Щука под соусом – рыбные рецепты

Соусы для щуки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Соусы для щуки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Соусы для скумбрии: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Соус для форели: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Классический белый соус к щуке

Этот простой рецепт относится к самым распространенным и готовится из обычных продуктов. Но, несмотря на это, соус получается нежным по консистенции, вкусным и подходит к любой рыбе, в том числе и к щуке – жареной, тушеной или запеченной в духовке.

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 л рыбного бульона;
  • 1 яичный желток;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • половина ст.л. муки;
  • половинка лимона.

Пошаговый рецепт белого соуса к щуке:

Сначала сварите обыкновенный рыбный бульон, для этого можно использовать голову щуки, плавники, хвост, оставшиеся после разделки тушки рыбы. Готовый бульон процедите и охладите.

Половину от указанного количества сливочного масла растопите на сковороде, до кипения не доводите. Медленно всыпьте муку, постоянно при этом помешивайте, чтобы не образовались комочки. Если же мука слиплась, раздавите комочки вилкой. Слегка обжарьте.

Снимите сковороду с огня и влейте холодный рыбный бульон. Перемешайте до однородной консистенции. Если комочки все же есть, примените блендер.

Посолите и добавье желток, слегка взбейте.

Поставьте белый соус для щуки на плиту и нагрейте до закипания, непрерывно помешивая .

Снимите с огня и дайте остыть. Потом влейте растопленное оставшееся сливочное масло и лимонный сок. Перемешайте.

Подавайте к щуке в холодной виде.

Обратите внимание, что если вы добавите лимонного сока больше, то лишняя кислотность испортит вкус соуса. Поэтому не сразу вливайте весь сок, а небольшими порциями, и снимайте пробу.

Сметанный соус для щуки

Сметана часто используется для приготовления различных соусов, в том числе и для рыбы. Она жирная, имеет нежный сливочный вкус с легкой кислинкой и удачно подходит для соусной основы.

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • полстакана нежирной сметаны;
  • 1 стакан рыбного бульона;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • ½ ст.л. муки;
  • мускатный орех или лимонная цедра по вкусу;
  • зеленый лук;
  • соль.

Пошаговый рецепт сметанного соуса для щуки

Растопите сливочное масло, до кипения не доводите. Добавьте муку и разотрите все комочки.

Влейте рыбный бульон (его можно сварить из головы и обрезков щуки при разделке тушки).

Доведите соус до закипания, помешивая, и остудите.

Добавьте сметану, посолите и перемешайте.

Порубите мелко зеленый лук и добавьте в соус.

Добавьте на выбор измельченный мускатный орех или же лимонную цедру, каждый из этих продуктов придаст свой вкус. Слегка взбейте.

Соус готов, им можно облить рыбу на тарелке или подать к щуке отдельно в соуснике.

Горчично-сливочный соус

Он хорошо сочетается со вкусом щуки, запеченной в духовке или жареной, и готовится легко.

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 250 мл сливок;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. зерен горчицы;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • зеленый лук по вкусу;
  • соль.

Пошаговый рецепт соуса к щуке из горчицы и сливок

Сначала взбейте сливки и добавьте в них зерна горчицы .

Далее нагрейте массу на среднем огне до загустения при постоянном помешивании. После чего остудите.

Введите в соус мягкое сливочное масло, добавьте лимонный сок и соль по вкусу. Перемешайте до однородной массы.

Перед подачей на стол посыпьте соус к щуке мелко рубленым зеленым луком.

Обратите внимание! Для придания пикантных вкусовых ноток в рыбные соусы можно добавлять немного коньяка, виски или белого вина.

Гранатово-чесночный соус к щуке

Сочетание гранатового сока и чеснока дает оригинальный острый вкус. Сметана делает соус приятной нежной консистенции. Можно добавить немного специй. Такой соус хорошо подавать к рыбе, в том числе и к щуке.

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 4 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. гранатового сока;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка специй для рыбы;
  • щепотка паприки;
  • немного свежего укропа;
  • соль.

Пошаговый рецепт гранатово-чесночного соуса к щуке

Смешать в одну массу сметану, гранатовый сок, соевый соус, специи, посолить по вкусу.

Раздавить чеснок, порубить зелень, добавить в соус, еще раз перемешать.

Подавать к жареной или запеченной щуке, можно к рыбным котлетам.

Клубнично-томатный

Очень оригинальный соус придется по вкусу гурманам. Он облагораживает привкус пресноводной рыбы, такой как у щуки.

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 1 помидор (большой);
  • 5-6 ягод спелой клубники;
  • 1 луковица (средняя);
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • пара веточек петрушки;
  • соль.

Пошаговый рецепт клубнично-томатного соуса для щуки

Снимите с помидора кожицу, для этого слегка надрежьте его и опустите в кипяток на пару секунд. Потом кожица легко отделится.

Порежьте помидор мелким кубиком.

Клубнику тоже мелко порежьте.

Лук мелко нашинкуйте.

Сложите все продукты в миску, посолите по вкусу, добавьте оливковое масло, яблочный уксус и дайте настояться 30 минут. После чего взбейте блендером. Подавайте к жареной щуке, можно к запеченой в духовке или на мангале.

Картофельный с чесноком

Этот соус интересен тем, что он густой, потому что картофель придает вязкость. Однако к щуке он идеально подходит по вкусовым качествам. Смотрится соус на фото как гарнир, но получется очень вкусно.

Читать еще:  Rapala X-Rap Magnum – глубоководный воблер минноу

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 3 картофелины;
  • половина стакана молока;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельного соуса с чесноком

Отварите очищенный картофель в несоленой воде. Пока горячий, растолките в пюре, добавляя теплое молоко. Удобно для этого использовать блендер.

Раздавите чеснок и добавьте в картофель, а также влейте оливковое масло и яблочный уксус, перемешайте.

Посолите по вкусу и доведите блендером до однородной массы.

Обратите внимание! Лучше использовать крахмалистые желтые сорта картофеля, из них соус будет красивый по цвету и приятный по консистенции.

Оригинальный соус с апельсином, майонезом и ромом

Это, на первый взгляд, странное сочетание цитрусового аромата, кетчупа и рома на основе майонеза на самом деле очень облагораживает вкус пресноводной рыбы.Стоит попробовать этот соус со щукой и может блюдо станет вашим любимым.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • половина сладкого апельсина;
  • 3 ст.л. острого кетчупа;
  • 3 ст.л. оливкового майонеза;
  • 3 ст.л. хорошего рома;
  • карри по вкусу и желанию.

Пошаговый рецепт соуса из апельсина, майонеза и рома с кетчупом

Выжмите сок из половинки апельсина, добавьте острый кетчуп, майонез и ром.

Добавьте специи и доведите блендером до состояния соуса.

Подавайте к готовой щуке, еще можно с этим соусом рыбу запекать в духовке на противне или в фольге.

Грибной с вином

Очень вкусный соус, при этом его можно не только подавать к щуке, но и использовать как заправку для рыбного салата.

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 100 г белых грибов или шампиньонов;
  • половина стакана молока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • зеленый лук;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт грибного соуса к щуке

Промойте белые грибы и отварите. Потом остудите и мелко порежьте.

Пошинкуйте репчатый лук и слегка обжарьте в сливочном масле, зарумянивать не нужно.

Положите в сковороду к луку грибы и потушите 10 минут, помешивая, чтобы не пригорело.

Добавьте муку, всыпайте ее маленькими порциями и постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки. Влейте молоко, посолите по вкусу, поперчите и потушите 5 минут.

Переложите грибной соус в чашку и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Подавать к рыбе нужно в горячем виде.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Щука в сливочном соусе на сковороде с сыром Дорблю

Места у нас рыбные, донская щука занимает почетное место в нашем меню. Вот и сегодня мне повезло, друзья передали из Таганрога щуку, да не просто щуку, а идеально подготовленное филе. Кто самостоятельно чистил щуку — оценит.

Филе щуки для приготовления щуки в сливочном соусе

Сегодняшнее блюдо не относится к казачьей или донской кухне, этот рецепт я нашла у сербского шеф-повара Сержа Марковича и привожу здесь почти без изменений. Щука в сливочном соусе получается нежнейшая, со сложным букетом ароматов, деликатесная, а рецепт — простой, справится даже самый неопытный кулинар. Если щуку сложно купить, можно заменить ее судаком или другой хищной рыбой. Рецепт немножко похож на донской рецепт судака в белом соусе. Если этот рецепт щуки в сливочном соусе Вам пришелся по вкусу, приготовьте и судака — тоже в белом соусе, тоже очень просто, не пожалеете!

Состав:

  • Филе щуки — 4 штуки (из двух рыб, 1 кг)
  • Лимонный сок — из половины лимона
  • Специи для рыбы (желательно, чтобы в составе были шалфей, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик) — 1 столовая ложка
  • Мука цельнозерновая — 40-50 грамм
  • Масло сливочное — 50-70 грамм
  • Масло оливковое (ароматное, extra virgin) — 1-2 столовые ложки
  • Сливки 10% — 0,5 л
  • Сыр с голубой плесенью (Дорблю, Горгонзола, Рокфор) — 100-150 грамм
  • Крепкое ароматное вино, типа портвейна — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Свежая зелень — небольшой пучок
  • Смесь перцев, паприка — 1 чайная ложка

Как приготовить на сковороде деликатесное блюдо, щуку в сливочном соусе с сыром Дорблю

Филе щуки замариновать в лимонным соке и специях для рыбы. Если специи не содержат соли, посолить. Перемешать и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Перемешать щуку с лимонным соком и специями

Нарезать филе щуки на порционные куски, каждое на 3 части. Обвалять кусочки щуки в муке, я использую цельнозерновую муку.

Обвалять в панировке

Сливочное масло с добавлением ложки оливкового разогреть на сковороде. Быстро обжарить щуку в кипящем масле до золотистой корочки.

Обжарить кусочки филе щуки на масле

Перевернуть, обжарить с другой стороны.

Обжарить филе щуки на масле с обеих сторон

Сковорода у меня маловата для двух щук, поэтому я обжаривала частями и перекладывала кусочки щуки в утятницу. Желательно уложить рыбу в один слой. Залить кусочки обжаренного филе щуки сливками.

Залить кусочки щуки сливками

Довести до кипения.

Довести щуку в сливках до кипения

Пока щука в сливочном соусе кипит, покрошить сыр Дорблю или другой ароматный сыр с голубой плесенью.

Покрошить сыр Дорблю

Посыпать сыром кипящую в сливках щуку. Добавить к щуке сыр с плесенью мне самой бы в голову не пришло, у нас Дону щуку готовят совсем иначе. По этим ссылкам блюда из щуки — щучьи котлеты, щука в горшочках, щука на гриле под икорным соусом. Но и в наших рыбных местах, и в Сербии, если верить Сержу Марковичу, щука считается деликатесом.

Читать еще:  Яма - место для рыбака

Посыпать сыром Дорблю щуку в кипящих сливках

Пока щука готовится (20-25 минут), а сыр Дорблю тает в кипящих сливках, перемешивать не надо. Можно покачать, покрутить посуду, в которой готовится щука, чтобы сливочный соус равномерно распределился поверх кусочков. На этом этапе Серж Маркович к щуке сливках добавляет для аромата несколько капель хереса. Но аромат и так фантастический, а сливочный соус нереально вкусный, я попробовала! Поэтому вино добавить я не решилась, боюсь испортить. Поперчить, посыпать паприкой.

Добавить специи

Мелко нарезать свежую зелень (у меня небольшой пучок петрушки с укропом и зеленый базилик), посыпать щуку в сливочном соусе с сыром Дорблю и можно выключать.

Щука в сливочном соусе с сыром Дорблю

Щука в сливочном соусе с сыром Дорблю готова. Выложить кусочки щуки в тарелку, полить соусом, украсить свежей зеленью.

Щука в сливочном соусе с добавлением голубого сыра

Никакого сытного гарнира к этому блюду мне не хочется, но при желании к щуке можно приготовить рис, пасту, картофель. Хорошо сочетаются с щукой в сливочном соусе оливки, всевозможные маринованные холодные закуски, у меня как раз есть консервированная черемша.

Нежная щука в сливочном соусе

Очень хорошо было бы посыпать щуку в сливочном соусе каперсами.

Ароматная щука, тушенная в сливках с сыром Дорблю

В холодном виде щука в сливочном соусе остается очень вкусной, ее можно подать как холодную закуску.

Деликатесная холодная закуска, щука в сливочном соусе

Удивительно, что добавление всего одного ингредиента — сыра Дорблю к щуке, тушенной в сливках, так сильно меняет вкус блюда. Оно приобретает деликатесные нотки, изысканность и средиземноморский колорит.

Щука, тушенная в сливках с сыром Дорблю

Блюда из щуки, Рыбные блюда

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда

Блюда из щуки

Фаршированная рыба, приготовленная в виде котлеток – оригинальное и несложное блюдо.

Судак под сыром, да со сметаной и грибочками – очень вкусно!

Оригинальна и своеобразна еврейская кухня, рецепты которой следуют особой философии и подчиняются определенным правилам. Древнейшая еврейская кухня популярна множеством вкусных и красивых блюд. И одно из самых главных – фаршированная рыба. Рецепт фаршированной рыбы совсем не сложный, как может показаться. Тем более, что приготовить рыбу можно не целиком, а разрезанную на части. Фаршированная рыба готовится из крупных пород, чаще всего это щука.

Праздничное блюдо на все времена – фаршированная щука. Это будет щука в стиле фьюжн (fusion) – интернациональный вариант.

Заливная щука – очень вкусное блюдо. Вареная щука хорошо «держит форму», не разваливается на куски. И застывший бульон достаточно наваристый. Хорошее праздничное блюдо для соблюдающих пост.

Овощи служат гарниром и приятно дополняют вкус жареной щуки.

Приготовленная по этому рецепту щука в сметане получается особенно сочной и нежной. Готовится это блюдо из щуки в духовке, а понадобятся для этого также сыр, лук, лимон и специи.

Очень популярная закуска – рыба фаршированная. Чтобы приготовить фаршированную рыбу, нужно потрудиться, но результат того стоит!

Обычная жареная щука, благодаря простому соусу из горчицы с зернами, приобретает пикантный вкус. Блюдо постное.

Мясо щуки довольно плотное и может быть суховатым при неправильном приготовлении. Как запечь щуку в духовке без особых хлопот, сохранив при этом сочность рыбы? Предлагаем приготовить блюдо из щуки в духовке, в котором рыба запекается с овощами и сливочным маслом, пропитываясь образующимися соками и ароматами. А, чтобы не потерять ни капли ни того, ни другого, герметично запечатаем крышку кастрюли тестом.

Эти две ароматные добавки – каперсы и стебель сельдерея – очень изменили вкус щуки, как бы облагородили его. Хороший праздничный вариант фаршированной щуки.

Купила две щучки и решила сделать вкусные котлеты в томатно-овощной подливке. Вкусно, сочно. С любимым гарниром у нас просто улетели “на ура”.

Рекомендую чудесные рыбные котлеты. Для их приготовления подойдет разная речная рыба: щука, карп, толстолобик, сазан и т.д.

Мясо щуки суховато, поэтому, чтобы рыба получилась сочной, самый простой выход – приготовить щуку в сметане. Тушёная щука в сметане получается очень вкусной и нежной и выглядит щука, запеченная в духовке целиком, очень эффектно.

Замечательное и полезное блюдо для взрослых и детей. Очень люблю рыбные котлеты, не жаренные, а тушеные с овощами, и вам рекомендую.

Праздничное блюдо, а также шикарный обед для всей семьи. Иногда добавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу, а сверху – картофель. При подаче на стол посыпать рыбу нарезанной зеленью. К щуке, запеченной с картофелем, подавать салат из свежих овощей, свежие, соленые или консервированные огурцы и квашеную капусту.

Щука запеченная в духовке с картофелем – прекрасное сытное блюдо для семьи. Также запеченная щука хороша для торжества – как горячее.

Читать еще:  Старый Келец - место для рыбака

Замечательное блюдо из щуки, по рецепту Елены Молоховец.

Простой рецепт тушеной щуки в сметанном соусе. Рыба запекается в сметане с луком и сыром.

Запеченная щука в духовке, с сочной и вкусной начинкой, которая прекрасно подойдет в качестве гарнира)))

Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))

Рецепт фаршированной щуки можно назвать, пожалуй, культовым. Рыбное блюдо получается необычайно красивым и вкусным, украшает любой стол. И совершенно напрасно некоторые считают рецепт фаршированной щуки слишком сложным. Если рыба фаршируется целиком, то основная сложность – аккуратно снять кожу. Однако можно и этой процедуры избежать – упростить рецепт фаршированной щуки и приготовить рыбу, нарезанную кусками.

Отварная белая рыба под польским соусом – из яиц и сливочного масла – заиграла новыми красками. Получилось простое, но очень вкусное блюдо – рыба по-польски.

Очень простое в исполнении, но вкусное блюдо для любителей рыбки.

Вкусный рецепт из филе щуки в сметанном соусе.

Купили большую щуку, и семейство вопросительно с надеждой смотрело на меня – нет ли у меня желания ее зафаршировать? Разве им откажешь. Щука – очень хорошая рыба для фаршировки. А чтобы фарш не казался слишком сухим и пресным, в него можно добавить овощи, грибы.

Жареная щука в панировке из орехов получается сочной и очень вкусной. В холодном виде – это сытная закуска. Аромат цедры и орехи придают рыбке особый вкус. Удивите родных необычным рецептом жареной рыбы.

Жесткое, плотное мясо щуки нуждается в сложной кулинарной обработке, поэтому его применяют, в основном, в молотом виде с применением специй, улучшающих его вкус и специфический запах. Предлагаем приготовить котлеты из щуки, рецепт немецкой кухни.

Многим нравится фаршированная рыба, но не нравится процесс снятия с нее кожи. Предлагаю зафаршировать рыбу кусочками, упустив эту неприятную часть подготовки рыбы.

Фаршированная щука – классическая холодная закуска.

Если к привычному набору ингредиентов для рыбных котлет добавить творог, получится новое блюдо с необычным вкусом. Рыбные котлеты с творогом по этому рецепту обжариваются в большом количестве растительного масла.

Рыба заливная – рецепт традиционной закуски для праздничного стола.

Рыбное суфле – рецепт на основе молотого рыбного филе, которому придают особую воздушность взбитые яичные белки. Предлагаем приготовить оригинальное суфле из рыбы с цветной капустой. Это нежное и полезное блюдо можно использовать для диетического питания.

Постить тоже можно вкусно. И приготовленная фаршированная щука тому доказательство. Можно было просто пожарить рыбу или сварить суп-уху. Но можно немного постараться и приготовить для семьи вкусный воскресный ужин.

Несложный рецепт из щуки поможет приготовить вкусное блюдо к ужину.

Щука по этому рецепту сперва фаршируется рыбным филе с картофелем, а затем запекается в духовке. Получается очень вкусное праздничное блюдо, щука очень хорошо держит форму.

Рыба запекается с духовке с луком, морковью, изюмом и стручковой фасолью.

Очередной рецепт для любителей рыбы. Готовим на обед сочные котлетки. Используем в рецепте рыбных котлет копченое сало, которое добавит котлетам аромата и вкуса.

Создаем деликатес своими руками – солим щучью икру.

Одна из самых распространенных и любимых рыб русской кухни – щука. Рецепты ее приготовления очень разнообразны, здесь мы расскажем, как жарить щуку.

Фаршированная рыба (целиком или разрезанная на куски) – очень вкусное праздничное блюдо, традиционное для еврейской кухни и очень популярное во многих странах. Любители рыбной ловли часто задаются вопросом: как приготовить судака? Судак фаршированный – то, что нужно. Рецепт фаршированной рыбы только кажется сложным. На самом деле, важно аккуратно подготовить шкуру судака или щуки для фарширования. Вот как это делается.

Щука по этому рецепту сначала маринуется в лимонном соке со специями, а затем целиком запекается в духовке. Чтобы щука получилась сочной и аппетитной, рекомендуем запекать ее в фольге.

Тельное – это старинное русское блюдо. Свое название оно получило от того, что готовится из тела рыбы. Рыба годится любая, но лучшее тельное получается из судака, щуки. Старинный рецепт тельного не забыт и в наши дни, но готовят его главным образом в виде жареных рыбных котлет с фаршем. А раньше подавали не только жареное тельное, но и отварное, холодное — как закуску.

Многие находят вкуснее рыбу запеченную, чем жареную.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-962045-sousy-dlya-schuki-poshagovye-recepty-s-foto-dlya-legkogo-prigotovleniya
http://domashnyaya-kulinariya.ru/shhuka-v-slivochnom-souse-na-skovorode-s-syrom-dorblyu/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=16,1031

Ссылка на основную публикацию