Синяя (Якутия) – место для рыбака
Река Синяя
Очередная «Точка на карте» получилась не вполне традиционной. В этот раз отправимся не на подмосковные водоемы, а в Якутию. Хочу познакомить читателей с одной из самых красивых рек нашей страны, из сплава по которой я только что вернулся. Конечно, мне довелось побывать далеко не на всех российских реках, но опыт подсказывает мне, что не только у нас, но и во всем мире найдется не так много рек, которые могут сравниться по красоте с рекой Синей, или, по-якутски, Сиинэ.
Синяя берет свое начало на Приленском плато, течет по нему шестьсот километров и впадает в Лену. Мы не планировали пройти всю реку, нас интересовали лишь последние сто километров, то есть та часть реки, где находится памятник природы «Синские столбы». Многие слышали про Ленские столбы, но с кем я ни разговаривал, никто не мог мне хоть что-то рассказать про Синские. До этой поездки я, честно говоря, и сам о них ничего не знал.
Каждый год мы с друзьями планируем очередное путешествие на одну из рек нашей необъятной страны. Рек у нас столько, что жизни не хватит все их пройти, но пройти по самым известным и красивым очень хочется. И количество рыбы в реке для нас не является основным критерием. Была бы река, а рыбу мы поймаем. С этим у нас никогда проблем не было. Проблемы бывают только с финансами на поездку и с заброской.
Мы уже бывали в Якутии, и воспоминания об этих местах очень яркие, только вот бюджетными эти поездки точно не были. Но если заняться организацией поездки заранее, то всегда есть возможность купить билеты на самолет по приемлемой цене. В «Трансаэро» были билеты до Якутска и обратно по 14000 рублей. А когда мы узнали о Синей, то последние сомнения отпали. Надо идти! Команда собралась у нас «межрегиональная»: семь человек из Москвы, Рязани и Сургута.
Прилетели в Якутск. В аэропорту нас ждал микроавтобус, который, преодолев 120 километров по не очень хорошей грунтовой дороге, доставил нас в поселок Бердигестях. Там мы пересели на два подготовленных к бездорожью УАЗа. Еще сотня километров – и мы наконец на берегу Синей.
Заброска хоть и утомила, но прошла гладко. Еще вчера вечером мы были в Москве, а сегодня уже наслаждаемся таежным закатом на берегу якутской реки.
Река, если честно, в месте нашего старта не произвела на меня никакого впечатления. Воды мало, и она теплая – выше двадцати градусов. А это значит, что таким рыбам, как хариус и ленок, тут делать нечего. Цвет воды темный, дно же в месте нашей высадки было песчаным. Отлично для пляжа, но для рыбалки не очень: рыбе просто не за что зацепиться.
Но нам пока не до рыбалки. Мы собирали катамаран и байдарку. Именно на них мы планировали пройти маршрут. Забегая вперед, скажу, что пройти его можно на любой надувной лодке. Никаких опасных порогов и водопадов на этой части реки нет.
Но вот плавсредства готовы, пришло время первой ухи. В народе говорят, что в Якутии рыбы столько, что, отправляясь на рыбалку, можно сразу ставить на огонь воду для ухи. Мне с моим другом Сергеем пришлось, однако, потрудиться. Если бы перед уходом поставили котелок на огонь, вода успела бы выкипеть. И уха у нас была не из хариусов и ленков, а из щук и окуней. Собирая в Москве снасти, я каким-то чудом бросил в коробочку несколько маленьких джиг-головок и пачку съедобной резины. Вот джиг и принес мне удачу.
Сергей на вертушки и колебалки тоже наловил рыбки, но джиг на якутской речке – это, согласитесь, оригинально. Резина и в дальнейшем хорошо соблазняла окуней и щук, что в принципе не удивительно. Удивительно то, что окунь стоял на классических харюзовых местах: на быстрых шиверах перед небольшими перекатами. И всеми своими повадками напоминал хариуса. Он атаковал и быстро проплывающую по поверхности муху, и пролетающую над ним колебалку. А щука стояла сразу за перекатом, там, где по всем правилам должен был стоять ленок.
В общем, с рыбалкой все было более-менее понятно, и от этого было немного грустно. Даже пойманные килограммовые окуни нас не очень-то и обрадовали, хотя уха из окуней очень вкусная.
Еще меньше нас обрадовала встреченная на реке во второй день команда местных рыбаков на уазиках. Правда, судя по карте, это была крайняя точка, куда можно было попасть на машине, что нас, естественно, несколько приободрило. А когда Сергей на первом же быстром и глубоком перекате поймал ленка, мы поняли, что все только начинается. Остановившись на этом перекате на ночевку, мы поймали еще несколько ленков. Как только стемнело, я решил половить «на мыша». На первой же проводке – выход. Потом еще один. Я в полной уверенности, что это ленок. Ведь это его классические места сразу за перекатом. Но оказалось, что прямо на сильном течении стоит щука – и именно она охотится на моего мыша.
А тут еще Вячеслав, взявший спиннинг в руки чуть ли не впервые, начал рушить все усто явшиеся правила. Он тащил мыша с такой скоростью, что, казалось, ни у одной рыбы не было шансов догнать его приманку. Да и никакие полевки и мыши не плавают так быстро! Но щуки буквально сходили с ума от такой проводки, и он таскал их одну за другой. При этом восхищался приманкой, за которой ему не нужно было лезть в воду. Другие приманки он все время цеплял за камни, и ему приходилось то и дело их спасать.
3 августа, как раз в день моего рождения, река открыла нам всю свою красоту. Утром Синяя подарила нам ленка на полтора килограмма, о чем мы еще совсем недавно и не мечтали. А потом мы увидели первые Синские столбы. Правда, чтобы мы не поумирали сразу от избытка чувств, река спрятала их в дымке лесных пожаров, принесенной сменившимся ветром.
На праздничном столе у нас была уха из ленка, вкуснейший малосол из него же плюс хе из щуки – и, конечно, по чуть-чуть спирта за здоровье именинника. А еще нам некуда было торопиться. Ведь весь маршрут всего сто километров, а времени у нас было больше недели.
И все эти сто километров мы только и делали, что восхищались открывающимися пейзажами. На каждом повороте извилистой реки нас ждали средневековые замки, построенные природой за многие миллионы лет. Ни один из этих замков не был похож на другой. Иногда казалось, что вот-вот из многочисленных пещер и пещерок вылезут сказочные существа и, с удивлением посмотрев на тебя, спрячутся в своих каменных жилищах.
За очередным поворотом лось, не заметив байдарку, прыгнул с берега в воду прямо перед ребятами, а потом как ни в чем не бывало пару раз фыркнул на них и, попозировав, неспешно ретировался в тайгу.
Нам совсем не хотелось отвлекаться на рыбалку, тем более что у скал поймать удавалось, как правило, только щук и окуней, ну и еще неопознанную нами рыбу, которую мы называли сорогой.
Весь ленок стоял на быстрых перекатах, что было вполне ожидаемо. Ведь за время нашего сплава вода в реке остыть не успела. Ленок ловился и на старый «Атом», и на розовый чабик. Я специально решил попробовать этот воблер. Раз он отлично ловит форель на платниках, почему бы ему не ловить и сибирскую форель, как иногда называют ленка? Только я повесил эту приманку – и тут же поймал ленка. А щуки заглатывали этот чабик так, что из пасти торчал лишь кончик поводка-струны. Интересно, кого здешним хищникам может напоминать розовый воблер?
Но самой эффектной и эффективной приманкой по ленку я бы назвал «ночного гуляку». Этот топвотер от Halco нас просто покорил. Я, правда, давно знал о его рабочих качествах, а вот Александр не догадывался. Я предложил ему «гуляку», а сам прицепил пенополиуретанового мыша. Ленок просто обожает мышей – похоже, что для него это деликатес. Найти бедную мышку в желудке у ленка удается довольно часто. Поэтому, если возле места ночевки был перекат, вечером, как только ленок выходил на охоту, мы тоже спешили к реке. И «гуляка» делал на раз мою самую уловистую мышь. А размер пойманных ночью ленков очень радовал.
Ленок был у нас в уловах до самого последнего дня нашего путешествия. И все это время мы любовались сказочными видами Синских столбов, которые тянутся до самого Синска, где, собственно, и закончился наш поход. Совсем короткий поход, вспоминать который мы будем всю жизнь.
И очень жалко, что большинство у нас знают о существовании американского Большого Каньона и африканского водопада Виктория, но ничего не знают о тех же Синских столбах, которые по своей красоте и неповторимости дадут фору и первому и второму.
Бюджет всей поездки (12 дней, 7 человек) составил тридцать тысяч рублей на каждого, включая авиаперелет, заброску- выброску, все накладные расходы и еду.
На посещение природного парка «Синяя» нужно получить разрешение в администрации парка. О стоимости этого разрешения я рассказал отдельно на 3-й странице этого номера «РР».
Река Синяя
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Я жил бы там, и жил бы вечно…
Мой товарищ Гавриэл, не большой любитель рыбалки, но страстный путешественник, как-то пригласил сплавится на катамаране по одной из красивейших рек Восточной Сибири, а может и всей России — Синей*. Согласился я на этот сплав только потому, что время было летнее, серьезная рыбалка на горных реках еще не началась, а махать топором на даче изрядно поднадоело. Я отлично понимал, что на Синей, кроме щук и окуней, никаких других речных хищников нет, поэтому настроился загорать и купаться, а уж рыбачить — как получится.
Оформив отгулы, сложив в геологическую вьючную сумку все необходимое снаряжение, мы прилетели на рейсовом самолетике Л-410 под псевдонимом «Чебурашка» в районный центр село Бердигестях Горного района ЯАССР.
Самый быстроходный аппарат местных воздушных линий СССР
Еще через пару часов, со знакомыми пилотом Юрой П. на вертолете Ми-2, который работал по заявке базы авиационной охраны лесов от пожаров, отправились на реку Синюю. Жара, качка, специфическая вонь в салоне польской вертушки, не могли испортить нам настроения. Мы глазели на сплошной кудрявый ковер тайги с разноцветными разводами озер и изумрудными лентами речек, пили квас и даже пели песни.
Типичное карасевое озеро центральной Якутии
Через сорок минут, описав контрольный круг над галечной косой, наша «стрекоза» плавно примостилась возле обрывистого берега, чуть ниже села Тонг-Улах.
Пока мы разгружались и перетаскивали снаряжение, пилот искупался в реке и, помахав нам ручкой, умчался за четырьмя пожарниками, сброшенными накануне с парашютами, на небольшой лесной пожар.
Неспеша, собрали катамараны. Но если бы и спешили, то все равно, самоделки эти быстро не соберешь, возились часа два. Закрепили на них снаряжение, разделись до плавок и, перекрестившись, поплыли вниз по течению. Сплав мы начали, так сказать с «высоких» широт. Река в среднем своем течении, петляет среди небольших холмов, то покрытых великолепными березовыми рощами, то елово-лиственичным лесом, иногда сосновым редколесьем. Довольно часто встречаются разнотравные луга с тихими заводями, где вода то и дело вспенивается от малька разбегающегося от полосатых разбойников — окуней. Песчаные косы и острова так и притягивают своим горячим золотым песком, прямо шепчут: «Полежи на мне, полежи». Ну и лежим, вместо того, чтобы плыть. Чем дальше плывем, тем слабее русло реки меняет свое направление. Теплая вода её лениво перекатывается через мели, замирает на плесах, прячется в заводях, как бы показывая всем своим поведением, что не хочет вливаться в холодные воды своей старшей сестры — Лене.
Среднее течение Синей
В первый же день приятно удивило наличие в реке ленков. Небольшие, в этой реке, но удивительно красивые, эти рыбы попадались, как правило, возле устьев небольших, холодных речушек и ручьев стекающих с плато. В результате самыми востребованными блеснами стали вертушки второго и третьего номеров. При этом цвет значения не имел, если ленки были, то ловились. На следующий день, проплывая под нависшими над рекой деревьями, мы увидели в кристально чистой, с изумрудным отливом воде, хариусов. Быстренько пристали у противоположенного берега, снарядили себе по удочки и, забредя по пояс в воду, принялись ловить. На искусственную муху, гордые и благородные рыбы, ловиться не хотели. Пришлось лезть в кусты, в которых прятались от дневной жары тучи рыжих комаров и копать червей. И на червя, добытого с великим трудом, было поймано всего два хариуса. Это после, уже на другой стоянке, мы поняли, что лучше всего ловить хариуса на обыкновенного, но живого кузнечика. А вот попробуй сначала их наловить, ползая голыми коленками по колючей траве, из которой поднимаются гудящие тучи комаров, готовых впиться в каждый миллиметр твоего тела — кошмар.
Сплав проходил легко и весело. Рыба ловилась, причем намного лучше, чем я предполагал. Щук, например, ловить было совсем просто. В любом месте, где возле берега было глубоко, а трава, росшая на берегу, росла и в воде, обязательно «паслась» зубастая. Причем, на крупные колеблющиеся блесна попадались вполне приличные экземпляры. Считается, что в Синей обитает шестнадцать видов рыб. Может быть, но мы насчитали меньше. На все виды наших снастей, спиннинг, удочка и жерлица, мы поймали ершей, елецов, красноперок (сорога), хариусов, ленков, окуней и щук. Тайменя даже не видели.
Удивляло и радовало отсутствие людей, что делало путешествие более таинственным и опасным. Если учесть, что вокруг была непроходимая, девственная тайга, а у нас не было даже ружья, то можно представить, как иногда приходилось с опаской вглядываться в кусты из-за которых доносился треск ломающихся веток. В тайгу, хоть и не глубоко, мы все же заходили — за ягодой. Особо вкусная в июле, это конечно кислица (красная смородина). Наелись мы её во всяком виде, даже новое блюдо придумали — кислица, залитая сгущенным молоком — обалдеть. Если нас при этом видели медведи, то завидовали черной завистью и глотали слюни.
Не созревшая кислеца, та, что прячется в темноте
Была у нас с собой карта, но вероятно «прозевав» несколько ориентиров, мы, в конце концов, перестали понимать, где нас несет. И только когда речка снова начала вилять, а перед нашими глазами появились гряды известковых, старых скал, мы поняли, что слева остался приток под названием Тас-Ханда и что скоро наше путешествие закончится.
Вечные стражи древней земли Олонхо
Скалы, которые мы проплывали, называются Синские столбы. В отличие от Ленских столбов, которые есть только на правом берегу, эти возвышаются то на одном, то на другом берегу Сеней. Местами стены скал почти отвесные. Кое-где скалы довольно высокие, много пещер и ниш. Попадаются очень живописные нагромождения в виде отдельных столбов и колон. Некоторые, если «включить» фантазию похожи на средневековые замки. Мы, конечно, не упустили возможности полазить немного по этим скалам, но ничего особенного там не нашли — просто красиво.
Рыбалка в устье реки оказалась интересной только для Гавриэла, который на небольшую донку вытаскивал одну за другой крупных сорог и радовался при этом, как ребенок. Я не поймав ни одного хищника, уговорил напарника закончить баловство с ловлей сороги, и мы выплыли на быстрое Ленское течение.
Лена в устье Синей
Сплавляться на утлых, одноместных катоморанчиках по громадной реке, оказалось не очень приятно. Мутная от ила, темная, пенящаяся вокруг препятствий вода, перемешивается течением, создавая эффект слабого кипения. Картинка, скажу вам, не слабая. С одной стороны кусты на берегах только успевают мелькать перед глазами, а с другой, километры воды. По Лене, не очень удаляясь от левого берега, доплыли мы до Покровска, откуда на рейсовом автобусе вернулись в Якутск.
Вывод: идеальное место для отдыха в компании или семьей. Красиво, безопасно, весело. Рыбалка чисто любительская, на уху поймать всегда можно, но могут быть и приятные сюрпризы в виде крупного ленка.
СИНЯЯ* — река в Якутии, левый приток Лены. 597 км, площадь бассейна 30,9 тыс км2. Средний расход воды в нижнем течении 41 м3/с.
Постаревшие и разлетевшиеся по миру участники той экспедиции: Якут и Гавриэл
Мероприятие
Сплав по реке Синяя (Якутия)
Информация
Описание: Синяя-Тур приглашает любителей активного отдыха и рыбалки на летний тур по реке Синяя (Якутия).
📅Даты тура: 15-23 июля 2019 г. (8 дней/ 7 ночей).
👬Группа: 6-14 человек.
💰Стоимость: 25 000 руб. (по опции все включено, кроме питания в придорожных кафе). Показать полностью…
Трансфер г. Якутск – река Синяя и обратно.
Река Синяя, левый приток Лены, известна рядами известковых скал, сильно разрушенных дождями, морозами, ветрами. Они поражают почти отвесными стенами (высотой до 100 м) с пещерами и нишами. Это Синские столбы, которые поочередно украшают оба берега Синей до впадения ее в Лену. Река богата рыбой – окунь, щука, ленок, хариус.
Чистый воздух, неограниченная возможность купания, рыбная ловля, богатство и разнообразие впечатлений – все это предлагает туристический водный маршрут “Сплав по реке Синяя”.
Синяя-Тур приглашает любителей активного отдыха и рыбалки на летний тур по реке Синяя (Якутия).
Даты тура: 15-23 июля 2019 г. (8 дней/ 7 ночей).
Группа: 6-14 человек.
Стоимость: 25 000 руб. (по опции все включено, Показать полностью… кроме питания в придорожных кафе).
Трансфер Якутск – река Синяя и обратно.
Река Синяя, левый приток Лены, известна рядами известковых скал, сильно разрушенных дождями, морозами, ветрами. Они поражают почти отвесными стенами (высотой до 100 м) с пещерами и нишами. Это Синские столбы, которые поочередно украшают оба берега Синей до впадения ее в Лену. Река богата рыбой – окунь, щука, ленок, хариус.
Чистый воздух, неограниченная возможность купания, рыбная ловля, богатство и разнообразие впечатлений – все это предлагает туристический водный маршрут “Сплав по реке Синяя”.
Источники:
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/21257/
http://www.fish-hook.ru/articles/reka-sinyaya-1355/
http://vk.com/splav_sinyaya