Шпроты из салаки – рыбные рецепты
Домашние шпроты из салаки
Ингредиенты
Салака с/м – 500 грамм;
Масло растительное – 100 грамм;
Соль – 1 ст. ложка;
Черный перец горошком – 6 горошин;
Лавровый лист – 4 шт.;
Чай черный(листовой) – 3 чайных ложки;
Луковая шелуха – 5 грамм.
Процесс приготовления
Шпроты – это не вид рыбных консервов, а вид рыбы. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле. Насколько я знаю (да и наверное мои родители тоже) шпроты были непременным атрибутом застолья в недалеком прошлом. Однако технология приготовления на производстве заставляет задуматься о пользе тех или иных ингредиентов, особенно в процессе копчения. Предлагаю вам вместе со мной приготовить шпроты абсолютно безвредные в домашних условиях.
Для приготовления таких шпрот нам понадобятся: мелкая рыба(у меня салака), масло растительное, соль, черный перец горошком, лавровый лист, чай черный (желательно листовой) и луковая шелуха. Рыбу предварительно размораживаем, тщательно моем, отрезаем голову и хвостовую часть, потрошим(многие делают шпроты из целой рыбы)но это на усмотрение каждого.
Укладываем “гармошкой”, плотно, без просветов, чтобы в процессе приготовления рыба не разваливалась. Желательно в посуду с толстым дном или чугунную сковороду.У меня стеклянная кастрюля для духовки.
Готовим заливку. Чай завариваем в стакане кипятка, настаиваем до почти черного цвета и даем остыть. Луковую шелуху моем заливаем стаканом воды, кипятим 20 минут и тоже даем остыть. И чай и настой шелухи процеживаем. Заливка и масло готовы.
В кастрюлю с уложенной рыбой высыпаем черный перец горошком, кладем 3-4 листочка лаврового листа.
Заливаем нашу рыбку растительным маслом и слегка покрутим кастрюлю, чтобы масло проникло между плотно уложенными тушками.
Смешиваем в одной посуде чайную заливку и настой луковой шелухи. Всыпаем туда соль и размешиваем до полного растворения. Заливаем рыбу этим раствором и ставим в предварительно разогретую духовку до 150 градусов. Готовим при этой температуре до закипания жидкости. После закипания можно температуру снизить до 120 градусов. Общее время приготовления 2 часа. Рыба должна “томиться”, а не вариться.
В результате после двух часов вы получите вот такой результат. Не смотрите, что вид не золотистый и где-то слезла кожица. Вкус самых натуральных шпрот. И плюс ко всему ничего вредного – все натуральное.
Вы можете варьировать ингредиентам на своё усмотрение. Хотите, чтобы рыбка была тверже – добавьте больше чайной заварки. Хотите, чтобы косточки “разомлели” – увеличьте время приготовления. Можно чуть больше соли. Можно добавить (кому нравится) гвоздички.
Шпроты из салаки( в духовке)
Модератор: Модераторы
Шпроты из салаки( в духовке)
Morvolna » Пн янв 11, 2016 10:20 pm
1,2 кг салаки(можно кильки, мойвы)
4 ч. ложки чая
1 стакан воды
1 ч. ложка соли(или 2 ч.л. приправы “Грибная”)
100-150 г растительного масла( у меня 130 гр)
луковая шелуха (по желанию)-я не добавляла
лавровый лист, перец
Берем 1,2 кг мелкой мороженной рыбы(чтобы выход почищенной составлял примерно 1 кг)
Рыбу размораживаем , потрошим, удаляем головы и вытягиваем кишки. Брюшко рыбы можно не разрезать, а просто вытянуть кишки( я старалась разрезать только в самом крайнем случае ).
Затем промываем ее и складываем в кастрюлю или любую другую емкость. Я использовала стеклянную форму. Рыбу надо укладывать спинками вверх, как выкладывают в консервной банке, тогда она не будет рассыпаться.
В кастрюлю с уложенной рыбой высыпаем черный перец горошком, кладем 3-4 листочка лаврового листа.
Чай завариваем одним стаканам воды, настаиваем, как обычный чай и процеживаем. Заварка должна быть крепкой.
Заливаем рыбу растительным маслом и слегка покрутим кастрюлю, чтобы масло проникло между плотно уложенными тушками.
Смешиваем в одной посуде чайную заливку и настой луковой шелухи(если решили ее использовать). Всыпаем туда соль(или приправу-как в моем случае) и размешиваем до полного растворения.Заливаем рыбу этим раствором.
В маринад можно еще добавить жидкий дым, но это при желании(я не добавляла).
Кастрюлю закрываем крышкой или закрываем фольгой,помещаем в холодную духовку, включаем духовку на 220 градусов, доводим содержимое до кипения, уменьшаем температуру до 160(или меньше) градусов и тушим( томим) рыбу 2- 2,5 часа.
Затем духовку выключаем и оставляем кастрюлю со шпротами остывать. Как только она станет теплой, вынимаем из духовки, даем ей полностью остыть.
cecg » Пн янв 11, 2016 10:39 pm
Ликуленька » Пн янв 11, 2016 11:19 pm
lanita69 » Пн янв 11, 2016 11:40 pm
Milochka-kotik » Вт янв 12, 2016 11:08 am
Morvolna » Вт янв 12, 2016 11:32 am
душкаЛи » Вт янв 12, 2016 2:56 pm
Morvolna » Вт янв 12, 2016 3:02 pm
cecg » Ср янв 27, 2016 10:27 pm
Шпроты из салаки
Шпроты – это не вид рыбных консервов, а вид рыбы. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле. Насколько я знаю (да и наверное мои родители тоже) шпроты были непременным атрибутом застолья в недалеком прошлом. Однако технология приготовления на производстве заставляет задуматься о пользе тех или иных ингредиентов, особенно в процессе копчения. Предлагаю вам вместе со мной приготовить шпроты абсолютно безвредные в домашних условиях.
Ингредиенты для «Шпроты из салаки»:
- Салака (Свежемороженая. Я брала чуть больше килограмма с учетом потрошения) — 1 кг
- Соль (Внимание, ложка соли не столовая, а десертная, я брала с горкой, можно без кто как любит.(просто десертной ложки не было в мере веса)) — 1 шт
- Перец душистый (горошком) — 10 шт
- Лист лавровый — 4 шт
- Шелуха луковая (Для маринада) — 5 г
- Чай черный (Листовой, горкой, для маринада) — 2 ч. л.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Вода (Для маринада) — 2 стак.
- Мойва (Копченая 6-7 штук) — 100 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Шпроты из салаки»:
В первую очередь сварим заливку. Для этого смешиваем 2 стакана воды, вымытую луковую шелуху, соль и чай. Прокипятим 5- 10 минут, процеживает и даем остыть.
Тем временем размороженную салаку моем и потрошим. Мне помогал муж) Да и хвостики (плавники) тоже нужно удалить.
На дно кастрюльки с толстым дном укладываем копченую мойву.
Сверху на мойву укладываем нашу салаку, желательно в один ряд, плотненько. Это нужно для того, чтобы рыбка не расползалась после готовки. У меня в один ряд не влезло, и в принципе, не расползалось.
Сверху посыпаем перцем горошком, лавровым листом и выливаем растительное масло. Здесь нужно немного покрутить кастрюлю, чтобы масло обволокло рыбку.
Сверху выливаем заливку из чая, соли и луковой шелухи.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Здесь важно, чтобы после закипания рыбка не кипела сильно, а слегка томилась. Шпроты необходимо тушить 2-3 часа. У меня вышло где-то 2 с половиной, нужно через 2 часа попробовать рыбку, если вас устраивает, значит готово, мне показалось что косточки не совсем разомлели, вот и тушила дольше. Когда рыбка будет готова, оставьте её в кастрюльке до остывания. Мои, правда начали уже горячую тягать с кастрюли. Я оставила шпроты в кастрюле на ночь, утром мне показалось, что она стала немного солонее, я вытащила её в контейнер, залила свежим маслом и поставила в холодильник.
Приятного аппетита, надеюсь вам понравится, не судите строго, это мой первый рецепт здесь)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Домашние шпроты из мойвы
- 80
- 444
- 18631
Похожие рецепты
Вяление крупного леща
Щупальца кальмаров маринованные
- 139
- 1078
- 55224
Закуска “Снежинка”
Закуска из морской капусты с форелью
Рулет с сёмгой диетический по Дюкану
Шашлык из семги с ананасом и виноградом
Сельдь в вишневой заливке
Закуска “Заливное из минтая с яйцом”
Рыба “Красная”
- 86
- 602
- 44431
Попробуйте приготовить вместе
Суп-пюре из красной чечевицы
- 236
- 3857
- 462544
Теплый салат из копченой курицы с маринованными опятами
- 122
- 255
- 76922
Печень в квасном кляре
- 72
- 218
- 16393
Фотографии «Шпроты из салаки» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
30 марта 2018 года Name 100 #
Заразили и меня своей рыбкой! Слюни текут.
Завтра в магазин за салакой, и буду готовить.
Возник один вопрос по поводу перца- (Перец душистый (горошком) — 10 шт)- какой перец нам нужен- перец черный горошек, или перец душистый? Если душистый, то не много ли будет 10 штук, он очень ароматный?
23 июля 2017 года Наточкаа # (автор рецепта)
20 августа 2016 года lina ivasyuk #
20 августа 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
15 июля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
26 мая 2016 года Ёжичечка #
26 мая 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
26 мая 2016 года Ёжичечка #
12 мая 2016 года Миледи Я #
12 мая 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
28 января 2016 года vera1 #
28 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
19 января 2016 года Aigul4ik #
18 января 2016 года Gabenka #
18 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
18 января 2016 года Папино Солнышко #
18 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
18 января 2016 года Wera13 #
18 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
18 января 2016 года Pavelia #
18 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
18 января 2016 года Pavelia #
18 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
18 января 2016 года Анюта Литвин #
18 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
18 января 2016 года Анюта Литвин #
17 января 2016 года svetlychok27 #
17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
17 января 2016 года Kuss #
17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
17 января 2016 года Kuss #
17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
18 января 2016 года Анюта Литвин #
17 января 2016 года antonina gil53 #
17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
17 января 2016 года Щербакова Елена #
17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
17 января 2016 года maraki84 #
17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
17 января 2016 года Evgen-nik #
17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
17 января 2016 года Evgen-nik #
17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/4546
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=39490
http://www.povarenok.ru/recipes/show/119372/