Щука на мангале — рыбные рецепты

Лето-время мангала и семги на решетке, мяса на углях, медальоны, щука на гриле и окунь!) Поделитесь и вашим рецептом

Семга на мангале популярное блюдо у любителей отдыха на природе. Благородный морепродукт с узнаваемым запахом дыма приносит несравненное удовольствие. Нежная, тающая во рту рыбка, приготовленная по кулинарным рецептам, сможет удивить близких и друзей, оставаясь изысканной, утонченной даже в походных условиях. Для приготовления качественного стейка на костре нужно соблюдать некоторые правила.

Рекомендации

  1. Выбираем свежую рыбу. Покупая замороженный продукт можно нарваться на несвежую семгу, которая после приготовления будет сухой, невкусной, поэтому рекомендуется приобретать свежую тушку, нарезать на куски самостоятельно. Охлажденные тушки можно найти на полках любых магазинов, при покупке спрашивайте сертификат на продукцию, в этом случае точно будете уверены, что предлагают свежую рыбу.
  2. Подготавливаем стейки. Готовить стейки к термической обработке нужно тщательно, от этого этапа зависит вкус будущего блюда, сочность. Нарезать куски желательно толщиной не более 3 сантиметров, после этого хорошенько их промыть, обсушить, убрать всю влагу.
  3. Специи. Семга очень нежный морепродукт, вкус тонок, его легко перебить слишком пряными специями. В большинстве случаев, достаточно соли, перца (белый, черный). Лучше избегать высушенных трав, аромат может перебить уникальный вкус. Можно добавить цитрусов в цедре, свежем виде.
  4. Маринады. Используйте легкие маринады с минимумом ароматных приправ: соевый, цитрусовый, на белом вине. Долго не держите куски, хватит тридцати минут, чтобы мясо пропиталось, выделило сок.
  5. Варианты приготовления. Способов не так много, отличаются маринадами, технологией. Можно готовить морепродукт в фольге, на решетке.

Ингредиенты:

  • тушка свежей семги;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • специи;
  • лук-репка.

Подготавливаем стейки по всем правилам, написанным выше, оботрем лимонным соком, солью, майораном, уложим в посуду для маринования, поверх положим резанный лук. Закрываем крышкой, держим 30 минут. Готовим мангал, прожигаем угли, достаем рыбу, кладем на решетку, обжариваем на тлеющих углях.

Для хорошей прожарки нет необходимости в большой температуре. Пятнадцати минут достаточно. Не даем блюду остынуть на решетке, снять его потом будет невозможно, нежное мясо развалится. Подаем вместе с овощами.

Приготовить шашлык, используя решетку, довольно просто. Получается полезное, сытное, вкусное блюдо, способное разнообразить рацион, привнести нотку утонченности.

После того как морепродукт будет подготовлен должным образом, маринуем ломтики, приготовив следующую смесь: майонез, сок большого лимона, перец, соль. Смазываем маринадом стейки, оставляем на два часа. Разжигаем угли, смазываем решетку репчатым луком, тогда куски не прилипнут. Выкладываем ломтики так, чтобы оставалось расстояние.

Пятнадцать минут нужно пожарить одну сторону, перевернуть, пожарить другую. Лучшим гарниром будут: салатные листья, томаты, болгарский перец, огурец. Можно подавать свежими, обжарить на углях.

Самый простой способ, содержащий минимум компонентов, всегда выигрышный за счет уникальных вкусовых качеств морепродукта.

Здесь отсутствует этап маринования, подготавливаем угли, ставим решетку. Надеваем резиновые перчатки (поможет сохранить руки чистыми), берем ломтик, солим с одной стороны, перчим, кладем на решетку подсоленной стороной, посыпаем специями с другой стороны.

Обжариваем, если возникнет открытый огонь, оперативно заливаем водой. Жарим семь минут максимум, смотрим прожарку мяса, ждем золотистой корочки, переворачиваем. Снимаем с углей, выкладываем, выжимаем лимонный сок, гарнируем овощами.

Мы разобрались подробно как получить вкуснейший стейк из сёмги на мангале, сколько времени жарить, как правильно подавать. Используя полезную информацию, радуйте близких кулинарными шедеврами, получайте комплименты, делитесь рецептами с друзьями.

Я добавляю к ней в фольгу розмарин и сливочное масло. Розмарин дает приятный еловый оттенок. Или петрушки можно!)

Щука в качестве продукта для приготовления шашлыка – рыба довольно противоречивая. Мясо щуки – диетическое, белое, с приятным сладковатым вкусом и аппетитным ароматом, но достаточно сухое и костлявое. Чтобы шашлык получился вкусным и сочным, рыбу нужно правильно замариновать и пожарить на углях.

Как приготовить шашлык из щуки на мангале

Жарить щуку можно как на традиционных шампурах, так и на решетке.

Для жарки на шампурах:

  1. Филе снимают с кости с двух сторон, по возможности вынимают мелкие кости и разрезают на кусочки размерами 4-5 см.
  2. Подготовленные кусочки маринуют в выбранном маринаде и нанизывают на шампуры вперемешку с кольцами репчатого лука, кружочками помидора и/или шампиньонов.
  3. Жарят на углях постоянно поворачивая 8-10 минут.
  4. Готовый шашлык посыпают рубленой зеленью – зеленым луком, укропом, петрушкой, кинзой. Можно сбрызнуть соком лимона, граната или соевым соусом.

Для приготовления на решетке:

  1. Шашлык из щуки на решетке готовится по аналогии с шашлыком на шампурах, за исключением нескольких нюансов.
  2. Крупная щука разрезается поперек на стейки толщиной 1,5 – 2 см, мелкая может зажариваться целиком или разрезанная вдоль на 2 половины.
  3. Перед жаркой подготовленные куски маринуются или просто натираются специями и солью и выдерживаются 1-2 часа.
  4. Жарить щуку на углях, постоянно поворачивая и поливая лимонным соком. Время приготовления зависит от крупности кусков и составляет примерно 10-12 минут.
Читать еще:  Озеро Гирвас - место для рыбака

Рецепты шашлыков из щуки

Чтобы улучшить вкусовые качества рыбы, кусочки щуки можно перед жаркой завернуть в тонко нарезанный бекон. Перед этим рыбу замариновать. Для маринада вам потребуется 1 л воды и 2-3 лимона. Выдавить сок лимона, разбавить водой, добавить по вкусу черный молотый перец и соль. Залить получившимся маринадом куски рыбы и дать постоять около часа. Жидкость слить. Жарить на шампурах или на решетке. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и сбрызнуть соком лимона. Шашлык из щуки с беконом получается более сочным, жирным и ароматным.

Вкусовые качества щуки во многом будут зависеть от выбранного маринада и специй, поскольку само по себе филе щуки имеет довольно нейтральный вкус.

Приведем несколько вариантов маринада для шашлыка из щуки, популярных у любителей рыбалки и просто вкусно приготовленной рыбы:

  • самый популярный рецепт маринада – на лимонном соке. Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить черным или белым молотым перцем, сбрызнуть соком одного лимона, дать постоять около получаса и пожарить на углях. Для придания рыбе сочности можно добавить в маринад 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • маринад на сметане. На 1,5 – 2 кг рыбы вам понадобится 300-400 мл нежирной сметаны, 1 лимон, молотый черный перец, имбирь, тимьян, соль по вкусу. Из лимона выдавить сок, цедру натереть на мелкой терке. Добавить все ингредиенты в рыбу и хорошо перемешать. Выдержать в холодильнике 2-3 часа.

Окунь до мангала лежит в масле

При выборе морского окуня ориентируйтесь на рыбу средних размеров, с таким расчетом, чтобы она помешалась на решетку мангала. Можно выбрать окуня больших размеров, но тогда его надо будет резать на порционные куски, готовка блюда будет чуть дольше. Поэтому пока выбираем окуня средних размеров, чтобы уложить его на решетку мангала.

Что требуется после покупки окуня? Очистить рыбу можно в домашних условиях или на месте — на природе, там, где стоит ваш мангал. Все-таки, дома это делать удобнее, тем более, если до вашего мангала двадцать, тридцать минут хода или езды. Этого времени достаточно, чтобы окунь полежал в растительном масле (кунжутовом или оливковом, еще как вариант – подсолнечном).

Предварительно рыбу очищаете от чешуи, плавников, хвоста и головы. Промываете, потом солите, натираете перцем и другими специями какие вам по душе, укладываете в кастрюлю, и заливаете маслом. Пока рыба лежит в масле, она напитывается дополнительным жирком, пропитывается пряностями и потом дает отличный сок и вкус.

Поэтому морской окунь на костре доходит до готовности после короткого маринада за четверть часа, максимум – минут за 20.

Куски морского окуня на шампуре

Практика показывает, что окунь морской на мангале, приготовленный на решетке, мало чем отличается от другого блюда на природе — шашлык из морского окуня.

Предварительная обработка рыбы и подготовки к жарке такая же. Разница лишь в размере рыбы. Шашлык обычно готовят из крупного окуня, когда рыбу можно разделить на порции из филейной части. Такие порционные куски рыбы можно нанизывать на шампур. В этом случае замаринованный окунь приправляем лимонным соком, куски филейного мяса нанизываем на шампур, щедро прокладывая кольцами большого репчатого лука и толстенькими дольками томатов.

Идеальные шашлыки: пять популярных маринадов


Способ приготовления:

    Лук очистите и натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Важно, чтобы получилась жидкая кашица.

  • Кусочки мяса перемешайте вместе с луком и перцем. Мариновать следует около 2-3 часов. Перед жаркой лук необходимо убрать с мяса.


    Маринад винный
    Вино является прекрасной основой для шашлычного маринада. Этот рецепт идеально подходит для говядины, а также хорош для свиной шеи. Ингредиенты:

    • Мясо1,5 кг
    • Вино (сухое, красное)2-3 стакана
    • Лук3 шт.
    • Перец черный молотый2 ст. л.
    • Лимонный сок2 ст. л.
    • Сахар1 ст. л.


    Способ приготовления:

      Обычно его готовят на ночь. Лук порежьте полукольцами, перемешайте со всеми ингредиентами и залейте вином.

  • Полученным маринадом залить мясо на 10 часов.


    Маринад кефирный

    Маринад из кефира универсальный. Он подходит также для приготовления курицы. Но лука тогда можно использовать немного меньше и сократить время маринования. Ингредиенты:

    • Мясо1,5 кг
    • Кефир (жирность не более 2,5 %)1 л
    • Лук1 кг
    • Хмели-сунели1 ст. л.
    • Перец горошком10 шт.


    Способ приготовления:

      Лук порежьте кубиками и слегка надавите рукой. Смешайте с перцем и хмели-сунели.

    Вначале натрите мясо этой смесью, а затем заливайте кефиром. Обязательно встряхивайте посуду, в которой находится мясо, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.

  • В прохладном месте выдерживайте в течение 2-х часов.


    Маринад горчично-медовый
    Это идеальный маринад для баранины. Хотя он также подойдет для говядины и свинины. Ингредиенты:

    • Мясо1,5 кг
    • Горчица1 ст. л.
    • Мед1 ст. л.
    • Перец черный молотый1 ч. л.
    • Цедра апельсинапо вкусу
    • Тмин1ч. л.


    Способ приготовления:

      Все ингредиенты соедините и размешайте до однородной массы.

    Фишка этого рецепта в том, что маринадом мясо не смазывают заранее, а непосредственно на природе, перед жаркой.

  • Если будете использовать вместо баранины говядину или свинину, их предварительно лучше отбить.


    Маринад помидорный

    Помидорный маринад подходит не только к мясу, но и к рыбе. Ингредиенты:

    • Мясо или рыба (филе)1,5 кг
    • Помидоры1 кг
    • Лук (для мяса)0,5 кг
    • Перец черный молотый1 ч. л.
    • Базилик (для рыбы)по вкусу


    Способ приготовления:

      Помидоры разрежьте на половинки (четвертинки).

    Лук подготовьте полукольцами, смешайте с перцем. Все соедините вместе.

  • Мясо маринуйте около 4-х часов. Для рыбы достаточно 1 часа. Можно готовить с овощами (перцем болгарским, кабачком).


    Несколько советов для любителей шашлыка

    Совет №1: солить мясо, курицу, рыбу следует непосредственно перед жаркой и то не сильно. Так шашлык получается сочнее и нежнее.

    Совет №2: специи и пряности добавлять можно по вкусу в любые из этих маринадов.

    Вкусных вам шашлыков и приятного пикника в кругу друзей!

    Щука на гриле

    В мясе щуки много полезных микроэлементов, включая калий, магний, фосфор, витамины группы В. Ценится она и за вкусовые качества – одинаково хороша в вареном, жареном виде, приготовленная на костре.

    Как правильно готовить?

    Перед жаркой на гриле мясо нужно правильно подготовить. Это касается нарезки, размера кусков, маринования и других деталей. В некоторых случаях щука на барбекю готовится даже с чешуей, но наши советы касаются уже очищенной и потрошенной тушки:

    • Жарить рыбу на гриле или барбекю лучше целиком, с удаленными хвостом и головой или стейками. Так удастся сохранить ее целостность и внешний вид, и отличие от обжарки полностью очищенного филе.
    • Если вы хотите приготовить шашлык из щуки, нанизав каждый кусочек на шампур, ее можно очистить от костей и чешуи и порезать мелко. Время приготовления составит около 10 минут.
    • Рыбу для сочности и вкуса предварительно маринуют. Рецепты щуки на гриле содержат разнообразные варианты рыбных маринадов.
    • Для маринования не следует брать металлическую посуду, кроме эмалированной.
    • Чтобы щука на мангале лучше напитывалась маринадом и дымом, можно сделать на коже небольшие разрезы.
    • Перед готовкой не забудьте обсушить рыбное мясо бумажным полотенцем – это тоже снижает вероятность прилипания и обеспечивает корочку.

    Рецепты приготовления

    Почти все рецепты барбекю движутся по стандартному пути: чистка и разделка, подготовка порционных кусков (если вы не хотите подать целую рыбину к столу), маринование, жарка. Чтобы правильно приготавливать щуку на гриле по этой схеме, достаточно следовать всем правилам из статьи.

    Рецепт приготовления щуки:

    • почистите, выпотрошите тушку, удалите голову и хвост;
    • подготовьте маринад по одному из рецептов ниже;
    • дождитесь указанного времени, обсушите и выложите мясо на костровую решетку, барбекю или гриль;
    • готовьте около 25 минут в зависимости от величины;
    • подавайте на стол с любимым гарниром.

    Варианты маринадов для рецепта:

    • Свежий черный перец из мельницы (2 щепотки), 50мл сока лимона, немного соли – этого достаточно для одной рыбины, держать 25 минут.
    • Майоран, 2 большие ложки оливкового масла, цедра 1 лимона, сок из него же, соль по вкусу – на 4 тушки, мариновать 30 минут.
    • 200 грамм сметаны, молотый черный перец, 2 луковицы, соль по вкусу – на 2кг, мариновать несколько часов.

    Для маринада по вашему собственному рецепту можно использовать соевый соус, паприку, белое вино, сок лайма, базилик и многое другое. Экспериментируйте с сочетаниями, но не забудьте правила:

    • Не кладите в него все специи подряд, выберите 1-3, чтобы вкус был понятным и утонченным.
    • Маринады бывают ароматными, пикантными, универсальными. Тмин и кориандр придадут выраженный аромат, а кинза или мята добавят пикантности. К рыбным блюдам всегда хороши лимон и черный перец, в вот с лаврушкой, петрушкой и укропом будьте аккуратны.
    • Не пытайтесь заменять лимонный сок на уксус, результат будет не самым лучшим.
    • Для придания сочности важна кислая среда, что для щучьего мяса особенно актуально.

    Полезные советы

    Гриль должен быть хорошо нагрет перед тем, как класть на него тушку. Используйте чистый инвентарь, смазанный маслом, тогда щука гриль не прилипнет, и кожица будет хрустящей. Переворачивайте мясо металлической лопаткой – так проще сохранить кусок целым. Лопатка должна быть холодной – если что-то начнет пригорать, она быстро остановит процесс нагрева. Из-за отсутствия большого количества жира эта рыба часто прилипает к горячей поверхности и распадается, будьте осторожны со всеми манипуляциями.

    Маленький лайвхак на случай, если рыба на барбекю должна быть обжарена заранее, и вы хотите подать ее к столу через несколько часов. Не доводите ее до полной готовности, просто разогрейте позже в духовке, тогда она останется упругой и сочной. И при мгновенной, и при отложенной подаче, чтобы сделать шкурку глянцевой, смажьте ее сливочным маслом после готовности.

    Шашлык из щуки

    5 минут Автор: Елена Константинова 3337

    Пожалуй, шашлык из щуки представляет собой самое универсальное блюдо. Ведь его можно готовить абсолютно в любых местах, например, дома, на берегу речки или в лесу, используя при этом те простые специи и продукты, которые есть под рукой.

    И несмотря на тот факт, что день рыбака выпадает на июль, сочным, вкусным и нежным шашлыком из щуки можно лакомиться круглый год, а не только в этот праздник.

    Просто и быстро

    Для приготовления самого простого шашлыка из щуки возьмите:

    • щуку – 1 штуку (можно поменять на готовое филе, но его понадобится в 2-3 раза больше);
    • сливочное масло – 100г;
    • лимон – 1 штуку;
    • специи и соль.
    • почистите рыбу, удалите плавники и кости, снимите с нее шкурку;
    • нарежьте филе на небольшие квадратики, примерно по 4 сантиметра;
    • переложите будущий шашлычок в глубокую посуду, присыпьте подготовленными специями, оставьте мариноваться на 20-30 минут;
    • приготовьте мангал, наденьте кусочки на шампуры;
    • растопите в неглубокой посуде сливочное масло, полейте им щуку на мангале;
    • запекайте над углями до полной готовности;
    • подавайте к столу, украсив дольками лимона.

    Экзотичная кухня: бекон и рыба

    Как ни странно, но щучка, приготовленная с беконом, может смело претендовать на лучшее блюдо стола. Ведь этот горячий интересный шашлык удовлетворит любые гастрономические вкусы.

    Как приготовить щуку на мангале? Возьмите:

    • щучку – 2-3 рыбины;
    • бекон – 1-2 упаковки;
    • лимон – 1-2 штуки;
    • сметана – 250-300г;
    • чеснок – 1 головка;
    • зелень;
    • специи, соль.

    Старайтесь выбирать особи, имеющие 3-5 килограммов. Экземпляры меньшего размера могут при готовке сохнуть, а рыба большего веса может после жарки стать жесткой.

    Кроме этого, для приготовления такой рыбы в беконе понадобятся зубочистки или суровые несинтетические нитки.

    • очистите рыбку от чешуи, избавьтесь от плавников и внутренностей, снимите с нее кожу;
    • удалите оставшиеся в филе кости, нарежьте кусочками;
    • помойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок, добавьте его в холодную воду;
    • положите в полученный маринад кусочки рыбы (максимум на 1 час);
    • разведите огонь, достаньте бекон;
    • оберните каждый кусочек рыбного мяса беконом и зафиксируйте его с помощью нитки или зубочистки;
    • наденьте рыбно-мясные квадратики на шампуры, поставьте все на огонь;
    • постоянно вращайте шампуры, чтобы не пересушить блюдо (примерное время готовки – 15 минут).

    Кстати, чтобы получить еще большее удовольствие от щуки на костре, сделайте на скорую руку самый простой соус к ней. Для этого смешайте в одной посуде сметану, мелко нарезанный чеснок и зелень.

    Рыба на костре

    Любители рыбы знают, что существует множество самых разных рецептов, позволяющих приготовить рыбку и в духовке, и на сковороде, и на барбекю. Однако самый быстрый способ готовки из всех – щука на костре.

    • живую щучку или ее филе – примерно 2 кг;
    • картофель – 800 г;
    • репчатый лук – 2-3 шт.;
    • сметану – 250г;
    • специи.

    Как с помощью такого рецепта шашлыка из щуки приготовить блюдо из разряда «пальчики оближешь»?

    • Почистите, выпотрошите, промойте рыбку, нарежьте кусками по 70 граммов.
    • Сложите кусочки в глубокую посуду, добавьте к ним сметану и специи.
    • Почистите лук, нарежьте толстыми кольцами, добавьте к замаринованным рыбным шашлычкам.
    • Помойте картофель, положите его в костер (также можно запекать этот овощ в фольге).
    • Наденьте кусочки на шампуры, начинайте готовить.
    • Внимательно следите за тем, чтобы щука на углях не подгорела.
    • Подавайте кулинарный шедевр к столу вместе с запеченным картофелем.

    Готовим щучий шашлык, не выходя из дома

    Что можно ещё приготовить из данной рыбки дома? Первое, что приходит на ум, – рецепт ухи. Второе – жареная щука, а третье – рыбные котлеты.

    Однако если хочется не просто и обыденно, лучше задействовать проверенный вариант — щука на мангале. От этого деликатеса вряд ли кто из домашних и гостей откажется.

    А можно ли приготовить щуку на мангале, не выходя из дома, — прям на кухне? Представьте себе, да! Вместо углей для запекания оказывается можно использовать и сковороду.

    • щука – 2-3 кг;
    • репчатый лук – 2-3 шт.;
    • свиное сало – 200г;
    • столовый уксус 6% — 150г;
    • подсолнечное масло;
    • соль и специи.

    Приступаем к маринованию. Для этого:

    • нарежьте подготовленное филе рыбки на средние кубики;
    • почистите, нарежьте кольцами лук;
    • сложите в эмалированную посуду ингредиенты, добавьте уксус, соль и специи;
    • уберите в холодильник, чтобы хорошо замариновать рыбу.
    • нарежьте сало тонкими ломтиками, пока щука «нежится» в холодильнике;
    • подготовьте деревянные шпажки;
    • достаньте рыбу, разогрейте сковороду;
    • надевайте на шпажку будущие запеченные, или точнее сказать обжаренные, ингредиенты так: кусочек щучки, сало, лук;
    • выложите мини-шашлычки на сковороду с растительным маслом, обжаривайте до готовности.

    Кстати, как утверждают те счастливчики, кто уже испробовал данный рецепт на себе, приготовленная таким образом щука ничем не уступает щучке, зажаренной на решетке.

    Итак, чтобы побаловать себя и своих близких шашлыком из рыбы, многого не надо. Достаточно иметь источник тепла в виде газовой, электрической плиты, мангала, барбекю или костра, саму рыбку, ну и хорошее настроение. Готовьте вкусную и полезную пищу только с улыбкой!

    Источники:

    http://www.mam4.ru/community/post/604996/
    http://whogrill.ru/info/recipes/shchuka-na-grile.html
    http://intellifishing.ru/kuhnya/shashlyk-shchuki

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×