Снетовик – рыбные рецепты

Рыба снеток (корюшка): описание, особенности и рецепты

Одним из популярных продуктов питания в нашей стране является рыба корюшка. Снеток – это самый ближайший ее родственник, который отличается чуть меньшими размерами, но ощутимая польза для здоровья, удобное и быстрое приготовление объединяют две эти рыбки. Обе они относятся к семейству корюшковых и к классу лучеперых рыб.

Рыба снеток. Описание

Различают три вида корюшки: малоротая, американская (или зубатая) и европейская, которая и носит название снеток. Рыба отличается удлиненным телом, блестящей чешуей, которая при чистке очень легко удаляется. «Европейка» чуть меньше размером (8-9 см), чем ее ближайшие «родственники», да и спинной плавник у нее расположен в центральной части тела. Рыбка имеет короткую боковую линию. Тельце состоит по оси всего из восьми-двенадцати чешуек.

Места обитания

Снеток – рыба, обитающая в Ладожском озере, Балтийском море, Финском заливе, Онежском озере и в водоемах северной части России. Благодаря отличной акклиматизации европейская корюшка может спускаться в Куйбышевское, Саратовское, Горьковское и Рыбинское водохранилища. Живет рыбка достаточно долго – около трех лет. Вес ее составляет в среднем шесть-восемь граммов.

Полезные свойства

Рыба снеток рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца, костной системы и сосудов. В составе находится сбалансированное количество витаминов и полезных микроэлементов. Рыбка почти на двадцать процентов состоит из легко усваиваемого белка. В составе находится незаменимый для человека магний и фосфор, кальций и калий, молибден и железо, никель и натрий.

Специалистами доказано, что рыба снеток (постоянно или периодически употребляемая в пищу) обеспечит надежную защиту нервной и мышечной систем, поможет избежать проблем с сосудами, гормональным фоном и повышенным содержанием инсулина в крови. Снеток нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает работу сердца, мозга, легких, снимает отечность и уменьшает воспалительные процессы.

Особенности ловли

Снеток – рыба, которую необязательно покупать в продовольственных магазинах. Ее можно с легкостью поймать и собственноручно. Особенно активной ловля корюшки становится с наступлением холодов. В центральной части страны, например в Финском заливе, рыбаки выходят на лед уже в начале декабря. Активный клев приходится именно на зимний период. В это время можно поймать около пяти килограммов рыбы, в которых будет насчитываться около четырехсот штук.

Безусловно, ловля корюшки европейской стребует определенной дозы терпения, усидчивости и сноровки. Но поверьте, результат стоит того, чтобы потратить на это время. Снеток – рыба, рецепты приготовления которой очень разнообразны. Ее можно сушить и вялить, солить и жарить, коптить и запекать в духовке.

Самое простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить из такого продукта, как рыба снеток.

Для этого вам потребуются:

  • Две крупные картофелины.
  • Одна луковица.
  • Корень сельдерея.
  • Петрушка.
  • Горошины черного перца.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Щепотка мускатного ореха (молотого).
  • Рыба снеток и корюшка – одно и то же. Берем ту, которая есть в магазине или которую удалось поймать. Всего потребуется около десяти-пятнадцати штук на двухлитровую кастрюльку супа.

Во-первых, необходимо приготовить ароматный и наваристый бульон из овощей. Для этого наливаем в кастрюлю полтора литра воды, кладем очищенный, порезанный кубиками картофель, сельдерей, целую луковицу. После того как бульон закипел, добавьте специи: лист лавра, горошинки черного перца (по вкусу), щепотку мускатного ореха и столько же соли. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого выключаем огонь, снимаем кастрюльку с плиты. Вынимаем лук, лавровый лист и сельдерей – они свою роль в приготовлении уже сыграли.

Читать еще:  Привередливый карась

Теперь пришла очередь рыбы. Ее необходимо промыть, очистить, убрать голову. Кладем в бульон и даем ему покипеть еще в течение десяти-пятнадцати минут. Суп готов. Добавьте перед подачей немного свежей зелени, кусочек сливочного масла.

Жареная корюшка

Рыба снеток жареная – одно из самых популярных блюд. Приготовление занимает считаные минуты, но результат получается удивительно вкусным и сытным. Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется растительное масло, немного соли, пара столовых ложек муки для панировки, сковорода и, конечно же, очищенная и обезглавленная корюшка.

После того как тушки рыбы будут очищены и промыты, помещаем их в большую емкость и посыпаем солью, перцем и специями для рыбы (по желанию). Тщательно смешиваем. Добавляем муку и опять перемешиваем. Снеток – рыба, которой не нужно уделять слишком много внимания. Обваливать в панировке каждую маленькую рыбку – просто-напросто бессмысленная трата времени.

На сковородку наливаем растительное масло. Выкладываем ровными рядами рыбку и жарим с одной стороны три минуты. Затем переворачиваем тушки, накрываем посуду крышкой и дожариваем рыбу еще пять минут. Готова жареная рыба снетк. Рецепты и описание приготовления так же просты и понятны, как и сам процесс жарки этой рыбы.

Снеток под белым соусом с луком

Если хочется более оригинального блюда, то советуем обратить внимание на рецепт, где обычная, казалось бы, корюшка, превращается в изысканный продукт, который не стыдно и на праздничный стол подать, и нежданных гостей угостить.

Для того чтобы приготовить такое блюдо, вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Корюшка – 10-20 штук.
  • Репчатый лук – одна штука.
  • Немного растительного масла.
  • Соль, смешанная с черным перцем или готовая приправа для рыбы.
  • 300 мл молока или густых сливок.
  • Один пучок свежей зелени (петрушка, укроп).
  • Пара столовых ложек муки.
  • Немного белого сухого вина.

Как готовить

Репчатый лук необходимо будет очень мелко нарубить. После этого обжариваем его на масле растительном до появления «румянца». Выкладываем обжаренный лук на отдельную тарелку. Масло старайтесь оставить в сковородке.

Теперь можно перейти к приготовлению соуса. Для этого необходимо в сковородку положить кусочек сливочного масла и растопить его на медленном огне. Как только масло изменит твердую консистенцию на жидкую, можно добавлять муку. Обжаривать ее рекомендуется около двух-трех минут.

Как только мука начнет менять свой белый цвет на более темный оттенок, тонкой струйкой начинаем понемногу вливать сливки (молоко). Вооружаемся венчиком и тщательно смешиваем все ингредиенты в сковороде. Важно, чтобы в соусе не было даже малейшего намека на неприятные на вкус комочки. Чуть присаливаем соус и оставляем его на медленном огне до окончательного загустения.

Пришло время приготовления рыбы. Корюшку необходимо очистить, удалить все внутренности и избавиться от головы. Теперь промойте рыбу под проточной водой и немного обсушите бумажным полотенцем. Берем небольшую кастрюлю (сотейник), выкладываем туда снеток и сверху добавляем обжаренный лук и порубленную мелко зелень. Наливаем пол-литра воды и сухое вино. Ставим посуду на медленный огонь и тушим, пока корюшка не будет готова.

Читать еще:  Ича - место для рыбака

Опять возвращаемся с соусу. Чтобы он получился более ароматным и вкусным, рекомендуется добавить в него пару половников винно-рыбного бульона, в котором варилась корюшка. Опять доводим до кипения, уменьшаем огонь и ждем, когда он загустеет. Полученную смесь можно даже процедить. Отварную корюшку выкладываем на тарелку с помощью ложки-дуршлага и поливаем сверху белым соусом. Отварной рис будет лучшим гарниром к такому изысканному, но очень простому и быстрому в приготовлении блюду. Второй вариант – обжарить снеток, а затем макать его в белый соус.

Снетовик – псковский пирог со снетками (словарь Даля). Я недавно живу в Пскове, в местном Псковском озере ведется промысловая добыча замечательной рыбки-малютки – снетка. Снеток ловится только весной (где-то в середине мая) и всего несколько недель. Попробовала я эту рыбку впервые в прошлом году. Сушеной она продается круглый год (очень вкусно под пивко), а вот свежей только весной. Но я запаслась. И теперь хочу поделиться вкусным пирогом с этой замечательной рыбкой. Найти рецепт было непросто, в общем, как такового рецепта я и не нашла, только описание, что входило в рецептуру – и все. Готовят снетовик и с сушеным, и со свежим снетком и используют различные вариации начинок. Вот что получилось у меня.

Ингредиенты для «Снетовик»:

  • Тесто дрожжевое — 300 г
  • Рыба (снеток, в начинку) — 300 г
  • Яйцо куриное (отварное, в начинку) — 2 шт
  • Лук репчатый (небольшие, в начинку) — 5 шт
  • Рис (в начинку) — 50 г
  • Масло сливочное (для смазывания формы и для начинки) — 50 г
  • Масло растительное (для жарки лука) — 1 ст. л.
  • Зелень
  • Соль (и другие приправы по своему вкусу)

Рецепт «Снетовик»:

Тесто готовите по любимому рецепту, я брала рецепт поваренка lolo1313, вот по этой ссылке можно увидеть рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/46984/
Для начинки лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.

Рис отвариваем, добавляем сливочное масло, смешиваем с порубленными яйцами и зеленью.

Вот, собственно, и сам снеток. У него просто отрываем головы и все. Промываем и присаливаем.

Тесто выкладываем в форму оставляя достаточно высокие бортики.
Выкладываем 2/3 обжаренного лука.

Затем рис с яйцом.

Выкладываем сверху оставшийся лук, посыпаем зеленью.
Бортики я просто опустила, и получился такой полузакрытый-полуоткрытый пирог 😀 .

Выпекаем в разогретой духовке до готовности.
Сам снеток готовится очень быстро, так что ориентируемся на готовность теста.
Вот такого красавчика получаем!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Скандинавский рыбник

  • 117
  • 340
  • 15410

Рыбник поморский

  • 61
  • 149
  • 12199

Похожие рецепты

Сырник “Львовский”

  • 159
  • 1372
  • 57257

Черничный пирог

Тарт с черными абрикосами и розмариновым сахаром

Грушевый пирог

Творожно-яблочный пирог

  • 40
  • 546
  • 103970

Пирог с капустой и куриным мясом “Бульонный”

Пирог с сахарно-ореховой начинкой

Пирог с тремя начинками

Турецкий пирог с баклажанами

  • 142
  • 428
  • 19613

Комментарии и отзывы

14 августа 2010 года Эльвира Наумова #

15 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)

14 августа 2010 года krasavica_i #

15 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)

14 августа 2010 года kronik66 #

15 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)

Читать еще:  Эксклюзивная рыбалка - платные водоемы

14 августа 2010 года Натикс #

15 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)

6 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)

5 августа 2010 года barska #

5 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)

5 августа 2010 года barska #

5 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)

5 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)

5 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)

6 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)

4 августа 2010 года ирина66 #

4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)

4 августа 2010 года molohovez #

4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)

4 августа 2010 года molohovez #

4 августа 2010 года MissNatalia #

4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)

4 августа 2010 года Мышлик #

4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)

4 августа 2010 года Leena #

4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)

4 августа 2010 года Татка79 #

4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)

4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)

4 августа 2010 года Масяся #

4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)

4 августа 2010 года почемучка #

4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)

4 августа 2010 года dog-rose # (модератор)

4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)

4 августа 2010 года ленивица18 #

4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)

4 августа 2010 года Косой #

4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Снетовик — псковский пирог со снетками (словарь Даля). Я недавно живу в Пскове, в местном Псковском озере ведется промысловая добыча замечательной рыбки-малютки — снетка. Снеток ловится только весной (где-то в середине мая) и всего несколько недель. Попробовала я эту рыбку впервые в прошлом году. Сушеной она продается круглый год (очень вкусно под пивко), а вот свежей только весной. Но я запаслась. И теперь хочу поделиться вкусным пирогом с этой замечательной рыбкой. Найти рецепт было непросто, в общем, как такового рецепта я и не нашла, только описание, что входило в рецептуру — и все. Готовят снетовик и с сушеным, и со свежим снетком и используют различные вариации начинок. Вот что получилось у меня.

Ингредиенты

  • свежий снеток 300 гр
  • лук 5 шт.
  • тесто дрожжевое 300 гр
  • яйцо куриное 2 шт.
  • рис 50 гр
  • масло растительное 1 ст. л.
  • сливочное масло 50 гр
  • соль, перец, зелень по вкусу

Пошаговый способ приготовления

Тесто готовите по любимому рецепту. Для начинки лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.

Рис отвариваем, добавляем сливочное масло, смешиваем с порубленными яйцами и зеленью.

Вот, собственно, и сам снеток. У него просто отрываем головы и все. Промываем и присаливаем.

Тесто выкладываем в форму оставляя достаточно высокие бортики. Выкладываем 2/3 обжаренного лука.

Затем рис с яйцом.

Выкладываем сверху оставшийся лук, посыпаем зеленью. Бортики я просто опустила, и получился такой полузакрытый-полуоткрытый пирог.

Выпекаем в разогретой духовке до готовности. Сам снеток готовится очень быстро, так что ориентируемся на готовность теста. Вот такого красавчика получаем!

Источники:

http://fb.ru/article/311090/ryiba-snetok-koryushka-opisanie-osobennosti-i-retseptyi
http://www.povarenok.ru/recipes/show/47820/
http://catcher.fish/recepty/snetovik/

Ссылка на основную публикацию