Сартлан озеро — место для рыбака

Озеро Сартлан, Новосибирская область

Озеро Сартлан в Новосибирской области относится к категории бессточных озер Барабинской группы. Это относительно мелководный водоем со средней глубиной 2-3 метра. Благодаря особенностям кормовой базы, разнообразию донной и прибрежной растительности, воды богаты рыбой.

Озеро Сартлан со средней площадью водного зеркала 238 км 2 является третьим по величине водоемом Новосибирской области. До начала XIX века являлось частью огромного озера Чаны, чья площадь в те годы достигала десятков тысяч квадратных километров (сегодня – около 1500 км 2 ). Поэтому водоемы во многом схожи по физическим, химическим и биологическим характеристикам.

Среди Барабинских озер Сартлан является одним из самых глубоких. Средняя толщина воды составляет порядка 2,5-3,5 метра в зависимости от сезона, на некоторых участках превышая 6 метров. Форма водного зеркала овальная, слегка вытянутая с северо-востока на юго-запад, наибольшая длина 25,5 км, ширина – 16 км. Из-за того, что берега низкие, а спуск пологий, значительные территории заросли тростником и прочей водно-прибрежной растительностью. Дно илистое, в толще много водорослей.

Окружающая территория заселена с незапамятных времен. Последние столетия здесь обитали башкиры и родственные им народы. Само название озера Сартлан, по мнению лингвистов, является производным от башкирского слова «суртан», которое переводится как «щука». Более точного наименования водоему и не дашь – зубастых хищников в акватории очень много.

Гидрология

Озеро Сартлан является бессточным, равнинным, слегка солоноватым водоемом. Состав воды относится к гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатной группе натрия. Приток влаги осуществляется большей частью за счет таяния снегов. Впадают несколько ручьев и речек, самой большой из которых является р. Карапуз. В период особо обильного половодья чаша переполняется, и из озера вытекает река Сарайка.

К сожалению, большинство местных водоемов из-за малых глубин зимой подвержены заморам рыбы. Сартлан, являясь более глубоким, стал приятным исключением, поэтому ихтиофауна здесь богаче. Ледовый покров устанавливается к концу октября, на пике морозов достигая толщины 1,2 м. Вскрытие начинается в апреле и продолжается вплоть до середины мая.

Интересным с научной точки зрения является неустойчивый водный режим, подчиняющийся многолетним циклам обводнения. Различают внутригодовые циклы периодичностью 2-22 года, и внутривековые длительностью 30-50 лет. От этих факторов зависят такие параметры, как:

  • минерализация;
  • площадь поверхности;
  • глубина;
  • смена видов и численность гидробионтов.

Минимальный уровень воды зафиксирован в 1969 году (109,63 м над уровнем моря), максимальный наблюдали в 1947 году (110,86 м над уровнем моря).

Рыбоводство

В Новосибирской области озеро Сартлан считается одним из самых продуктивных. Не случайно с 1970-х годов ведутся регулярные работы по его зарыблению ценными товарными видами. В окрестностях поселка Красный Яр действует рыбокомплекс, соединенный с озером каналом. Во времена Советского Союза лов рыбы осуществлялся промышленными масштабами. Сегодня из-за снижения объемов вылова, ограничения зарыбления и трудностей экономического характера наблюдается уменьшение средних размеров рыбы и засилье малопродуктивных видов.

Основными объектами лова являются индуцированный сазан и представители местной ихтиофауны:

  • карась серебряный;
  • лещ;
  • плотва;
  • щука;
  • окунь;
  • язь.

В 1971-1977 годах для товарного выращивания выполнялась перевозка нельмы из бассейна реки Оби в озеро Сартлан.

Как доехать

Проще всего добираться на автомобиле. Двигаться со стороны Новосибирска, Кузбасса или Омска необходимо по трассе «Байкал» до развязки города Барабинска. Затем путь лежит на юг в направлении Таскаево до населенного пункта Красный Яр. В среднем расстояние от Омска составит 390 км, от Кемерово 630 км, от столицы области – 395 км. Существуют две дороги, ведущие к западной и восточной частям озера. Они соединяются грунтовкой, тянущейся вдоль южного берега Сартлана.

Остановиться можно в населенных пунктах Малышево, Петропавловский, Алексеевка, Кармакла. Лучшие места для рыбалки расположены у поселка Красный Яр, в устье реки Карапуз. На озере действуют база отдыха, рыболовные и охотничьи домики, палаточный городок и прочие туристические объекты.

Проблемы озера Сартлан

С водоемом связано такое загадочное явление, как неизвестная болезнь, периодически проявляющаяся по невыясненным причинам. Местные жители давно приметили, что в определенные периоды люди и животные, употреблявшие в пищу выловленную рыбу, заболевали и иногда умирали. С 1940-х годов проблему изучают ученые, но так и не решили загадку озера Сартлан.

Читать еще:  За осенним язем

Известно, что вспышка сартланской болезни проявляется в период высокой воды, наблюдаемой с 20-летней цикличностью. Симптомы сравнимы с пищевым отравлением, на 3-4 день сопровождаемым сильными судорогами. При этом несколько человек из ста заболевших умирают от отказа печени и почек.

Источником проблем большей частью является окунь. При этом каких-то особенных возбудителей, паразитов либо ядов в исследуемых образцах не выявлено. Если учесть, что термообработка не спасает от заболевания, с высокой долей вероятности причиной неприятностей является некий токсин, поступающий с пищей в организм рыб.

Рыбалка на Сартлане

Пошел уже пятый год, как жителей Новосибирской области будоражат слухи о загадочной и страшной «сартланской болезни». Свое название болезнь получила от имени одного из озер барабинской лесостепи — Сартлан, где рыба оказалась заражена неизвестным науке токсином. Отведавшие ее кошки падали замертво. А у людей врачи находили в мышцах тугие пучки омертвевших мышечных волокон. При заболевании в тяжелой форме человек просто цепенел от неожиданной пронзительной боли, начинал задыхаться и умирал в страшных муках от непереносимого болевого шока.

. Вокруг Сартлана до недавнего времени кормилось несколько уцелевших рыбколхозов. Дары озера расходились по всей области и даже утекали по бартеру за ее пределы. Рыбу охотно меняли на уголь, горючее, лес, запчасти.

Как гром среди ясного неба грянул жесткий запрет на лов в Сартлане сазана и язя. А в местных газетах появилось страшноватое словосочетание «сартланская болезнь». Первыми ее жертвами стали сами рыбаки. Болезнь проявлялась внезапно. Еще утром человек был абсолютно здоров, весь день вкалывал на озере с другими рыбаками. Ну, слегка подмерз. Ну, закусил под вечер свежей рыбкой из Сартлана — и. в лучшем случае оставался калекой на всю оставшуюся жизнь. У тяжелых больных по непонятной причине мышцы всего тела конвульсивно напрягались и рвались буквально на куски, и человек разваливался, как бочка, у которой полопались обручи. Чаще, впрочем, коварная болезнь ограничивалась тем, что наносила несколько жалящих «проколов» мышц и так же внезапно исчезала.

Медики честно признались: никто не знает, как лечить «сартланскую болезнь». Ясно только одно: это не инфекция — микробы и вирусы тут ни при чем. Тогда, может, отравление? Да, в пораженной рыбе находили какой-то загадочный токсин, который предположительно и вызывает болезнь. Но опознать яд не смогли, да и сама болезнь протекала очень необычно. Совсем не похоже на банальное отравление.

Но ничто не ново под луной, и у «сартланской болезни» оказалась довольно богатая предыстория. Даже с названием болезни новосибирцы, похоже, явно погорячились. Название дали «навскидку» — по имени родного озера Сартлан, и больше, так сказать, для внутреннего пользования, а оно грозит перерасти в официальное. А ведь с таким же успехом болезнь можно было окрестить именем любого другого озера, где в разное время отмечались вспышки похожей болезни. Таких проклятых мест в стране несколько: в Ленинградской области — озеро Юксовское, в Курганской — озеро Иткуль, на Алтае — озеро Островное, не считая новосибирских озер Сартлан и Убинское.

Кстати, «сартланская болезнь» заводится не только в пресных и бессточных озерах. Знаете, где учеными отмечена самая первая вспышка болезни с похожими симптомами? В одном из заливов Балтийского моря. Тогда за два десятилетия вялотекущей эпидемии от неизвестного яда пострадало больше тысячи человек. Не удалось спасти 18 заболевших.

Ученые и медики все эти годы не били баклуши и в каждом конкретном случае выявляли разносчика болезни. Но каждый раз это была рыба разных пород: судак, налим, корюшка, пелядь, окунь, сазан, язь. Независимо от того, где рыба была поймана — в море, озере или луже, и как бы долго ее ни варили, никакие обычные предосторожности не дают стопроцентную гарантию от заражения. Под подозрением оказались даже такие изысканные морепродукты, как моллюски и крабы. Был случай: отведавшие их моряки слегли с типичными симптомами «сартланской болезни».

Уже долгое время ученые пытаются найти первоисточник болезни. То есть носителя того самого загадочного токсина, который, постепенно накапливаясь в рыбе, в один несчастливый час провоцирует очередную вспышку неизлечимого недуга. Грешат, в частности, на род многолетних водных и болотных растений семейства зонтичных — ядовитую цикуту или вех. Ядовитым вехом часто травятся у болот и озер забредшие туда буренки и овцы. Среди подозреваемых и другие околоводные растения, а также редкие кислоты. По другой версии, болезнь вызывается не какой-то одной кислотой, а сложной смесью нескольких жирных кислот. По отдельности они не очень опасны. Но в какой-то пропорции — роковой! — смесь становится страшным ядом.

Читать еще:  Рыбалка на Ачигварском озере

Отсюда только один шаг до признания «сартланской болезни» новой разновидностью «экологического СПИДа». Ох, неладно что-то с экологией наших озер и прибрежных морских вод, сильно неладно! Кстати сказать, на озерах вспышки болезни следуют, как правило, после периодов маловодья — с накатом большой воды. Что-то такое приносят с собой избыточные талые воды. И это «что-то» запускает тайный часовой механизм «сартланской болезни». Но что именно?

В свое время из бюджета Новосибирской области выделили немалую сумму на борьбу против «сартланской болезни». С учетом сложности проблемы была создана, как водится, рабочая группа ученых. Там есть и экологи, и химики, и медики, и ботаники, и ветеринары, и санитарные врачи, а также представители других заинтересованных организаций. Проще сказать, кого там нет. Но и ответа на главный вопрос: что вызывает болезнь? — пока нет ни у кого.

Только ленивый из местных репортеров не посвятил этой теме хотя бы несколько строк. Страху нагнали на всех. Читая вполглаза, слушая вполуха, замотанные бытом люди все же уловили, как им показалось, главное: мол, вся рыба в местных озерах заражена неизвестным токсином. Чтобы не протянуть ноги, надо, следовательно, отказаться от любой пресноводной рыбы. И дружно перестали ее, местную рыбу, покупать. Видя катастрофический спад спроса, торговля дала от ворот поворот всем местным поставщикам рыбы. Зато в фаворе оказались торговцы рыбой из соленых морей.

У нас любят предрекать конец света по любому поводу. После первых вспышек болезни местные кликуши уже несколько раз пугали народ массовым мором людей и домашних животных от «сартланской болезни». Но вот минул год, второй, а эпидемии все нет. И мы до сих пор живы! И хотя «сартланская болезнь» по-прежнему остается загадкой, и никто не берется сказать, где и когда она разразится вновь, первоначальная паника тем не менее улеглась.

Пройдя недавно вдоль рыбных рядов на центральном рынке, я обнаружил там изобилие рыбы всех сортов и способов готовки, от свежезамороженной до вяленой и копченой, и меньше ее не стало. В обычном режиме работали рыбные отделы в магазинах. Видать, устал народ бояться. Будучи заядлым рыбаком, один мой давний знакомый философски заметил: «Жить вообще вредно. Никто не выдерживает — все помирают. Заметь, чаще всего – не от рыбы».

Рыбалка на озере Сартлан

Сартлан, Яр

Чаны — окушок при штормовом ветре

Доброго часа!
После Сартлана решили навестить оз. Чаны. Главная ставка делалась, конечно, на отдых. Без ночевки. Ведь с нами двое детей от 0 до почти 3х лет Но рыбацкий скарб всё равно с собой и каша сварена)
Нерано утром на месте. Вроде и солнце, но ветер просто с ног сшибает. Штормит. Только к вечеру решились надуть лодку и выйти в море. Встали у камыша с удочками и сыном, прикормили (не сына☺️). В принципе, в течение первых двух минут поняли, что на такой волне дело это бессмысленное, к моему глубокому сожалению(
Ситуацию спас купленный накануне отпуска набор для ультра лайта. Решили обновить новый для себя способ ловли. Первый заброс съедобной резины — есть! О_о Первый окушок. И понеслась! Клевало почти на каждом забросе. Мы в шоке Потягали слегка, а ветер уже просто раскачивает нашу лодку, холодает, хотя ещё и 18 ч нет. Двинули на берег, одели ребятишек. Муж ещё минут 20 покидал прямо с берега. В итоге чуть больше 2х кг окушков за час) Пора домой. Обзор новой снасти напишу позже.

Как всегда, просто очарованы нашей Сибирской природой. Какие у нас озера! Красота! И сынишка. Скоро всего 3 года, а так уже увлечённо с нами катается, уверенно держится в лодке, интересуется рыбалкой. Ему на крючек его первой, специально купленной 3х метровой удочки попался самый крупный окунь) Наживкой была та же съедобка. Эксперименты)

Читать еще:  Ловля щуки на блесну зимой

P. S., ложка дёгтя Столько мусора мы не видели давно. Даже на Сартлане. Всё-таки, рыбаки более приличные люди, чем просто отдыхающие семьями. Особо не афиширую, что собираем на своих стоянках мусор, но это трэш. Набрали огромный просто мешок. Пусть у вас, мусорящие люди, будет всё хорошо. Правда. Нам не сложно, мы молоды и здоровы, ттт. И у нас будет всё ещё лучше всех!
#вконтакте

На Сартлан!

Доброго времени.
Спустя год снова вырвались на Сартлан, прокоп возле Красного Яра. Поворот с трассы на Таскаево. Поехали в обед и как раз попали в пересменку: много машин уже попалось на встречу, места освободились. Плюс был будний день. Отлично!) Поэтому приехали и сразу нашли приятное место. А поехали мы, невзирая на грозу по прогнозу погоды. От неё мы убежали по ходу движения, успели разложиться, закинуть снасти и послушать рассказы, как тут буквально утром мешками ловили сазана)))

А между тем небо чернело, налетел ветер, мы спешно закинули вещи обратно в авто, подсак зачем-то сунули под машину, палки остались лежать заброшенными. Ливануло! Ну, и тут пришла отличная идея: надо машину переставить так, чтобы наших Крокодилов видно было))) ага, переставили, здорово) а когда после грозы вышли наружу, то нашли нашего главного помощника в ловле сазана, естественно, погнутым. Еле распрямили подсак. Но нашу печаль прервал шевелящийся фидер — клюёт. Первый сазанчик. Ура! Тут заягозил 2й и 3й фидер! Там по подъязку. 4я палочка по нолям. И вправду, в дождь рыба клюёт. А вот после. Грозой подняло все водоросли и их просто стало носить туда-сюда. Из озера в прокоп, потом обратно. Соответственно, кормушки на фидерах так же мотыляло. Клёва ноль. Так и прошёл наш вечер. Костёр, посиделки, вытягивание травы, намотанной на кормушки каждые 10 минут и знакомство с соседями. Кстати, в этот раз узнали столько интересных людей! И время было пообщаться)) по сторонам стоял так же Новосиб, но в основной массе прокоп оккупировал Омск. Давно заметила, что в интернете больше вестей о Сартлане именно от омичей)

Ну да о рыбалке!
На следующий день встали в 4 утра (ибо ночью распутывать палки от травы не вариант). Возродили костёр и забросили палочки с разными кашами и наживками. До 6 утра было тихо, потом начались поклевки. Радовало то, что все они были чёткие, мощные с убегающими снастями) Сперва шёл некрупный сазан в районе 1 кг, потом подошел карась. Тоже приятный, по 500-700 грамм. Даже щучка мне попалась на мой Крокодил.)) Кстати, к нашему удивлению, к прокопу едут целенаправленно за щукой. Спускают лодки и в путь. Впервые такое видели. В прокопе на моторе)) Воды много, озеро разлилось. Клевало довольно активно, побегали. Оборвало пару крючков, а один просто разогнулся. Наживка работала то одна, то другая. Вкусы у рыб менялись по часам) когда пригрело солнышко, усатых потянуло на сладенькое ))) на стандартную для тех мест кукурузу вообще не клевало! Это подтверждалось и тем, что соседи сидели и скучали. Только траперы были в приоритете. Ими мы поделились просто со всеми желающими)))

Рыбачили примерно до 13.30. В итоге — 12 кг. Можно сказать, за пол дня.

Выводы такие: снасти покрепче, каши побольше для кормушек, траперы разных вкусов с собой. Быть готовым, что из-за дождя вы застрянете. Даже на Ниве. Но это зависит от того, какой дорогой поедете. Дорожек к прокопу масса. Самые осторожные сперва исследовали пути пешком, оставив авто. Самых невезучих вытаскивали джипы уже пробравшихся рыбаков. Жить можно!) Взаимопомощь рыбацкую никто не отменял) Всем спасибо за знакомство и за терпение прочесть мою весть. Вживую наболтала бы во всех красках ещё.
#DUNAEV2019

P. S., какая же там природа! Это ещё одна причина, почему меня тянет подальше от города. Кругом птичьи крики, смех Мартынов, возле озера на разливе суетятся кулики, стоят гордые, высоченные цапли, отдыхает пара лебедей, куча разных уток, чаек, какие-то желтые птички. КРА-СО-ТА! И ляпота!)

Источники:

http://fb.ru/article/381761/ozero-sartlan-novosibirskaya-oblast
http://www.proza.ru/2011/04/27/1053
http://www.fishingsib.ru/tidings/?search=%D1%81%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector