Шашлык из тайменя — рыбные рецепты

Рыба таймень – что это за продукт, рецепт запеченной, копченой, вяленой и жареной рыбы

Сохранилась известная сибирская пословица: «Хозяин леса – медведь, а хозяин реки – рыба таймень». Это крупный и сильный речной хищник, обитающий в пресных водоемах, его мясо относят к лососевому. Оно редкое и вкусное, что делает особо ценным для кулинаров. Рецептов насчитывается много, в этом списке легко выбрать необычные, которые придутся по вкусу.

Таймень – что за рыба?

Даже среди крупных лососевых таймень – рыба гигантских размеров. Учитывая, что живет она более 30 лет, а растет всю жизнь, не стоит удивляться габаритам – от 60 до 80 кг. Десятки лет назад встречались особи весом более 100 кг, водится такой вид на Дальнем Востоке, в Алтае и Казахстане. При покупке надо обращать внимание на вид рыбы, свежая заморожена ровными рядами.

Что представляет собой рыба таймень – описание:

  1. Окрас – ярко-серебристый, с пятнышками, во время нереста меняется на медно-красный. Потому сибиряки именуют красной щукой.
  2. Голова сплюснута с боков и сверху, похожа на щучью.
  3. Зубы острые, загнутые внутрь.

Содержит много полезных веществ:

  • жирные кислоты;
  • белок;
  • витамин РР;
  • серу, хлор;
  • никель и молибден.

Рыба таймень – рецепты приготовления

Самой питательной считается рыба среднего возраста, но на вкус годы не влияют. Рыба таймень – приготовление вовсе не сложное, ее легко жарить и запекать, как и другие виды. Лучшим способом считается умеренный посол, который сохраняет ценные вещества, такое мясо используют для закусок и салатов.

В горячие блюда кладут черемшу, грибы, помидоры, твердый сыр, картошку, вареные яйца, алычу, каперсы, в холодные – уксус с хреном, жареные грибы, яблоки, лесные орехи. Для заправки хороши макароны и каши. Но есть у сибиряков и авторские блюда, которые непременно стоит попробовать:

  1. Хрустальный бульон. На сильном огне варят головы и плавники 15 мин., процеживают, добавляют сырой куриный белок и ложку паюсной икры, что делает жидкость прозрачной. Сдабривают укропом и жгучим перцем. Используют для ухи или подают с сухариками.
  2. Отварные головы и внутренности с приправами, запеченные на гриле или отварные.
  3. Вареная рыба со специями и зеленью.

Рыба таймень в духовке

Самое известное блюдо – рыба таймень в духовке, рецепты отличаются дополнительными ингредиентами и специями. Запекают стейки и с овощами, отличное дополнение – масляно-лимонная заправка. Можно класть зерна горчицы, регулировать количество соли и перца, посыпать молотыми сухарями с зеленью. Оригинальным вкусом отличается рыба под миндалем.

  • рыба – 1 кг;
  • мука – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • лепестки миндаля – 70 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • стебли спаржи – 10 шт.;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Стейки разморозить, зелень порубить.
  2. Обвалять куски в муке, заправленной перцем и солью.
  3. Обжарить по 3-4 мин. на каждой стороне.
  4. Переложить в форму, запекать 10 мин.
  5. Поджарить на сухой сковородке миндаль.
  6. Растопить масло, добавить сок лимона, петрушку.
  7. Выложить на рыбу спаржу, протушить еще 10 мин.
  8. Рыба таймень подается с заправкой и посыпкой из миндаля.

Жареный таймень

Каждая хозяйка знает, что проще всего рыбу пожарить. Сомнения возникают, если куплена сибирская рыба таймень, как приготовить такое блюдо? Особой разницы, по сравнению с другими сортами, нет, тушки нужно почистить, порубить на кусочки в 4 см. Готовить рекомендуется на чугунной сковороде с толстым дном, которая лучше держит жар.

  • рыба – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ржаная мука – 100 г;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Филе нарезать тонкими ломтиками.
  2. Смешать муку с перцем и солью.
  3. Обвалять кусочки, выложить в разогретое масло.
  4. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Запеченный таймень

Учитывая, что добывается этот вид в дальних краях, купить его можно только свежемороженым или охлажденным. Свежим полакомиться есть шанс только в Сибири, где хозяйки часто запекают таймень, рыба – приготовление в фольге на костре сделает вкус более выразительным. Из специй кладут горчицу, ягоды шиповника, перец, укроп. При желании можно использовать дольки лимона или его сок.

  • рыба – 2 кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Смешать соль с перцем.
  2. Замочить в соленой воде зелень на 20 мин., нарезать.
  3. Тушки обработать, натереть внутри и снаружи.
  4. Нафаршировать зеленью.
  5. Завернуть в 2-3 слоя фольги.
  6. Просолить в течение 15-20 мин.
  7. Выложить на угли, прижать горящей головешкой.
  8. Готовить 20 мин., перевернуть, когда немного остынет.
Читать еще:  Лещ на коромысло. Оснастка и техника ловли.

Копченый таймень

Деликатесом считается копченое мясо, рыба таймень лучше других сортов подходит для таких заготовок, поскольку имеет нежную, белую мякоть. Можно коптить и соленые, и свежие тушки, их по-походному располагают на деревянных дощечках возле костра. Если разжечь ветки можжевельника, получится вкуснейшее блюдо и без коптильни.

  • рыба – 2 кг;
  • перец черный – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Тушки выпотрошить, промыть, порубить на куски.
  2. Натереть солью с перцем, дать пропитаться час.
  3. Собрать влагу салфетками или проветрить пару часов.
  4. Выложить рыбу на решетку, закрыть крышку коптильни.
  5. Готовить 20-25 мин. и после подождать еще такое же время, чтобы прокопченная рыба таймень настоялась.

Вяленый таймень

Не рекомендуется ловить этот вид во время нереста, поскольку добыча тратит тогда много жира, и мясо становится жестким, теряет нежный вкус. Опытные рыбаки это знают, и заранее заботятся о запасах. Многие из них в курсе, как готовить вяленый таймень, который можно хранить в холоде, завернув в бумагу.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 0,5 ст.;
  • мука – 50 г;
  • приправа для посола сельди – по вкусу.
  1. Тушки порубить на куски в 1 см, вынуть кости.
  2. Обвалять в муке.
  3. Смешать соль с приправой.
  4. Высыпать в казан, сверху положить рыбу.
  5. Держать в холоде сутки.
  6. Промыть, положить в воду на час.
  7. Обсушить, вывесить на сквозняке на 3-4 дня.

Блюда из тайменя

Этот вид считается одним из менее калорийных, поэтому блюда из тайменя, рецепты его приготовления очень ценятся сторонниками диет. Благодаря Омега-3 в составе, эта рыба еще помогает защитить клетки от холестерина, омолаживает кожу. Для лечебного питания ее варят или готовят на пару, едят с салатами, овсянкой, яблоками и орехами. Также из тайменя готовят:

Уха из тайменя

Биологи отмечают, что мясо самцов этого вида не отличается от мяса самок, поэтому покупать можно смело любой товар. Пользуется спросом рыба таймень – рецепт ухи, для самого простого блюда хватит соли, луковиц, лаврового листа и горошин перца. Некоторые хозяйки для усиления вкуса добавляют пару ложек водки.

  • рыба – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный укроп – 1 ст. ложка;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 3,5 л.
  1. Рыбу почистить, порубить, отрезать голову и плавники.
  2. Залить водой, закипятить, варить без бурления 15 мин.
  3. Положить рубленый полукольцами лук, специи.
  4. Готовить 15 мин., заправить укропом.
  5. Протомить 5 мин., немного настоять.

Таймень в кляре

При покупке лучше выбирать более крупные тушки, в них больше жира, но есть у старых рыбин и небольшой минус – более жесткое мясо и специфический привкус. Избавиться от него поможет луковый кляр, с которым отлично сочетается таймень рыба, как готовить – премудростей особых нет. Жарить нужно в раскаленном масле.

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Рыбу поделить на стейки, засыпать солью и перцем.
  2. Убрать в холод на 5-6 ч.
  3. Лук натереть, смешать с перцем и 2 ст. ложками масла.
  4. Добавить сок лимона.
  5. Куски рыбы промыть, обвалять по очереди в муке, луковом пюре и снова в муке.
  6. Обжаривается рыба в кляре таймень по 5 мин. на каждой стороне.

Пирог из тайменя

С древних времен включает таймень рыба рецепты приготовления вкуснейших пирогов, по которым пекут до сих пор многие сибирячки. Рыбные пироги всегда славились на Руси, а в Сибири – особенно. Их раньше называли расстегаями, поскольку в тесте оставляли щель, чтобы выходил пар, и рыба получалась, как в расстегнутой одежде. Самый простой вариант – пресное тесто.

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • мука – 700 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • разрыхлитель теста – 15 г.
  1. Смешать муку и разрыхлитель, влить молоко.
  2. Замесить тесто, завернуть в пакет, поставить в тепло на расстойку на полчаса.
  3. Мякоть срезать с костей, порезать на брусочки, смешать с солью и зеленью.
  4. Залить маслом, мариновать 20 мин.
  5. Лук измельчить, обжарить.
  6. Тесто поделить пополам, раскатать в пласты.
  7. Выложить первый на смазанную фольгу.
  8. Разместить слоями рыбу и лук.
  9. Накрыть вторым пластом, защепить.
  10. Сделать в центре отверстия для выхода пара.
  11. Накрыть фольгой, выпекать 30-40 мин.
  12. За 10 мин. снять фольгу для корочки.
Читать еще:  Мякоть усача во фритюре - рыбные рецепты

Котлеты из тайменя

Не утрачивает рыба таймень вкусовые качества и в виде фарша, очень вкусными получаются котлеты из ее белого мяса. Молоть в мясорубке не рекомендуется, смесь получится слишком жидкой и безвкусной, станет расползаться. Лучше порубить ножом, а лук измельчить или натереть. Для сочности можно добавить размоченный в молоке хлеб.

  • рыба – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.
  1. Рыбу отделить от костей, порубить мякоть.
  2. Измельчить лук, смешать с фаршем и специями.
  3. Вымесить, отбивая об миску, 5-7 мин.
  4. Слепить котлеты, обжарить до румяной корочки 7-10 мин.

Икра рыбы таймень

В тушках, пойманных во время нереста, часто попадаются икринки, которые тоже можно использовать. Как готовить икру – варианты разные, можно засолить или заморозить впрок, слепить рыбные оладьи или подмешать в котлеты. Проще пожарить кусочками, их называют икряниками. Получается не менее вкусно, чем мякоть тайменя.

  • икра – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 50 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.
  1. Икру осторожно отделить.
  2. Смешать муку с солью и перцем.
  3. Обвалять кусочки, выложить в горячее масло.
  4. Обжарить по 2-3 мин. с каждой стороны.

Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы

Сегодня будем учиться готовить шашлык. Да непростой, а золотой , а точнее рыбный. Представляете, такой тоже бывает! Он не только просто и быстро готовится, но еще и изумительный, нежный и сочный на вкус.

Многие подумают, что это все-таки не очень удачный вариант, ведь рыбка имеет косточки и кушать ее на природе не совсем удобно. А вот и нет. Выберите филе крупных сортов, либо же просто возьмите крупную рыбеху, в которой соответственно будет совсем немного мелких костей, а вот крупные от жарки сами отвалятся).

Это блюдо очень полезное, поэтому не пренебрегайте им и хоть изредка, но готовьте. Хотя я думаю, что если вы опробуете все рецепты из данной подборки, вы влюбитесь в такое кушанье и будете готовить рыбный шашлык наравне со свиным или куриным.

Кстати, параллельно или впридачу можно обжаривать еще овощи и другие морепродукты. Ну и мясной шашлык тоже будет уместен.

Какую рыбу выбрать, чтобы приготовить шашлык из рыбы на мангале

Прежде чем приступить к приготовлению такого интересного блюда, сначала давайте узнаем о том, какую же рыбу все-таки лучше всего использовать, чтобы кушанье вышло на славу и порадовало всех своим безупречным вкусом.

Итак, для рыбного шашлычка в принципе подойдет любая рыбка, главное, чтобы она была среднего или крупного размера, свежая и жирненькая, ну и не костлявая. При этом среднюю рыбеху жарьте прямо целиком, а вот крупную — лучше предварительно разрежьте на стейки. А вот тот вид рыбы, который быстро разваливается, например палтус или треска, лучше всего готовить в специальных решетках для барбекю.

Самые популярные и подходящие сорта рыбы для шашлыка следующие: осетр, лосось, пангасиус, скумбрия, морской лещ, карп, сибас, пикща, семга, тунец, треска, дорада.

При этом не обязательно делать какой-то особенный маринад, свежий продукт и так получится безумно вкусным, хотя, конечно, для пикантности можно добавить разные специи, свежие травы, цитрусовые.

И для затравки кидаю вам видео-рецепт маринования и приготовления шашлыка из крупной рыбки.

Шашлык из рыбы на мангале — пошаговый рецепт

Чтобы вы с первого раза влюбились в такое блюдо, я поделюсь с вами своим любимым способом приготовления. Он просто потрясающий. Все, кто пробовал такое кушанье, просто в восторге. В общем, готовьте сами, пробуйте и пишите комментарии о вкусе).

Ингредиенты:

  • Лосось — 1 кг;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Гранатовый сок — 100-150 мл;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Помидор — 3-4 штуки.

Способ приготовления:

1. Филе лосося порежьте на порционные кусочки.

Используйте бескостное филе.

2. Затем переложите все в глубокую емкость, посолите и поперчите.

3. Теперь залейте кусочки гранатовым соком и соком с одного лимона. А второй лимон порежьте на дольки и отправьте в общую массу. В завершении добавьте масло и специи, все хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 2 часа, чтобы кусочки промариновались.

4. Через два часа на решетку уложите промаринованные кусочки и порезанные на кольца лук и помидоры. Обжаривайте на углях до готовности, примерно 10-12 минут. И непременно подавайте к столу!

Как замариновать карпа в томате для рыбного шашлыка на решетке

Теперь предлагаю вашему вниманию изумительный способ приготовления карпа с овощами. Блюдо получается безумно нежным, рыбные кусочки будут просто «таять во рту».

Читать еще:  Крючки для ловли на фидер

Советую этот рецептик тоже попробовать всем!

Для жарки можно использовать как решетку, так и шампура.

Ингредиенты:

  • Карп;
  • Черный перец и соль — по вкусу;
  • Лимон — 2-3 шт.;
  • Томатная паста — 150 гр.;
  • Растительное масло — полстакана.

Способ приготовления:

1. Тушку промойте и очистите от чешуи, внутренностей и плавников. Затем разрежьте на стейки шириной 1,5-2 см.

2. Возьмите глубокую посуду, выложите стейки. Их присолите и поперчите. Далее полейте соком лимона, добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте. Оставьте в прохладном месте для маринования. И не забудьте закрыть посудину крышкой.

По желанию можно еще добавить майонез или сметану.

3. Через час начинайте нанизывать рыбные кусочки на шампура вдоль получившихся стейков, чтобы не было провисания. Либо, если у вас есть решетка, то разложите на нее кусочки. Также дополнительно на другие шампура нанизывайте грибы и томаты.

4. Установите шампура над углями и овощные, и рыбные. Следите за жаром и во время переворачивайте заготовки.

5. Через 15 минут блюдо готово. А перед подачей дополнительно кусочки сбрызните лимонным соком.

Рецепт маринада для шашлыка из рыбы, приготовленного на шампурах

И не могу не поделиться способом приготовления стерлядки со свежей зеленью. При этом по данному варианту вы можете как готовить блюда на углях, так и пожарить в духовке.

Ингредиенты:

  • Свежая стерлядь — 5 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Майонез — 100 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Специи, соль — по вкус.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте стерлядь. Затем очистите ее, удалите внутренности и просушите. Обмажьте каждую тушку солью и специями.

2. Положите подготовленные рыбки в емкость и добавьте майонез, сок лимона, порезанный на полукольца репчатый лук и мелко порубленную зелень. Перемешайте все так, чтобы тушки были полностью покрыты маринадом. Емкость накройте крышкой и уберите в холодильник минут на 40-60.

3. Далее аккуратно проденьте стерлядь на шампура и жарьте на углях в течение 20-30 минут. Подавайте к столу со свежими овощами.

Вот я и ознакомила вас с самыми вкусными рецептами по приготовлению рыбного шашлыка. Маринады наипростейшие, поэтому испортить блюдо вам не удастся :-D. Помните про то, что рыба должна быть свежей и не костлявой, чтобы кушать ее было приятно.

Советую всем попробовать такое блюдо! Скорее берите веселую компашку и на природу жарить шашлычки! Всем удачи.

Шашлык из тайменя

На одном из сплавов нам повезло обменять не сильно крупного таймешка у местных, на наши обширные сплавные припасы! Деликатесную рыбу растягивали как могли, готовили из нее много чего и понемногу, но самым запоминающимся блюдом был этот незамысловатый шашлык! Собственно идея с шашлыком и родилась только потому, что я, как завхоз нашего похода, не поленился собрать настоящие алюминиевые шампура, которые остались после посещения нами придорожного кафе в ходе заброса до стапели! Итак, рассказываю как мы готовили шашлык!

Ингредиенты

  • филе тайменя 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • уксус 6%
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый способ приготовления

Таймень разделывается (ясен пень — ничего не выбрасывается, поскольку там практически все можно использовать в кулинарных целях!), с него срезается филе (целое, если рыба небольшая, или часть, если рыба крупная). Далее, филе нарезается небольшими кусками грамм по 30-40 вместе с кожей,

Луковицу чистим, разрезаем на четыре части,

Кусочки тайменя перекладываем в глубокую миску, четвертинки лука разбираем на пластики,

Отправляем лук к рыбе, далее, наш нужно очень аккуратно и совсем немного посолить,

Перемешать руками, и оставить тайменя мариноваться минут на 20-40. К слову сказать, тайменя можно вообще не мариновать, и другая крайность — тайменя в таком виде (т.е. если лук добавляется в маринад указанным мной способом, а не нарезается тонкими полукольцами) можно мариновать сутки. Поскольку тот день у нас был очень загружен разными мероприятиями (делали баню, варили уху, выпекали блины), поэтому именно этого тайменя (изображенного на фотографии) я приступил готовить на следующее утро!

Вот так выглядит таймень после того, как он простоял почти целые сутки в тени… Еще раз оговорюсь, для маринования рыбы вполне достаточно 20-40 минут! Теперь нужно подготовить хорошие жаркие угли, а пока они готовятся, приступим к нанизанию кусков тайменя на шампуры.

Поскольку алюминиевым шампуром очень тяжело проколоть шкуру тайменя, делаем это острым ножом,

Потом чередуя куски рыбы с пластинками репчатого лука, нанизываем таймешатину на шпажки,

Получаем вот такую красоту,

Устанавливаем над углями запекаться,

Переворачиваем шашлык когда нужно, и запекаем его до образования вот такой золотистой и румяной корочки!

Готовый шашлык из тайменя снимаем с огня, выкладываем на доску, поливаем сверху 6% уксусом (поверьте, на 10 день сплава уже хочется шашлыка пахнущего именно уксусом а не лимоном. ) и подаем с тонко нарезанным лучком к своему походному столу!

Источники:

http://womanadvice.ru/ryba-taymen-chto-eto-za-produkt-recept-zapechennoy-kopchenoy-vyalenoy-i-zharenoy-ryby
http://karamellka.ru/shashlyk-iz-ryby-na-mangale.html
http://catcher.fish/recepty/shashly-k-iz-tajmenya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector