Синец по-снайперски – рыбные рецепты
Рыба синец. Как приготовить рыбу синец?
Любителям блюд из водных обитателей не всегда по душе приходится рыба синец. Рецепты ее приготовления особым разнообразием похвастаться не могут, поскольку, как и все представители рода лещей, эта рыба отличается повышенной костлявостью. Однако она имеет и преимущества перед своими «сородичами»: во-первых, синец более мясистый, а во-вторых, его тушки куда крупнее, за счет чего и косточки не такие мелкие. И самое главное: филе у рыбы вкусное и нежное, вполне достойное, чтобы обратить на него внимание.
Малосольное лакомство
Как и многие другие породы рыб с повышенной костлявостью, очень вкусным получается маринованный синец. Кулинарный рецепт гарантирует отличный результат, хотя приготовление и займет некоторое время. Тушка килограмма в полтора-два режется средними ломтиками. В два литра воды всыпается стакан соли, кладется лаврушка, перец-горошек, молотые перцы (черный и красный), нравящиеся вам специи – все приправы по усмотрению повара. Рассол кипятится (не дольше пары минут), снимается с плиты; когда немного остынет, в него вливается полстакана крепкого уксуса. Наиболее удачным будет использование яблочного. Холодным маринадом заливается сложенная в судок рыба синец, закрывается и ставится в холод на половину суток. Затем рассол сцеживается, кусочки пересыпаются луковыми кольцами (где-то треть килограмма) и заливаются полутора стаканами постного нерафинированного масла. Есть можно уже через четверть часа, но вкуснее маринованная рыба синец будет на следующий день.
Синец в миндале
С жаркой этой рыбы существуют некоторые проблемы: кости остаются жесткими, ими приходится отплевываться, что никак не улучшает настроения. Однако народ придумал, как приготовить рыбу синец в жареном виде, но с размягченными костями. Для этого полстакана миндаля на пару минут запаривается в кипятке, очищается от шкурки и обжаривается на сухой сковородке, после чего пропускается через любое кухонное приспособление для измельчения. В орехи всыпаются панировка и морская соль (сухарей – наполовину меньше, чем орешков). Далее рыба синец жарится, как в обычной панировке: макается в яйцо, затем в орехи – и на сковородку. Но за счет плотной «скорлупы» получается значительно более нежное блюдо.
Синец под соусом тар-тар
Еще один способ приготовления. Рыба синец режется порционно и кладется в миску или судок. Готовится соус тар-тар так: очень мелко крошится соленый (можно маринованный) огурец и смешивается с легким майонезом. Соотношение выясняйте опытным путем: всем нравится по-разному. Готовый соус размешивается пополам с горчицей. Полученным маринадом обмазывается синец и убирается на ночь на нижнюю полку холодильника. При жарке панировать ни в чем не надо. На сковородку необходимо выкладывать, не обтирая маринад. Пряно и аппетитно!
Синец, тушенный со свеклой
Тушение – замечательный способ приготовить нежную, сочную и полезную рыбу. При этом размягчаются кости. Достаточно вспомнить карасей в сметане. Однако в этом рецепте рыба синец готовится с овощами. Потрошеная тушка весом около килограмма крупно режется, натирается морской солью с перцем и отставляется на четверть часа. Крупная луковица произвольно нарезается, большая морковка и треть кило свеклы трутся – можно на корейской терке. Овощи складываются в сотейник, присыпаются перцем и солью, поливаются постным маслом и обжариваются до мягкости. Половина овощей вынимается, кладутся куски синца и прикрываются вынутыми овощами. Вливается полчашки воды, сотейник прикрывается крышкой, и блюдо тушится около сорока минут (в зависимости от того, насколько крупно порезана рыба).
Синец в собственном соку с грибами
Для блюда подойдут и обычные шампиньоны. Двухкилограммовая тушка синца, разделанная, промытая и слегка обсушенная, натирается солью, пряностями и выдерживается хотя бы десять минут. Полкило грибов перебирается и моется. Если они мелкие, идут в дело целиком, крупные режутся ломтиками. В толстостенной посуде на растительном масле сначала припускаются шампиньоны; когда они дадут сок, всыпаются четвертушки колец крупной луковицы. Минут через пять закладывается рыба синец, подливается вода (до половины высоты, занятой синцом). После закипания огонь убавляется до минимума, крышка плотно закрывается – и пусть булькает до готовности. Если одних грибов для гарнира вам мало, сделайте пюре или сварите гречку.
Синец с картошкой в духовке
Для этого деликатеса лучше брать небольшие тушки, чтобы можно было использовать их целиком, а не кусками. Рыба чистится, потрошится, натирается солью с перцем, поперек ребер делаются надрезы, куда вставляются попеременно кружочки лимона и лука. Картошка режется либо ломтиками, либо пластинками. Противень выстилается фольгой, которую следует немного смазать маслом. На ней размещается рыба, вокруг – кусочки корнеплода, посыпанные подходящими специями. Тушку нужно немного сбрызнуть маслом. Противень тщательно оборачивается сверху фольгой и ставится в духовку на 40 минут. Синец, запеченый с картофелем, вкусен и питателен. А если к нему подать солености или свежие овощи – и вовсе объедение.
Котлеты из синца
Из любой рыбы (и рыба синец – не исключение) получаются чудесные биточки, тефтели и котлеты. У каждого повара – свои секреты. В этом рецепте предлагается несколько необычный способ подготовки фарша. Синец, понятное дело, потрошится, снимается чешуя, отрезаются плавники, голова и хвост. Разделывать на филе необходимости нет. Рыба режется крупными кусками и прокручивается через мясорубку с крупной решеткой. Затем сетка меняется на более мелкую и фарш обрабатывается вторично, теперь вместе с луковицей, тремя чесночными дольками и средней картофелиной (на полкилограмма рыбы). В массу вбивается яйцо и добавляются специи, формуются котлетки и жарятся вполне традиционным образом. Можно обваливать их в муке или панировке, но это необязательно: благодаря картошке котлеты не разваливаются и не прилипают. Кроме того, корнеплод в значительной мере отбивает рыбный дух, что может быть важно для тех, кому он неприятен.
Синец с овощами на пару
Рецепты приготовления рыбы синец не такие уж и разнообразные, но любое блюдо из этой рыбы всегда восхитительное по вкусу. Даже мясоеды и те, кто на диете, смогут оценить синец с овощами на пару.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Синец 4 Штук
4 стейка или одно филе - Замороженные или свежие овощи 500 Штук
любые по вкусу; в данном случае: картофель, спаржа, лук, морковь, брюссельская и белокочанная капуста, цукини, кабачок, брокколи
1. Синец — это пресноводная рыба, готовить которую всегда одно удовольствие. Рыбу можно брать любую, но лучше ту, в которой меньше костей. В идеале — морская рыба, но аналогичные виды рыб также идеально подойдут. Я не могла пройти мимо синца и решила испробовать свою пароварку. Моя мама давно на диете Дюкана, и такой рецепт отлично подойдет для этапа “Закрепление”. Итак, рыбу берем стейками или филе. Чистим и моем ее, после чего нарезаем на части. Я готовила без соли и специй, а вы можете добавить по вкусу.
2. Наливаем очищенную воду в чашу пароварки, затем ставим контейнеры для продуктов. В первый (в нижний) выкладываем рыбу.
3. У меня два контейнера для приготовления, но если вы готовите на 1 порцию, то можете все поместить в верхнюю. Все дело в том, что все равно ввода поступает в нижний контейнер и рыба готовится немного в воде, поэтому или воды наливайте немного меньше (не полную норму) или выкладывайте все в верхний контейнер. Учитывайте и то, что воды должно быть в норме, чтобы пара выделялось нужное количество и продукты приготовились за указанное время.
4. Овощи у меня были замороженные, но я еще добавила свежий картофель. Овощи берите на ваш вкус. У меня были: картофель, лук, морковь, помидор, цукини, кабачок, брюссельская и белокачанная капуста, спаржа, брокколи и цветная капуста. Все овощи я выложила в верхний контейнер и включила режим на 40 минут.
5. Спустя 25 минут я достала рыбу, потому что она готовится быстро, а овощи еще оставила доготавливаться.
6. Когда пароварка выключилась, я достала овощи и вместе с рыбой подала к столу.
7. Очень простое, сытное и, главное, полезное блюдо у нас получилось. Синец с овощами на пару можно подавать даже на ужин.
Похожий видео рецепт “Синец с овощами на пару”
Маринованный синец
Рыбка домашнего посола. Этим рецептом со мной поделилась подруга несколько лет назад, с того времени мы и полюбили домашнюю, малосольную рыбку. По этому рецепту я мариную и толстолобика. Рыба будет готова к употреблению через 12 часов соления.
Ингредиенты для «Маринованный синец»:
- Рыба (свежий синец, можно заменить толстолобиком ) — 1,5-2 кг
- Соль — 1 стак.
- Уксус (соловый, 9%, можно заменить яблочным ) — 0,5 стак.
- Лист лавровый (листочки не большие) — 5-7 шт
- Специи (перец красный, черный молотый и другие приправы) — 20-30 г
- Перец черный (горошек) — 5-7 шт
- Вода (кипяченая) — 2 л
- Лук репчатый — 300-400 г
- Масло растительное — 1-1,5 стак.
Время приготовления: 780 минут
Рецепт «Маринованный синец»:
Нарезаем рыбу подковками.
Подготавливаем ингредиенты для рассола.
. + лавровый лист, черный перец горошек.
В кипяченую воду (2л) добавляем 1 стакан соли, 0,5 стакана уксуса, лавровый лист, перец черный горошек, приправы. Доводим до кипения. Охлаждаем.
Заливаем охлажденным рассолом нарезанную рыбу, ни в коем случае не горячим и не теплым, а то рыба получится будто варенная! Накрываем крышкой и оставляем в холоде на 12 часов.
Через 12 часов сливаем рассол. Лук нарезаем кольцами.
В емкость кладем рыбу, чередуя с нарезанным луком. Заливаем растительным маслом.
Даем пропитаться еще 15-20 минут.
Рыба готова.
У меня вот сколько получилось маринованной рыбки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Спаржа с красной рыбой и горчичным соусом
Суфле из белой рыбы
Карпаччо из красной рыбы
Сeмга малосольная
- 71
- 190
- 34846
Закуска “Красная рыбка”
Закуска из рыбы “Новогодняя”
- 106
- 1621
- 25138
“Торпеды”-фаршированные кальмары-гриль
Осьминог “Рождественский”
Профитроли “От Маши”
Попробуйте приготовить вместе
Сливочно-сырный суп с ветчиной и сухариками
- 282
- 3252
- 100095
Салат “Оливье” за 10 минут
- 140
- 685
- 124165
Гречка с курицей “Быстрый ужин”
- 130
- 1624
- 71369
Комментарии и отзывы
16 августа 2013 года blackcat78 #
28 декабря 2010 года Rimma #
29 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)
29 декабря 2010 года Rimma #
28 декабря 2010 года мисс #
29 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)
27 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)
27 декабря 2010 года Лена Ордина #
27 декабря 2010 года галина 58 deleted #
27 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)
27 декабря 2010 года VictoriaS #
27 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)
27 декабря 2010 года галина 58 deleted #
27 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://fb.ru/article/176813/ryiba-sinets-kak-prigotovit-ryibu-sinets
http://povar.ru/recipes/sinec_s_ovoshami_na_paru-50542.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/53105/