Синец, запечённый в соли – рыбные рецепты

Как запечь рыбу в панцире из соли — оригинальный рецепт

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Горячее
  • Кухня:Итальянская
  • Сложность:Среднее

Наверняка многие из вас слышали про изумительный рецепт приготовления рыбы — рыба в соли, рыба в панцире или рыба, запеченная в соли.

В этой статье мы научим вас, как это сделать правильно.

Рыба в соли — рецепт приготовления

Существуют рецепты приготовления блюд, которые одновременно просты и быстры в способе их приготовления, однако это совсем не означает, что эти блюда чем то уступают по своим вкусовыми качествам более сложным.

Речь сегодня пойдёт об одном из таких вкуснейших блюд, а именно рыбе в соли или в панцире!

История возникновения этого рецепта связана с бедными итальянскими рыбаками, которые готовили прямо на берегу только что выловленную рыбу.

Дно котелка выкладывали солью, после ложили рыбу, а сверху засыпали ее толстым слоем соли, далее котелок вешался над огнем на 30-40 минут.

Тем самым рыба в процессе приготовления оказывалась в плотном соленом панцире запечатывая в нем все соки и аромат, запекаясь изнутри.

Прелесть такого рецепта для рыбаков заключалась в том, что не нужно было чистить рыбу от чешуи и время на ее приготовление уходило не много, а вкус получался просто изумительным.

В настоящее время рыбу в панцире подают в хороших дорогих ресторанах, причем блюдо это занимает весьма почетное место.

Существует также подача рыбы в панцире в огне, для этого ее поливают спиртом и поджигают, зрелище выглядет завораживающе.

Однако для приготовления рыбы в панцире не требуется специального оборудования и профессиональных знаний и приготовить в домашних условиях её может каждый желающий.

Какую рыбу лучше всего запекать в соли?

Для приготовления рыбы в панцире лучше подойдет морская рыба, поскольку ее толстая кожа не даст рыбе пересолился, выступая в качестве барьера и гаранта уровня ее просолки.

Важно выбирать наиболее свежую рыбу, для нашего рецепта хорошо подойдут такие как:

Какую соль нужно использовать для приготовления рыбы в панцире?

Для приготовления рыбы в соли, нужно использовать смесь мелкой и крупной морской соли (1:2) . В соль добавляется немного воды и яичные белки.

Как запекать рыбу в соли?

Тушку свежей рыбы, очищенную от внутренностей ( чешую очищать не нужно) и фаршированную специями, уложить на противень, на который мы предварительно нанесли толстый слой соли.

Сверху покрываем рыбу толстым слоем соли.

Соль должна полностью закрывать рыбу, чтобы не осталось ни единой дырочки. Только в таком случае рыба максимально полно сохранит свой сок и аромат.

Некоторые повара, для усиления эффекта, используют еще и фольгу, т. е. выкладывают соль – рыбу – соль на фольгу, уплотняют, а потом все плотно заворачивают – закрывают фольгой.

Обычно рыбу в соли запекают в духовке, можно приготовить это блюдо и на костре.

Обычно рыба в соли запекается в духовке при 200С в течение 15 минут на каждые 450 г веса.

Более подробно и понятно, смотрите в этом видео.

Как запечь рыбу в соли в духовке ?

Для приготовления рыбы в панцире из соли приготовим следующие ингредиенты:

  • зубатка свежая — 1 штука (вес примерно 700-800 грамм);
  • белки яичные — 2 штуки;
  • лимон — 3-4 дольки;
  • розмарин — 1-2 веточки;
  • тимьян — 1 веточка;
  • перец белый — по вкусу;
  • паприка сладкая молотая — меньше 0,5 чайной ложки;
  • соль морская крупная — 1-1,5 кг;
  • соль морская мелкая — 1 кг.
  1. Шаг 1. Подготовка рыбы: рыбу выпотрошить, почистить от чешуи и хорошо промыть.
  2. Шаг 2. Внутрь брюшка рыбы выложить дольки лимона, розмарин, тимьян и приправить перцем.
  3. Шаг 3. Подготовка соли: смешать крупную соль с мелкой, всыпать паприку и добавить белки и 70-80 грамм воды, для того чтобы увлажнить соль (залог хорошего скрепления в духовке), все тщательно перемешать.
  4. Шаг 4. Подготовленную соответствующим образом солевую смесь разделить условно на две части, одну из которых выложить на пергамент выстеленый на противне по форме рыбы, сверху положить рыбу, и укрыть ее оставшейся частью соли. В духовке солевая смесь схватится и образует панцирь.
  5. Шаг 5. Противень с рыбой поместить в духовку и запекать при температуре 200 градусов примерно 30-35 минут.
  6. Шаг 6. Рыбка готова, постучите по панцирю, чтобы он растрекался и острожно достаньте рыбу, выложите на тарелку и наслаждайтесь вкусом!
Читать еще:  Гасфорт озеро - место для рыбака

Подавать блюдо можно как с гарниром так без него, в качестве гарнира хорошо подойдет вареный картофель с маслом и зеленью, можно также испечь на гриле овощи, к примеру болгарский перец, брокколи или цветную капусту выбор за вами.

Рыба синец. Как приготовить рыбу синец?

Любителям блюд из водных обитателей не всегда по душе приходится рыба синец. Рецепты ее приготовления особым разнообразием похвастаться не могут, поскольку, как и все представители рода лещей, эта рыба отличается повышенной костлявостью. Однако она имеет и преимущества перед своими «сородичами»: во-первых, синец более мясистый, а во-вторых, его тушки куда крупнее, за счет чего и косточки не такие мелкие. И самое главное: филе у рыбы вкусное и нежное, вполне достойное, чтобы обратить на него внимание.

Малосольное лакомство

Как и многие другие породы рыб с повышенной костлявостью, очень вкусным получается маринованный синец. Кулинарный рецепт гарантирует отличный результат, хотя приготовление и займет некоторое время. Тушка килограмма в полтора-два режется средними ломтиками. В два литра воды всыпается стакан соли, кладется лаврушка, перец-горошек, молотые перцы (черный и красный), нравящиеся вам специи – все приправы по усмотрению повара. Рассол кипятится (не дольше пары минут), снимается с плиты; когда немного остынет, в него вливается полстакана крепкого уксуса. Наиболее удачным будет использование яблочного. Холодным маринадом заливается сложенная в судок рыба синец, закрывается и ставится в холод на половину суток. Затем рассол сцеживается, кусочки пересыпаются луковыми кольцами (где-то треть килограмма) и заливаются полутора стаканами постного нерафинированного масла. Есть можно уже через четверть часа, но вкуснее маринованная рыба синец будет на следующий день.

Синец в миндале

С жаркой этой рыбы существуют некоторые проблемы: кости остаются жесткими, ими приходится отплевываться, что никак не улучшает настроения. Однако народ придумал, как приготовить рыбу синец в жареном виде, но с размягченными костями. Для этого полстакана миндаля на пару минут запаривается в кипятке, очищается от шкурки и обжаривается на сухой сковородке, после чего пропускается через любое кухонное приспособление для измельчения. В орехи всыпаются панировка и морская соль (сухарей – наполовину меньше, чем орешков). Далее рыба синец жарится, как в обычной панировке: макается в яйцо, затем в орехи – и на сковородку. Но за счет плотной «скорлупы» получается значительно более нежное блюдо.

Синец под соусом тар-тар

Еще один способ приготовления. Рыба синец режется порционно и кладется в миску или судок. Готовится соус тар-тар так: очень мелко крошится соленый (можно маринованный) огурец и смешивается с легким майонезом. Соотношение выясняйте опытным путем: всем нравится по-разному. Готовый соус размешивается пополам с горчицей. Полученным маринадом обмазывается синец и убирается на ночь на нижнюю полку холодильника. При жарке панировать ни в чем не надо. На сковородку необходимо выкладывать, не обтирая маринад. Пряно и аппетитно!

Синец, тушенный со свеклой

Тушение – замечательный способ приготовить нежную, сочную и полезную рыбу. При этом размягчаются кости. Достаточно вспомнить карасей в сметане. Однако в этом рецепте рыба синец готовится с овощами. Потрошеная тушка весом около килограмма крупно режется, натирается морской солью с перцем и отставляется на четверть часа. Крупная луковица произвольно нарезается, большая морковка и треть кило свеклы трутся – можно на корейской терке. Овощи складываются в сотейник, присыпаются перцем и солью, поливаются постным маслом и обжариваются до мягкости. Половина овощей вынимается, кладутся куски синца и прикрываются вынутыми овощами. Вливается полчашки воды, сотейник прикрывается крышкой, и блюдо тушится около сорока минут (в зависимости от того, насколько крупно порезана рыба).

Читать еще:  Привязываем блесну и воблер к леске и поводку

Синец в собственном соку с грибами

Для блюда подойдут и обычные шампиньоны. Двухкилограммовая тушка синца, разделанная, промытая и слегка обсушенная, натирается солью, пряностями и выдерживается хотя бы десять минут. Полкило грибов перебирается и моется. Если они мелкие, идут в дело целиком, крупные режутся ломтиками. В толстостенной посуде на растительном масле сначала припускаются шампиньоны; когда они дадут сок, всыпаются четвертушки колец крупной луковицы. Минут через пять закладывается рыба синец, подливается вода (до половины высоты, занятой синцом). После закипания огонь убавляется до минимума, крышка плотно закрывается – и пусть булькает до готовности. Если одних грибов для гарнира вам мало, сделайте пюре или сварите гречку.

Синец с картошкой в духовке

Для этого деликатеса лучше брать небольшие тушки, чтобы можно было использовать их целиком, а не кусками. Рыба чистится, потрошится, натирается солью с перцем, поперек ребер делаются надрезы, куда вставляются попеременно кружочки лимона и лука. Картошка режется либо ломтиками, либо пластинками. Противень выстилается фольгой, которую следует немного смазать маслом. На ней размещается рыба, вокруг – кусочки корнеплода, посыпанные подходящими специями. Тушку нужно немного сбрызнуть маслом. Противень тщательно оборачивается сверху фольгой и ставится в духовку на 40 минут. Синец, запеченый с картофелем, вкусен и питателен. А если к нему подать солености или свежие овощи – и вовсе объедение.

Котлеты из синца

Из любой рыбы (и рыба синец – не исключение) получаются чудесные биточки, тефтели и котлеты. У каждого повара – свои секреты. В этом рецепте предлагается несколько необычный способ подготовки фарша. Синец, понятное дело, потрошится, снимается чешуя, отрезаются плавники, голова и хвост. Разделывать на филе необходимости нет. Рыба режется крупными кусками и прокручивается через мясорубку с крупной решеткой. Затем сетка меняется на более мелкую и фарш обрабатывается вторично, теперь вместе с луковицей, тремя чесночными дольками и средней картофелиной (на полкилограмма рыбы). В массу вбивается яйцо и добавляются специи, формуются котлетки и жарятся вполне традиционным образом. Можно обваливать их в муке или панировке, но это необязательно: благодаря картошке котлеты не разваливаются и не прилипают. Кроме того, корнеплод в значительной мере отбивает рыбный дух, что может быть важно для тех, кому он неприятен.

Рыба, запеченная в соли

Запечь в соли – это самый простой, быстрый, “чистый”, полезный и, на мой взгляд, вкусный способ приготовить рыбу. Рыба может быть практически любой, но обязательно СВЕЖЕЙ. Особую мою любовь этот рецепт завоевал тем, что её не нужно чистить. Она всегда будет нужной солености и степени готовности. Любую, даже самую костлявую рыбину, после приготовления легко отделить от костей. А как это ВКУСНО – словами не передать. И ещё, рыба запеченная в соли – частый гость ресторанных меню, а иногда и в качестве блюда от шефа. Так что, если хотите козырнуть перед гостями своими кулинарными талантами, милости прошу.

Читать еще:  Тошня - место для рыбака

Ингредиенты для «Рыба, запеченная в соли»:

  • Рыба (карп, синец, пиленгас. рыба должна быть СВЕЖЕЙ, не мороженой) — 1.5 кг
  • Соль — 2 кг
  • Белок яичный — 2 шт
  • Вода (приблизительно) — 50 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Рыба, запеченная в соли»:

Берем рыбину весом 1,2 – 1,5 кг (сегодня у меня синец). Удаляем жабры и, через минимальный разрез в брюшке, внутренности. Есть умельцы способные выпротрошить рыбу через голову, оставляя тушку целой, но я до такого мастерства ещё не доросла:) Голову и ЧЕШУЮ осталяем – это очень ВАЖНО! После моем и обсушиваем.

Далее нам нужна обычная поваренная соль и яичный белок. Расчет таков: 1 кг рыбы = 1,5 кг соли = 1 белок.

Смешиваем и в процессе подливаем понемногу воду. Нам нужно добиться эффекта “мокрого снега”.

Противень застилаем бумагой для выпечки и приблизительно из 1/3 смеси делаем соляную “подушку”.

. и из оставшейся соли мастерим “шубу”. Наша задача тщательно её замуровать. Отправляем в разогретую до 200 С духовку на 35-40 минут.

По истечении времени, достаем из духовки, даем немного остыть нашему сооружению и разбиваем соляной панцырь.

Извлекаем, надрезаем кожу по хребту и.

Вуаля. Нежная, сочная рыбка готова.

Остается отделить филе от костей и подать к столу. Приятного аппетита!

Муж стоял над душой с вилкой наготове, и не дал повынимать все кости

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Зепеченная рыба с картофелем

„ Guogere“ с копченой форелью

Рыба с лимоном и имбирем

Рыба в овощном маринаде

  • 107
  • 543
  • 12847

Скумбрия в соку

Лосось с овощами под апельсиновым маринадом

Пирожки закусочные с сельдью

  • 102
  • 267
  • 23651

Жареная рыба под маринадом

Рыбные пончики

  • 58
  • 260
  • 18404

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Новогодний колокольчик”

  • 150
  • 309
  • 29851

Корзиночки с грибами

  • 68
  • 104
  • 13227
  • 257
  • 2936
  • 2110145

Фотографии «Рыба, запеченная в соли» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

23 января 2018 года ms olya1226 #

15 апреля 2017 года Спасов Осип #

18 августа 2016 года walya2005 #

18 августа 2016 года Sava2 # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года Flayer #

15 января 2016 года froshka #

3 декабря 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года Рузалья #

27 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

9 ноября 2015 года Flayer #

9 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года Aigul4ik #

6 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года Снежана25 #

6 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года elle024 #

6 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года Гуррикап #

5 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года gelesta #

5 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года Alohomora #

5 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года наташка1979 #

4 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года luneva_e #

4 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года Anetka M #

4 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года Anetka M #

4 ноября 2015 года Аня Бойчук #

4 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года Тонара #

4 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года khris n2011 #

4 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://pro-seafood.ru/riba-v-soli/
http://fb.ru/article/176813/ryiba-sinets-kak-prigotovit-ryibu-sinets
http://www.povarenok.ru/recipes/show/116224/

Ссылка на основную публикацию