«Серебристая Глория» южных рек

Это возбуждает радужную форель

Не будь в водоемах радужной форели, рыбалка с мушкой на многих реках и озерах потеряла бы для нахлыстовиков всякий смысл. Большое преимущество этой рыбы заключается в ее необычайной приспособляемости. Ручьевая форель крайне разборчива в выборе жизненного пространства, поэтому встречается только в немногих водоемах. Радужная же форель предъявляет к условиям обитания значительно меньшие требования. Она чувствует себя вольготно даже в тех водоемах, которые, собственно, и не предназначены для лососевых. Радужная форель — прекрасный объект для окультуривания.

На многих озерах и рыболовных прудах с запущенной в них форелью разрешается ловить нахлыстом. В подобных стоячих водоемах стример оказывается лучшей приманкой. В коробке с приманками у нахлыстовика должны быть стримеры различной окраски: скромные, неброские, черные и белые модели. Но и яркие стримеры, связанные на крючках № 4–10, тоже нужны. Приманки, оснащенные золоченой головкой, обладают собственной джигоподобной игрой, которая склоняет форель к атаке.

Радужная форель питается смешанной пищей. Наряду с мелкими рыбками поедает поденок, ручейников и нимф. На их имитации можно поймать даже крупные экземпляры. А когда вылупляются поденки, радужные форели порой ведут себя как сумасшедшие. Тогда они ловятся на маленькие нежные модели мушек, такие как CDC-Dun , связанные на крючках от № 12 до № 18. Такую имитацию следует брать с собой на водоем во время вылета поденок.

Еще одна классическая мушка, которая всегда должна быть у рыболова, — имитация ручейника. Привяжите мушку Sedge из меха косули, связанную на крючке № 12–16, к леске. Летом Sedge особенно уловиста, поскольку вечерами на многих реках можно наблюдать прыжки рыб, охотящихся за многочисленными ручейниками.

А еще обязательно следует положить в коробку с мушками несколько нимф. Если лососевые не поднимаются к поверхности, нужно искать их на глубине. На дне обитают бесчисленные нимфы, которые в меню радужных форелей стоят на самом верху. Нимфу следует подавать у самого дна, для этого идеальна модель с золоченой головкой. Желательно иметь с собой такие мушки различных окрасок и размеров. Масса и размер золоченой головки имеют немаловажное значение.

С правильно подобранным набором нимф с золоченой головкой, связанных на крючках № 8–16, можно тщательно обловить все омуты: мелкие заводи — с маленькими и легкими моделями, глубокие заводи реки — с объемистыми мушками. Если ловить на нимфы у самого дна, часто возможны зацепы. Поэтому необходимо иметь в запасе достаточное количество рабочих моделей мушек. Иначе может случиться так, что на водоеме с большим скоплением рыбы придется закончить рыбалку, поскольку под рукой не окажется ни одной нимфы.

Читать еще:  Порусья - место для рыбака

В заключение еще раз стоит возвратиться к форелям в стоячей воде. Спокойно берите с собой вышеназванные сухие мушки и нимфы на форелевое озеро. Здесь радужные форели тоже поднимаются к поверхности, и маленькая нимфа с золоченой головкой обеспечит поклевки. Тут вы еще раз получите подтверждение: радужная форель — это чудо приспособляемости.

Личинка веснянки. Когда нужно покрупнее

Ловля на имитации нимф и личинок не такая зрелищная и понятная, как на сухие мушки. Однако, в некоторых случаях только работа в толще воды и около дна приносит успех. Из нимф имитация личинки веснянки, пожалуй, самая крупная и достигает в длину до 50 мм.

Ловля на имитацию веснянки

Вариантов вязания нимфы веснянки великое множество, поэтому останавливаться на каком-то определенном нет никакого смысла. Тем более, отсутствует резон набить коробку несколькими десятками вариантов этой мушки.

Оптимальным будет вариант нимфы, который вам по силам как вязальщику и для его изготовления в наличии есть необходимые материалы под рукой.

Лучше связать два варианта одной мушки – темную, например — черную и светлую, например — желтую. Этого будет достаточно, чтобы выяснить предпочтения рыбы.

Особенности использования нимфы

Веснянки распространены повсеместно, начиная с южных и заканчивая приполярными регионами. Поэтому поймать на нее можно большинство видов рыбы — белую, хищную, благородную и простую. Только стоит учесть некоторые нюансы, в частности, циклы развития этих насекомых в том или ином географическом поясе.

Так, например, в северных реках личинка веснянки встречается круглый год. Это связано с тем, что на севере взрослое насекомое из личинки иногда появляется через два года, задержавшись в развитии из-за холодного климата.

В южных реках развитие происходит быстрее, в течение года, поэтому вполне вероятен период, когда личинок в реке может не быть вовсе. Кроме этого, помните, что развитие и рост веснянок происходит в основном в реках. Из этого определяемся с местом ловли на данный вид приманки – реки, ручьи и места их впадения в озера.

Самое трудное для рыболова в этой истории – подача мушки. Сценарий ловли, разыгрываемый для рыбы, выглядит примерно так – личинку смыло течением и она, кувыркаясь, плывет вниз, пытаясь зацепиться лапками за дно и там спрятаться. По впечатлениям опытных нахлыстовиков часто рыба берет нимфу как раз во время этих касаний.

Действительно, иногда приходится даже подгружать подлесок еще одной нимфой или дробинкой, чтобы загнать рабочую приманку поглубже. Единственный негативный момент этих ухищрений в том, что при такой огрузке теряется естественность подачи. Но, ничего не поделаешь, чем-то приходится жертвовать.

Существуют варианты вязания утяжеленных свинцовой проволокой имитаций веснянок, где проволокой формируется не только торакс мушки, но и заодно все тело.

Читать еще:  Ловля сига в августе

По идее, это неплохой вариант для того, чтобы пробить течение или нужную глубину, но по личным впечатлениям, такая тяжелая мушка совсем теряет в естественности и применение находит только в быстрой струе.

Там рыбе нет времени рассматривать пищевой объект и атака происходит в ту же секунду, как в поле зрения появляется знакомый профиль.

Именно объемный силуэт имитации веснянки порой является решающим в привлекательности мушки. Не редко, когда мелкие бокоплавы и ручейники не вызывают практически никакой реакции у рыб, но как только увеличиваешь размер, картина сразу меняется.

При ловле на течении полезным оказывается использование золотой или серебристой головки. В этом случае, кроме привлекающего блеска головки, мушка становится как бы подсвеченной, что помогает в пасмурные дни. Но это работает не всегда.

Изготовление

Материалы, которые понадобятся для изготовления мушки:

  • Крючок Tiemco Fly Hook TMC 200R размер 14
  • Свинцовая проволока
  • Черная монтажная нить
  • Перо гуся (биоты)
  • Материал для сегментов хвостика UTC Vinyl Round Rib черного цвета
  • Рафия синтетическая WAPSI SWISS STRAW (швейцарская соломка) для сегментов тела
  • Даббинг кроличий (цвет черный, серый или желтый).

Гламур против классики: размышления о нитках

Посмотрите на эту изящную классическую мокрую мушку. Какие цвета! Как гармонично они подобраны! Цвет крыла отлично сочетается с цветом тела и черной блестящей головкой… Так, стоп. Почему именно черная? Конечно, каждый, кто ходил по магазинам со своей второй половинкой, слышал фразу «Черный сочетается со всем», но применима ли она к нахлыстовым мушкам, а в частности к их головкам?

Когда я только приобщался к нахлысту, то, наверное, подобно многим, старался приобрести все необходимое, но как можно дешевле. Спасибо консультантам в рыболовном магазине, которые отговорили меня покупать самый дешевый индийский комплект инструментов и материалов, а продали мне вполне неплохие тиски и бобинодержатель с керамическими вставками, а также подобрали небольшой набор материалов, который должен был удовлетворить мои потребности на первое время. Так вот, ниток было приобретено всего две катушки — 6/0 и 8/0 от Uni черного цвета. Меня заверили, что этого хватит за глаза. Действительно, те нитки у меня остались до сих пор, но только потому, что я через пару месяцев стал вязать преимущественно нитками Danvill. Года полтора я не задумывался о цвете нити, а использовал только два основных классических цвета — черный и белый.

Однажды во время «легкого» захода в магазин (потрепаться с консультантами, похвастаться пойманной рыбой, ну и прикупить что-нибудь по мелочовке) я принялся рассматривать стеллаж с нитками и шелками. Мой взгляд упал на пластиковую коробку, в которой лежало несколько катушек данвилловской нити ярких расцветок: желтой, розовой и красной. На них красиво падал свет, и поверхность нити слегка поблескивала. Ни подлесков, ни поводков, ни пакетиков с даббингом мне не было нужно, но уйти из магазина без какой-нибудь, пусть даже очень маленькой, покупки я не мог. Тогда я купил три катушки с яркими нитками. «На небольшие стримеры пойдет» — решил я. И действительно, плоская нить отлично подходила для небольших, но ярких «вулли багеров», «зонкерков» и «матук».

Читать еще:  Ловля леща в апреле

В один прекрасный вечер, во время тренировки в вязании крупной лососевой классики, у меня закончилась плоская черная нить. «Не судьба» — подумал я, срезая наполовину готовую мушку взмахом скальпеля, достойным самурая. Однако настроение вязать не пропало, и я решил связать несколько небольших классических мокрых мушек. Именно тогда я попробовал использовать розовую нить. Получился «гламурный» March Brown, на мой взгляд, достаточно красивая мушка. Воодушевившись успехом, я связал еще несколько разных мушек, используя розовую нить. Для моих глаз, уставших от классических черных головок, этот цвет был очень приятен.

В некоторых мушках, которые редко вяжутся для рыбалки, а делаются, в основном, для души, ярко-кислотные цвета головок отлично гармонируют с телом, дополняя его. Например, к мушке с телом из синего шелка отлично подойдет желтая головка.

Но мы же вяжем мушек в первую очередь для того, чтобы ловить на них рыбу. Как же поведет себя в воде контрастная головка? Не будет ли она отпугивать рыбу?

Уже давно замечено, что ярко-красный хвостик в «ред таге» служит для рыбы «точкой атаки», некоторым стимулирующим фактором при поклевке. А что будет, если сделать не красный хвостик, а красную головку? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, я связал несколько мух, которые можно назвать «неправильный ред таг» или «ред хэд», а именно сделал черный хвостик и ярко-красную головку.

При ловле на такие мушки не было замечено какой-то особенной активности голавля, однако такая мушка не уступала в уловистости традиционному «ред тагу».

Тогда было решено экспериментировать с цветами головок на мушках, где нет ярких и контрастных элементов. Результаты были следующими: при добавлении ярких цветов в белые жереховые стримеры увеличивалось количество поклевок окуня и щуки, при добавлении яркой головки в классические сухие мушки возрастало количество поклевок голавля и язя. Оценить эффективность таких мушек при ловле плотвы и красноперки не удалось — все три дня тестов мелкая рыбешка бросалась на любую предложенную мушку, независимо от ее внешнего вида. Также никаких изменений я не заметил и при ловле жереха. Любимыми же цветами голавля были розовый и желтый, а щука и окунь предпочитали ярко-красный.

На мой взгляд, использование монтажных нитей ярких, гламурных цветов вполне оправдано. Если в вашем городе есть трудности с поиском нити нужного цвета, то можно получить нужный оттенок при помощи водостойкого маркера, продающегося в канцелярских магазинах.

Источники:

http://www.rsn.ru/pubs/fly-fishing/20434/
http://catcher.fish/ekspertnyi-tsentr/primanki/iskusstvennue-primanki/myagkie-primanki-iskusstvennue-primanki/lichinka-vesnjanki-kogda-nuzhno-pokrupnee/
http://catcher.fish/ekspertnyi-tsentr/primanki/iskusstvennue-primanki/myagkie-primanki-iskusstvennue-primanki/glamur-protiv-klassiki-razmy-shleniya-o-nitkah/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector