Сетунька — место для рыбака

Река Сетунька. Ловля карася в Солнцево. Отчет о рыбалке.

В данном отчете о рыбалке я поделюсь с вами впечатлениями о ловле карася на реке Сетунька. Той части реки, которая находится в Солнцево, рядом с ДСК-3.

Про реку Сетунька, вернее ту часть, которая находится в районе Солнцево, недалеко от ДСК-3, и расположена между ТЦ НАШ Гипермаркет и строящимся ЖК “Татьянин Парк” я слышал обрывками в беседах с рыбаками.

Мол, какое было место, а сейчас:

— Превратили в жуткую помойку;
— Вонь там стоит страшная;
— В реку сливают все, что возможно;
— Рыба там светится всеми цветами радуги;

Но все рыбаки, с кем мне приходилось общаться, в целом говорили о том, что ловля карася там очень хорошая. У меня появилось время и желание посетить эту речку и вот, 05 августа 2015 года, мы с Кириллом (ник Kirill на OnlyFishing.ru) встретились на данном водоеме.

На карте:

Я здесь никогда не ловил и наделся на опыт Кирилла, который знал этот водоем.
Так как я приехал раньше, чем мы договаривались, и припарковал машину на бесплатной стоянке у ТЦ Наш Гипермаркет-совсем рядом с прудом (рекомендую), то решил выбрать выбирать место будущей рыбалки самостоятельно. Выбирать это конечно сильно сказано:)

Нет, размещаться там, где получиться, так как в 17-30 народу было достаточно много и все самые симпатичные и уловистые места, на мой взгляд, были уже заняты. Поэтому проходив в интенсивном темпе минут 20 по берегу я просто расположился там, где было свободное место, составив параллельно первые впечатления о будущем месте ловли.

Да, река Сетунька здесь действительно сильно загажена различным строительным и человеческим мусором, начиная от гор пакетов, пластика, бутылок и битого стекла, остатков пикников и прочего мелкокалиберного мусора, заканчивая автомобильными покрышками, холодильником и тележками из гипермаркета, которые были свалены прям в водоем. А недалеко от места нашей ловли в воде виднелся кузов отечественного автомобиля…:(

Приехал мой напарник, который по достоинству оценил выбранное место:) Но делать было нечего, мест не было, поэтому мы кое-как расположились и начали ловлю карася.

С собой у нас были опарыш, хлеб и манная болтушка. Плюс прикормка собственного приготовления от Кирилла на основе геркулеса, пшена и гречки, с легким ароматом натурального чеснока.

Читать еще:  Судак в сливках с лесными грибами - рыбные рецепты

Сразу же прикормили выбранное место и стали ждать подхода рыбы. Ветер был сильный, ловить было не совсем удобно, но ничего, прошел где-то час ожидания, в районе 19-00 ветерок успокоился, и карась начал очень очень бодро клевать.

Подводя итоги отчета, хочется оставить свои впечатления:

— Рыбалка на реке Сетунька порадовала меня отличным клевом рыбы. К 21-00, когда уже стемнело, по моим расчетам мы поймали штук 30 небольших хвостов и хвостиков. Которых мы, естественно, отпускали сразу же после вылова.

— Это типичная городская ловля карася, когда напротив тебя строиться жилой комплекс (ЖК “Татьянин Парк”) с соответствующим антуражем в виде грязи, грохота, ползающих люлек и шевелящихся кранов;

— Позади МКАД, на котором, в час-пик, томятся в пробках в надежде попасть скорее домой множество автолюбителей, под звуки сирен автомобилей спецтранспорта;

— Много мусора, очень много мусора как в водоеме, так и на берегах.

Здесь, как говорится, каждому свое. Если вам хочется душевного равновесия и прекрасных видов на рыбалке, то мне кажется, что это не вариант. А вот если у вас есть всего пару часов, неутомимое желание снять рыболовный зуд и отлично порыбачить, то рыбалка на реке Сетунька в Солнцево вполне подойдет.

Вернусь ли я в этом году снова сюда — нет, это совершенно точно. А в будущем, 2016 году, летом — конечно же да!

Все о рыбалке | Охота | Видео | Статьи | Техника ловли | Календарь рыболова | Виды рыб | Советы рыболову

Оказывается, в Подмосковье две реки с таким названием. Одна Сетунь протекает не только по Подмосковью, но и в черте столицы. Длина ее 38 километров, и впадает она в Москву-реку. Эта Сетунь хорошо известна жителям запада Москвы. На реке даже создан природный заказник. Вторая Сетунь находится тоже в западном направлении и также впадает в Москву-реку. Только длина ее всего 20 км. Я, если честно, думал, что это какая-то ошибка, не поверил электронным картам и полез смотреть бумажные. Никакой ошибки. Даже на картах Генерального штаба та река, которую я планировал посетить, называлась Сетунью.

Главное отличие двух рек в том, что одна течет в своих берегах, а на другой люди построили пять плотин, и от речки осталось одно название. А вот появившиеся пруды получили собственные имена. Я выбрал тот, у которого своего имени не было, — это, если верить картам, самый верхний пруд на реке, в районе деревни Подлипки. Александр, мой товарищ, решил составить мне компанию. Рыбачить в компании мне нравится намного больше, чем одному, да и шансы на поимку рыб удваиваются. Отличная погода, нормальное давление — что еще нужно для хорошей рыбалки! Добрались до водоема довольно быстро. Я решил проехать по Можайскому шоссе, сто лет по нему не ездил. Немного поплутали, но поворот к водоему все-таки нашли. Пруд показался очень большим. И — о чудо! На льду был рыбак. Но по закону подлости он был на другом конце водоема, около плотины. Мы же смогли подъехать к самому верховью. Идти почти километр нам особо не хотелось: снега на льду было довольно много, а самое неприятное — это большое количество воды под ним. По льду кто-то совсем недавно ходил и даже сверлил лунки. Это радовало. Значит, рыбка тут точно есть. Александр, правда, предположил, что это могли быть такие жe сумасшедшие, как и мы.

Читать еще:  Снегоходы

Подойдя к одной из старых лунок, мы увидели стайку верховки, которая крутилась в выступившей из лунки воде. Это огорчило. Первый признак того, что в водоеме нехватка кислорода и рыбе сейчас явно не до еды. Просверлили по три лунки и пошли в разведку. Но и из наших лунок вдруг стали выплывать верховки. Так как мы не имеем точки по продаже живца на Птичьем рынке, ловить верхоплавок нам было без надобности. Часа полтора мы пытались соблазнить живущих тут рыб на поклевку, но в итоге лишь два невнятных удара по мормышке. Я уже было собрался идти к дальнему рыбаку, чтобы узнать о водоеме побольше, но информация сама пришла к нам в руки в лице двух местных мужичков.

— Не, — сказали они, — мы на такую снасть не ловим, мы сеточкой. Сидеть целый день и трясти мормышкой — это не для нас. Какая рыба? Да любая есть, и карп, и щука, карпы очень крупные есть, но их сложно поймать. Тут раньше платник пытались сделать и карпов запускали. А вот щуки стало мало, зато горбачи опять появились. Карася крупного много, ну и ротан, куда без него. А в прошлом году был замор, весной много дохлой рыбы было. Особенно щуки.

Столько полезной и интересной информации нам удалось получить буквально за десять минут, и идти никуда не пришлось. Можно было уже собираться домой, но уходить с нулем мне очень не хотелось. Решил просверлить еще несколько лунок. Если уж не поймаю, то хоть полезное дело сделаю, добавлю немного кислорода местным рыбам. В итоге кислорода добавил, но рыбу так и не поймал. Но я почему-то уверен, что рыба в водоеме есть и весной сюда стоит приехать поохотиться за крупным карасем и половить окунька с плотвой.

Читать еще:  Искусственные приманки

Проезд

На общественном транспорте:

С Белорусского вокзала электричкой до станции Портновская, переходите через пути — и пешком до водоеме всего триста метров.

На личном автотранспорте:

По Можайскому шоссе до деревни Подлипки, от МКАД 45 км; в деревне будет незаметный съезд к водоему.

Константин Алексеев. Москва

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Сетунь — река на западе Москвы и в Московской области, правый приток реки Москвы. Отличительной ее особенностью является то, что она, в отличие от многих других московских рек, протекает преимущественно в открытом русле и по сохранившейся долине.

Географические сведения

Общая длина реки составляет 38 км. Площадь бассейна — 190 км². Расход воды 1,33 м³/с.

Истоком реки является пруд около деревни Саларьево Новомосковского округа города Москвы (хотя существует также версия, что исток находится возле села Румянцево, расположенного на полтора километра севернее). Устье — река Москва ниже Бережковского моста (ранее у устья располагался Краснолужский мост), напротив Новодевичьего монастыря.

Территория, прилегающая к обоим берегам реки в черте Москвы (от МКАД до устья) включена в созданный в 2003 году природный заказник «Долина реки Сетунь» — самый большой природный заказник, находящийся в черте Москвы. Его площадь составляет 693,2 гектара.

Крупный приток — Раменка, устье которой расположено возле Минской улицы. Другими правыми притоками являются Сетунька (возле Боровского шоссе), Троекуровский ручей, Натошенка (Навершка) (возле Аминьевского моста), Кипятка (в районе Мосфильма); левыми — Алёшинка (возле пос. Переделкино), Самаринка, Трикотажный и Давыдковский ручьи и Жуковский овраг.

Мосты и переправы

Через Сетунь перекинуты следующие мосты: Аминьевский (Аминьевское шоссе), Новый Рублёвский (Минская улица), Старый Рублёвский (пешеходный, на прежней трассе Рублёвского шоссе), Сетуньский (Воробьёвское шоссе) и Багрицкий мост (улица Багрицкого); безымянные мосты, по которым проходят: 9-я Чоботовская аллея, Лукинская улица, улица Погодина (в посёлке Переделкино), дорога на совхоз «Заречье», МКАД, Дорогобужская улица, Рябиновая улица, Нежинская улица, Староволынская улица; две группы мостов Киевского направления МЖД (возле посёлка Переделкино и возле Воробьёвского шоссе), а также несколько пешеходных мостов.

Судоходство

Река никогда не была судоходной.

В реке обитают плотва, окунь, карась, щука и др.; сохранились места нереста и зимовки рыб. Однако Сетунь не имеет рыбохозяйственного значения, так как вода сильно загрязнена нефтепродуктами, солями тяжёлых металлов, хлоридами и др.

Источники:

http://onlyfishing.ru/reka-setunka-lovlya-karasya-v-solntsevo-otchet-o-rybalke/
http://fish4men.ru/setun/
http://catcher.fish/enciklopedia/vodoemy/cfo/setun/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector