Селемджа — место для рыбака

Рыбалка на реке Селемджа в Амурской области

Амурская область славится своим внушительным числом рек, как известных на всю страну, так и малоизвестных водоемов. По обилию рыбы, они почти не отличаются друг от друга, но за счет меньшей популярности последних, они могут представлять больший интерес для рыболова, главным образом, за счет малого числа конкурентов, чьи действия приводят к более осторожному поведению рыбы. Кроме того, рыба в тех водоемах, которые не могут похвастаться широкой известностью, гораздо менее привередлива по отношению к наживке и прикормке, в результате чего, интенсивность клева заметно возрастает даже при использовании простых насадок или простейшего прикорма. К малоизвестным рекам региона, о которых достаточно мало знают не только заезжие, но и местные рыболовы, относится река Селемджа. Такое занятие, как рыбалка на реке Селемджа в Амурской области, может быть очень продуктивным, если в процессе ловли учитывать особенности водоема и подготовится к ним.

Данная река начинает вытекать из сравнительно небольшого озера, расположенного на внушительной высоте, неподалеку от горных хребтов. За счет рельефа такого типа, река имеет ярко выраженный горный характер, однако, он угадывается лишь в верхнем течении, где встречается множество порогов, перекатов и тому подобных препятствий. Течение реки в этой области крайне быстрое, что свойственно рекам горного типа. По мере отдаления от истоков, река заметно меняет свой характер, который начинает походить на полугорный. Его отличие заключается в гораздо менее интенсивном течении, а также в меньшем числе разного рода препятствий, что делает подобный участок вполне пригодным для использования лодочного транспорта. Низовья реки отличаются широкими поймами, а также течением низкой интенсивности. Подобные места являются идеальными для рыбной ловли, поэтому рыбалка на реке Селемджа в Амурской области может быть крайне результативной.

Питается река, по большей части, из осадков, около восьмидесяти процентов из которых приходится на проливные дожди, проходящие здесь в течение лета. Из-за большого количества влаги, поступающей с осадками, река нередко выходит из берегов, что приводит к затоплению поймы и смежных территорий. Такое явление может представлять опасность для рыболова, поэтому надлежит избегать ловли здесь в подобный период. Начиная с ноября и вплоть до мая, река скована льдом, однако, это не препятствует ловле при наличии специального инструмента. Рыбалка на реке Селемджа в Амурской области подразумевает и береговой метод ловли, так как берега здесь отличаются разнообразием на всём протяжении реки. В первую очередь, должно учесть неоднородный характер береговой линии, которая местами пологая, а местами — отвесная, что позволяет подобрать наиболее подходящий участок для предпочитаемого способа ловли.

Перечень рыб, которые водятся в этой реке, во многом схож с другими водоемами региона. Некоторые участки реки находятся в частных владениях, а потому, на них возможна лишь платная ловля. Чаще всего в этом водоеме вылавливают карасей и щук, в то время как белый амур, таймень и прочие виды рыб, характерные лишь для этого региона, встречаются несколько реже. Вся рыба, как правило, отличается внушительными размерами, что связано не только с превосходными условиями обитания, которые обеспечивает водоем, но и с небольшим числом рыбаков, предпочитающих ловить здесь рыбу. Река является судоходной в нижней части, ввиду чего, при ловле с использованием лодки, надлежит сохранять бдительность и не ставить лодку на излишне прочный якорь. Этот совет особенно актуален, так как именно судоходные низовья более других частей реки богаты рыбой, в связи с чем, рыбалка в Амурской области здесь предпочтительней.

Читать еще:  Налим весной на спиннинг: 4 фундамента для грамотной рыбалки

19.07.2016, 2237 просмотров.

НОЧНАЯ СХВАТКА

Ю. Юсупов

Рассказы бывалых рыболовов о ловле тайменя на Селемдже и впадающих в нее Ульме, Орловке и Норе порой настолько разжигали мою рыбацкую страсть, что были периоды — я больше ни о чем и думать не мог. И вот, наконец, свершилось!

В середине сентября я в компании с тремя такими же заядлыми рыболовами отправился на катере по рекам до таежного поселка Слава. Предстояло пройти по воде более 200 км на север области. Время для ловли тайменя и ленка было не самое лучшее: в больших реках, какими являются Зея и Селемджа, летом и в начале осени тайменя очень мало. Численность их там заметно увеличивается лишь во второй половине октября, когда он скатывается из малых рек на зимовку.

Само по себе путешествие по реке в далеком, глухом и мало населенном крае — уже памятное событие. Яркие осенние краски берегов и островов завораживали. Пологие равнинные берега сменялись высокими и обрывистыми, бросалась в глаза белизна известняковых пластов с приютившимися в расщелинах соснами — оторваться от созерцания этой своеобразной дикой красоты было просто невозможно.

На остановках мы ловили рыбу. Но таймень нам все не попадался, довольствовались щуками, налимами и небольшими ленками. Основательно порыбачить смогли, лишь когда добрались до места, на одну из красивейших проток Селемджи.

После ужина в сумерках я отправился на перекат. Довольно долго, уже в темноте, я делал веером различной дальности забросы, но поклевок не было. Так, облавливая по пути перекат, дошел до самого его конца. Время шло, приманку рыбы не брала и я уже стал терять интерес к ловле. Но вот на одном из последних забросов, когда блесна находилась уже недалеко от берега, леска вдруг остановилась и тут же последовал довольно сильный и резкий рывок. Я мгновенно подсек, но рыба сошла. Досадно, конечно, зато появилась уверенность, что таймень здесь есть и в любой момент он снова может взять — для ленка поклевка слишком сильная и резкая, а щука хватает приманку совсем не так, да и ночью берет блесну очень редко.

Читать еще:  Золотица - место для рыбака

К счастью, следующей поклевки ждать долго не пришлось — она случилась буквально через несколько минут при проводке блесны вдоль берега. На этот раз при рывке рыба, можно сказать, подсеклась сама. Таймень стремительно бросился на глубину, пришлось сдать с катушки метров 15-20 лески.

Первый раз в жизни мне пришлось бороться с крупной и сильной рыбой в полнейшей темноте. Стояла пора новолуния, и ночи были очень темными. В таких условиях, полагаясь только на ощущение натяжения лески, я старался действовать снастью крайне осторожно. Минут через пять почувствовал, что рыба начала подавать признаки утомления, но пришлось еще немало повозиться, чтобы подвести тайменя близко к берегу. И вот он уже на короткой леске, как на привязи, ходит недалеко от меня. Вот только как его взять из воды в темноте, не имея с собой ни подсачека, ни багорика, ни фонарика? Мое положение оказалось, прямо скажем, незавидным. Но действовать надо очень быстро, иначе он, отдохнув, вновь станет упорно сопротивляться.

В поисках удобного места для выживания рыбы я начал спускаться вниз по течению. Наконец нашел небольшую галечную заводь и попытался осторожно завести в нее рыбу. Вначале она более или менее послушно шла, но когда стало совсем мелко, начала проявлять беспокойство, энергично двигаясь из стороны в сторону. Ее хвост с шумом бил во воде. Честно говоря, я стал испытывать неуверенность — смогу ли взять ее? Вытаскивать рыбу на берег, полагаясь только на прочность лески, показалось мне весьма рискованным занятием. Единственное, что, на мой взгляд, оставалось сделать — так это подвести ее к себе как можно ближе и, выбрав подходящий момент, накрыть ее своим телом. Однако осуществить это в темноте было не очень-то просто.

Когда я уже намеревался броситься на тайменя, мне показалось, что он от меня находится далековато. Подтянув рыбу поближе, опять начал выбирать удобный момент. И тут произошло то, чего я больше всего опасался! Рыба предприняла последнюю и очень отчаянную попытку в борьбе за свою жизнь. Сделав какой-то невероятный кульбит у поверхности воды и обдав меня каскадом брызг, рыба оборвала леску. Мгновенно бросившись туда, где могла в этот момент находиться рыба, я все же успел накрыть ее своим телом. Нащупав голову, крепко схватил тайменя за жаберные крышки и вытащил на берег.

Весь мокрый, я долго пытался рассмотреть в темноте свой трофей. Килограммов семь будет — по местным меркам, не самая крупная рыба, но для меня в тот момент она казалась просто гигантской.

Читать еще:  Лосось тушёный - рыбные рецепты

Река Селемджа

Lika добавил это место 18 окт 2016
Координаты места: 52.6132, 131.3737

Река Селемджа – это настоящее сокровище, сокрытое в глубинке Амурской области. Эта
река полностью протекает по территории региона и впадает в Зею. Хотя ее долина
располагается в практически необжитой части Приамурья, именно вокруг реки жизнь
кипит: тут часто встречаются туристы, желающие посмотреть на здешние заповедники
или красивые возвышенности.

Название этого речного потока, как и многие другие топонимы области, произошло из
эвенкийского языка. На этом языке слово «сэлэмдэ» означает «железная река». В долине
этой реки действительно были найдены железные рудопроявления. Интересно, что эвенки
называют металлы в честь рек, возле которых они были найдены, так что здесь скорее
Селемджа дала имя железу на эвенкийском, а не наоборот.

Селемджа – одна из самых длинных рек области, которая протекает через всю ее северо-
восточную часть и вбирает в себя воды множества речушек и ручейков. Интересно, что у
этой реки очень живописный исток: она берет начало из небольшого озерца,
расположенного на высоте около 1500 метров над уровнем моря. Это озерцо находится на
стыке хребтов Ям-Алинь и Эзоп, и оба эти хребта отличаются высокими и обрывистыми
горными вершинами.

Из-за настолько высоко расположенного истока в начале своего течения Селемжда несет
свои воды очень быстро и бурно, проходя через многочисленные перекаты и пороги. Но
это только в начале своего «пути». Выйдя за пределы горного региона, река успокаивается
и протекает по спокойной равнинной местности. В самом своем низовье эта река
образовала большую пойму с колоссальным количеством островков. Именно здесь эта
река впадает в Зею, а ее воды через Амур попадают в Охотское море. Вместе с ее водами
сюда попадают воды самых больших ее притоков — Ульмы и Норы.

Отдых на Селемдже понравится почти любому, так как здесь можно искупаться,
порыбачить и полюбоваться чудесной природой. Рыбаки оценят богатство горной реки
рыбой, так как здесь можно выловить осетров, налимов, сомов, калуг, карасей, щук и
другую речную рыбку. Любители речных сплавов оценят пороги в верхнем течении реки,
а также судоходный участок в низовьях Селемджи.

Возле Селемджи нет каких-либо крупных городов, но зато есть несколько поселков с
развитой туристической инфраструктурой. Самые крупные из них – это Норск, Февральск
и Экимчан. Остановиться также можно в селах Коболдо, Стойба, Новороссийке и
Таскино. Вдоль почти всего течения этой реки, от Экимчана до Новокиевского Увала,
проложена неплохая трасса.

Исток стык хребтов Ям-Алинь и Эзоп, 52°26′25″ с. ш. 134°36′10″ в. д.
Устье Зея, 51°43′59″ с. ш. 128°51′56″ в. д.
Данные по объекту:
Длина 647 км
Бассейн 68 600 км²

Источники:

http://proribu.ru/article/by-regions/fishing-in-the-amur-region/rybalka-na-reke-selemdzha-v-amurskoi-oblasti/
http://fishtravel.org/book/2872
http://strekoza.travel/place-selemdzha

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×