Секреты ловли и клев рыбы в глухозимье

Как бороться с бесклевьем или секреты ловли в глухозимье

Поэтому стараемся перебазироваться в этот период на речки. Особенно, когда река не «стоячая», а хотя бы со средним течением. Здесь, даже в затонах, пусть слабенький, но клев продолжается. Взять рыбу уже становится, как говорится, делом поиска и техники. При этом стараемся «забуриться» либо на самом течении, либо поближе к нему.

  • Второй момент – небольшое «похудение» снасти. Относительно лески, стараемся с 0,12мм переходить на 0,08мм или даже на 0,06мм. Как полагаем, «худенькая» леска менее заметна ленивой рыбешке, меньше настораживает ее, давая повышенный шанс на поклевку.

Естественно, под леску уменьшается и мормышка. Если ранее вязали габаритные приманки на 3,5-5мм, то для «глухозимья» размер мормышки где-то 2-2,5мм. Конечно, помимо собственно поклевок, «похудевшие» мормышки чаще вызывают на крючок и откровенную мелочь, но терпимо.
Вместе с тем, не стоит «забывать» дома и свои «тяжелые» снасти. Ведь сесть, возможно, придется и на течении. Бывало, что любитель «струи» голавль отменно выручал в лунках на течении. Отыгрывались, на нем бедняжке за все «спящее» карасино-плотвинное семейство. А тут с легкой мормышкой не наловишь.

  • Использование приманочных тандемов в «глухозимье» тоже особенное. Мормышки не должны «соседствовать» на леске слишком близко. Грубо говоря, расстояние в 1-2м между основной – «донной» мормышкой и дополнительной – «верховой» у нас обязательно.

Тем самым, редкая, подошедшая к лунке рыбешка, не осторожничает при виде громоздкой оснастки. Заодно можно «прочесывать» сразу два горизонта, пытаясь отыскать в водоеме желанный трофей. Допустим, «донная» мормышка не находит себе нормального «клиента» — карася, леща, плотву, тогда как синец или подлещик, вполне охотно «кушают» вторую мормышку – висящую вполводы. Или наоборот.

  • Еще практикуем несколько «заторможенную» игру приманки. Скорость проводки в любом ее варианте на порядок уменьшаем. Слабоактивной рыбе явно лень будет тратить энергию, гоняясь за подвижной и «весело» бегающей приманкой. А вот «замученную», еле дергающуюся, она возьмет с большим «аппетитом».
  • Ну и естественно , период «глухозимья», даже с его весьма «коротким» днем, предполагает повышенную мобильность рыболова-подледника. Необходимо смотреть, оценивать, сверлить и разведывать несколько горизонтов кажущихся перспективными лунок. Правильный выбор «клёвого» места, конечно же, дается интуицией и опытом. Здесь придется потопать и побурить.

Не спорим, что положительных для клева моментов, у каждого любителя лунки множество. В том числе «диктуются» они особенностями климата и водоема, запрессингованностью последнего и т.д. Наш же «рецепт» борьбы с «глухозимьем», в общем таков.

Виталий Русинов — Специально для СамоделкиFISH, Касли, Челябинская обл., Россия

Подбор снастей и выбора эффективной тактики для рыбалки в глухозимье

Конец января и почти весь февраль большинство любителей зимней рыбалки откладывают снасти подальше, и ждут потепления, с которым наступит успешное время ловли с последнего льда. Снижается активность как мирных видов рыб, так и хищников в этот период, что даже опытные рыболовы нередко остаются без улова.

Однако можно ловить и в это неблагоприятное время. Рыбалка в глухозимье требует несколько иного подхода к поиску рыбы и игре насадкой, а также более тонких снастей и значительного запаса терпения у самого рыболова, поэтому хорошие уловы возможны и в этот непростой период.

Причины снижения активности рыбы в глухозимье, основные особенности сезона

В большинстве регионов средней полосы под глухозимьем подразумевают конец января и практически весь февраль. Для этого периода характерно сочетание ряда неблагоприятных для зимней рыбалки факторов, таких как:

  1. Выраженное снижение содержания растворенного в воде кислорода. Это происходит в первую очередь в результате процессов гниения различной органики, и поэтому обитатели водоема потребляют меньшее количество кислорода.
  2. Толщина льда в этот период достигает максимальных значений. Ледяной покров не только препятствует попаданию в воду атмосферного кислорода, но и блокирует значительную часть солнечных лучей.
  3. Длительность светового дня минимальна, морозы же в это время как правило крепкие.

Совокупность этих факторов приводит к тому, что активность всех видов рыб достигает своего минимума за сезон. Особенности рыбалки в глухозимье требуют совершенно иного подхода как к выявлению перспективных точек, так и других приманок и снастей.

Стоячие водоемы в глухозимье

Пруды с илистым дном, особенно небольшие – один из самых неудачных вариантов для рыбалки в этот период. Большинство такого рода водоемов имеют илистое дно, на котором за сезон открытой воды собирается много органики, которая, окисляясь, ухудшает и без того плохой кислородный режим. Притоков такие пруды зачастую не имеют, и поступления свежей, обогащенной кислородом воды нет. Именно в таких водоемах зимой в первую очередь происходит гибель рыбы, а значит и особой ее активности тут ждать не приходится.

Читать еще:  Новь - место для рыбака

Фото 1. Небольшая речка в глухозимье.

Особенности периода глухозимья на реках

А вот на реках, особенно с течением и большим количеством притоков шансы на удачную рыбалку в глухозимье максимально высоки. Вода в таких водоемах обогащается кислородом лучше, чем в разного рода прудах, а значит и активность рыбы сохраняется хотя бы на минимальном уровне на протяжении всей зимы.

В процессе поиска перспективных точек на больших и малых реках стоит в первую очередь обратить внимание на места, где водоем обогащается водой с высоким содержанием кислорода. В первую очередь это места впадения притоков. Именно тут собирается большинство рыбы.

Фото 2. Пескарь и в глухозимье на реке активен.

Особенности снастей

Ловля в глухозимье потребует максимально тонких и деликатных снастей как для мирной рыбы, так и для хищника. Лески, мормышки, блесны, балансиры – все должно быть как можно тоньше и миниатюрнее. Для мирной рыбы и окуня подходящий диаметр лески от 0,12 мм и меньше, для щуки и судака подойдут варианты до 0,35 мм, более грубые снасти запросто вспугнут пассивную рыбу.

Небольшие мормышки большинством рыболовов считаются наиболее удачным вариантом для рыбалки в глухозимье. Предпочтительный диаметр – не более 3,5мм, а вот в плане окраски и формы будет лучше, если запас и разнообразие мормышек позволят экспериментировать как с формой и цветом, так и с размером.

Игра приманки в глухозимье

Так как активность рыбы в этот период небольшая, то и скорость проводки должна быть минимально возможной в конкретных условиях. Это касается как мормышек, так и вертикальных блесен и балансиров. Плавные, медленные подбросы приманки на небольшую высоту от дна с таким же плавным возвращением – основа игры в это время.

Ловля хищника в глухозимье задача непростая, особенно в случае со щукой. Если окунь в таких неблагоприятных условиях сохраняет хоть какую-то активность, то зубастая может игнорировать даже подсунутую под самый нос приманку. Поэтому, по мнению многих щукарей, наиболее подходящий вариант для пассивной хищницы — это ловля на жерлицы. Неактивная щука с большей вероятностью среагирует на живца, чем на блесну или балансир, хотя по первому и последнему льду эти искусственные приманки и приносят неплохие уловы, но в глухозимье они малоэффективны.

В качестве живца в этот период наиболее эффективными будут следующие виды:

  • уклейка;
  • плотва (главное небольшая);
  • окунь;
  • на некоторых водоемах очень уловистым оказывается ёрш.

Можно попробовать наловить живца на месте, однако всегда есть шанс, что такая мелочь не будет клевать вовсе, лучше запастись живцом заранее. При этом проще всего приобрести его в рыболовном магазине (хотя там зачастую попадаются только карасики).

В плане мест расположения жерлиц наиболее выгодными будут места, где в реку впадают притоки и крупные ручьи, возле затопленных деревьев, а также в тех точках, которые были результативны летом и осенью. Также стоит поставить несколько удочек, ориентируясь на лунки рыболовов, которые ловили тут ранее, но не бурить в том же месте, а наоборот, постараться найти нетронутый лед – прим малой подвижности рыбы в таких местах выше вероятность ее найти, чем в тех, где уже не раз ловили.

Фото 3. Жерлица под обрывистым берегом, здесь на глубине вода свежее.

Эта рыба практически самый популярный объект зимней ловли, и не только в период глухозимья. Обитает окунь практически во всех водоемах где вообще есть рыба, и в отличие от той же щуки сохраняет хотя бы минимальную активность на протяжении всего сезона.

В это время на блесны и балансиры окунь реагирует не очень резво, поэтому лучший вариант для глухозимья – мормышка с наживленным на крючок мотылем. Подходят следующие модели:

Хорошо если в коробке у рыболова будет запас моделей разных цветов, веса и материала изготовления. Уловистость точеного вольфрама и свинца, по заявлениям спортсменов, существенно отличается, что обеспечит возможность экспериментировать в поисках наиболее уловистого варианта.

Проводки в это время должны быть максимально медленными, плавными без резких дерганий и активной игры. Плавные, не очень размашистые подбросы мормышки окажутся более уловистыми.

В качестве прикормки может быть использован мелкий мотыль, который можно как доставлять к точке ловли в кормушке без каких-либо добавок, так и разбавив его грунтом или малопитательной прикормкой. В последнем случае есть вероятность кроме окуня собрать у лунки плотву и уклейку.

Читать еще:  Пелетьма - место для рыбака

Эта рыба наравне с окунем населяет практически все водоемы средней полосы. И хотя в глухозимье ее активность снижается, а осторожность возрастает, в это время ее вполне можно успешно ловить. Искать ее стоит на участках с неоднородностями донного рельефа, а также там, где в основное русло впадают богатые кислородом воды приток.

Повышает результативность и использование прикормок. В случае с плотвой можно использовать как покупные малопитательные смеси для холодной воды, так и самодельные составы. В домашние прикормки обычно входят молотые сухари, семена подсолнуха, сухое молоко, анисовое масло. Для того чтобы полученная смесь лучше лепилась в шары, добавляют глину или грунт с берегов водоема.

Особо крупными размерами эта рыба не отличается, а, следовательно, и снасть в глухозимье должна быть максимально тонкой и изящной. Диаметр лески не должен превышать 0,1 мм, мормышки желательно также подбирать как можно более миниатюрные.

Как и в случае с окунем игра мормышки должна быть максимально медленной и плавной. Резкие движения в это время отпугивают и окуня, и плотву.

Фото 4. Плотва и окунь — лучшие друзья рыболова в глухозимье.

Клыкастый в это время такой же вялый и неактивный, как и щука. Небольшая судачья стайка запросто может пройти в нескольких метрах от жерлиц с живцами и игнорировать блесны или балансиры.

Все же в период глухозимья наибольшая вероятность успеха именно при ловле на жерлицы. Расставляя их, стоит учитывать, что в бедной кислородом воде судак не будет держаться привычных ему больших глубин, а будет стоять поближе к местам впадения крупных притоков и мелких ручьев. В случае с клыкастым живца необходимо подбирать с вытянутой формой тела – вроде уклейки.

Поклевка судака в глухозимье также существенно отличается от того, к чему привыкло большинство рыболовов. Чаще всего это просто внезапная тяжесть на леске, никаких ударов или тычков. Если клыкастый плавно поднимает блесну вверх, то кроме ослабления лески никаких ощущений и не будет, однако именно в этот момент необходимо подсекать.

А вот эта рыба проявляет неплохую активность с конца осени и практически всю зиму. Этот представитель семейства тресковых любит холодную воду, да и примерно во время глухозимья у него начинается нерест. Ловить его можно как на живца, с помощью привычных по зимней рыбалке жерлиц, так и на блесны или балансиры – в такое оцепенение, как другие хищники, он в это время не входит. В случае с налимом знакомство с водоемом по осенней или летней рыбалке существенно повысит вероятность успешной ловли, так как эта рыба встречается преимущественно в облюбованных участках реки с обрывистыми берегами и уходящими в воду корнями деревьев, и ведет оседлый образ жизни.

Как ловить в глухозимье

Заядлые любители подледной ловли знают о том, что в середине зимы рыба клюет очень плохо. Клев носит эпизодический характер, и попасть на него получается далеко не всегда. В иные дни подводные обитатели вообще не подают признаков своего присутствия в водоеме. Как ни старайся, какие приманки ни предлагай, а кивок так ни разу и не шелохнется. Хотя бы в одной лунке!

Этот период рыболовы называют глухозимьем. Толстый лед, ухудшение кислородного режима, низкие температуры вводят рыбу в состояние оцепенения. Бывает, бросишь трансдьюсер эхолота в лунку, посмотришь на дисплей и видишь, что под ней плотно стоит плотва или окунь. С надеждой опускаешь мормышку прямо им под нос и… ничего. Совсем ничего!

И все-таки, несмотря на лютые январские морозы и дефицит кислорода рыба нуждается в пище. Да, питается она мало, кормиться выходит ненадолго, но поймать ее можно. Для этого нужно изучить ее повадки в данное время года, набраться побольше терпения и не лениться искать уловистые точки. При грамотном подходе ловля рыбы в глухозимье становится достаточно интересным и добычливым занятием.

Основные причины бесклевья

Особенно остро ухудшение кислородного режима ощущается в стоячих водоемах: прудах, озерах, небольших водохранилищах. Приличный процент кислорода забирают остатки растительности, медленно гниющие на дне. В быстрых реках дела обстоят намного лучше, благодаря течению слои воды здесь постоянно перемешиваются, обеспечивая подводных обитателей тем количеством кислорода, которого достаточно для нормальной жизнедеятельности.

Еще одной причиной являются биологические ритмы, свойственные как хищникам, так и мирным видам. Возможно, рыбе просто необходимо набраться сил перед икрометом, поэтому она и впадает в «спячку»: становится апатичной, покрывается слизью, процессы в ее организме сильно замедляются, на теле появляются паразиты. Такое предположение подтверждает тот факт, что в середине зимы продолжает более-менее сносно ловиться рыбья мелочь. Молодые особи не будут нереститься, поэтому им не нужно экономить энергию. Рыболовов, которыми движет чисто спортивный интерес, это вполне устраивает. Ну а тем, кто жаждет больших уловов, придется постараться, чтобы поймать крупную рыбу в глухозимье.

Читать еще:  Рыбалка в Калужской области

Поиск активной стаи

Залогом успешной ловли рыбы в январе-феврале будет умение находить места ее концентрации. Искать нужно постоянно, пробуя ловить на разных глубинах и в разных горизонтах. Конечно, одной-двумя лунками тут не отделаешься, сверлить придется часто и много. Иногда первой поклевкой радует двадцатая или даже тридцатая лунка по счету, зато как приятно увидеть характерный загиб кивка после таких трудов.

Где же искать рыбу в глухозимье? Как правило, клев на тех лунках, которые радовали частыми поклевками по перволедью, с приходом января прекращается. И мирные виды, и хищники смещаются на определенные участки водоема. Туда, где больше кислорода. Они концентрируются вблизи бьющих из-под земли ключей, рядом с впадающими ручьями и небольшими речушками, несущими насыщенную кислородом воду. Именно в таких местах и нужно искать рыбу в глухозимье. Неплохо, если на таком участке найдется парочка торчащих со льда коряг. Под ними обязательно будет прятаться мирная рыбка, а где-то рядом ожидает подходящего момента для атаки щука или судак.

В непроточных прудах и озерах, дно которых покрыто гниющей растительностью, рыба опускается на большую глубину и клюет очень плохо. Здесь рассчитывать на хороший улов не стоит, хотя если просверлить множество лунок в разных местах, то возможно удача и улыбнется. На таких водоемах можно найти рыбу на выходах из глубоких ям или бровках, расположенных на глубине не меньше 2 метров.

Нынешние зимы уже не те, что были раньше. Даже в январе бывают продолжительные оттепели, во время которых подводные обитатели заметно активизируются. В такие дни они могут начать клевать на старых лунках, сделанных еще в декабре после появления первого льда. Больше других активничает окунь, поэтому многие рыболовы переключаются на этого хищника.

Подготовка снастей

Специфика клева в глухозимье требует грамотного подхода к выбору орудия лова. Основное правило в это время года – деликатная снасть и миниатюрная приманка. Леска должна быть максимально тонкой, кивок – чувствительным, а мормышка – самого маленького размера. В январе-декабре рыба вялая и слабая, при вываживании она не оказывает сильного сопротивления, поэтому даже с мононитью диаметром 0,08 мм можно без проблем ловить увесистую плотву и приличных полосатых разбойников. Главное, не торопиться после подсечки, держать добычу на натянутой леске и потихоньку подтягивать ее к лунке. Если попался крупный экземпляр, брать его нужно багром или, в крайнем случае, руками, но не выволакивать на лед, иначе тонкая леска порвется.

Что касается удильника, то менять его нет необходимости, хотя конечно дополнительная чувствительность никогда не помешает. В продаже есть зимние удочки, со встроенной в ручку небольшой катушкой и тонким гибким хлыстиком, выполняющим функцию кивка. С таким чутким инструментом даже самые осторожные неуверенные поклевки доставляют удовольствие.

Некоторые рыболовы в глухозимье предпочитают ловить на удочки с поплавком, другие продолжают подбирать ключик к пассивной рыбе с мормышечной снастью путем постоянных экспериментов с приманками и техниками их подачи. Во втором случае ловля требует достаточного опыта. Нужно научиться играть мормышкой так, чтобы ее движения точно имитировали поведение водяного насекомого или личинки. Другого способа добиться поклевки не существует.

В середине зимы можно ловить щуку, судака, налима живцовыми снастями, маскировке которых следует уделить особое внимание. На жерлицы ставят леску, подобранную под цвет воды, используют невидимые флюорокарбоновые поводки и одинарные крючки, не пугающие хищника. Клев непостоянен, несколько поклевок может произойти с утра, иногда хищник выходит кормиться в обеденные часы, но такие выходы обычно кратковременны. Чтобы увеличить результативность рыбалки, опытные жерличники применяют поисковую тактику. Если жерлица простояла без поклевки 1,5-2 часа, ее переносят в другое перспективное место.

Особенности рыбалки с мормышкой

С каждым годом все большую популярность завоевывает такая спортивная приманка, как мормышка-безмотылка. На безнасадочную приманку даже в глухозимье продолжает клевать плотва, ерш, окунь, синец. Безмотылок много, и любая из них, будь то чертик, нимфа или коза, может стать уловистой в руках умелого рыбака. Желательно использовать мормышку небольшого размера и сочетать ее с чувствительным кивком.

Поскольку рыба в середине зимы ведет себя пассивно и не реагирует на слишком подвижную «еду», необходимо снизить частоту колебаний при проводке. Можно попробовать просто постучать приманкой по грунту, а затем медленно ее поднимать без игры или со слабыми покачиваниями. Важно помнить, что в этот тяжелый период рыба не любит излишне резких движений.

Несколько слов о прикармливании

Нужно ли закармливать лунки? Как показывает практика, в глухозимье прикормка неэффективна, мало того ее запах способен отпугнуть рыбу, а не приманить. Это относится и к специальным магазинным прикормочным смесям, предназначенным для использования в холодной воде. Можно попытаться задержать стаю под лункой, бросив в нее щепотку мотыля (5-7 штук не больше).

Источники:

http://rybalka.samodelkifish.ru/sekrety-rybolova/zimnyaya-rybalka/recept-borby-s-gluhozimem/
http://fishelovka.ru/winter-fishing/podbor-snastej-i-taktiki-dlja-rybalki-v-gluhozime
http://fishingsblog.ru/kak-lovit-v-gluhozime.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector