Шалкар-Ега-Кара – место для рыбака

Озеро Шалкар-Ега-Кара

Lika добавил это место 9 ноя 2016
Координаты места: 50.757, 60.8799

Один из самых удивительных водоемов Оренбургской области – озеро Шалкар-Ега-Кара – имеет форму практически идеального круга диаметром в 11 километров. Располагается оно в восточной части региона, соседствуя с прочими здешними озерами: Жетыколь и Айке. Питает воды “круглого” озера одна единственная река – Буруктал, причем только весной, во время паводков. Все остальное время года Шалкар-Ега-Кара остается отрезанным от всех окружающих водоемов. Здешние места идеально подходят для рыбалки, в частности – для ловли карася, который здесь водится в большом количестве. Именно поэтому весной и летом сюда съезжаются рыбаки со всего оренбуржья. Охотникам здесь также есть чем поживиться, и в разгар сезона в окрестностях вод Шалкар-Ега-Кары идет отстрел водоплавающих птиц, в основном – уток. Если вы не относите себя ни к рыбакам, ни к охотникам, а имеете чисто созерцательный интерес, вам здесь тоже будет чем заняться. Виды на озеро и его окрестности просто потрясающие, и в чем-то совсем не свойственные для восточной части Оренбургской области.

Максимальная глубина озера в момент разлива может достигать 4 метров, но обычно этот показатель колеблется в пределах 2,5-3 метров. Дно у водоема покрыто толстым слоем ила, который местные жители испокон веков использовали в качестве целебного средства. Воды Шалкар-Ега-Кары насыщены минералами, преимущественно натриевой группы, и имеют слегка красноватый (розоватый) оттенок. Это объясняется содержанием в местных грунтах большого количества красной глины, которая, растворяясь в водоеме, окрашивает ее под свою стать. При этом озеро нельзя назвать мутным, и вода в нем отличается прозрачностью и чистотой. Весной, когда река Буруктал приносит в водоем талый снег, консистенция воды в Шалкар-Ега-Каре может значительно меняться. Поэтому, ее насыщенность минеральными примесями из года в год меняется. В тех случаях, когда весенние паводки недостаточно сильны, озеро за лето может пересохнуть и разделиться на несколько отстоящих друг от друга плесов. Освободившуюся сушу тут-же начинают активно “покорять” тростник и камыш, произрастающие здесь в виде обширных зарослей. В особенно засушливые годы из-за этих зарослей практически невозможно разглядеть соседние плесы, полностью скрытые в камышах. Примерно раз в десять лет Шалкар-Ега-Кара полностью пересыхает и на его месте остается только болотистая низина, покрытая коркой. Если же водоем успевает сохранить воду до следующего паводка, зимой она с вероятностью в 30% промерзает почти до самого дна. Тем не менее это не мешает обитанию здесь большого количества мелкой рыбы, в частности – карася, язя, плотвы, окуня и сазана. Наловив рыбы, ее можно приготовить на костре, и для этого вдоль береговой линии имеются специально отведенные места. Также вокруг Шалкар-Ега-Кары расположено большое количество домов отдыха и туристических баз, так что путешественникам, привыкшим к благам цивилизации, здесь явно будет не скучно.

Читать еще:  База отдыха "Полуостров на Селигере" - описание и отзывы

Озеро достаточно сильно удалено от областного центра (более 530 километров), и добраться до него гораздо удобнее из Орска (чуть менее 250 километров). Ближайший населенный пункт по отношению к озеру – поселок городского типа Светлый. Доехав до него на автотранспорте, необходимо свернуть на юг и двигаться по грунтовой дороге еще полтора километра вплоть до береговой линии.

Шалкар-Ега-Кара – место для рыбака

Оренбургская область

Природа и география

Водные ресурсы

Леса, горы и пески

Озеро Шалкарегакара (Светлинские озера)

Большую площадь (около 5 тыс. кв. км.) на востоке Оренбургской области занимают озера Шалкар-Ега-Кара, Жетыколь, Айке.

Озеро Шалкарегакара – крупнейший по площади естественный водоем Оренбургской области, занимает 9660 га. Впадина его имеет очертания почти правильного круга диаметром 11 км. Урез воды озера лежит на отметке 299 м над уровнем моря. Единственным водотоком, обеспечивающим приток воды, является река Буруктал, которая доходит до озера только во время весеннего половодья.

Берега озера Шалкар-ега-кара очень пологие, за исключением южного и юго-восточного, где довольно близко подходят невысокие холмы. Глубина озера при полном заполнении чаши достигает 4 м. В средние по водности годы единое зеркало распадается на 3-6 крупных чистоводных и большое количество мелких плесов, разделенных высокими тростниковыми зарослями. Грунт озера – плотная глина с илом. Вода прозрачная, с красноватым оттенком.

Водородный показатель щелочной 7,9-8,7. Минерализация в маловодные годы достигает 3- 4 г/л. По химическому составу вода относится к хлоридному классу натриевой группы. В многоводные годы из-за большого притока талой воды эти показатели сильно меняются. Ихтиофауна озер представлена карасем, а в годы долгого соединения с Бурукталом в него заходят окунь, сазан, язь, плотва и некоторые другие виды рыб.

Примерно раз в одно десятилентие это озеро полностью высыхает, а каждые три года промерзает до самого дна.

Светлинские озера пользуются большой известностью среди охотников на водоплавающую птицу.

Категория: Природа, автор admin , 6718 просмотров, 0 комментариев

Рыболовство на Челкаре

Степное солоноватое озеро Челкар (Шалкар) занимает круглую котловину длиной до 18 км и шириной 15 км. Замкнутая береговая линия, в виде обруча, протяженностью более 50 км; площадь водного “блюдца” водоёма около 210 кв. км. Средняя глубина до 7 м, наибольшая – 12 м. Озеро расположено к югу, юго – востоку от города Уральска, в 90 км от административного центра Западно-Казахстанской области. Место постоянного паломничества туристов, летом. Ещё с советских времён его южное песчаное побережье облюбовали отдыхающие из города Куйбышева (ныне, Самара). Приезжали целыми семьями и “бичевали” неделями в палатках на берегу озера, рядом с колхозом имени Ленина. После обретения Казахстаном независимости, местные предприниматели ежегодно устанавливают на берегу национальные жилища из кошмы – юрты, внутри которых можно отведать аппетитные мясные блюда казахской кухни или попить чай с каймаком. Интересной особенностью озера является то, что его водная поверхность притягивает к себе все степные грозы. Поэтому юрты служат также укрытием от непогоды. Озеро Челкар до сих пор богато рыбой. В его водах водятся сазан, лещ, щука, а также жерех, судак, сом и другие. Попадаются особи очень больших размеров.

Читать еще:  Икса - место для рыбака

“В общем озеро замечательно богато рыбой – судаком, лещом, сазаном, окунем, чехонью и др., – утверждала в начале ХХ века статья в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (ЭСБЕ). – Будучи замкнутым, оно слишком подвержено неумеренному вылову, а потому заловы в нём падают. Рыболовством занимаются уральские казаки (до 200 чел.), которым помогают киргизы”.

В прошлом, уральские казаки называли озеро Челкар, не иначе, как Чархальское морцо. Сильные степные ветра, нередко поднимают на его водной глади высокие волны. В озеро впадают две маловодные степные реки: Большая и Малая Анкаты, а вытекает всего одна река Солянка – пересыхающий приток реки Урал. Та же статья в ЭСБЕ подтверждала, что:

“Избыток воды изливался ранее из озера Чархал, лежащего в общем выше горизонта наивысших вод р. Урала, через р. Солянку, которая соединяла озеро с Уралом, откуда заходила в Чархал из Урала рыба, даже красная (как исключение). В настоящее время исток прежней р. Солянки (42 версты длины) представляет простой сухой овраг, и сообщения с Уралом давно уже не было”.

Однако, уже через несколько лет, к 1910 году, река Солянка вновь начала сбрасывать излишки челкарской воды в реку Урал и туда устремилась рыба, даже красная. Например, газета “Уральские войсковые ведомости” написала в 1911 году про поимку осетра в озере Черхал (Челкар):

“Приехавшие с Черхала казаки рассказывают, что на предпрошлой неделе, числа 11 – 12 мая, казаками Кожехаровского посёлка пойман в озере Черхал икряный осётр, порядочной величины. Те же казаки рассказывают, что на Фокиной неделе запутался было в их вобленные сети осётр, но потому, что у рыбаков не было под руками в бударе ручного багра, осётр прошиб сеть и ушёл; пойманный осётр, как предполагают сами казаки, должен быть другой от раньше попавшего было в сети на Фокиной неделе, так как тот был гораздо больше пойманного теперь. Поимка осетра в оз. Черхал является редкостью, но не небывалою. Года два назад там тоже был пойман осётр.
Не мешало бы кому следует проверить дознанием эти сведения”.

Читать еще:  Обновление блёсен

Так, что современные любители рыболовного туризма на Челкаре, будьте готовы к возможной встречи с осетром. В природе всё возвращается на “круги своя”, и по “большой воде”, в озеро Челкар может зайти красная рыба – осётр или белуга.

В конце 1980 – х годов мне довелось “катать” на самолёте Ан – 2 вокруг озера группу учёных из Алма – Аты. Они интересовались растительным и животным миром побережья Челкара, которое облетели на малой высоте два раза. Погода была безветренная, вода в озере прозрачная, без ряби. В северо – западной части побережья, возле зарослей камыша увидели в воде несколько крупных особей рыб. Учитывая преломление воды и эффект увеличения, силуэты рыб были внушительные. Однако, натуральные их размеры тоже были огромные – около 1,5 – 2 метра в длину. Определить, что это были за крупные рыбы, с высоты “птичьего” полёта не удалось. Вероятно, это были огромные щуки или сомы, но вполне возможно, что и зашедшие во время паводка из Урала осетры. В это время в центральной части акватории озера Челкар несколько катеров производили лов рыбы неводами. Шум винтов мог вспугнуть крупную рыбу и она затаилась около зарослей камыша. Тогда на Челкаре работал Рыбный цех, который имел целую флотилию маломерных судов у причала. Рядом располагался рыбацкий посёлок, а известным брэндом был копченый челкарский лещ, мясо которого под чешуёй переливалось янтарным блеском на солнце. Как давно это было.

Уральские войсковые ведомости. № 38, 22 мая 1911 г.

Черхал (Челкар)//Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXXVIII. – СПб., 1903, с. 403 – 404.

Источники:

http://strekoza.travel/place-shalkar-ega-kara
http://orenobl.ru/priroda/shalkar_oz.php
http://www.proza.ru/2016/04/04/2159

Ссылка на основную публикацию