Седанкинское водохранилище — место для рыбака

Седанкинское водохранилище во Владивостоке — «окно» в 1936 год

Фоторепортажи

Седанкинское водохранилище во Владивостоке — «окно» в 1936 год

Архитектурный вид и памятники Седанскинского водохранилища во Владивостоке остались почти без изменения с советских лет. Портреты главных лиц Советского Союза, массивные сооружения с надписью «СССР», статуи спортсменов и даже ангар для двигателей подводных лодок, которые находятся на живописном берегу искусственного озера, почти полностью стирают временную границу в десятилетия, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Гидроузел Седанкинского водохранилища, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Водохранилище на станции Седанка вместительностью около 6 млн кубометров далеко не самое большое, но зато самое старинное в Приморском крае. Постройка датируется 1936 годом, а разработка проекта началась и того раньше – задача сооружения Седанкинского гидроузла была поставлена еще в 1928 году. Перекрыв русла рек Большая Пионерская и Малая Пионерская, рабочие смогли искусственно создать обширный водоем, выстроить очистительные конструкции, декоративные статуи и даже бункер для двигателей подводных лодок.

Водохранилище является закрытой территорией и вход сюда строго запрещен, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Место, где стоял резервный двигатель для подачи электричества, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Примечательно, что почти все сооружения здесь, кроме новейших насосов и электрических систем, остались неизменными с советских лет: каменная дамба с большими буквами «СССР», лебедочный механизм постройки 1936 года, статуи греческих спортсменов, никак не вяжущиеся со спецификой предприятия, но соответствующие спортивному духу того времени. Седанкинское водохранилище поистине можно назвать культурным историческим памятником Владивостока.

Статуя спортсмена осталась на гидроузле со времен СССР, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Волнорез, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

— Мы постарались сохранить все именно таким, каким оно было в 1936 году. Но, несмотря на возраст, все сооружения находятся в прекрасном состоянии, территория ежедневно убирается, проводится декоративная покраска и побелка. Вот только лебедочный механизм не успели покрасить до сезона дождей, – рассказала управляющая водохранилищем Александра Бавылкина.

Как раз в момент одной из реставраций кусок стены, «нарощенный» во время развенчания культа Сталина, благополучно отвалился, освободив барельеф с изображением партийного деятеля. Примечательно, что с другой стороны здания изображен точно такой же профиль Ленина. Теперь со стен лебедочной за работниками ежечасно наблюдают главные фигуры Советского Союза.

Изображение И.В.Сталина на гидроузле Седанкинского водохранилища, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Изображение В.И.Ленина на гидроузле Седанкинского водохранилища, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Но не только внешний вид постоянно приводят в порядок, механизмы, необходимые для функционирования водохранилища, каждый год подвергаются тщательным тестам. Если в ходе проверки хоть один элемент оказывается неисправен, тут же проводится капитальный ремонт. В финансировании водохранилище недостатка не испытывает. Ведь, несмотря на сравнительно маленькую вместительность, вода, поставляемая во Владивосток из водохранилища, является самой чистой в городе. По ГОСТу допустимое количество примесей составляет 2 грамма на литр, а в Седанкинском водоеме эта цифра составляет всего 1,5 грамма.

Гидроузел Седанкинского водохранилища, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Под исторической «оболочкой» советских построек прячутся мощные современные механизмы. Насосная станция, работавшая ранее преимущественно на механических насосах, с использованием большого числа рабочей силы и энергетическими затратами, была заменена на новейшие автоматические немецкие насосы, расширена и капитально отремонтирована.

— Когда к нам приехала немецкая делегация туристов и зашла посмотреть насосную станцию, немцы были крайне удивлены, увидев свои лучшие насосы у нас здесь, на краю мира, – отметила Александра Бавылкина.

Немецкие насосы марки Siemens, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Новейшие немецкие насосы, работающие в автоматическом режиме, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Теперь на очистном сооружении всего двое сотрудников: инженер, управляющий механикой водохранилища, и разнорабочий. Вся работа максимально автоматизирована. Но, несмотря на это, на объекте круглосуточно ведется видеонаблюдение за всеми помещениями на объекте.

— К нам предъявляют очень жесткие требования по функционалу, безопасности и конечному продукту. Мы следим, чтобы вода на всех этапах производства отвечала необходимым стандартам качества. И к этому мы приступаем еще в самом начале, когда вода еще находится в озере. Очень важно, чтобы в водоеме всегда находилось много рыбы. При сбросе большого количества воды из озера, обитатели водохранилища остаются на заградительной сетке. Их всех мы собираем и отпускаем назад в воду. Потому что именно они чистят озеро от водорослей и различных растений, не давая ему зеленеть во время застоя, — пояснила Бавылкина.

Читать еще:  Ловля голавля весной

Территория Седанкинского водохранилища, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

На водохранилище есть своя метеостанция, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

В рамках борьбы за чистоту настоящей головной болью для сотрудников водохранилища являются рыбаки, сидящие с удочками по берегам искусственного озера, и туристы, облюбовавшие живописные пейзажи Седанки. Ситуация становится катастрофической с наступлением лета, когда, несмотря на запрещающие предупреждения и колючий забор, на берегах появляются палатки, люди купаются, жарят шашлыки и грубо спорят с охраной территории. Иногда проблему помогает решить только наряд полиции.

Постройка 1936 года хранит много памятников советских лет, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Все сооружения, кроме насосов и электрических систем, остались неизменными с советских лет, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Веселовское водохранилище. Ноябрь.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Весёловское водохранилище

Последние поездки на Дон были безрезультатными, решил ехать на водохранилище, место безусловно рыбное, но у меня с ним отношения не очень складывались, на большой воде при ветре не комфортно и даже опасно, а ветры часты. Рыбалка на водохранилище двух видов по мелякам: протоки, балки, заманухи, окна между травой которой очень много, под камышом, пятна ракушки в улове окунь, щука травянка и на большой воде где дно ровное как стол, 98% + маленькие неровности: пупки, ямки, рыбу надо искать: судак, щука, сом, все трофеи на большой воде, без мотора и глиссирующего комплекта там делать нечего, можно конечно, но это значительно сокращает шансы улова.

31 октября, воскресенье

Прогноз погоды обещал отличную погоду без ветра, температура градусов 8-10 вот только давление около 770. Много народа собиралось посетить этот водоем, я хотел поехать прицепом с Лехой, рыбачить с его лодки, но к нему попросился его родственник раньше меня, хотел в компанию к себя взять Сергея, но он решил ехать с отцом на своей лодке, значит еду один, по хорошему мне так комфортнее, только дороже, но за комфорт надо платить От моего дома ехать 100 км, ехали по раздельности Леха с Витьком выехали чуть раньше, на базе я их застал уже накачавших лодку (бесспорный + НДНД скорость и простота сборки), а морозец с утра -6, шкура у лодки дубовая, собирается хуже чем летом, но терпимо. Созвонился с Сергеем он решил ехать с батей дальше + 30-40 км.

На базе очень крутой слип бетонка (в прямом смысле), я хотел закатить оснащенную лодку носом в воду, снять колеса на берегу и отнести их в машину, лодка должна была лежать транцем на суше. Лодка покатилась в воду, я не мог ее удержать, бетон под водой оброс склизкими водорослями, ноги поехали за лодкой, пришлось выполнять акробатический этюд прыгая на баллон и перекатываясь спиной в лодку. Ну это все лирика, в общем вышел, нашел где стоят пацаны, на месте довольно много лодок, рыба на эхолоте есть, клева нет, пошел искать свое счастье, перемещался по водохранилищу до полудня, такого скопления рыбы как на первом месте не было, звоню ребятам, Леха поймал двух судачков, там что то начинается, лодки собираются в кольцо, говорить ему некогда разговаривать. «Вот гад!» — думаю я, договаривались же оповещать друг друга об интересных событиях. Иду на точку.

Бешеная табуретка

В том месте огромное скопление лодок, я такого еще не видел, эхолот забит рыбой и вне «кольца», становлюсь снаружи, подбуриваю одного судачка примерно на кило, вот она «эффективность» классической джиги. В кругу ловит одна лодка и пара по бокам, все остальные покуривают. Я стою рядом с молодыми спортсменами, героями местного форума, они так же «покуривают» (вообще у нас такая успешность называется по другому), кто то рядом с добычливым катером сваливает забив отсеки и сдает место «спортсменам», я становлюсь на их место приняв «трубку мира» теперь кидаю в центр круга. На катере уже начинают отпускать судаков, с противоположной стороны голодные кричат «Оставь, не отпускай!», с катера «У нас его складывать некуда», голодные «Кидайте на пол, мы заберем» Во дают люди, где же мой судак?

Рыба взята в окружение, судаки сдавайтесь!

Подходят новые экипажи, лодки тулятся в нагляк, расстояние между бортами 10-20 метров, все нацелены на цент круга, откуда постоянно извлекаются судакеры удачливым экипажем, мои друзья методом рокировок уже стоят через лодку от удачливого экипажа. И вот у меня начинает звонить телефон, супруга напоминает, что нужно везти ребенка к маме, «Ну ок» — говорю, стою ловлю дальше, через пятнадцать минут опять звонок «Ты уже едешь?» Ага, щас! Мне до слипа идти 10 км, лодку сдувать, собирать, в лучшем случае все это займет час. С большим сожалением, но приходится сваливать в два, мое место сразу же занимается, мужики наверное потом надо мной посмеялись.

Читать еще:  Надым - место для рыбака

Уже вечером списываюсь с Лехой, он мне шлет фотографии «черных драконов», рассказывает о бешенном клеве с трех до пяти, как они поймали свои бонусы на 4100 и 4650, я в нокауте.

Драконы с раздачи и участник битвы в «кольце» 4650 г

А Серый с батей ушли с Степного кургана еще раньше меня с нулевым результатом, заехали по пути на базу рядом с нашей, проведать ребят, которые ходили по заманухам, те тоже поклевки не видели. Вот так, один день, а истории у всех разные

Судачек из под «кольца»

В праздничный день я поехал ближе к дому на Дон, на рыбалке не мог быть до вечера, нашел большие стаи бели и хищник вроде рядом. Но тоже не брался, видимо питаться он стал выходами ближе к закату, но проверить не мог.

Так как у меня остался недогулянный отпуск, отпросился в пятницу после своей днюхи и двинул с Серегой опять на водохранилище, по приезду я уже знал, что клева на большой воде не будет до второй половины дня. Погода была теплая, с утра полный штиль и не было мороза как в прошлое воскресенье. Я хотел покататься по балкам попробовать половить щуку и окуня, но Серега был не очень рад этому предложению, а я не настаивал. Шли в несильном тумане, видимость хорошая, туман собрался под противоположным высоким берегом. Будний день, лодок не много, тактика ловли на водохранилище (да и не только) убивает индивидуальность, вроде идешь на лодке, везде все одинаковое становись да лови. Нет. Ты остановишься там, где есть лодки , они же стоят, значит чего-то ловят. Смотрим, ну есть что-то, прошли по месту «великого кольца», судак нас не ждал с того времени. Идем дальше, находим огромные стаи бели, я даже думаю, что это какие-то помехи или водоросли, хотя какие водоросли высотой 3 и длинной 20 метров, точно рыба, но размер такой мелкий, даже нет намека на дуги, просто большие пятна.

В наш день людей намного меньше

После 10-11 ушли в балку Большая Садковка, эта балка шириной на входе 600 метров далее до 1500 и длинной 24-25 км, глубина 6-8 метров, свал сразу от берега, в принципе это тоже большая вода. Осенняя вода очень прозрачная, на свале где граница чистого дна и травы на глубине 3-3,5 метра были видны раколовки, лежащие нескончаемым трубопроводом. Веселовское водохранилище является основным поставщиком раков в окрестности, а рыбы видно не было, хотя могла шнярять в траве. Посередине балки нашли стайки рыбы, как и предполагалось это был окунь, на эхолоте стая очень четко рисовалась. Серый поймал трех штучек грамм по 300-400 и все. Некоторые рыбаки, как и мы, зашли в балку с большой воды в поисках рыбы. Рыбы нет, а времени уже около двух, пора возвращаться на большую воду, там еще рыбу искать.

Идем, видим стоят разрозненно лодки, тормозим, начинаем ходить, опа! На экране начинает появляться стая бели, ага, очень хорошо, проходим её и чуть дальше видим довольно крупные дуги хищника на дне, ставлю 3 точки по ходу в местах наибольшего скопления, делаю круг и захожу сбоку смотря на карту, становлюсь между 2-мя, чтобы бросать на них под углом в 45 градусов, расстояние до точек 25, глубина около 8 м, полнейший штиль, бабье лето: летит паутина, последнее тепло. Начинаем ловить, Серый практически сразу тянет что-то хорошее, щука! На вид кг 4 (оказался 2800), пассивный крокодил, совершенно не сопротивляется. М-да, начинаю завидовать, у Сереги уже 3 окуня и щука Вот и у меня что-то неплохое, мой Донской Aiko Salmon & Grand Pike + Abu Pro Max легко справляются с судачком на 1,7 кг, у Серого визжит фрикцион, так уже интереснее… Серый говорит: «Не маши подсаком, а то налетят поджопники», подсак лежит на баллоне, мы как-то «по-воровски», тайно, скользя по баллону опускаем его в воду за рыбой.

У меня ловится на всю резину: разборная головка 15 г, офсетник, ставлю разную резину, реализация не очень, поклевки очень нежные, судак прижимает приманку, ставлю двойник — намного лучше, всю рыбу беру честно. Серега ловит на джиг головку с коротким крючком и ловится только на LJ Tioga 2.4″ цвет Bluegill или Silver Prown, реализация несравнимо больше, есть забуривания. Видимо игра приманки на шарнирном мантаже была интересна в любом цвете, а на джиге только Tioga. В общем решил, что на чистом дне только джига или двойник на чебурашке. Офсетник удобен, но если рыбы пассивна без четкой поклевки взять сложнее.

Читать еще:  Белолебяжье озеро - место для рыбака

В общем лов был как на черных камнях, таскали рыбу одну за другой, к нам стали подбираться «поджопники», чертовски приятно, что мы нашли свою рыбу — ловим только мы и катер в 200-300 метрах от нас. У нас очень удачное место, при средней ровности и мягкости дна у нас какая-то ямка с стучащей твердостью, из которой регулярно извлекаются судачки. Под конец куканы забиты, начинаем сортировать рыбу, освобождая место и отпуская меньших. Смеркается, думаем пора и честь знать, клев стал слабее и места уже нет. Проблема как везти рыбу, пакеты и мешки не взяли, я кладу развернутый спасжилет и на него насыпаем рыбу. На базу пошли в глубоких сумерках, шли по треку в темноте. Из неприятного — пропорол лодку на базе о мосток, теперь к ним подходить даже не буду.

В субботу клеил лодку, а в воскресенье опять поехали на Веселку, сразу на вечерку, стаи тюльки были на месте, а судак ушел, поймали одного небольшого.

Последствия и устранение неудачной парковки

Пятница 6 ноября надолго нам запомнится, пожалуй лучшая рыбалка, отличный подарок на день рождения получился и главное — как удачно, что я взял выходной, видимо последний день захватили судака на том месте!

Седанкинское водохранилище — место для рыбака

Выдаем рыбные места рек и озер

В первую очередь надо отметить Днепр, Припять, Сож, Неман, Западную Двину, Березину, Мухавец.

Это главные артерии белорусской водной системы. Тут могут ловить и любители фидера, и любители спиннинга, не говоря уже о поплавочных удочках. Условия позволяют.

«Я много где бывал и рыбачил, но лично для меня самая лучшая рыбалка — в Беларуси. Часто езжу на Припять, Браславы. Мало того, что рыбу можно половить, так и места очень красивые. Если времени не так много, то можно порыбачить возле Минска. Ловлю на все: и на спиннинг, и на «поплавочку», и на «закидушку». Если не клюет на что-то одно, то пробую другое».

Александр Глеб , футболист, любитель рыбалки

Многие любят ловить такую «нестандартную» рыбу как язь. Чтобы ее найти, придется постараться.

Если вы хотите выловить язя, то в первую очередь надо отправляться на Неман. В среднем течении Немана много мелкого и среднего подъязка. Тут же можете выудить и голавля и леща. В верхнем течении реки больше шансов поймать крупную рыбу: даже от килограмма и больше. Весной и в первой половине лета предпочтительно ловить на участках с нависшим над водой кустарником. Во второй половине лета, с понижением уровня воды, язь больше тяготеет к глубине.

Много язя и на Птичи, где его ловят под обрывистыми берегами. Сезон язевой рыбалки на Птичи и на других реках начинается с появлением по берегам первой зеленой травы, а заканчивается клев в конце октября.

«При ловле с лодок помогают эхолоты, благодаря которым можно определить рельеф и структуру дна. Сейчас популярными становятся карплоттеры (одно устройство, которое совмещает в себе функции GPS-навигатора и эхолота). Можно очень четко увидеть все геометрию дна и даже рыбу. Ловля спиннингом — это поиск интересных мест. Ловля фидером и «поплавочкой» — это творчество на уже найденном месте, где за счет прикормки, насадки и собственной смекалки завлекаешь рыбу. То есть уже не ты к ней плывешь, а она к тебе».

Максим Булавский , активный рыбак и владелец интернет-магазина reel.by

Зимняя рыбалка не сложнее и не проще, но определенно дешевле. В первую очередь для нее нужен бур, чтобы сделать лунку. Зимой хищников ловят на жерлицы (разновидность рыболовных снастей для ловли на живца) и зимнюю блесну (в 90 процентах это окунь, в остальном — судак и щука). Зимние блесна как правильно ручной работы, промышленно они производятся мало.

Еще несколько видов ловли в зимний период: на мормышку (рыболовная снасть: крючок, впаянный в свинцовую или оловянную дробинку) и на поплавочную удочку (только с зимней корректировкой). Зимой в большинстве случаев ловят на озерах (что логично: на реках с течение это не безопасно, хотя есть смельчаки). Самое популярное место — Вилейское водохранилище. Туда едет ловить зимой почти вся страна. Из насадок приманка номер один — мотыль.

Источники:

http://primamedia.ru/news/366437/
http://www.fish-hook.ru/articles/veselovskoe-vodohranilishhe-noyabr-1512/
http://www.kp.by/best/fishing/mesto.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector