Сборная уха из сома и ерша-носаря – рыбные рецепты

Уха из сома

Сом – довольно полезная и питательная рыба. Уха из сома получается очень вкусная – рассказываю, как ее правильно приготовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сом 1-1,5 Килограмма
  • Картофель 3-4 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Перец По вкусу
  • Зелень петрушки или укропа По вкусу
    для украшения
  • Соль По вкусу

1. Рыбу тщательно промываем и разделываем: голову отрезаем, отделяем филе от костей. Затем голову разрубаем на части, а филе нарезаем на 10-12 кусков.

2. Голову и хребет сома тщательно моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим 30 минут, а затем добавляем куски филе и лавровый лист. Солим, перчим. Продолжаем варить на слабом огне 15 минут.

3. Теперь займемся овощами. Мелко нарезаем лук.

4. Морковь натираем на крупной терке.

5. Далее выкладываем лук и морковь на разогретую сковороду и обжариваем овощи до золотистого оттенка.

6. Пока морковь с луком обжариваются, нарезаем небольшими кусочками картофель.

7. Когда пройдет 45 минут с тех пор, как мы начали варить рыбу, вытаскиваем ее из кастрюли, процеживаем бульон. Ставим бульон обратно на огонь и доводим до кипения. В кипящий бульон кладем картофель и варим 15 минут.

8. По прошествии указанного времени добавляем в кастрюлю куски рыбы и обжаренные морковь и лук. Варим дальше, 5-7 минут.

9. Уха из сома готова! Теперь выключаем огонь и даем ей настояться 15 минут. При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Уха из сома

Сомятина — вкусное мясо в любом виде, поэтому из него получается отменная ушица. Для ухи одинаково хорошо подходят кусочки тушки и головы. И то и другое у сомов бывает довольно крупное. Если тушка в кастрюле не помещается целиком, её разрезают на кусочки удобного размера.

Уха из сома получается наваристой и питательной, потому что в мясе есть жир. С рыбой и целительным рыбным бульоном организм человека получает множество полезных веществ, включая ценные витамины и микроэлементы.

Как сварить уху из сома

Правильная очистка рыбы заключается в тщательном удалении слизи с поверхности тушек. Слизь у сомов особо обильная. Её смывают под сильной струёй воды или натирают тушки солью и снимают слизь, растирая кожу, вместе с солевыми катышками. Ещё вариант — обдать тушки кипятком, под воздействием которого слизь сворачивается и удаляется легче.

Тщательно вынимают содержимое брюшной полости и очищают ошмётки плёнки, которая выстилает брюшки. Её соскабливают ножом при промывании.

Вырезают костистые части. Плавники и хвосты годятся для варки ухи. Чтобы они не засоряли бульон, их опускают в марлевом мешочке, затем выбрасывают. Жабры удаляют — они непригодны для еды.

Если часть крупной тушки использовалась для других блюд и из неё вынимался хребет, его тоже добавляют при варке ухи.

Как сварить уху из сома?

Правила варки настоящей ухи очень просты

Уха из сома (как из любой другой рыбы) не терпит лишних ингредиентов. Только рыба, вода и специи. Допустимы овощи: луковица целиком, картофель, морковь, растительные коренья. Соль, жгучий и душистый перчик, лист лавра, щепотка сухих трав или горсть рубленой зелени.

Все остальные добавки в виде круп и макаронных изделий — это уже фривольности, допустимые для рыбного супа, напоминающего уху.

  • Не давать жидкости бурно кипеть. Иначе блюдо получится мутным и менее вкусным. Только томление на слабом огне с приоткрытой крышкой.
  • После закипания бульона часто снимать пену, чтобы уха получилась приятно прозрачной. Помешивать следует аккуратно, чтобы кусочки рыбы не развалились, и кости не вывалились в уху.
  • Выбирать посуду из неокисляющего материала. Керамика или кастрюли с эмалированным покрытием наиболее пригодны. Ушица настаивается и становится вкуснее, немного постояв.

От соотношения воды и рыбы зависит вкус и наваристость. Нормальное соотношение рыбы и воды в настоящей рыбацкой ухе — поровну. В домашних условиях на килограмм рыбки берут в 1,5-2-3 раза больше воды.

Спорный вопрос: рыбу закладывать в холодную или кипящую воду, до варки овощей или после того, как овощи сварены до полуготовности? Вариантов множество. Кулинары готовят и так и этак. Можно опробовать несколько вариантов и сравнить. Сверх ощутимой разницы не будет. Это просто мнения.

Читать еще:  Коннекторы

Рецепт ухи из сома — уха домашняя обычная

На 1 кг сомятины :

  • лук-репка — 1 шт.
  • картофель — 2–4 шт. (в зависимости от размера и количества воды)
  • морковь — 1 шт.
  • масло сливочное — 20–30 г
  • перец душистый и обычный — по 6–8 горошинок
  • лавр — 2 листика
  • лимон (можно без него) — 2-3 дольки
  • соль — как обычно
  • вода — 1,5–2,5 литра
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по вкусу.

Овощи моют, очищают от кожуры, нарезают произвольными кусочками, кому как нравится:

Морковь обычно режут тонкими колечками или строгают брусочками, трут на тёрке, разрезают пополам и бросают в суп половинки, или опускают целую морковку.

Картофель нарезают мелкими кусочками или крупно режут картофелины на 4–8 частей.

Лук мелко шинкуют или надсекают луковицу крест-накрест. Опускают в кастрюлю цельной, нередко неочищенной, вместе с шелухой.

Зажарка овощей (лука и моркови) при приготовлении настоящей ухи недопустима! Это уже вариации всевозможных рыбных супов.

Нарезанные или целые овощи заливают холодной водой или кладут в закипевшую воду и варят до полуготовности картофеля. Через 10 минут добавляют кусочки сома, доваривают уху до готовности рыбы ещё 10–15 минут.

За пять минут до окончания варки всыпают перец, солят, добавляют лавровый листик. В готовую уху кладут сливочное масло и дают 10 минут постоять, плотно закрыв крышкой. Любители добавляют в тарелку ложку сметаны, насыпают резаную зелень.

Вариации рецепта ухи из сома

Если сом не особо свежий (давно уснувший) или размороженный, начинать варку лучше с рыбы. Её заливают холодной водой, варят до готовности, вынимают, выбирают кости. Бульон процеживают, закладывают овощи и варят уху до готовности. Затем рыбу раскладывают по тарелкам и заливают горячей ухой.

Для устранения запаха тины в сварившуюся уху опускают ломтики лимона. Через 5–10 минут их можно вынуть. Для этой же цели сгодится водка. 30 мл наливают за несколько минут до снятия кастрюли с плиты. Алкоголь не чувствуется, а ушица приятно осветляется и становится прозрачной — не нужно дополнительно делать оттяжку для устранения мутности.

Из специй к ухе из сома хорошо подходят: мускатный орех, эстрагон, имбирь, шафран, тимьян, базилик. Вместе с классическими овощами (морковью, луком и картофелем) часто отваривают коренья сельдерея, петрушки, пастернака. Корешки кладут целыми и затем удаляют. Или мелко режут и оставляют в супе.

Пожалуйста, поделитесь в комментариях собственным советом, как сварить уху из сома. Читатели нашего сайта будут Вам благодарны!

Ещё вкусные блюда из сома:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Обсуждения

Уха и рыбные супы!

15 сообщений

УХА РЫБАЦКАЯ, С ВОДКОЙ

Ингредиенты:
Рыба речная 500 г
Судак 1 кг
Картофель 300 г
Морковь 1 штука
Лук репчатый 2 головки
Соль по вкусу
Перец черный горошком по вкусу
Лавровый лист 2 штуки
Водка 50 г

Как сделать:
Заверните мелкую нечищенную от чешуи и слизи речную рыбу (в идеале — ершей, но можно и окуней, судачков) в несколько слоев марли, положите в просторную кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите минут 40. Не солите!
Когда мелкая рыба сварится, выньте ее, не вынимая из марли.
В красивый прозрачный рыбный бульон положите нарезанный кубиками картофель, морковь, нашинкованный полукольцами лук. Когда бульон закипит, добавьте соль и пряности, киньте куски судака и варите до готовности рыбы и овощей (в среднем минут 20).
Перед окончанием варки влейте в кастрюлю водку, закройте крышку и оставьте на 10 минут.
В каждую тарелку положите по куску судака, овощи и залейте бульоном. Сверху посыпьте свежим мелкорубленным укропом.
ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЮ ГРУППУ https://vk.com/vkus_po” style=”width: 100%; height: 100%; margin: 0 0% 0% 0;” class=”thumb_map thumb_map_wide thumb_map_l al_photo”>

Читать еще:  Мавлюкеевское озеро - место для рыбака

Ингредиенты:
Налим — 1 кг;
Вода — 9 стаканов;
Специи по вкусу:
соль;
перец горошком душистый и горький;
зелень петрушки и укропа.

Ингредиенты:
Почистить налима можно следующим образом. Сделать надрез вокруг головы, продеть иголкой веревочку сквозь глаза, завязать, отогнуть ножом кожицу вокруг головы, потом руками стянуть ее с целого налима чтобы это облегчить, взять в пальцы щепотку соли. Разрезать брюшко, выпотрошить, вымыть, посолить, обсушить салфеткой. Нарезать налима на порции, опустить в кипящую воду. Варить на медленном огне 30 минут. В уху из налимов не кладут кореньев, только немного специй: лавровый лист, перец горошком горький и душистый. Вместо кореньев растереть сырые молоки налима и добавить в уху, прокипятить. Молоки придают ухе особенный вкус. Очень вкусна печень налима. Из нее надо аккуратно удалить желчный пузырь, тщательно промыть, порезать на кусочки и опустить в кипящую уху. В супнице растолочь зелень петрушки и укропа и налить уху и наслаждаться вкусом ухи их налима.

Приятного аппетита!
ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЮ ГРУППУ https://vk.com/vkus_po” style=”width: 100%; height: 100%; margin: 0 0% 0% 0;” class=”thumb_map thumb_map_wide thumb_map_l al_photo”>

СУП РЫБНЫЙ ДНЕПРОВСКИЙ

Ингредиенты:
рыба мелкая (ерш, окунь) – 150г;
судак свежий или капитан, или окунь морской – 170г;
лук репчатый – 25г;
петрушка и сельдерей (корень) – 10г;
картофель – 60г;
сало-шпик – 5г;
зелень петрушки – 5г;
соль;
для каши:
пшено или рис – 15г;
бульон рыбный – 40г;
масло растительное – 5г;
масло сливочное – 5г;
яйцо – 1/4 шт.;
соль.

Как приготовить:
Мелкую потрошеную рыбу без жабр и глаз промыть, залить
холодной водой и варить с добавлением обжаренного без
жира репчатого лука, корня петрушки и сельдерея до
разваривания рыбы.
Готовый бульон процедить и часть его оставить для
приготовления каши. В кипящий рыбный бульон положить
нарезанный дольками картофель, проварить 10-15 минут,
затем добавить подготовленные порционные куски филе
судака без кожи и костей и варить до готовности рыбы. Уху
заправить растертым с репчатым луком салом-шпиком,
добавить лавровый лист, черный перец горошком, соль и
довести до кипения.
При подаче посыпать мелко рубленой зеленью петрушки,
отдельно подать кашу.
Для приготовления каши перебрать и промыть пшено или
рис, прогреть в горячем растительном масле, соединить с
бульоном и варить до вязкой консистенции. В полуготовую
кашу добавить сливочное масло, взбитые яйца, соль,
вымешать и варить на пару до готовности.

Приятного аппетита!
ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЮ ГРУППУ https://vk.com/vkus_po” style=”width: 100%; height: 100%; margin: 0 0% 0% 0;” class=”thumb_map thumb_map_wide thumb_map_l al_photo”>

Понадобиться:
Вся плотва, которую поймаете на рыбалке 1-2 кг.
Репчатый лук – 3 шт.
Морковь – 3 шт.
Картофель – 5-7 шт.
Лимон – 1 шт.
Пучок петрушки – 1 штука
Пучок укропа – 1 штука
Соль, черный перец, черный перец горошком, лавровый лист
Кусочек сливочного масла (для готовой ухи)

Готовим:
Итак, для начала готовим продукты. Ловим рыбу, чистим ее, потрошим, из голов вырываем жабры. Если основным Вашим уловом является всякая мелюзга, то без помощи отважных людей готовить уху будет сложно. Чистим овощи, моем зелень, наливаем в ведро (именно в ведре готовиться рыбацкая уха) воду, ставим ведро на огонь.
Первым делом крупно нарезаем репчатый лук. В качестве разделочной доски хорошо подходит на рыбалке полено, поставленное "на попа". И не дожидаясь пока вода закипит – кидаем крупно нарезанный квадратиками лук в ведро. Затем крупными ломтиками нарезаем морковь (хотя, на любителя – можете и помельче). И как только вода начнет в ведре кипеть – закидываем морковь в ведро. Пока лук с морковью вариться… Нарезаем картофель, После чего, также высыпаем в ведро.
Затем отрубаем стволы петрушки и укропа, сматываем их ниткой (чтоб потом можно было без труда вытащить стебли из ведра) и кидаем туда же, т.е. в нашу еще пока не уху. Овощи и зелень должны готовиться до готовности картофеля, и как только картофель стал мягким
Кидаем рыбу в ведро, где она должна вариться не более 5-10 минут. Готовность рыбы определяется по ее глазам, как только побелели – уху можно держать в кипящем состоянии еще не более трех минут, иначе она развариться, потом замучаетесь с костями…
Крупно на рубаем зелень петрушки и укропа (которые у нас без стеблей), режем дольку лимона, готовим несколько листочков лаврушки, и горсточку перца горошком, достаем соль, после чего засыпаем это все в уху (половину зелени нужно оставить на готовое блюдо).
Далее, наливаем грамм 100 водки в рюмку/стакан и… торжественно опрокидываем ее в уху.
И наконец, последний этап приготовления” style=”width: 100%; height: 48.8637%; margin: 0 0% 1.7046% 0;” class=”thumb_map thumb_map_wide thumb_map_l al_photo”>

Читать еще:  Хе из хариуса - рыбные рецепты

“СБОРНАЯ УХА ИЗ СОМА И ЕРША-НОСАРЯ”

Понадобиться:
рыба – 1 ½ кг
картофель – 4 шт.
лук репчатый – 2 шт.
морковь мелкая – 1 шт.
лист лавровый – 3 шт.
водка – 2 ст. л.
соль – ½ ст. л.
черный перец молотый – 2 щепотки
мята – 1 веточка
петрушка – 3 веточки
укроп – 1 г
лимоны – 1 шт.

Готовим:
Рыбу (1 кг сома, 0,5 кг ерша) почистить и хорошо помыть. Сбрызнуть соком лимона, через 20 минут еще раз хорошо промыть (убиваем запах тины).
Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем нарезанный картофель, морковь и лук. Солим.
Картофель сварился минут за 15, добавляем подготовленную рыбу.
Пока рыба варится, снимаем пенку, следим за приготовлением. Через 15 минут рыба готова. Приятный аппетитный аромат придаст зелень, черный молотый перец.
В конце варки положить лавровый лист. Отставить кастрюлю с огня и влить пару ложек водки, уха будет более душистой.
Вот и готова уха. Наиболее вкусным считается блюдо свежеприготовленное горячее, но уха и на второй день хороша. Пробуем!
Приятного аппетита!!!!!!” style=”width: 100%; height: 71.2%; margin: 0 0% 1.7046% 0;” class=”thumb_map thumb_map_wide thumb_map_l al_photo”>

Рецепты из сома очень разнообразны, и если вы раздумываете, что можно приготовить из сома, приготовить из сома уху – это отличный выбор. Как правильно приготовить уху из сома подскажет этот рецепт.

Продукты (на 10 порций)

Сом – 1-1,5 кг
Картофель – 3-4 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1шт.
Зелень петрушки – 0,5 пучка
Лавровый лист – 1 шт.
Соль – 1,5-2 ч. ложки
Перец черный молотый – 0,5-1 ч. ложка
или Перец черный горошком – 2-3 шт.
Перец душистый молотый – 0,5-1 ч. ложка
или Перец душистый горошком – 2-3 шт.

Продукты (на 10 порций)

Сом – 1-1,5 кг
Картофель – 3-4 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1шт.
Зелень петрушки – 0,5 пучка
Лавровый лист – 1 шт.
Соль – 1,5-2 ч. ложки
Перец черный молотый – 0,5-1 ч. ложка
или Перец черный горошком – 2-3 шт.
Перец душистый молотый – 0,5-1 ч. ложка
или Перец душистый горошком – 2-3 шт.

Рыбу вымыть и разделать. Для этого отрезать голову. Затем отделить филе от костей.
Голову сома разрубить на несколько частей.
Филе вымыть и нарезать порционными кусками (должно получиться 10-12 кусков).

Голову и хребет промыть, залить 2-2,5 л холодной воды, варить 30 мин.
Добавить промытое и нарезанное порционными кусками филе, лавровый лист, перец и соль. Варить на слабом огне 15 мин.

Пока рыба варится подготовить овощи.
Лук очистить, мелко нарезать.
Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кружочками.

На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Выложить лук и пассеровать его на среднем огне, помешивая, 5-7 минут (до прозрачно-золотистого цвета).

Отдельно разогреть еще 2 ст. ложки растительного масла. Спассеровать в масле морковь (на среднем огне, помешивая, 10 минут).
Можно пассеровать морковь вместе с луком.
Куски рыбы вынуть, бульон процедить.

Бульон довести до кипения, положить в него картофель, варить 15 мин.
Затем добавить куски рыбы и cпассерованные овощи, варить еще 5–7 мин.
Зелень нарезать.
Готовую уху из сома разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки.” style=”width: 100%; height: 100%; margin: 0 0% 0% 0;” class=”thumb_map thumb_map_wide thumb_map_l al_photo”>

Источники:

http://povar.ru/recipes/uha_iz_soma-13646.html
http://ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_soma/0-1130
http://vk.com/topic-95864473_33566315

Ссылка на основную публикацию