Солза — место для рыбака

На реке Солзе — браконьерский бум

На Солзе браконьерский бум. В реку зашло рекордное количество горбуши. Элитная рыба из лососевых в Поморье пришла на нерест. И пока ученые умы радуются тому, что тихоокеанский лосось все-таки прижился в наших краях, инспекторы рыбнадзора подсчитывают убытки. Бороться с браконьерами они выходят каждый день. На Солзе — рыбное нашествие. Из моря в пресную воду пришла горбуша. Вода буквально вздыбилась от количества плавников и хвостов. «залетные» лососевые подвинули даже аборигенные виды, семгу и кету.

Александр Лавров, директор Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода:

— Вот такого захода в Солзу я здесь никогда не видел. Вплоть до того, что нам пришлось поднимать наши рыболовные заграждения для отлова семги, потому что просто невозможно было.

Для тихоокеанского лосося это путешествие — свадебное. Горбуша даже примерила брачный наряд. Самки сменили окраску с серебристой на черную, самцы отрастили клыки и горбы. Свой медовый месяц они проведут на самом дне, за метанием икры и охраной гнезд. А потом станут пищей для бактерий и своих мальков.

Анастасия Ломакина, корреспондент:

— Для горбуши — это путешествие в один конец, так сказать, — увидеть Поморье и умереть. Вот только не от рук браконьеров, а исполнив свой родительский долг.

Однако, некоторые рыбаки считают иначе. Вот уже неделя, как Солза превратилось в место клевого «клева». Правда, рыбалкой, это назвать сложно. Во время нереста горбуша не питается. Поэтому ловят ее голым крючком на » подцеп» или сетями. Рыбоохрана называет это кощунством. И отлавливает самих рыбаков.

— Вы знаете, что лов запрещен на реке нижняя Солза. — Нашел! — Нашел? -Вот пошел искать запчасти и нашел. — Пойдемте еще поищем запчасти. — Пойдемте, может еще что найдем.

Обычно находят удочки, наборы крючков, сети. Все орудия лова изымаются. А браконьера приглашают для составления протокола. За последнюю неделю рыбоохрана задержала уже 30 человек. Тех, кто попался без улова, ждет административное наказание — штраф до пяти тысяч рублей. Для удачливых рыбаков — статья уже уголовная и совсем другие штрафы.

Вероника Поздеева, государственный инспектор Архангельского областного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов:

— Если бы был причинен ущерб в виде выловленной рыбы, соответственно, за каждый хвост был бы посчитан ущерб. Если рыба — горбуша, за каждый выловленный хвост ущерб составляет 250 рублей.

Читать еще:  Покровское озеро - место для рыбака

Оспорить решение природоохраны не получится. У инспекторов — полный арсенал для сбора улик.

Григорий Юрьев, государственный инспектор Архангельского областного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов:

— Ведется видеозапись, мы сразу видим — нарушение это или не нарушение. Правила у нас установлены. Здесь даже нахождение на данном промысловом участке с орудием лова запрещено.

Пойманная браконьерами рыба изымается, если горбуша еще жива, то ее отпускают обратно в воду. Если уже нет, то сжигают или закапывают. Инспекторы рыбоохраны с сожалением говорят — в этом году им уже пришлось уничтожить нескольких десятков элитной рыбы. А ведь она могла оставить потомство — тысячи новых горбуш.

(Видеоматериал подготовили: Анастасия Ломакина, Александр Чалков)

Обнаглевшие браконьеры портят жизнь рыбакам

С 2010 года на реке Солза, что недалеко от Северодвинска организовывается спортивная рыбалка. Рыбачат здесь по принципу «поймал-выпустил». Кроме того здесь ловят на спиннинг и нахлыст. И это практически единственное подобное место в области. Но с прошлого года на Солзе начались серьёзные проблемы. И причиной всему – обнаглевшие браконьеры. Чувствуя безнаказанность, они наносят серьёзный удар по экологии вцелом и популяции рыбы в частности, сокращая её в разы.

«В этом году коммерческую рыбалку и вовсе запретили, — жалуется рыбак Дмитрий. — Рыбаки, которые в прошлые года туда ездили, остались ни с чем. А всё дело в том, что река вся перегорожена сетями и рыба в неё даже зайти не успевает. С браконьерами при этом все даже связываться бояться. Они же с ружьями стоят. Вот, предположим, пойдёт рыбак разбираться с браконьером, тот в него выстрелит и убежит. Они же там все тропы знают. И ему ничего не будет. А вот если рыбак ударит браконьера – его тут же посадят».

Брошенная рыба

Конечно, проблема с браконьерами, как рассказывают рыбаки, была всегда, но такого, как сейчас – не было.

«Сетки стоят постоянно, река вся перегорожена, — рассказывает член клуба нахлыстовиков Павел Перевозчиков. – Встречаются и брошенные сетки с уже протухшей рыбой. Иногда браконьеры просто бросают или забывают сети и рыбу в ней. Она разлагается, пахнет. Естественно, что от всего этого рыбзаводу стало мало рыбы и, как результат, запретили любительскую рыбалку. Охраны нет никакой. Для браконьеров – раздолье. Я считаю, что нужно навести элементарный порядок. Территория должна охраняться. Хотя, понятно, что под каждый куст инспектора не поставишь. Поэтому, я считаю, что нужно разрешить любительскую рыбалку. Рыбаки, увидев сетки, будут тут же об этом сообщать».

Читать еще:  Ловля карася в феврале

Ситуацию прокомментировал начальник отдела организации рыболовства «Севрыбвод» Александр Соколвяк:

— Рыболовецкий участок «Нижняя Солза» очень привлекателен для рыбаков. Он весьма доступен, а рыбы в нём много. Раньше люди, не приемлющие браконьерские виды рыбалки, а предпочитающие спиннинг и нахлыст, ехали в Карелию и Мурманскую область. В нашей области Солза – это единственное место для такой рыбалки. Но уже в прошлом году из-за браконьеров рыбалка не удалась. Двинско-Печорское территориальное управление Росрыболовства проводит проверки, убирает сети, но браконьеры очень хорошо оснащены. У них есть бинокли ночного виденья, рации и т.д. Хорошо отработанна у них и система оповещения. Поэтому, зачастую, они успевают убрать сети и спрятать их раньше, чем проверка дойдёт до них. Мы же, как пользователи участка не имеем никаких полномочий, чтобы ловить, штрафовать или хотя бы убирать сети. Чтобы навести порядок, мы обращались в полицию, ФСБ, правительство области и Двинско-Печорское территориальное управление Росрыболовства. Но реакции не последовало. В своё время я общался с мурманскими коллегами. Так вот у них там вместе с инспекторами рыбнадзора ходят люди, вооружённые автоматами. От подобного усиления эффект однозначно есть. И, на мой взгляд, в нашей области так же надо задуматься о внедрении подобных мер.

Солза (Нижняя Солза) – река бассейна Белого моря . Река Солза берет начало из озера Солозеро в Архангельской области России. Впадает в Двинскую губу Белого моря. Длина реки Солза составляет 109 км, площадь водосбора – 1420 км 2 . На реке расположен Солзенский производственно-экспериментальный лососевый завод, занимающийся воспроизводством атлантического лосося (сёмги) и кумжи.

Населённые пункты.

Станция Солза. Ближайший город – Северодвинск.

Подъездные пути.

По автодороге Северодвинск – Онега до автомобильного моста через р. Солза (около 20 км). Попасть на Солзенский производственно-экспериментальный лососевый завод можно по этой же автодороге.

Основные притоки.

Притоки реки Солза:

— река Пележма , на 4 км от устья реки Солза, длина 16 км;

— река без названия, на 54 км от устья реки Солза, длина 11 км;

— руч. Глубокий, на 72 км от устья реки Солза, длина 19 км;

— река Казанка , на 76 км от устья реки Солза, длина 63 км;

— руч. Березовый, на 83 км от устья реки Солза, длина 41 км;

— руч. Перевесный, на 107 км от устья реки Солза, длина 12 км.

Рельеф и почвы.

Рельеф в целом равнинный, берега реки Солза пологие, высокие, местами крутые и обрывистые. Имеются скопления валунов, выходы скальных пород. Почвы глинистые, суглинистые, местами песчаные, на болотах торфянистые. Из полезных ископаемых торф.

Читать еще:  Рыбалка в январе: какую рыбу ловить в январе

Растительность.

Река Солза протекает в таежной зоне. Растительность по берегам представлена лиственным лесом и кустарником (ива, береза, осина, рябина, черемуха, черная и красная смородина). Дальше от берегов – хвойный лес (ель, сосна).

Гидрологический режим.

Питание реки снеговое и дождевое. имеются пороги и перекаты, некоторые из них достигают длины 8 км. Практически непроходима для лодок с мотором. Преобладают валунно-песчаные, галечные и валунно-галечные грунты, которые сверху припорошены илом и имеют обрастания зеленых водорослей. Имеются НВУ атлантического лосося (семги).

Ширина реки в низовьях составляет 20 — 30 м, средняя глубина — 0,3 — 0,5 м, на плесах до 1,5 — 2,0 м. Скорость течения в межень невелика — 0,1 в протоках и на плесах и 0,3 м/с на перекатах.

Качество воды.

Вода бассейна реки Солза очень мягкая, слабокислая, с высоким содержанием кислорода и малой концентрацией взвешенных веществ. Из-за заболоченности бассейна воды богаты растворенной органикой аллохтонного происхождения, имеют очень высокие цветность и окисляемость. Повышено содержание железа (1,2 – 1,4 ПДК для водоёмов рыбохозяйственного значения).

На реке Солза расположена плотина, а также водозабор для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд города Северодвинска. Качество воды считается одним из лучших среди рек Архангельской области.

Строительство плотины началось в 1961-62 гг. Проход в плотине был сделан около берега, и семга, идущая на нерест по основной струе, большей частью не могла преодолеть этот барьер. Рыбоход плотины был полностью перекрыт в 1984 году из-за строительства рыбоводного завода для искусственного разведения семги.

Ихтиофауна.

Река Солза является нерестовой рекой атлантического лосося (семги). Существует летнее и осеннее стадо лосося. Высока доля заводской семги, размеры которой находятся в пределах 2-4 кг. Дикие экземпляры, как правило, крупнее.

Помимо сёмги, в водах реки Солза обитают следующие виды рыб:

— кумжа (также является объектом искусственного воспроизводства на Солзенском производственно-экспериментальном лососевом заводе);

В результате деятельности рыбоводного завода обеспечивается регулярное поступление молоди семги в среднее течение Солзы. Выпуск обычно осуществляется в 10 км выше плотины.

Туризм и отдых.

Река Солза является популярным местом для пешего туризма. Имеется рыбопромысловый участок для рыбалки на семгу. Также проводятся экскурсии на Солзенский производственно-экспериментальный лососевый завод, где в садках выращивается молодь семги и кумжи. Интересна для сплава на байдарках, имеется множество порогов.

Источники:

http://arhangelsk.bezformata.com/listnews/reke-solze-brakonerskij-bum/36040491/
http://arh.aif.ru/society/people/52337
http://vsereki.ru/severnyj-ledovityj-okean/bassejn-belogo-morya/solza

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×