Сиг, запечённый с помидорами, перцем и репчатым луком – рыбные рецепты

Сиг, рыба: рецепты приготовления в духовке

Рыба сиг или сиги относится к роду лучеперых рыб из семейства лососевых, который насчитывает более 60 разновидностей. Два вида занесены в Красную книгу России – баунтовский и волховский. Рыба достигает 80 см в длину, а масса ее тела может составлять более 8 кг. Рацион сигов состоит из планктона и мелкой рыбешки, мальков. Это основная промысловая рыба в северных озерах и реках Якутии и водоемах Южного Урала. Ее филе – белое, очень жирное и полезное (богато витаминами А и В, микро- и макроэлементами, минералами и белком). К тому же оно низкокалорийное, в 100 граммах продукта содержатся 88 ккал, и гипоаллергенное. Сиг рекомендуется беременным, так как богат фолиевой кислотой и йодом, что благоприятно сказывается на развитии ребенка. Также она будет полезна людям с заболеваниями эндокринной системы и поджелудочной железы.

Рецепты приготовления рыбы сиг очень разнообразны, они подразумевают не только традиционные способы – варку и жарку, но и копчение, сушку, засолку. Нужно обладать определенными поварскими навыками, чтобы полностью сохранить полезность продукта во время готовки и нежную структуру филе. Ниже будут представлены несколько рецептов приготовления рыбы сиг с фото. Они довольно просты, но при этом оригинальны.

Классический рецепт запеченной рыбы

Рецепты приготовления рыбы сиг в духовке займут достойное место в вашей личной кулинарной книге. Чтобы не затмить нежный и тонкий вкус продукта, лучше отказаться от экзотических специй и воспользоваться классическим рецептом. Он предполагает использование простого маринада (соуса) – сметана, смешанная с чесноком, иногда с зеленью (укроп, лук).

  • рыба сиг (1 тушка);
  • чеснок (2-3 дольки);
  • специи (соль, черный перец) – по вкусу;
  • сметана (2-3 ст. ложки);
  • репчатый лук (половина головки);
  • укроп (для украшения).
  • почистить, выпотрошить рыбу (отрезать голову) и нарезать крупными кусками;
  • крупные куски сложить в глубокую емкость, поперчить, посолить, приправить черным перцем и перемешать;
  • приготовить соус из чеснока, раздавленного ножом и измельченного, и жирной сметаны;
  • залить соусом рыбу, накрыть прессом и поставить в холодильник на 1,5 часа;
  • нарезать лук полукольцами;
  • противень застелить фольгой, смазать сливочным маслом и равномерно распределить лук, сверху выложить замаринованную рыбу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, понизить температуру до 180 градусов и выставить время готовки на 30 минут.

Сиг, приготовленный по традиционному русскому рецепту

В данном случае вам потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба сиг (1 тушка);
  • специи (соль и перец) – по вкусу;
  • картофель (7-8 шт.) – желательно молодой;
  • помидоры (2-3 шт.).

  • очистить рыбу и удалить внутренности, а хвост и голову отрезать;
  • убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем;
  • сделать надрезы по бокам тушки, посолить и поперчить;
  • расстелить фольгу, смазать подсолнечным маслом и обложить рыбу картофелем и помидорами вокруг;
  • аккуратно завернуть края фольги к центру и отправить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку, время запекания – 45 минут;
  • за 15 минут до окончания готовки раскрыть фольгу (это необходимо для образования золотистой корочки) и выпекать при температуре 250 градусов Цельсия.
Читать еще:  Линь с картофелем - рыбные рецепты

Рецепт приготовления рыбы сиг по-итальянски

При всем разнообразии рыбных блюд в Италии рыбу в этой стране предпочитают готовить просто, без каких-либо изысканных соусов. Дополняют ее помидорами черри, оливками, веточками базилика или лимоном.

  • рыба сиг (1 тушка);
  • соль (по вкусу);
  • мука (5 ст. ложек);
  • лимонный сок (20-30 мл);
  • зелень (1 пучок) – на ваш выбор.
  • очистить и выпотрошить рыбу, порезать на порционные куски;
  • сделать поперечные надрезы и притрусить солью;
  • обвалять в муке и обжарить с каждой стороны по 3-5 минут на оливковом масле;
  • при подаче на стол сверху сбрызнуть лимонным соком и украсить мелко порезанной зеленью.

В качестве гарнира вы можете использовать спаржу или чесночные стрелки.

Как приготовить рыбу сиг на пару

Это самый полезный рецепт приготовления рыбы сиг из всех, что предложены в статье, он подойдет даже для диетического или детского меню.

  • рыба (три куска по 200 граммов);
  • томатная паста (20 граммов) или мякоть из помидоров;
  • мука (1 ст. ложка);
  • рыбный бульон (100 мл);
  • чеснок (1 долька);
  • специи (соль и перец) – по вкусу;
  • зелень (для украшения) – на ваш выбор;
  • репчатый лук (20 граммов);
  • морковь (20 граммов).
  • очистить, выпотрошить рыбу, отрезать голову и хвост, порезать на небольшие куски;
  • отправить в пароварку на 30 минут;
  • сварить рыбный бульон, используя для этого рыбьи головы и хвосты;
  • морковь натереть с помощью терки, лук измельчить и обжарить в сотейнике (2-3 минуты), добавить томатную пасту и томить еще пять минут;
  • в отдельной сковороде муку развести рыбным бульоном, довести до кипения и уменьшить огонь;
  • смешать зажарку с рыбным бульоном, специями и овощами, довести до кипения;
  • полученной смесью залить рыбу в пароварке и потомить еще 5-7 минут;
  • готовое блюдо присыпать зеленью.

Рецепты приготовления рыбы сиг: как засолить

Получить вкусный продукт из этой рыбы можно разными способами. Описанные выше рецепты приготовления рыбы сиг, как видите, просты и подойдут для каждодневного меню. Довольно часто можно столкнуться с вопросом о том, как ее засолить. Такой метод обработки продукта предполагает большое количество соли, которая предотвращает развитие плесени и бактерий в сырой рыбе. Засол может быть сухой, рассольный и пряный. Ниже все три способа описаны более подробно.

Обработка сига перед засолкой

Во-первых, тушку надо тщательно промыть под проточной водой, удалив тем самым слизь. Дать стечь лишней влаге. Кто-то предпочитает чистить рыбу, а кто-то оставляет чешую. Какой вариант более предпочтителен – решать вам. Следующий этап подготовки – потрошение. Затем сига вновь промывают и дают обсохнуть, можно вытереть тушку бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью. Вдоль хребта делается надрез, через который извлекают хребет вместе с крупными костями.

Сухой засол

Для 3 кг рыбы вам необходимо смешать заранее 6 ст. л. крупнозернистой соли, по 2 ст. л. белого молотого перца и сахара.

На дно посуды (желательно стеклянной) насыпают соль (три столовые ложки). Рыбу натирают заранее подготовленной смесью и укладывают первый ряд спинкой вниз, а второй – вверх. В завершение рыбу посыпают двумя столовыми ложками соли и при желании – измельченным укропом. Емкость надо накрыть грузом и оставить в прохладном месте на 48 часов. Перед употреблением рыбу чистят от специй.

Читать еще:  Ловля налима в октябре

Рассольный способ

Если вы предпочитаете оригинальный вкус и аромат, то попробуйте и этот рецепт приготовления сига. Рыбу солить в данном случае тоже придется около 2-х суток.

Литр рассола потребуется для засолки килограмма рыбы. Обработка тушки аналогичная. Воду вскипятите вместе с солью и сахаром (6 ст. л. и 2 ст. л. соответственно), при желании можете добавить специи, снимите пену и остудите до комнатной температуры. В посуду в один слой уложите рыбу и залейте ее рассолом. Затем поставьте ее под гнет на двое суток. После рассол слейте, рыбу обсушите и уложите в контейнер, полив растительным маслом, можно добавить укроп, лимон и красный лук

Пряный посол

Отличие данного способа посола заключается в том, что смесь для обработки рыбы готовят не только из сахара и соли. Принято добавлять к ней различные специи, но без фанатизма. Вы можете использовать то, что вам больше нравится, однако специалисты рекомендуют душистый перец, гвоздику и тмин. Сахар и соль берут в пропорции 1:1, соединяют их со специями и этой ароматной смесью натирают рыбу. Целесообразнее использовать филе. Уложите его в контейнер слоями либо сверните каждую полоску в рулет и скрепите зубочисткой. Солится рыба около 120 минут в комнате, а затем ее на 8-10 часов убирают в холодильник.

Рецепт вяленого сига

И наконец, один из самых вкусных рецептов приготовления рыбы сиг. В вяленом виде этот представитель семейства лососевых просто великолепен. Особых усилий или умений не потребуется. Подготовьте тушку рыбы так, как было описано выше, только не вынимайте хребет. Затем тщательно натрите ее изнутри и снаружи смесью соли и сахара (в равной пропорции). Сложите рыбу в посуду хребтом вниз и уберите на сутки в холодильник.

Через 24 часа ее нужно промыть под водой, промокнуть сухой тканью и вставить между двух сторон брюшка зубочистки, что позволит рыбе хорошо завялиться и внутри. В глазное отверстие продеть скрепки и развесить на балконе либо в любом проветриваемом месте, где есть сквозняк. Рыба будет вялиться около трех суток, но требуется за ней следить, чтобы не пересушить. Хранить вяленого сига можно в пакете.

Эту диетическую рыбу используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже в косметологии. Препараты на основе ее жира содержат большое количество омега-3 ПНЖК. Их рекомендуют включать в рацион людям, больным анемией, туберкулезом и рахитом. Косметические средства с добавлением жира способствуют омоложению и улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Рыба сиг почти не имеет противопоказаний, а потому так полезна и ценна для здоровья человека.

Рыба, запечённая со сладким перцем и помидорами

Запечённая рыба с болгарским перцем и помидорами – полезное диетическое блюдо, которое понравится многим. Рыбка получается нежной и вкусной, при запекании сохраняет максимум пользы. Яркие овощи делают блюдо красочным и раскрывают в рыбе новые оттенки вкуса.

Читать еще:  Камбальное озеро - место для рыбака

Подготавливаем все необходимые продукты. В процессе приготовления нам понадобится кипяток.

Как приготовить рыбу, запечённую с болгарским перцем:

Очищаем лук и чеснок.

Лук мелко нарезаем.

Чеснок мелко порубим.

Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем квадратиками.

Помидор заливаем кипятком на 1 минуту, затем помещаем его в холодную воду. Снимаем с него кожуру и нарезаем кубиками.

В сковороде на оливковом масле слегка обжариваем лук и чеснок (5 минут), помешивая.

Добавляем перец и жарим ещё 5 минут.

В сковороду кладём помидор и выдавливаем сок половины лимона. Солим, перчим по вкусу. Перемешиваем.

Базилик нарезаем не очень мелко.

Отправляем базилик в сковороду с овощами и тушим всё вместе 5-6 минут.

Включаем духовку на 180 градусов.
Рыбу хорошо моем, обсушиваем бумажными полотенцами, затем выкладываем в форму для запекания.

Поверх рыбы распределяем овощной соус. Запекаем рыбу в духовке около 30 минут.

Запечённая рыба со сладким перцем готова.
Приятного аппетита!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Сиг, запечённый с помидорами, перцем и репчатым луком

Сегодня я купила небольшую рыбу, каждая весом примерно 280-320 грамм и поэтому запекла ее не разрезая. Крупную рыбу надо разрезать на порционные куски, как показано в рецептах с запеченной в лаваше рыбой или в сметанном соусе и выложить на отдельные овощные «островки».

Ингредиенты

  • сиг 3 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • масло сливочное 20 гр
  • перец болгарский 6-7 колечек
  • перец острый 3-4 тонких колечка
  • чеснок 3-4 зуб.
  • тархун сушеный или свежий 1 ч. л.
  • соль 2 ч. л.
  • молотый красный и черный перцы 1 ч.л.
  • петрушка, укроп по 1 веточке

Пошаговый способ приготовления

Рыбу очистить от чешуи.

Удалить внутренности, разрезав брюшко острым ножом, начиная с анального отверстия.

Рыбу тщательно вымыть под проточной водой, удаляя сгустки крови и пленочки, достать из воды и переложить в миску.

Овощи вымыть, нарезать кружочками.

Разогреть духовку до 180 ºС. Жаропрочный противень обильно смазать сливочным маслом.

Выложить в форму очищенный чеснок, кольца из перцев и репчатого лука, слегка посолить.

На кольца лука и перцев выложить кружочки из помидоров, также слегка посолить.

На овощи выложить рыбу, посолить и поперчить, слегка смазать сливочным маслом (воду в противень подливать не надо, достаточно влаги от мытой рыбы).

Запечь рыбу 35 минут при 180 градусах и слегка подрумянить еще 5-7 минут, переключив на верхний подогрев плиты. Подавать рыбу в самой форме.

С удовольствием есть рыбу горячей с прекрасными, пропитанными соками и ароматами, овощами.

Источники:

http://www.syl.ru/article/366368/sig-ryiba-retseptyi-prigotovleniya-v-duhovke
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=148884
http://catcher.fish/recepty/sig-zapechyonny-j-s-pomidorami-pertsem-i-repchaty-m-lukom/

Ссылка на основную публикацию