Щука в соусе карри с овощами – рыбные рецепты

Рыба с соусом карри

Fish curry. По мотивам индусской кухни. Белая рыба с остро-сладким, ароматным соусом.

Ингредиенты для «Рыба с соусом карри»:

  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сахар (коричневый) — 1 ст. л.
  • Приправа (Гарам масала) — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая — 2 ст. л.
  • Бульон (куриный или вода) — 125 мл
  • Пахта — 250 мл
  • Филе рыбное (белая рыба) — 4 шт
  • Рис (жасминовый) — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Кинза (зелень, для сервировки)
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лук красный (большая луковица) — 1 шт
  • Имбирь (свежий) — 25 г

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Рыба с соусом карри»:

В сковороде разогреваем 1 ст. ложку оливкового масла,
добавляем лук, нарезанный полукольцами, рубленый чеснок, имбирь и коричневый сахар и обжариваем до легкой карамелизации.
Добавляем специи (количество специй я уменьшила вдвое – для меня было приятно остро!), обжариваем, помешивая.

Добавляем бульон или воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем, не закрывая крышкой, пару минут.
Затем добавляем пахту и кипятим соус 1 минуту (я сделала ошибку и пахта свернулась! нужно постоянно помешивать соус и добавлять пахту маленькими порциями)
На вкус моя ошибка не повлияла, только на эстетический вид соуса, он получился негомогенный!

Рис хорошо промываем.
Доводим воду до кипения и добавляем промытый рис, варим 10 минут на маленьком огне. Готовый рис снимаем с огня, крышку не открываем 10 минут.

Пока варится рис, готовим рыбу. Филе рыбы перчим и солим, обжариваем с двух сторон на оливковом масле.

На рис выкладываем рыбу, обильно поливаем соусом и посыпаем рубленой кинзой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Рыбалка на Волге с Рашидом Мирзалиевым

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рыбные рулетики с сыром Бри

Сибас на гриле с соусом “Айоли”

Карп запеченный

  • 30
  • 103
  • 14319

Рыбные котлеты с ноткой имбиря

Рыба в вафельных конвертиках

Капустная запеканка с семгой

Мои рыбные зразы

Макрель, запеченная с сыром и оливками

Копченая щука

Попробуйте приготовить вместе

Сельдь под шубой

  • 76
  • 710
  • 396089

Сeмга малосольная

  • 70
  • 163
  • 14172

Льежские вафли

  • 85
  • 750
  • 153218

Комментарии и отзывы

24 августа 2010 года Elvyrka #

23 августа 2010 года Rita_Margaritka #

23 августа 2010 года Begum #

23 августа 2010 года Natakaprizulya #

23 августа 2010 года Begum #

23 августа 2010 года Natakaprizulya #

26 августа 2010 года Begum #

26 августа 2010 года Natakaprizulya #

23 августа 2010 года Natakaprizulya #

23 августа 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)

23 августа 2010 года mamaliza #

23 августа 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)

23 августа 2010 года mamaliza #

23 августа 2010 года Мама Оля #

23 августа 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Щука тушеная с морковью и луком

Ингредиенты

Лук репчатый 2-3 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Растительное масло – 50 мл

Зелень – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Горячая вода – 1 стакан

Процесс приготовления

Ах, как же мне повезло – брат поделился своим уловом, и мне достались две небольшие щучки весом по 600-700 г. Но это ещё не все мое везение – они достались мне уже очищенными и выпотрошенными, поэтому я их приготовила сразу же.

Тушеная щука с морковью и луком получается безумно вкусной и нежной на вкус. Единственный минус этого блюда – многочисленные щучьи кости, поэтому деткам из такой рыбки лучше всего сделать котлеты, а вот для взрослых – самое то, особенно с соусом “Муждей” – в моем регионе без него рыбные блюда не подают!

Читать еще:  Густера на поплавок

Итак, если у вас есть свежая щука, то ее необходимо очистить от чешуи, поместив в воду, а затем выпотрошить и тщательно промыть, снимая внутри рыбки черную пленку – она горчит. Овощи также необходимо очистить от кожуры и промыть в воде. Если овощи крупные, то уменьшите их количество.

Очищенную, промытую щуку нарежьте на порционные кусочки шириной около 1,5-2 см. Я обрезаю и плавники, и хвост.

Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками, и отпассеруйте измельченную овощную массу на сковороде в разогретом растительном масле. На это у вас уйдет около 10-15 минут. Овощную нарезку не нужно поджаривать – только довести до мягкости, чтобы она выпустила сок.

Затем влейте горячую воду, всыпьте соль и черный молотый перец, лавровые листы. Выложите в соус кусочки щуки и накройте емкость крышкой. Томите около 10 минут, а затем переверните кусочки на другую сторону. Томите такое же количество времени. Если вы не будете подавать к блюду соус “Муждей”, то спрессуйте в сковороду парочку очищенных и промытых зубчиков чеснока, слегка перемешайте и выключите огонь, оставляя все содержимое емкости под крышкой на 5 минут – за это время блюдо втянет в себя аромат чесночка.

На тарелку выложите сначала подушку из тушеных овощей, а на нее – тушеные кусочки щуки. Слегка добавьте соуса и подавайте тушеную щуку с овощами к столу горячей. Если вы любите холодные рыбные блюда, то выберите глубокую тарелку, выложите в нее овощи, кусочки рыбы и залейте оставшимся соусом, поместите в холодильник на 4-6 часов. По прошествии этого времени у вас получится отличное рыбное заливное из тушеной щуки с морковью и луком!

Читать еще:  Ротан и щука, тушёные в сметане - рыбные рецепты

मछली करी (рыбный карри)

Ингредиенты

  • любая рыба — 1 кг.
  • лук — 1 шт
  • помидор — 2 шт.
  • чеснок толченый — 1 ч.л
  • йогурт белый — 200 мл.
  • вода — 250-300 мл.
  • .
  • специи:
  • “фиш карри масала” — 1 ст.л. (можно заменить обычным порошком карри)
  • зерна горчицы — 1 ч.л
  • зерна кориандра — 1 ч.л.
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • .
  • для украшения:
  • свежая кинза или стрелки зеленого лука.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Как обычно начинаем со специй.Как говорят в Индии даём им раскрыться.В нагретое в глубокой сковороде масло сначала высыпаем зерна горчицы.Где то через пол минуты как услышите характерное потрескивание добавляете (кроме “масалы” и куркумы) все остальные специи.Слегка обжариваем помешивая.

2. Добавляем нашинкованный лук,все перемешиваем.На этом этапе можно добавить сахар.Тушим до мягкости лука.

3. Затем идут порошковые специи -” масала” ,куркума ,а также чеснок и помидоры резанные кубиками..Добавляем йогурт и при постоянном помешивании порциями доливаем горячую воду.Прогреваем соус несколько минут до однородности.

4. Закладываем в сковороду рыбу нарезанную на произвольные кусочки..Закрываем крышкой и на маленьком огне томим минут 20-25,для рыбки вполне достаточно.

Дополнительная информация

Очередное блюдо из ставшей одной из самых любимых моих кухонь -индийской.Пошаговые фото намеренно не добавлял,просто прикрепил вариантом к другому индийскому рецепту.Они очень похожи и по составу и по способу приготовления за исключением некоторых мелочей.Кому интересно,гляньте.Прилагаю так же картинку магазина “Taste of India” который посетил одним воскресным утром.Его семья индусов держит,уж очень люблю это место,специи оттуда. Не знаю нужно ли писать что подаем рыбный карри как и все на свете в Индии,с рисом “басмати”.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/48495/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10325
http://www.koolinar.ru/recipe/view/130945

Ссылка на основную публикацию