Салака в томате — рыбные рецепты

Салака жареная с томатной пастой

Захотелось мне сегодня какой-то незатейливой рыбки, салаки к примеру. Ну вот она передо мной. А что с ней делать? Пролистывая свою кулинарную энциклопедию, нашла этот простой рецепт. Результат порадовал: хрустящая корочка и нежная рыбка с лёгкой кислинкой, и никаких костей! На поваренке вроде такого нет, но если я плохо искала, ругайте сразу!

Ингредиенты для «Салака жареная с томатной пастой»:

  • Салака — 500 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Соль
  • Масло растительное (для жарки)

Рецепт «Салака жареная с томатной пастой»:

Разделываем салаку: отрезаем голову, вытягиваем внутренности и хребет (в итоге удаляются косточки). Получаются филешки. (Вообще салака для меня — рыба новая, хотя покупала я ее часто, но уже в готовом, пряно-соленом, виде. Сейчас думаю, что для этого рецепта подходит именно эта рыбка: не мелкая, как килька, и более мягкая, чем мойва.)

Филе рыбки солим и с внутренней стороны намазываем томатной пастой: примерно четверть или треть чайной ложки на каждое. Филе складываем так, чтоб обратно получились рыбки.

Рыбки обваливаем сначала в муке.

Потом обмакиваем в яйцо.

И панируем в сухарях.

Жарим на растительном масле.

Вот такие вот рыбки получились. Вид, конечно, непрезентабельный, но вкус интересный: с легкой кислинкой внутри. Вкуснее всего в горячем виде!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кефаль «Монтана»

Хамси в духовке

  • 64
  • 118
  • 15287
Читать еще:  Рыбалка с Нижегородской области с гидом

Рыба «По-магадански»

Хрустящие бочонки с сочной рыбкой

Селедочные шарики с сыром

Рыба с помидорами и луком в пергаменте

Тушёная рыба с нутом и томатами

Ризотто с дорадой и цветками тыквы

Рыба по-французски

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Нежный»

  • 186
  • 615
  • 16727

Сигары из бекона

  • 200
  • 2239
  • 27989

Кофейные бискотти с орехами и шоколадом

Комментарии и отзывы

17 ноября 2016 года Люлю Одесса #

13 мая 2016 года Жуковачка # (автор рецепта)

9 мая 2016 года ms6453751 #

13 мая 2016 года Жуковачка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года victoria ms #

2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

26 июня 2014 года Galyna-75 #

26 июня 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)

25 июня 2014 года Wera13 #

25 июня 2014 года лялич #

25 июня 2014 года Арина А #

25 июня 2014 года veronika1910 #

25 июня 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)

24 июня 2014 года топиарий #

25 июня 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)

24 июня 2014 года Натуля70 #

24 июня 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)

24 июня 2014 года LenaChenko #

24 июня 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Салака в томате — рыбные рецепты

Рекомендуем

Печень по-александрийски (Kebda eskandarany)

Актуальная тема:

Рыбные консервы в томате по-домашнему

Домашние рыбные консервы приготовить совсем не сложно. Для этого рецепта подойдёт простенькая недорогая рыбка, но конечный результат неизменно радует вкусом.

Необходимо:

  • Рыба — 1 кг (чистый вес, без голов и внутренностей)
  • Морковь — 300 г
  • Лук — 300 г
  • Помидоры — 500 г
  • Уксус 9% — 50 г
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л. с горкой
  • Соль — 1 ст. л. с небольшой горкой
  • Душистый перец, лавровый лист — кол-во по желанию

Приготовление:

У рыбы удалить головы и внутренности.

Я ещё отрезала хвостики, но удалять плавники уже излишние трудозатраты — как и в заводских консервах, косточки и плавники полностью размягчаются.

Читать еще:  Как выбрать маховое удилище

Итак, подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки — примерно 3 см длиной для салаки, а кильку или некрупную мойву пополам или оставить целиком.

Морковь натереть на крупной или мелкой тёрке — по вашему желанию.

Лук нарезать полукольцами или мельче.

Помидоры измельчить в блендере или мясорубке.

В томатную смесь добавить соль, сахар, уксус и масло.

На дно кастрюли налить несколько ложек томата, далее слоями уложить рыбу, лук, морковь, специи.

Между слоями поливать томатом, но оставить достаточно соуса, чтобы верхний слой был томатный.

Поставить на очень медленный огонь и тушить под крышкой 3 часа. Кипение должно быть практически незаметно.

Просто идеально готовится эта рыба в мультиварке на программе «Тушение», но тогда я на 4 часа ставлю. А если на ночь, то потом она ещё и подогревается — но это не страшно, утром встанете и отключите, рыбка излишне не развалится. Но перед закаткой в банки стоит довести рыбу до кипения на программе «Выпечка».

Если будете готовить в скороварке, то время уменьшается до 1,5 часов.

Горячую рыбу разложить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Хранить лучше в холодильнике. Я читала, что хозяйки хранят и по полгода, но я думаю, что лучше в сезон закрыть побольше натуральных помидоров и готовить рыбку почаще, но хранить поменьше.

В любом случае, решите вы сделать это блюдо для хранения или для употребления сразу же, оно очень вкусное.

Салака в томатном соусе

  • Салака — 0,5кг
  • Морковь — 1шт
  • Лук — 1шт
  • Помидоры — 2-3шт
  • или томатная паста — 1ст.л.
  • Мука — 1-2ст.л.
  • Масло для жарки растительное
  • Соль, сахар, перец по вкусу

Салака – балтийский “родственник” сельди атлантической. Многие не считают ее чем-то примечательным. В почете красная и другая дорогая морская рыба, а эта – так, дешевая мелочь. На самом деле салака не заслуживает такого пренебрежения. Рыбка она хоть и маленькая, обычно не больше 20 см, и недорогая, но очень вкусная. Хоть жарьте ее, хоть маринуйте – в любом виде хороша. А что до ее стоимости, так это, скорее, преимущество.

Читать еще:  Пес - место для рыбака

Салака в томатном соусе — вроде бы ничего необычного, но можно использовать как самостоятельное блюдо, как добавку к отварным или тушеным овощам, на бутерброды, да все что угодно, с успехом заменит покупные консервы!

Салака в томатном соусе. Рецепт.

1. Чтобы приготовить салаку в томатном соусе рыбу выпотрошить — удалить головы и внутренности, хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Впрочем, совсем мелкую салаку можно оставить целой, а если там еще и присутствует икра, будет совсем вкусно, она останется плотной и будет хорошо держать форму.

2. Обвалять рыбу в муке, обжарить на сковороде на хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета. Масло должно доходить до половины рыбки, рыба – свободно располагаться на сковороде, не тесниться. Выложить на бумажное полотенце – удалить лишний жир.

3. На той же сковороде, предварительно протерев ее бумажным полотенцем (мыть не стоит), пассеровать репчатый лук до прозрачности, добавить натертую морковь, томатную пасту или томатный соус. Если использовать свежие помидоры, то предварительно снять с них кожицу, для чего сделать надрезы крест-накрест, обдать кипятком, а через 1-2 минуты опустить в холодную воду, очистить, нарезать достаточно мелко. Потушить все овощи еще 5-7 минут.

4. Добавить к овощам стакан воды или овощного бульона, соль, перец, любимые специи (лавровый лист, перец душистый, гвоздика подойдут замечательно), при необходимости и по вкусу можно добавить 1 чайную ложку сахара. Довести до кипения, снять с огня, дать немного остыть.

5. Рыбку сложить в подходящую посуду (можно в банку), соус пюрировать, вылить поверх рыбы, оставить на 15-20 минут для соединения вкусов.

Прекрасное рыбное блюдо — косточек минимум, вкусно, полезно, просто! Салака, приготовленная по этому рецепту хороша как в теплом, так и в холодном виде, поэтому можно ее приготовить и побольше! По этому рецепту можно приготовить и другую мелкую рыбу — небольшая камбала, которая попалась среди салаки, была не менее хороша! Попробуйте, рекомендую!

Дома Вкусно желает приятного аппетита!

Салака в томатном соусе , 10.0 out of 10 based on 1 rating

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/91107/
http://gurmel.ru/rybnye-konservy-v-tomate-po-domashnemu/
http://www.domavkusno.ru/salaka-v-tomatnom-souse/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector