Садринское озеро – место для рыбака

Садринское озеро

Садринское озеро — памятник природы областного (с 1978 года), а потом республиканского значения, расположенный в Турочакском районе Республики Алтай.

Туристское значение

Озеро позиционируется, как объект для любительской ловли рыбы и охоты при наличии разрешения и лицензии. Организацией любительского и спортивного рыболовства занимается ООО «Алтайакваиндустрия», которое взяло озеро в аренду сроком до 2020 года.

Отмечен в документах экологический туризм. Но это — на бумаге…

Как добраться

Озеро расположено в 30 километрах на северо-восток от Телецкого озера. Нормальных дорог до этого объекта, как таковых, нет.

Хорошая дорога заканчивается для вас за Верх-Бийском при направлении к Телецкому озеру через 5 километров, не доезжая реки Тулой, где надо свернуть налево в направлении с. Бийка.

Через 34 километра, переехав реку Чуйка, вы, не сворачивая вправо, продолжаете движение прямо на Бийку. Приехав в Бийку, до которой ваш общий километраж составит 47 километров, у вас есть вариант оставить машину в селе на стоянке, а самим, на местном транспорте, продолжить движение к озеру, до которого остаётся ещё порядка 30 километров. Далее дорога ещё хуже, с многими развилками, а на заключительном этапе, порядка трёх километров, вообще лесная, с ямами и канавами дорога. В общем, техника требуется соответствующая.

Топонимика

Садра – в переводе с тувинского и хакасского означает трещать, греметь, шуметь.

Садринское озеро проточного типа, питание осуществляется в основном за счет атмосферных осадков, в меньшей степени — грунтовых вод. Вытекающая с севера р. Садра входит в водосборный бассейн р. Лебедь, правого притока р. Бия.

Форма озера представляет изогнутый прямоугольник, направленный с севера-запада на юго-восток. Зеркало озера, площадью около 530.000 м 2 , расположено на высоте 775 м над ур. м.

Максимальная длина озера— 1300 м, ширина — 450 м. Акватория озера — 51 га, площадь, отнесенная к памятнику природы – 71 га.

С востока и на юго-западе берега озера крутые, юго-восточные заболочены, северные — пологие. Максимальные высоты окружающих озеро гор — около 800 м, средняя высота — 450-650 м.

Климат резко континентальный, в целом малокомфортный: среднегодовая температура воздуха – 4.3°С, января — -16°С, июля — +16°С. Большая часть осадков выпадает с апреля по октябрь (1000 мм в год). Снежный покров достигает 1-2 м.

Флора и фауна

Флора Садринского озера представлена 210 видами высших растений (150 родов, 50 семейств). Более 10 реликтовых видов включены в Красную книгу РА.

Черневую тайгу в районе озера представляет пихта сибирская и осина, с примесью березы или кедра. В подлеске — кустарники черемухи, рябины и калины.

Высокотравные лесные луга наполнены аконитом северным, живокостью высокой, скердой сибирской, бодяком разнолистным, горькушей широколистной и др.

Травостой лесов составляют герань Роберта, кандык сибирский, кипрей горный, копытень европейский, подлесник европейский, хохлатка крупно-прицветниковая, ясменник душистый и др.

Фауна вокруг озера и вблизи представлена: мелкими млекопитающие – полевка, восточно-азиатская мышь, алтайский крот, бурозубка и водяная кутора; хищники – соболь, бурый медведь, рысь, американская норка, росомаха.

Если много ореха, то много бурундука и белки. На хребтах, окружающих озеро, встречается кабарга. Иногда отмечены заходы краснокнижного северного оленя.

Промысловые рыбы, обитающие в озере и реке Садра – хариус и таймень. Кроме них встречается щука и окунь.

Из промысловых птиц зарегистрированы глухарь и рябчик, а также представители отряда гусеобразных.

Прейскурант для рыболова

Стоимость лицензии, приобретаемой в с. Бийка — 300 руб. в сутки. Килограмм отловленной в озере рыбы оценивается: елец, окунь и щука —150 рублей, таймень, хариус и форель — 350 рублей. Кроме того, аренда лодки вам обойдётся: моторной — 200 руб./час, вёсельной — 500 рублей/сутки или 100 руб/час. А ещё есть проживание, баня и пр.

Е. Гаврилов, 29 августа 2016 г. Ссылка на сайт обязательна!

Экспедиция к Агафье Лыковой. Садринский переход.

И так. в продолжение рассказа, экспедиция наша формально началась в Барнауле, фактически же в небольшом селе Бийка на северо-востоке Республики Алтай. Туда мы прибыли под утро и как обычно в гости к Валерию – художнику, очень доброму и творческому человеку. Валера нас из года в год принимает у себя, с дороги поет горячим чаем, выделяет теплый угол для сна.

Читать еще:  Чиркейское водохранилище - место для рыбака


фото: Сергей Синицын

Как обычно провели разбор снаряжение подкрутили крепления лыж, отрегулировали рюкзаки и отправились в путь. Первым пунктом нашего маршрута было Садринское озеро. От села Бийка до него идет лесовозная дорога. В какие-то года она хорошо прочищается тракторами и к озеру возможно подъехать на авто, но бывает это редко. Чаще всего этот участок пути проходится на лыжах, либо пешком по узкой колее от лесовоза.


фото: Сергей Синицын

На самом озере расположена самая большая и удобная рыбатская изба , которую я когда либо видел. Она двух этажная с раздельными входами, позволяет разместиться большому количеству людей. Для нас эта изба была единственным элементом комфорта до самой заимки Лыковой.

Столь большая изба здесь стоит не случайно, озеро Садринское одно из самых популярных озер у всех рыбаков с округи, порой по 20-30 человек можно увидеть сидящими целый день у лунок. Для меня тема рыбалки далека и потому я не смогу вам ответить сколько и какой рыбы там возможно поймать.

Ранний ужин, ранний сон, ранний подъем в этот день нам предстояло пройти первый перевал на нашем маршруте – Садринский. Сам по себе перевал не сложен, но сложен сам процесс такого перехода в самом начале маршрута. Рюкзаки у нас тяжеленные, организмы не привыкшие, лыжи не прикатанные. Но, к радости нашей восхождение прошло без потерь и как мне показалось даже в отличном расположении духа. Еще по темноте мы выдвинулись в сторону перевала, шел небольшой снежок. Пройдя все озеро по вдоль мы зашли в довольно густой лес и единственным способом ориентироваться было чутьё и память прошлых походов. Почти без ошибочно мы вышли к нужному нам повороту и крутому подъему вверх. Как водится : “Получайте все и сразу” Подход к перевалу от озера начинается с хорошего набора высоты, далее долина небольшого ручья выполаживается и сразу становиться легче жить. Плавно набирая высоту мы подошли под основной перевальный взлет и полезли вверх. С начало мы хотели сделать перекус под перевалом, но посчитали эту затею дурной. Сразу пойдет расслабление и пропадет с концами мотивация идти, хотябы ради еды =) Я уже писал, что команда собралась рабочая и искренне не переставала меня удивлять темпами передвижения. к обеду мы стояли на вершине и уже во всю кипятили котелок чая. Дальше для нас было самое приятное! – СПУСК, да еще какой? В общей сложности нам предстояло катиться с перевала около 6 км. Уклон не большой шансов часто падать почти ноль, сплошное удовольствие. Если бы не одно “НО” – глубокий снег. На протяжении всего маршрута мы постоянно тропили, пробивали себе путь. Тот год был весьма снежный и морозный, групп до нас проходило мало, а значит и пробитой лыжни не было.

С этого дня мы должны были уже ночевать только в палатке, задачей для нас было спуститься в долину реки Албас, найти удобный подход к воде и ставить палатку. В итоге встали мы чуть ниже так называемой стоянки “Верхний Албас”, сухих деревьев было достаточно, вода рядом. голодными и замерзшими остаться не должны были.

Садринское озеро – место для рыбака

Если летом практически каждый рыбак специализируется на каком-то виде ловли, и таких видов действительно огромное количество, причём каждый требует специализированных снастей, то зимой этот выбор не очень широк и в основном ограничивается мормышкой и блесной, плюс некоторыми видами рыбалки, специфичными для регионов (у нас таким является ловля корюшки).

Итак, одно из самых популярных направлений в зимней рыбалке – это ловля на мормышку. На неё можно поймать любой вид рыбы – и мирной, и хищной. Благодаря этому мормышку можно считать самой универсальной снастью (например, на блесну поймать плотву практически не реально). При этом мормышку можно назвать и наиболее простой снастью, особенно для начинающих. По сути, она состоит из удочки, кивка, лески и самой мормышки – всё самое простое, а главное, не очень дорогое. Но здесь, конечно, важно правильно скомпоновать все детали.

Читать еще:  Урсул - место для рыбака

Каждая деталь снасти подбирается в зависимости от условий водоёма, в котором планируется рыбалка. Несмотря на то, что любой водоём индивидуален и неповторим, у них есть и много схожего. Поэтому и принцип ловли на них примерно одинаков. Главное, изначально владеть хотя бы минимумом информации о том месте, куда вы приехали ловить.

Все водоёмы можно разделить на несколько групп. В первую очередь, на естественного и искусственного происхождения, а также на водоёмы с течением или без него. В нашем регионе практически все водоёмы естественного происхождения, по крайней мере те, на которых популярна зимняя рыбалка. Естественные озёра могут быть мелководными или глубинными. Чаще всего чем больше озеро по размерам, тем оно глубже. Но встречаются и совсем маленькие, размером 200–300 м, но с глубинами свыше 10 м – они нередко находятся недалеко от большого озера и, скорее всего, когда-то были его частью. А встречаются и, напротив, озёра, длина которых составляет несколько километров, а глубину свыше 2 м на них можно и не найти.

Начать я бы хотел с описания где искать рыбу зимой на глубинных водоёмах, самых распространённых в Ленинградской области. Это такие озёра, как Отрадное или Комсомольское. Обычно в них присутствуют острова и бухты. А берега могут быть и высокими, и низкими. Соответственно, возле высокого берега свалы резкие, а возле пологого – плавные. Рельеф дна легко читается по окружающей местности, и даже резкие перепады глубин, как правило, встречаются там, где они ожидаемы. В зависимости от глубины озера их может быть несколько.

Большинство озёр Карельского перешейка картографированы. В своё время был выпущен целый сборник таких карт, которые сейчас свободно можно найти в интернете. Эти карты позволяют ориентироваться на водоёме довольно свободно.

В глубинных водоёмах весьма богатый выбор для рыбалки, тут и окунь, и белая рыба присутствуют в значительном количестве, но ловятся они обычно в разных местах, а вернее, на разных глубинах. В основном на мормышку в озере попадаются окунь, плотва, подлещик и ёрш. Самое интересное, что может попасться – это лещ, который бывает вполне достойного веса, и хотя экземпляры свыше килограмма редки, они все же ловятся.

Перед рыбалкой нужно определиться, какую рыбу мы будем ловить, так как тактика ловли окуня и белой рыбы сильно отличается. В арсенале рыбака необходимо иметь определённый запас удочек с лесками разного диаметра и мормышками, отличными по размеру, форме и цвету. Это позволит не заниматься перевязыванием снастей на морозе и уж тем более не подбирать кивок под мормышку.

Первый свал, на котором чаще всего стоит окунь, начинается обычно в 5–10 м от берега. Также вдоль берега в некоторых местах обязательно должен расти камыш, одно из лучших мест для поиска окуня. Глубина здесь составляет примерно 1–2 м. На первом свале кроме окуня иногда стоит мелкая плотва, живцового размера, а также ёрш. Порой попадается и крупный окунь, особенно в начале зимы. Здесь достаточно мормышки до 2,5 мм с леской на удочке до 0,08 мм.

Прикармливание в таких местах всегда положительно сказывается на количестве улова, особенно если это не перволедье. Для такой рыбы предпочтителен мелкий мотыль без всяких добавок.

Более глубинный свал наиболее часто располагается на 3–5 м, и здесь шансы поймать белую рыбу значительно выше, чем на первом, береговом. Чем глубже, тем больше белой рыбы начинает попадаться и тем крупнее ловятся особи. Для таких глубин надо иметь снасти с мормышкой 3–4 мм и леской 0,1–0,12 мм.

При ловле белой рыбы без прикармливания не обойтись. Для этого лучше всего использовать «белые» прикормки. А ещё лучше – с добавлением мотыля. Это значительно увеличит шансы на поимку подлещика.

Плотва и подлещик очень редко стоят вместе, и если окуня вытесняет плотва, то её в свою очередь вытесняет лещ, занимая более глубокие участки. Обычно он стоит на глубинах до 6–8 м (даже при глубинах озера более 10 м). Для ловли леща необходимо иметь удочки с диаметром лески 0,12–0,14 мм. Очень крупные мормышки эта рыба не любит, поэтому достаточно 3–3,5 мм.

Читать еще:  Клуб любителей рыбалки "Золотой Осетр" - описание и отзывы

На подход белой рыбы требуется определённое время, иногда до нескольких часов. И, скорее всего, при первом проходе рыбы вообще не будет, но это не значит, что её нет совсем. А вот если и после второго прохода результат также невелик, или если он хуже, чем в первый, то стоит задуматься о смене места. Оказавшись на водоёме в первый раз, лучше получить информацию об уловистых точках у местных рыбаков. Иначе слишком много времени может уйти на их поиски. Ещё один показатель клёвых мест – это большое количество старых лунок, но, правда, не всегда и на них клюёт. В любых других случаях стоит полагаться только на свой опыт и удачу.

Перейдём к мелководным озёрам. Они популярны только по первому льду, в дальнейшем рыбаки посещают их не очень охотно. Этих водоёмов не очень много, но некоторые из них довольно известны, например, такие как Кавголовское и Большое Кирилловское озёра.

Сходства этих озёр просматриваются сразу. Берега в тех местах, где они не освоены человеком, представляют собой или болото с трясиной, или низинный лиственный лес с очень плохими выходами к воде. На таких водоёмах нет резких перепадов глубин, и они настолько незначительны, что могут не браться в расчёт. Дно покрыто огромным слоем ила. Некоторые такие озёра богаты мотылем, и на них ведётся его добыча.

Выбирая снасть, следует исходить именно из того, что основная масса рыбы не будет крупнее 100 г. Мормышка крупнее, чем 3 мм, здесь не нужна, обычно хватает 2–2,5 мм. По форме чаще всего это капля, с насадкой в виде мотыля. Безнасадочные мормышки у нас используют крайне редко, хотя на некоторых водоёмах на них ловится и не хуже, чем с насадкой. Леску больше, чем 0,08 мм, использовать не имеет смысла, так как на неё вполне можно вытащить рыбу до 1 кг. Главное, чтобы барашек на удочке был ослаблен, чтобы была возможность стравить леску при поклёвке крупной рыбы. Лучше использовать самые лёгкие из имеющихся в арсенале, это позволит получить хоть какое-то удовольствие от рыбалки.

Кормление на таких водоёмах возможно только с руки, поскольку при попадании в ил любая прикормка быстро в нём оседает и не так привлекает рыбу. В качестве прикормки можно использовать и мотыль, и «белую» прикормку, естественно, если вы знаете, что в этом водоёме есть белая рыба. Лучше, чтобы прикормка была светлой – тогда она будет контрастировать с тёмным илом.

Основная рыба мелководных озёр – окунь и ёрш. Ёрш, чаще всего очень мелкий, может присутствовать просто в огромных количествах. На Сарженском озере, где мы проводили соревнования, за три часа удавалось поймать под 400 экземпляров, с весом чуть больше 1 кг. Ёрш – чисто донная рыба, которая редко поднимается в толщу воды, а вот выше него обычно стоит другая рыба, вероятнее всего, окунь, тоже не очень крупный. Белая рыба если и есть, то также до солидных размеров не вырастает.

Рыбу стоит искать возле тростниковых зарослей или с берега, где её может быть больше. Хотя рыба здесь стоит практически везде. Поиск стоит продолжать вдоль берега до нахождения приемлемого участка.

Я посещаю такие водоёмы только в перволедье, и то лишь в тех случаях, когда на более интересные озёра нет возможности выйти. Обычно на мелководных водоёмах я комбинирую рыбалку на мормышку с ловлей на жерлицу. Так шанс поимки трофея несколько увеличивается, и ловля мелочи становится чуть более интересной. Но такая рыбалка возможна только командой, иначе на неё не хватит времени.

За более серьёзной рыбой я езжу на такие водоёмы, как Ладога и Финский залив, но это отдельная тема, заслуживающая более подробного рассказа.

Источники:

http://www.vtourisme.com/altaj/geografiya-i-klimat/ozera/1280-sadrinskoe-ozero
http://stepanyukv.livejournal.com/49540.html
http://fishingroup.ru/mormyishki/s-mormyishkoy-po-ozyoram-leningradskoy-oblasti.html

Ссылка на основную публикацию