Сарган

Сарган рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы сарган

Сарган иначе называется рыбой стрелой. Народное имя подчеркивает худобу и вытянутость животного. Его тело напоминает ленту, а длинный нос – иглу. Челюсти распахиваются, словно клюв. Внутри он усеян острыми и тонкими зубками.

Внешность экзотическая, а вкус отменный. У саргана жирное, белое и мягкое мясо. Костей в нем минимум. Поэтому рыбаков не смущает малый «выхлоп» мяса. Если разделываешь рыбу стрелу впервые, интересно смотреть не только на ее наружность. У обитателя вод зеленые кости.

Описание и особенности саргана

Сарган — рыба лучеперая. Бывают еще хрящевые, к примеру, акулы и скаты. Лучеперые рыбы делятся на надотряды. Сарган включен в «настоящие костистые». Отряд же так и назван — «сарганообразные». Семейство же именуют саргановым. Для его представителей характерны:

  • мелкая и тонкая чешуя с ровным краем, называемая циклоидной
  • плавники лишены колючих и жестких лучей
  • анальный и спиной плавники находятся напротив друг друга, только один сверху, а другой снизу, почти у хвоста
  • боковая линия находится скорее на брюхе рыбы, нежели с боку
  • плавательный пузырь разъединен с системой пищеварения, обеспечивая компактность органов

Зеленый цвет позвоночнику саргана придает биливердин. Это один из пигментов желчи. Вещество является продуктом распада кровяных телец костного мозга рыбы.

При термической обработке кости саргана становятся зелеными

Биливердин неприятен на вкус. Однако есть кости саргана нет нужды. Зеленым скелет, кстати, становится во время термической обработки.

Билевердин не ядовит, хоть и отпугивает многих своим цветом. Цвет же саргана сверху тоже включает зеленый. Им отливает спинка рыбы. Бока и брюшко серебристые.

В каких водоемах встречается

В семействе саргановых 25 видов рыб. Два десятка живут в морях. Пресные воды по душе только 5-ти. Реки и озера сарганы заселяют исключительно в тропическом поясе. Морских рыб устраивают субтропики и умеренный пояс.

Пресноводные виды ловят в Эквадоре, Гвиане и Бразилии. В их водах живут 2 вида. Еще 2 обитают в водоемах Индии, Цейлона и Индонезии. Пятый из пресноводных сарганов встречается в Северной Австралии.

И пресноводные, и морские рыбы-стрелы в большинстве своем держатся у берегов и даже зарываются в песок в моменты отливов. На фото сарган иногда предстает торчащим из кромки пляжа кончиком костистого носа, или хвоста.

Выбирая ландшафт дна, сарганы предпочитают сложный. Как правило, рыбы-стрелы встречаются вблизи рифов. Вдаль от них и берегов заплывают единичные виды сарганов, например, лентовидный.

Виды саргана

Среди 25-ти видов героя статьи самые мелкие пресноводные. Впрочем, все рыбы-стрелы, в основном, невелики. Однако в море обитает один гигант. С него и начнем перечисление видов:

1. Крокодиловый. Достигает 2-метровой длины, за что прозван гигантским. Еще одно имя животного — панцирная щука. В отличии от большинства сарганов тело крокодилового покрыто жесткими чешуйками. Они слагают рельеф, похожий на кожу крокодила. Весит гигант около 6-ти килограммов.

2. Европейский. Вырастает до 60-ти сантиметров длиной. Рыба заселяет Атлантику, встречаясь у берегов Африки и Старого Света. Проплывая Средиземное, животное попадает в Черное море. Сарган здесь выделен в отдельный подвид. Он так и называется — Черноморский. Сарган этот немногим меньше большинства европейских особей. По спине животного идет темная полоса.

3. Тихоокеанский. В России именуется дальневосточным. Встречается в южных водах Приморья, в частности, в Японском море. Рыба достигает метровой длины. В водах Приморского края животное нагуливает жир и нерестится, заплывая туда исключительно летом. По бокам дальневосточного саргана виднеются голубые полоски.

4. Пресноводный. Под этим названием объединены все пресноводные сарганы. Они редко вытягиваются больше, чем на 30 сантиметров. Это вкупе с пристрастием к пресной воде позволяет держать рыб-стрел в аквариумах. Поскольку сарганы хищники, подселять к ним миниатюрных гуппи не стоит. Стрел подселяют к сомам, крупным цихлидам.

5. Чернохвостый сарган. Имеет круглое пятно антрацитового тона на хвосте. На боках животного есть поперечные полосы. В длину чернохвостые особи достигают 50-ти сантиметров. Второе название вида — Черный сарган.

В советские времена черноморский подвид саргана входил в пятерку лидеров промысла. К 21-му веку численность российских стрел сократилась.

Питание и образ жизни

Тонкое, сжатое с боков и длинное тело героя статьи предполагает волнообразное движение. Рыба плавает подобно водяным змеям.

Плавают сарганы в верхних слоях воды, то есть относятся к пелагическим рыбам. Еще стрелы стайные. Собираясь в многотысячные косяки, животные развивают скорость до 60-ти километров в час. Показатель сравним со спринтом охотящихся щук. На них сарганы и внешне похожи.

Держась у поверхности, сарганы могут дышать. Функции легких начинает выполнять плавательный пузырь стрел. Преобразования происходят в бедных кислородом водах или во время зарывания рыб в песок.

В еде сарганы неразборчивы, хватают крабов, мелких рыб, икру, насекомых, беспозвоночных, даже своих сородичей. Этим стрелы тоже похожи на щук.

Неразборчивость в еде — один из факторов, позволивших сарганам выживать на протяжении миллионов лет. Рыба-стрела относится к реликтовым.

Ловля саргана

Ловля саргана увлекательна и опасна. Игловидные зубы обитателя вод наносят болезненные раны. Острый и прочный нос животного может проткнуть плоть. Это становится возможно на скорости. Набрав полный ход сарган может столкнуться с человеком в двух случаях:

  1. Испугавшись яркого света. Инциденты происходят во время ночной рыбалки или просто хода небольших судов с прожекторами. Завидев их, ослепленный сарган, на скорости выпрыгивает из воды.
  2. Натолкнувшись на препятствие. Если животное не заметило его издали, попытается перескочить, высоко взмыв над водой. В полете игла пропарывает попадающиеся на пути предметы и существ.
Читать еще:  Ловля канальной плотвы

Уколоться об иглу можно и при рыбалке с берега. Ловят саргана с расстояния 40—100 метров. Брать пойманную особь нужно под головой, словно змею. Животное будет извиваться, пытаться укусить. Хватать сорвавшуюся с крючка иглу, извивающуюся на земле, тоже нужно осторожно.

Ловить героя статьи можно не только с берега, лодки, но и под водой. В честь рыбы-стрелы даже назван популярный гидрокостюм. «Сарган» любители подводной охоты включают в «топ-10 лучших на отечественном рынке». Собственно, гидрокостюм не один. Под брендом «Сарган» выпускаются более 10-ти моделей.

Размножение и продолжительность жизни

Для метания икры сарганы выбирают укромные уголки среди рифов, подводной растительности, держась у берегов. К размножению приступают 5-летние мужские особи и 6-годовалые женские. Это возраст полового созревания. Рыбы постарше, понятно, тоже участвуют в брачных играх.

Икру самки мечут несколько раз с интервалом в 2 недели. Стартовав в апреле нерест заканчивается лишь к августу.

Водоросли нужны не только для маскировки икринок. Капсулы крепятся к растениям с помощью клейких нитей. Икру сарганы располагают близко к поверхности.

На свет рыбы-стрелы появляются длиной в полтора сантиметра и имеют короткие челюсти. Удлиняется нос по мере роста животного.

В условиях аквариума сарганы живут до 4-ех лет. Соответственно, это век пресноводных стрел. В естественной среде они доживают до 7-ми, начиная метать икру раньше морских видов. Те живут до 13-ти лет.

Рыба сарган: рецепты, полезные свойства, фото

Рыба сарган, фото которой само по себе выглядит довольно экзотично, удивительная обитательница морей. Челюсти ее настолько вытянуты, что напоминают птичий клюв. А поскольку во рту у нее полно мелких и острых зубов, то многие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой и даже с птеродактилем. Уж очень напоминают его челюсти клюв вымершего ящера. Тело же у него вытянутое, как у рыбы-иглы. Характерной особенностью саргана являются его зеленые кости. И даже бульон, сваренный из этой рыбы, приобретает фисташковый оттенок. Многие думают, что это – из-за большого содержания в организме фосфора. Досужие языки болтают, будто сарган даже светится в темноте. Но удивительное свойство рыбе придает не фосфор, а биливердин — особый пигмент желчи, который и окрашивает кости и внутренние органы в зеленый цвет.

Есть саргана абсолютно безвредно. Мало того: эта рыба очень вкусна. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд из нее.

Где водится сарган

Очень часто встречается эта стайная рыба в теплых морях восточной части Атлантики. Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова. Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган. Фото показывает, что она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют.

Тихоокеанский сарган – теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида сарганов имеют идеальную аэродинамическую форму. Длинное иглоподобное тело способно развивать бешеную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. Питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.

Рыба сарган: полезные свойства

Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы. Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный. А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.

Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает. В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.

Рыбалка на саргана

Это промысловый вид. Его ловят с апреля по ноябрь в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 94 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела семьдесят пять сантиметров. Половозрелыми становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет. Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус. Его вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Сарган как закуска

У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток. Но самая вкусная закуска из саргана – это «шпроты». Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган!

Как приготовить такие «шпроты»? Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост. Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку. Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр. Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом, под водочку.

Рыба сарган: рецепты горячих блюд

Но вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но это – на любителя. А вот сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого. Кило рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле. Убираем на тарелку. В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба сарган должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.

Читать еще:  Собакино озеро - место для рыбака

Сарган жареный и печеный

У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой. Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом. Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы. Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.

Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным кандидатом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана филируют, полоски сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд, чтобы схватились. Затем деревянные палочки забирают, а в серединку каждого рулона кладут фаршированную лимоном оливку. В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки. Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смочим растительным маслом, устелем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте – аккуратно разместим рулетики оливкой вверх). Солим и посыпаем перцем и травками (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло – не слишком много. И прикрываем блюдо луковыми кольцами. Чтобы помочь процессу тушения, подливаем на сковороду чуток воды. Шкара должна тушиться под крышкой минут 20.

Рыба сарган

Сарган — рыба, обладающая своеобразной и необычной внешностью. Она выглядит так, как если бы голову рыбы-парусника приставили к телу угря. Есть у сарганов и ещё одна особенность, делающая их по-настоящему уникальными. Дело в том, что кости их скелета имеют не белый, а зеленоватый оттенок. А из-за удлинённых и тонких, сильно вытянутых вперёд челюстей, сарган получил и своё второе название — рыба-стрела.

Содержание статьи:

Описание саргана

Все виды сарганов относятся к семейству саргановых, относящегося к отряду сарганообразных, к которому принадлежат как экзотические летучие рыбы, обитающие в тропических и субтропических водах, так и вполне обычная сайра, консервы из которой можно увидеть на полке любого продуктового магазина.

Внешний вид

За те двести или триста миллионов лет, сколько существуют на земле сарганы, они мало изменились внешне.

Тело у этой рыбы длинное и узкое, несколько сплюснутое с боков, что делает её похожей на угря или даже морскую змею. Чешуя некрупная, имеющая ярко выраженный перламутровый блеск.

Челюсти у рыбы-стрелы вытянуты в своеобразное по форме, максимально суживающееся спереди рыло, похожее на «клюв» рыбы-парусника. Некоторые исследователи находят у сарганов благодаря этой их внешней особенности сходство и с древними летающими ящерами птеродактилями, родственниками которых те, конечно же, являться не могут.

Интересно! Внешнее сходство с вымершими рептилиями усиливает и то, что челюсти сарганов изнутри буквально усеяны мелкими, острыми зубами, характерными для ископаемых летающих ящеров.

Грудные, спинные и анальные плавники располагаются в задней части тела, что придаёт телу рыбы особенную гибкость. Спинной плавник может состоять из 11-43 лучей, хвостовой плавник относительно небольшой, раздвоенной формы. Боковая линия у рыбы-стрелы смещена вниз, ближе к брюху, она начинается в районе грудных плавников и тянется до самого хвоста.

В окраске чешуи присутствует три основных оттенка. Верхняя часть спины у саргана довольно тёмная, голубовато-зелёная. Бока окрашены в серовато-белые тона. А брюхо очень светлое, серебристо-белое.

Голова у рыбы-стрелы относительно широкая у основания, но полностью сужается к концам челюстей. Из-за этой внешней особенности, саргана изначально называли в Европе рыбой-иглой. Однако, позднее, это название было присвоено рыбам из семейства игловых. А сарган получил другое неофициальное название: его стали называть рыбой-стрелой.

Размеры рыбы

Длина тела может составлять от 0,6-1 метра, а максимальный вес доходит до 1,3 килограммов. Ширина же туловища у сарганов редко когда превышает 10 см.

Образ жизни саргана

Сарганы относятся к морским пеларгическим рыбам. Это означает, что они предпочитают держаться в толще воды и на её поверхности, избегая при этом как больших глубин, так и прибрежных отмелей.

Своеобразная форма длинного, сплюснутого с боков туловища, способствует тому, что эта рыба передвигается довольно своеобразно: совершая всем телом волнообразные движения, точно так, как это делают водяные змеи или угри. При этом способе передвижения сарганы вполне способны развить в воде скорость до 60 километров в час.

Сарганы — не одиночки, они предпочитают держаться в море крупными стаями, число особей в которых может достигать нескольких тысяч особей. Благодаря стайному образу жизни, рыбы более продуктивно охотятся, также это повышает её безопасность в случае нападения хищников.

Важно! Сарганам свойственны сезонные миграции: весной во время сезона размножения, они перемещаются ближе к берегу, а к зиме возвращаются в открытое море.

Сами по себе эти рыбы не отличаются агрессивным нравом, но случаи, когда сарганы наносили людям ранения, всё-таки бывают. Чаще всего это происходит тогда, когда рыба-стрела, будучи испуганной или ослеплённой ярким светом, выпрыгивает из воды и, не заметив препятствие в виде человека, со всей силы в него врезается острым краем челюстей.

Если саргана поймать на спининг, то эта рыба будет активно сопротивляться: извиваться, подобно змее, пытаясь сорваться с крючка, и даже может укусить. По этой причине опытные рыбаки рекомендуют брать рыбу-стрелу за туловище сразу за головой, так как такой захват снижает риск быть травмированным её острыми зубами.

Сколько живет сарган

Продолжительность жизни составляет около 13 лет в условиях дикой среды обитания. Но в уловах рыбаков, обычно, оказываются рыбы, чей возраст равняется 5-9 годам.

Виды саргана

В семейство саргановых входит 10 родов и больше двух десяткой видов, но сарганами, а не просто рыбами, относящимися к данному семейству, официально считаются два вида: европейский или обыкновенный сарган (лат. Belone belone) и сарган Световидова (лат. Belone svetovidovi).

  • Европейский сарган. Является обычным обитателем вод Атлантики. Встречается возле берегов Африки, также обитает в Средиземном и Чёрном морях. Черноморские сарганы выделены в отдельный подвид, они отличаются от европейских рыб основного вида несколько меньшими размерами и отчётливо выраженной, более тёмной, чем у них, полосой на спине.
  • Сарган Световидова. Обитает в восточной части Атлантического океана видом. Встречается у берегов атлантического побережья Великобритании, Ирландии, Испании и Португалии, возможно, заплывает и в Средиземное море. Особенностью данного вида, отличающего его от европейского саргана, являются меньшие размеры (сарган Световидова дорастает, самое большее, до 65 см, а европейский — до 95 см). Кроме того, нижняя челюсть у него длиннее верхней. Окраска чешуи серебристая, но по боковой линии проходит тёмная полоса. Спинной и анальный плавники сильно сдвинуты к хвостовому плавнику. Об образе жизни и рационе данного вида известно немногое. Предполагается, что образ жизни саргана Световидова такой же, как и у европейского саргана, а питается он некрупной морской рыбой.
Читать еще:  Маринованный синец - рыбные рецепты

Тихоокеанский сарган, заплывающий летом к берегам Южного Приморья и появляющийся в заливе Петра Великого, не является истинным сарганом, так как относится к совсем другому, пусть и похожему роду семейства саргановых.

Ареал, среда обитания

Обитает рыба-стрела в тёплых и умеренных широтах Атлантики, встречается у берегов Северной Африки и Европы. Заплывает в Средиземное, Чёрное, Балтийское, Северное и Баренцево моря. Черноморский подвид также встречается в Азовском и Мраморном морях.

Ареал обитания истинных сарганов простирается от Кабо-Верде на юге до Норвегии на севере. В Балтийском море рыба-стрела встречается везде, за исключением слабосолёных вод на севере Ботнического залива. В Финляндии эта рыба появляется в тёплое время года, причём, численность популяции зависит от таких причин, как, например, изменение солёности вод в Балтике.

Эти стайные рыбы нечасто поднимаются на поверхность и почти никогда не спускаются на большие глубины. Основная среда их обитания — срединные слои морских и океанских вод.

Рацион саргана

Питается в основном, более мелкой рыбой, а также беспозвоночными, в том числе, личинками моллюсков.

Косяки сарганов преследуют стаи других рыб, таких, как килька или европейский анчоус. Могут охотиться на мелких сардин или скумбрий, а также на ракообразных, таких, как рачки-бокоплавы. На поверхности моря рыбы-стрелы подбирают упавших в воду крупных летающих насекомых, хотя те и не являются основой рациона у сарганов.

Рыбы-стрелы в пище не слишком разборчивы, что является основной причиной благополучия данного рода на протяжении вот уже пары сотен миллионов лет.

В поисках пищи сарганы вслед за мигрирующими косяками мелкой рыбы совершают ежедневные миграции из более глубоких слоёв воды к поверхности моря и сезонные — от берегов в открытое море и обратно.

Размножение и потомство

Сезон размножения начинается весной. Причём, от региона обитания, это происходит в разные месяцы: в Средиземноморье нерест у сарганов начинается уже в марте, а в Северном море — не раньше мая. Время нереста может растягиваться на несколько недель, но, обычно, его пик приходится на июль.

Для этого самки подходят к берегу несколько ближе, чем обычно, и на глубине от 1 до 15 метров откладывают примерно 30-50 тысяч икринок, размер которых составляет до 3,5 мм в диаметре. Икрометание происходит порциями, всего их может быть до девяти, а временной интервал между ними доходит до двух недель.

Интересно! Каждая икринка оснащена липкими тонкими нитями, при помощи которых икра закрепляется на растительности или на каменистой поверхности.

Личинки, не превышающие 15 мм в длину, выходят из икринок примерно через две недели после икромёта. Это уже почти полностью сформировавшиеся, пусть и очень маленькие рыбы.

Желточный мешок у мальков имеется, но он невелик по размерам и его содержимым личинки питаются всего три дня. Верхняя челюсть, в отличие от удлинённой нижней, у мальков короткая и увеличивается в длину по мере взросления саргана. Плавники у личинок сразу после выхода из икринок бывают недоразвитыми, но это не отражается на их подвижности и увёртливости.

В отличие от взрослых серебристых особей, мальки рыб-стрел бывают окрашены в коричневатые оттенки с более тёмными пятнами, что помогает им более успешно маскироваться под поверхность песчаного или каменистого дна, где маленькие сарганы проводят первые дни своей жизни. Питаются они личинками брюхоногих, а также двустворчатых моллюсков.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте пяти-шести лет, а самцы становятся способными к размножению примерно на год раньше.

Естественные враги

Основными врагами этих рыб являются дельфины, крупные хищные рыбы, такие, как тунец или луфарь, а также морские птицы.

Промысловая ценность

Сарган считается одной из самых вкусных рыб, обитающих в Чёрном море. Некогда он входил в пятёрку самых добываемых видов промысловых рыб, вылавливаемых в Крыму. При этом в рыбацкие сети часто попадали очень крупные особи, размер которых достигал почти метра, а вес мог доходить до 1 килограмма.

В настоящее время промышленная добыча саргана ведётся в Чёрном и Азовском морях. В основном, эту рыбы продают в замороженном или охлаждённом, а также в копчёном и вяленом виде.Цена её относительно недорогая, но при этом мясо отличается превосходными вкусовыми качествами, оно полезно и питательно.

Интересно! Зелёный цвет скелета у рыбы-стрелы связан с высоким содержанием зелёного пигмента — биливердина, а вовсе не фосфора или другого токсического вещества схожего оттенка.

Поэтому, есть саргана, приготовленного в любом виде, можно без опасений: он совершенно безвреден, к тому же не отличается костистостью.

Популяция и статус вида

Европейский сарган достаточно широко распространён в акватории Атлантики, а также Чёрного, Средиземного и других морей, но подсчитать численность его популяции, как и у других стайных рыб, затруднительно. Однако, существование многотысячных косяков этих рыб свидетельствует о том, что вымирание им не грозит. В настоящее время обыкновенному саргану был присвоен статус: «Виды, вызывающие наименьшие опасения». Сарган Световидова, по всей видимости, тоже вполне благополучен, хоть его ареал и не так обширен.

Сарган — удивительная рыба, отличающаяся как своей внешностью, делающей её похожей на реликтового вымершего ящера, так и особенностями своей физиологии, в частности, необычным зелёным оттенком костей. Оттенок скелета этих рыб может показаться странным и даже пугающим. Но сарган вкусен и полезен, а потому, не стоит из-за предубеждения отказываться от возможности попробовать деликатес, приготовленный из мяса рыбы-стрелы.

Источники:

http://givotniymir.ru/sargan-ryba-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-ryby-sargan/
http://www.syl.ru/article/207149/new_ryiba-sargan-retseptyi-poleznyie-svoystva-foto
http://simple-fauna.ru/fish/sargan/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector