Снасть, приманки и прикормка для ноября

Снасть, приманки и прикормка для ноября

Безусловно, ноябрь ноябрю — рознь, поэтому, если зима будет ранней и водоемы покроются льдом, говорить о ловле поплавочной удочкой не придется. Разве что на отдельных незамерзающих местами озерах это возможно. Тогда пора переключаться на рыбалку со льда. Вместе с тем в последние годы матушка-природа чудит, и не только в ноябре, но и в декабре появляется возможность провести время у водоема с удочкой в руках. Начало статьи читайте здесь.

Описанная схема ловли обуславливает выбор удилища. Отдав предпочтение болонскому варианту, на ноябрьские рыбалки не беру удочку длиннее 3,5 м. С ней удобно не только ловить накоротке, но и передвигаться по заросшему деревьями и кустарником берегу. Относительно строя бланка удилища определился так: на близкой дистанции наиболее предпочтителен быстрый.
Небольшая катушка не столько является подспорьем при вываживании, сколько обеспечивает возможность выполнить заброс в ситуации, когда требуется, к примеру, обловить привлекательную точку между ветками упавшего дерева на расстоянии, большем длины удилища, умноженной на два (с учетом такой же длины лески).
Компоновка оснастки не требует особых ухищрений. Основная леска сечением 0,14–0,16 мм. Предпочтение отдаю мягкой леске с низким коэффициентом растяжения, малозаметной в воде. Поводковая — диаметром от 0,1 до 0,12 мм при длине 10–15 см.
Поплавок обычно использую с укороченным килем, телом в виде перевернутой капли и антенной до 2–3 см, грузоподъемностью до 1,5, реже 2 г. Возможно использование даже чисто речных стиков.

В качестве груза можно смело использовать одну небольшую дробинку или оливку. Фактически не нужен подпасок, однако я все же ставлю его, так как с ним легче опускать приманку в сильно ограниченные по площади пространства между стеблями и ветками, снижая вероятность зацепа.

Как на весенней, так и на осенней рыбалке королем является мотыль. Рыба становится более капризной, и нежный мотыль — самое то для нее. Обычно сажаю пару личинок, продевая их за головку. В случаях, когда велико количество холостых подсечек, наживляю мотыля колечком. Менее стабильно работает опарыш. В иные дни рыба охотно реагирует на него, в другие — нет. Это легко распознать при использовании «бутерброда» ( опарыш-мотыль ). Неоднократно замечал, что, успев высосать мотыля, рыба бросает наживку. В таком случае от личинки мухи лучше отказаться вообще.

С другим подходом к ноябрьской ловле поплавочными снастями вы можете ознакомиться в статье «Рыбалка на озерах и старицах» Николая Линника в одиннадцатом номере журнала «Рыбачьте с нами».

Прикормка для осенней воды

Осенняя рыбалка имеет много особенностей. Холодная, прозрачная вода накладывает отпечаток на поведение рыбы — несмотря на то, что она активно питается, ведет себя она настороженно и покидает место ловли при малейшей опасности. Кроме этого, важное значение играет правильный выбор прикормочного состава и наживки для осенней ловли.

В первую очередь, прикормка должна быть привлекательной для рыбы, собирать ее с дальних уголков водоема, удерживать в точке ловли долгое время, но не насыщать ее. Именно по этой причине для ловли в холодной воде применяют мелкодисперстные прикормки, обладающие активной механикой, но практически не насыщающие рыбу. Состав таких прикормок достаточно богат и разнообразен, однако компоненты настолько мелко перемолоты, что рыба, подолгу задерживаясь на «пятне», не наедается и постоянно испытывает чувство голода, активно интересуясь нашей приманкой.

Цвет прикормки играет очень важное значение — светлое пятно на темном илистом дне способно ее насторожить, и тогда никакой аппетитный состав не сможет привлечь ее и заставить питаться. Именно по этой причине следует учитывать особенности условий рыбалки и цвета дна — для ловли на илистом, темном дне следует применять прикормку черного цвета, если вы решили испытать счастье на илистом дне, то оптимальным выбором будет красная прикормка, а для ловли на песчаных пляжах отлично подойдет прикормка желтого цвета. Для окраски прикормки следует использовать специальные рыболовные красители, в больших количествах продающиеся в рыболовных магазинах. С их помощью можно сделать прикормку практически любого цвета. Добавлять красители следует в сухую прикормку, увлажняя уже окрашенную смесь. Если же необходимо сделать состав черного цвета, то здесь вариантов гораздо больше — помимо рыболовных красителей, можно воспользоваться строительной сажей, не имеющей негативного запаха и по своему составу мало чем отличающейся от красок для прикормки. Кроме того, при отсутствии краски всегда под рукой земля из кротовин — помимо затемнения, с ее помощью прикормочный состав обедняется, а его объем увеличивается.

Читать еще:  Нерка

Ни одна мелкодисперсная смесь не в состоянии удержать рыбу на точке ловли длительное время, если в ее составе отсутствует достаточное количество кормовых объектов. Если в теплой летней воде в их качестве могут выступать различные каши, крупы и зерновые, то осенью, когда вода остывает, применение их способно насытить рыбу. Именно по этой причине осенней добавкой номер один будет кормовой мотыль — 100-150 граммов на килограмм смеси способны полностью преобразить прикормку, сделать ее привлекательной для любой рыбы. Кроме этого, привлекает рыбу и опарыш — этих личинок с удовольствием собирает даже осторожная рыба.

Важное значение играет и механика прикормки. Недоувлажненная смесь, обладающая активным лифтингом, способна поднять рыбу с точки ловли и увести ее прочь (особенно это касается ловли на течении), а инертная, переувлажненная смесь не способна заинтересовать рыбу, находящуюся в толще воды. При замачивании прикормки следует обращать особое внимание на условия ловли (глубина, водная растительность, наличие либо отсутствие течения), а также принимать во внимание целевую рыбу. Если предстоит ловля подлещика и другой донной рыбы, прикормка должна быть тяжелой и максимально инертной. В ее составе не должно быть активных и пылящих компонентов, а на дне она должна стелиться ровным ковром. Если же предстоит ловля плотвы либо другой рыбы, питающейся и в толще воды, прикормка должна быть активной, с обилием всплывающих компонентов. При попадании на дно она активно работает и создает столб из аппетитных мелких частичек, удерживающих рыбу в точке ловли, но не насыщающих ее.

Немаловажную роль играет ароматика смеси. Холодная вода вносит свою лепту в поведение рыбы — она становится пассивной и старается избегать резких и сильных запахов. Именно по этой причине летние сладкие ароматы не только не собирают рыбу, но и способны отпугнуть ее. Для осенней рыбалки следует применять нейтральные ароматы средней степени интенсивности. Отлично себя зарекомендовали мясные и рыбные запахи, а также несильные специи — анис, кориандр, ваниль.

Прикормка, без сомнения, играет огромную роль в осенней ловле рыбы. Она позволяет заинтересовать даже пассивную рыбу, удержать ее долгое время в точке ловли. Однако для того, чтобы ее поймать, следует применять правильные насадки, подходящие по сезону к тому либо иному водоему. За многолетнюю практику в моем арсенале сложился эдакий рейтинг из пяти наживок для ловли по холодной воде, который никогда не покидает мой рюкзак и позволяет мне остаться с хорошим уловом даже в условиях тотального бесклевья. Оговорюсь сразу, что мой набор применителен к речной ловле, однако на стоячих водоемах он также показывает отличные результаты.

Первое место, без сомнения, занимает мотыль. Эта рубиновая личинка способна выручить даже в условиях тотального бесклевья. Обращает внимание на него не только мелочь — по холодной осенней воде мотыль интересен и крупной рыбе наподобие карпа, карася и леща. Именно при ловле на мотыля часто проявляется парадокс — на пучок из 6-7 личинок клюет небольшая рыбешка, а на 1-2 личинки вешается солидная рыба вроде полуторакилограммового леща. Без сомнения, в холодной воде лучше мотыля наживки нет. Мотыль великолепно подходит как для поплавочной, так и для фидерной ловли.

Под номером два в моем рейтинге находится опарыш — как в качестве самостоятельной наживки, так и в комбинации с тем же мотылем. Сам по себе опарыш — наживка достаточно прочная, с легкостью выдерживает несколько поклевок подряд. Ловится на опарыша разнообразная белая рыба, не брезгуют им и крупные лещи, караси и карпы. Живучесть опарыша допускает его применение практически на всех рыболовных снастях — как поплавочных, так и донных. Это одна из тех наживок, которая позволяет «отсечь» поклевки мелочи благодаря своему объему — 10-12 личинок на большом крючке вполне способны дождаться поклевки крупной рыбы. Однако по холодной воде это не требуется — компактная наживка из 1-2 опарышей привлекает рыбу ничуть не хуже.

Читать еще:  Большая Юра - место для рыбака

Третье место занимает обыкновенный навозный червь. Это универсальная объемная насадка, способная соблазнить даже крупную и осторожную рыбу. Очень часто возникает ситуация, когда рыба по каким-либо причинам отказывается есть все, кроме червя. Навозник — достаточно разносторонняя наживка: можно ловить как на кусочки червя, насаживая их на небольшой крючок, так и на целого червя, а в некоторых случаях отличные результаты показывает пучок из небольших червей, аппетитно шевелящий кончиками. Помимо различной крупной белой рыбы, пучком червя активно интересуются и окунь, и судак, и особенно налим — этот представитель семейства тресковых никогда не пропустит червя мимо своей пасти.

Если первые три позиции являются достаточно очевидными и широко приняты рыболовами при ловле в холодной воде, то оставшиеся две могут ввести читателя в легкий ступор — согласно распространенному мнению, это исключительно «летние» насадки.

Под номером четыре находится консервированная кукуруза. Вопреки распространенному мнению, что кукуруза — исключительно карповая насадка, подходящая для ловли в теплой воде, на реках она показывает невероятные результаты во время ловли голавля, язя и крупной плотвы в любое время года. Не единожды замечал, как во время сильных морозов местные завсегдатаи ловили на крупных реках со льда, используя простейшие снасти, работающие по принципу донки. На крючок насаживалось зернышко кукурузы: по заверениям местных рыболовов, поимка голавля весом в полкило и выше — рядовое событие, равно как и утащенная под воду удочка. К концу зимнего сезона счет на утянутые под лед удочки шел на десятки. Отлично работает кукуруза и осенью.

Пятую позицию занимает манная болтушка. Даже по холодной воде эта насадка держит лидирующие позиции во время ловли плотвы, густеры и в особенности уклейки. В октябре очень часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда рыба отказывалась брать любую насадку, даже мотыля. Однако стоило предложить ей манную болтушку на небольшом крючке, как следовала уверенная поклевка. Приготовить болтушку не составляет труда — манная крупа и вода берутся в равных пропорциях и тщательно вымешиваются до образования клейковины. Ключевая особенность манной болтушки заключается в том, что сделать ее можно с любым запахом, добавив ароматизатор. Выбор правильного ароматизатора во многом обуславливает успех ловли.

Осенняя прикормка на леща своими руками

Рецепт прикормки для осенней ловли леща на фидер и поплавочную удочку

6.4k Просмотров

Осенью, когда вода становится холодной, обычные прикормочные смеси, применяемые летом, могут не сработать. Лещ становится привередливым, и прикормка, состоящая только из растительных компонентов, перестаёт его привлекать. Он накапливает к зиме жир, а это значит, что и питаться старается исключительно белками. В таком случае прикормка для леща осенью должна иметь в своём составе много «живности» — червей, мотыля, опарыша и т.д.

Чем питается лещ осенью

Самый активный клёв леща выпадает на начало осени в солнечные и ясные дни. В таком случае подойдёт прикормка, состоящая из мелких фракций. Она не способна накормить леща, а может лишь разогреть его аппетит и заставить задержаться на одном мест.

В сентябре лещ ещё продолжает клевать на насадки растительного происхождения — хлеб, тесто, крупы. Однако постепенно их вытеснят наживки животного происхождения. Особенно так называемые «бутерброды» — сочетание разных видов насадок и наживок.

К концу осени лещ отходит в зимовальные ямы, на дне которых вода не такая холодная, как в других местах, и начинает питаться исключительно животной пищей.

Прикормка на леща своими руками

Несмотря на то, что полки современных рыболовных магазинов ломятся от разнообразных фабричных прикормок от крупных и мелких производителей, некоторые рыболовы доверяют только той, которую изготавливают своими руками. Сделать прикормку для леща самостоятельно, не составит особого труда.

Какая должна быть прикормка для леща осенью:

Осенняя прикормка для леща должна состоять в основном из грунта, рубленых червей, опарыша, кормового мотыля и растительных компонентов — жмыха, сухаря, злаков и т.д.

При очень низкой активности леща используются только грунт и живая составляющая.

Если вы не хотите ловить мелочь, следует исключить из состава прикормки мелкие фракции растительного происхождения. А вместо них использовать например пеллетс (гранулированный корм), насыщенный белками. Пеллетс не создает в воде облако мути, а начинает работать лишь спустя некоторое время после погружения.

Читать еще:  Рыбалка в Иркутской области с Владиславом Пановым

Но как уже говорилось, главное в прикормке для холодной воды — это животный компонент. Ниже будет несколько рецептов прикормки для леща, которую можно сделать своими руками.

Как использовать прикормку в ходе ловли

Сделать прикормку — это только малая часть из того, что нужно для успешной ловли леща, хотя и очень важная. Порой, даже с отличной прикормкой, которая собирает большое количество рыбы, рыболов не может поймать ее. Это может быть связано с неправильным прикармливанием и поведением корма под водой.

Факторы, которые влияют на эффективность прикормки:

  • состав кормовой смеси и его сбалансированность;
  • консистенция прикормки опускаемой на дно;
  • тактика и техника прикармливания.

Конечно, многое зависит и от общей активности рыбы, связанной с переменой погоды или других факторов, но на это рыболов не может повлиять.

Прикормка для ловли на поплавочную удочку

При ловле леща поплавочной удочкой, шары, слепленные из такой прикормки, должны падать на дно, и рассыпаясь, собирать вокруг себя стайки рыб. Как правило, после падения прикормки на дно, сразу появляется любопытная мелочевка, которую потом вытесняет более крупный лещ и подлещик.

Важно, чтобы прикормка была такой консистенции, при которой не слишком плотные шары начинали разрушаться сразу после падения на дно. А сжатые плотно шары прикормки должны распадаться спустя некоторое время. Внимание крупного леща привлекут крупные фракции на фоне всего остального, а затем он начнет собирать мотылей или другой живой корм.

Прикормка для ловли леща на фидер

Если прикормка используется для ловли леща на фидер, она должна легко высвобождаться из фидерной кормушки после легкого рывка удилищем. В кормушках обязательно должен быть животный компонент.

Еще один важный момент, касающийся фидерной ловли: в холодной прозрачной воде, лещ очень настороженно относится к элементам оснастки. Например, его может отпугивать вид кормушки. Если поводок с насадкой будут находится рядом с кормушкой, поклевок леща можно не дождаться.

Чтобы избежать такой ситуации, при ловле на фидер в стоячей воде, используется такой прием: после падения на дно, кормушка медленно протягивается удилищем, чтобы насадка легла на ее место, в котором остается кормовое пятно. Далее удилище ложится на стойку, а оставшаяся слабина (провис лески), выбирается катушкой.

При ловле на течении протяжка кормушки не требуется, если течение выводит поводок с насадкой в сторону от кормушки, где будет находится и кормовой шлейф.

Посмотрите небольшое видео, в котором хорошо видно, как осенью работает прикормка при ловле леща на фидер:

Ароматизаторы для осенней прикормки

В холодной воде разнообразные «сладкие» запахи (ваниль, тутти-фрутти, карамель, мёд и прочие), «работавшие» летом, перестают привлекать леща. Более того, они могут даже отпугнуть его от прикормки.

С середины осени лещ начинает отдавать предпочтение запахам «животного» происхождения — ароматам мотыля или червя. Также его способны привлечь гвоздика, корица, чабрец.

Главное помнить, что пахучих добавок должно быть в прикормке не очень много.

Рецепты прикормок для леща осенью

Прикормка для леща обязана быть плотной и достаточно вязкой. Пока вода тёплая, можно для вязкости добавить в прикормочную смесь молотый геркулес, но с середины осени вместо него добавляют глину или кротовину.

Простая прикормка состоит из следующих компонентов:

  • панировочных сухарей;
  • жмыха;
  • глины или земли;
  • животных компонентов;
  • ароматизаторов.

На 3-5 килограммов смеси берётся:

  • стакан мотыля или рубленых червей;
  • стакан опарыша.

Другой рецепт прикормки включает в себя смесь из пшёнки, глины и животных компонентов. А в конце осени, когда вода основательно остынет, прикормка делается только из глины или земли и рубленных червей либо мотыля.

В южных регионах водоемы остывают значительно позднее чем на севере и в средней полосе, поэтому, даже в середине осени там все еще могут хорошо работать простые прикормки на основе пшена и жмыха или молотых семечек с добавлением овсяных хлопьев. А если к этому добавить живой корм, то такая прикормка будет рабочей и в холодной воде.

Делается она так:

  • В кипящую воду высыпается пшено и варится 8 минут;
  • Убавив огонь, в почти готовое пшено добавляются молотые обжаренные семечки подсолнечника, все перемешивается и огонь выключается.

Уже на берегу водоема в эту смесь добавляются овсяные хлопья (геркулес) и животные компоненты — мотыль, опарыш или порубленный червь.

Бюджетная прикормка для ловли леща осенью:

Источники:

http://www.rsn.ru/pubs/float-fishing/14888/
http://www.ohotniki.ru/fishing/article/2014/10/10/642482-prikormka-dlya-osenney-vodyi.html
http://the-fishing.ru/osennyaya-prikormka-na-leshha-svoimi-rukami/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×