером глубины и изучением структуры дна, не забывая при этом прикармливать рабочую струю, подбрасывая опарышей вслед идущему поплавку. На все про все у меня ушло порядка сорока минут.

14-футовый Acolyte, занявший свое место в моих руках, был оснащен монолеской с разрывной нагрузкой 4 фунта, а также достаточно крупным поплавком Drennan Loafer. Течение в месте ловли было достаточно сильным, а потому основным критерием постройки монтажа являлась стабильность его поведения во время проводки – крючок с насадкой должен был идти там, где необходимо, не «гуляя» вверх и вниз по струе в неестественной для себя манере.

Добиться подобных свойств, в первую очередь, мне помогает правильная огрузка. Цепочка из дробинок ААА-размера, расположенная на удалении в 34 рабочего спуска, являлась основой. Ей помогали две группы дробинок ВВ, четвертого и шестого номера, расположенные на одинаковом удалении от основной огрузки. Для того, чтобы присоединить поводок с крючком Super Spade 18 номера, я использовал микровертлюжок, расположенный вблизи последней группы дробинок. Подобная конструкция позволяет не только обеспечить естественную презентацию насадки, но также и исключить перехлесты во время силового заброса с использованием катушки.

Заброс, еще один, еще. Постоянный контроль над оснасткой и проводка таким образом, чтобы обеспечить естественное ее перемещение, но исключить при этом бесконтрольный проплыв – я всегда должен быть готов к подсечке. В какой-то момент поплавок резко ныряет под воду, я совершаю подсечку , и вот она, беснующаяся тяжесть, то и дело бликующая широким серебристым боком в холодной речной воде. Перетягивание каната длится достаточно долго, еще мгновение – и уставшая рыба, вес которой превысил 2 ф, лежа на боку, идет к берегу, недовольно хлопая жаберными крышками и брыкаясь ровно до того момента, пока не удается сделать красивую фотографию.

В последующие полчаса мне удается поймать еще нескольких рыб сопоставимого размера, а также получить сход гораздо более крупной рыбы – настоящего парусника! Клянусь вам, подобных экземпляров мне еще не доводилось ловить, и сход рыбы такого размера сильно расстроил меня…

Но рыбалка продолжается! Сошедший хариус заставил меня сменить место ловли, равно, как и целевую рыбу. Нет, к этим красавцам я сегодня еще вернусь, однако теперь в качестве моей цели выступал голавль – эта крупная и сильная рыба также крайне положительно относится к опарышу. Однако первое, что было необходимо сделать – сменить поплавок на более заметный и тяжелый, поскольку глубина здесь была существенно больше (порядка 3 метров). Выбор пал на Avon достаточно большого размера, имеющий особую конструкцию антенны, хорошо заметную издалека и позволяющую поддерживать оснастку на плаву в самых сложных условиях ловли. Связано это с характеристиками точки ловли – река здесь сужалась, способствуя увеличению силы течения и требуя дополнительного контроля над проводкой.

Как и в предыдущем случае, прежде, чем приступить к ловле, я планомерно, на протяжении 20 минут, прикармливал струю личинками опарыша. И только после того, как я обнаружил, что на удаленном мелководье, прямо под нависающими деревьями, начали чавкать своими белыми ртами голавли, я понял – пора!

Правильный выбор точки ловли , правильно подобранная снасть и понимание, чего же сегодня хочет рыба, сделали свое дело – поклевки началались уже с первого заброса. Вздрогнув, поплавок уверенно уходил под воду, и логичным продолжением подсечки становились мощные, неистовые рывки, передающиеся на удилище! Медленно и верно, я подводил красавцев к берегу и аккуратно брал в подсачек. Опарыш, подаваемый на крючке среди облака тонущих личинок, делал свое дело: пищевая конкуренция и большое количество личинок в точке ловли вводило рыбу в заблуждение и заставляло активно питаться.

Читать еще:  Зимние блесны на судака: ловля судака зимой на блесну

Восемь, ровно восемь красивых голавлей мне удалось поймать за короткий промежуток времени. Короткая фотосессия, и все они отправились восвояси, а я, получив заряд бодрости и хорошего настроения, отправился в сторону дома.

В предзимье с поплавком

Поздняя осень, а может уже быть ранняя зима. В эту пору многие рыболовы начинают готовить мормышечные снасти да балансиры, хотя сказать точно, когда на водоемах встанет лед, никто не может. Погодные сюрпризы последних лет давно сбили с толку не только синоптиков и рыболовов, но, кажется, и самих обитателей подводного царства. Казалось бы, по границе осени и зимы, когда погода может меняться едва ли не каждый час, не то чтобы рыбачить, а даже находиться на берегу водоема не комфортно. И все-таки, поздняя осень – это очень благодатное время для достойного завершения сезона открытой воды.

Нужно только точно определиться с водоемом и правильно подобрать снасть. Во второй половине осени рыба уже не совершает значительных миграций по водоему, так что, если удается точно определить ее стоянку, то можно рассчитывать на более-менее стабильный клев до самого ледостава.

Когда вода прозрачна, а рыба осторожна и мало активна, на результат рыбалки может повлиять любая, на первый взгляд незначительная, мелочь в монтаже оснастки. Из всех разновидностей поплавочных удочек, поздней осенью мне больше всего нравится рыбачить с махом. При всей своей простоте, именно эта снасть позволяет добиваться самых лучших результатов. Нежелание рыбы сдвигаться с «насиженного» места, в эту пору года может сыграть злую шутку даже со сверхточным штекером. Стоит немного прогадать с точкой закорма, и эффективность штекера падает в разы. В холодной прозрачной воде рыба не станет рисковать жизнью и покидать пределы стаи даже ради самой вкусной прикормки. А вот с махом найти, и перекормить нужную точку еще проще. Да и хороших маховых удилищ, позволяющих рыбачить на штекерной дистанции, сейчас выпускается предостаточно. Этой осенью я отрыбачил с 7-и метровым удилищем Team Salmo Tournament Pole.

И хотя килограммовых язей и лещей подержать мне на нем пока не довелось, отзывы о работе с этим удилищем только самые положительные. Быстрое, в меру жесткое, оно без особых усилий позволяет работать даже с оснастками весом от одного грамма на дистанции в 8-10 метров, что, несомненно, окажется очень полезным при ловле язей и лещей на пареные злаки. Однако, осенью оснастка нужна изящная, и в то же время достаточно массивная. Для ловли малоактивной рыбы в холодной прозрачной воде лучше других подходят поплавки веретенообразной формы с низко расположенным центром тяжести и тонкой антенной. Из всех известных мне моделей, эти поплавки лучше других справляются с ветровым течением.

Грузоподъемность моих осенних поплавков колеблется в пределах 2-3 г. Конечный выбор зависит от глубины, силы ветра и наличия течения. В ветреный день, когда в водоеме возникает значительное ветровое течение, более легкая оснастка не способна удержать приманку точно на прикормленной точке. Для каждого типа водоемов схема огрузки на моих оснастках одинаковая, и отличается только размером грузил. При изменении условий рыбалки, что поздней осенью случается едва ли не каждый час, заменить на махе оснастку дело нескольких минут.

В этот раз я собираюсь порыбачить на канале с очень медленным течением. Русловая бровка располагается на удалении 7-10 метров от берега, а глубина ее колеблется от 1,5 до 2-х метров. Для подобных условий я выбрал огрузку, состоящую из массивного грузила-оливки и цепочки из нескольких, одинаковых по размеру дробинок. Эти дробинки зажаты на леске не сильно. Передвигая их вверх-вниз по основной леске, я добиваюсь нужной мне скорости падения приманки в воде. Для того чтобы рыба вновь начала интересоваться приманкой, иногда достаточно просто передвинуть вверх, или вниз какое-нибудь из грузил. Для фиксации поклевок «на подъем», на поводке длиной 15-20см крепится маленький подпасок. Диаметр лески для поводка колеблется в пределах 0,08-0,1мм. Важно, чтобы леска была прозрачная и хорошо откалиброванная. Для вязания поводков я пользуюсь леской Team Salmo MICRON.

В этой леске мне нравится то, что она обладает повышенной износостойкостью, не взаимодействует с водой – долгое время не теряет своих механических свойств, сохраняет параметры на морозе и практически незаметна для рыбы. Размер крючка подбирается по приманке: №16-18 – для мотыля или одного опарыша, № 14 – для манки или катышка из хлебного теста.

Читать еще:  Рыбалка в Орловской области

А крючков осенью нужно много. Иногда, чтобы «подобрать ключик» к капризной рыбе, одного только передвижения грузил по леске оказывается недостаточно. Приходится менять приманку, а вместе с ней и крючок. Так что наличие в рюкзаке поводочницы с необходимым запасом готовых поводков – это еще ода мелочь, которая значительно облегчает жизнь рыболова.

Опыт позднеосенних рыбалок привел меня к стойкому убеждению в том, что в эту пору года прикормка должна быть максимально простой.

Аттрактанты и усилители запаха в холодной воде второстепенны. Намного важнее состав сухих компонентов и наличие таких добавок, как кастеры, опарыши и мотыль. Поздней осенью лучше других работает прикормка, цвет которой совпадает с цветом дна. Беспроигрышным вариантом являются смеси серого или черного цвета. Прикормка в холодной воде обязательно должна быть активной. Для достижения этого эффекта 1кг сухой прикормки, без сильного собственного запаха, я смешиваю с 0,5кг мелко-помолотых сухарей из ржаного хлеба. Кроме того, в уже увлажненную прикормку, обязательно добавляется около стакана жареных, а потом смолотых семян масленичных культур: конопли, подсолнуха или рапса. На последней стадии приготовления прикормки обязательно добавляется просеянная через сито земля. Ее нужно много: не менее 3кг на килограмм замоченной прикормки. Поздней осенью, с живым компонентом в прикормке, так же следует обращаться крайне осторожно.

Мотыль, опарыш и кастеры всегда присутствуют в моих прикормках, но нужно их намного меньше, чем летом. Чтобы не перестараться, и не перекормить рыбу, я добавляю их по щепотке в каждый шарик.

На холоде процесс приготовления прикормки довольно длительный, и занимает около часа. Чтобы сэкономить драгоценное время рыбалки, прикормку я замешиваю дома. За ночь смесь хорошо пропитается водой, а на берегу мне останется добавить в нее землю и подкорректировать влажность.

Контакт с приманкой.

Условия рыбалки поздней осенью могут меняться по нескольку раз за день, и вместо того, чтобы ворчать на погоду, нужно быть готовым оперативно что-либо поменять. А что это будет: смена презентации приманки, или интенсивности прикармливания, можно определить только экспериментальным путем. Однако важнее всего научиться держать постоянный контакт с рыбой.

Есть в моем арсенале и несколько наиболее удачных тактических схем, которыми я пользуюсь чаще других. Первый способ хорош, когда стая рыбы локально сконцентрировалась в одном месте. Такая картина характерна для больших глубоких водоемов. В этом случае рыболову нужно постараться решить две задачи: вызвать у рыбы пищевую конкуренцию и постараться отсечь мелочь.

Изучив рельеф дна, вычисляем точку прикармливания. В идеале она должна располагаться на «столе» – участке с относительно ровным дном, расположенным в непосредственной близости к свалу. Шары прикормки следует немного, сантиметров на 50, не добрасывать до поплавка. А если имеется хотя бы, какое течение, прикормку забрасываю на метр ниже выбранной точки. Только так можно проводить приманку точно над прикормленным местом и последовательно облавливать его. Рыба осенью очень пуглива, так что массовый стартовый закорм я не применяю. Делается это для того, чтобы при смещении рыбы у меня была возможность перекормить ее заново.

Распределяю грузила-дробинки на леске равномерно, а поводок ставлю длинный – 30 см и более. Теперь крючок с приманкой у самого дна будет опускаться только под действием собственной силы тяжести, что будет выглядеть очень правдоподобно. Спуск устанавливаю таким образом, чтобы в нижней точке приманка едва касалась дна.

При отсутствии поклевок время от времени, приблизительно через 2-3 мин, делается легкая потяжка оснастки в сторону берега. В большинстве случаев эта тактика заметно разжигает аппетит рыбы. Но, все равно, поздней осенью все поклевки происходят на паузах.

Второй способ более динамичен и применяется на водоемах с небольшой глубиной и относительно ровным дном. Больших стай в этих водоемах рыба не образует, и за один подход редко удается выловить более десятка голов. В этом случае все мои действия направлены на то, чтобы обловить выбранное место максимально быстро. Чтобы обеспечить себе более-менее равномерный клев на протяжении всего дня, в начале рыбалки я закармливаю несколько перспективных точек, а потом по очереди их облавливаю. Если рыба в выбранном месте есть, то после небольшого стартового закорма, 3-4 шара прикормки размером с мандарин, поклевки начинаются практически сразу. Для такой ходовой ловли и требования к снасти несколько другие. Чтобы приманка быстрее достигала дна, я сдвигаю грузила вниз, а поводок укорачиваю до 15-20 см. При прекращении поклевок я просто перехожу на закормленную ранее запасную точку.

И напоследок еще один совет. Как правило, поздней осенью послеобеденный клев, всегда оказывается интенсивнее утреннего.

Читать еще:  Сухарыш - место для рыбака

Очень часто рыба вообще начинает клевать только перед самым заходом солнца. Я всегда стараюсь дождаться этого времени, даже если за день так и не увидел ни одной поклевки.

Рыбалка на жереха в предзимье

О снастях для ловли жереха в предзимье. Какими способами его можно поймать осенью. Время и места клёва жереха.

С приходом осени и первых холодов вода в больших и малых реках становится студеной и прозрачной до слезной чистоты. И в ловле жереха наступает время пересмотреть некоторые правила, которые применялись летом.

В первую очередь надо теперь уделять больше внимания маскировке, где камуфляжные костюмы под окружающую местность теперь уже не являются модой.

Поскольку в этот период трудно подобраться к осторожному хищнику, то требуются снасти, предназначенные для дальнего заброса. Если совсем недавно на поверхности воды нередко кипели «котлы» испуганной рыбешки, а жерехи врезались в эти мечущиеся стаи и жадно охотились, то осенью вся мелкая рыба уходит в глубокие места. А за рыбьей мелочью двигаются и хищники. То есть ловля нередко перемещается из верхних слоев воды в средний уровень и придонный. Но иногда успех приносит ловля сплавом на воблеры. Особенностью такой ловли можно назвать то, что здесь нет необходимости постоянно перезабрасывать снасть. Приманка просто идет по течению до рыбьего «котла» и заходит за него, а затем короткими подергиваниями возвращается через скопление мелкой рыбешки, где бьет жерех. Эти движения могут повторяться до тех пор, пока «котел» не переместится в сторону. Если массовых скоплений уклейки и верховки уже нет, то сплав и проводка воблера осуществляются в проверенных жереховых местах. Несмотря на то, что бой жереха отсутствует, клев его может быть вполне активным и жадным. При выборе приманки следует учесть, что осенью хищники предпочитают хватать более крупную рыбку. Особенно крупные воблеры применяются для ловли жереха троллингом, где глубина погружения приманки составляет около 4-9 метров.

Место ловли жереха в предзимье

Выбирая место ловли, следует обратить внимание на мелководные участки у островов, граничащие с русловыми ямами. Обычно такие места бывают в начале острова и в нижней его части по течению. Здесь нередко течения встречаются, образуя завихрения и водовороты, и меняют направление. Это наиболее характерные и уловистые места, особенно на бровках и перепадах на яму. Все эти особенности рельефа дна желательно заранее изучить при помощи эхолота или простукиванием джигом, а затем занести в память навигатора.
Часто жерех выходит в устья рек, где охотится на обратном течении и встречных струях при впадении притока в большую реку.

Советую прочитать:

Снасти и приманки для жереха

Применяя джиг-спиннинг, используют силиконовые приманки и поролонки. Чаще всего это твистеры и поролоновые рыбки размером порядка 6-10 см. Также результативными считаются тяжелые пилькеры и кастмастеры. Нередко успех приносят миниатюрные тейл-спиннеры и вабики, которые обычно изготавливают из козьей шерсти. Тейл-спиннеры (приманки с вращающимся хвостиком) лучше ставить не больше 4 см. Иногда применяется тандем из тяжелой джиговой приманки с вабиком или стримером, который также похож и на вабик и на мушку. Обычно эти приманки крепятся в 40-50 см от джиговой приманки.

При ловле троллингом надо выбирать более или менее ровные плато с плавными понижениями дна. На резких подъемах и провалах дна лучше использовать ловлю джигом. Обычно начинают проверять верхние уровни, где бровка переходит с ямы на косу или отмель. Затем облавливаются нижние уровни ступенчатой проводкой. Здесь уже может взять и крупный судак.

Нередко случается, что на открытом пространстве большой реки ловле мешают сильный ветер и волна. Можно уйти под обрывистый берег, где есть глубина и вихревые потоки течения, а место закрыто от порывов ветра. Вполне возможно, что рыбалка состоится именно здесь, особенно если над водой свисают кусты. В этих местах лучше подойдут колеблющиеся и тяжелые вращающиеся блесны.

Сплав с отвесным блеснением

В предзимье используется и метод сплава с отвесным блеснением, при котором рыболов идет на лодке по течению, совершая удилищем резкие и короткие рывки приманкой у дна. В качестве приманок служат кастмастеры и пилькеры весом около 80 гр.

Время ловли жереха

В осенний период жерех может брать в течение всего дня, что летом бывает редко. Но в пасмурную погоду хватки могут быть гораздо реже. Влияет и режим течения, если ловля происходит на водохранилище. Для активного клева жереха необходимо постоянное течение. Во время падения уровня воды клев его ухудшается, но едва вода начнет прибывать, как хищник снова становится азартным и жадным.

Источники:

http://lovimvmeste.ru/post/5db943cbd28c146b25285997/
http://www.salmoru.com/info/articles/1010/160052/
http://fishx.org/rybalka-na-zherekha-v-predzime/

Ссылка на основную публикацию