Сом в духовке – рыбные рецепты

Блюда из сома, В духовке

Сом в духовке – здоровая, полезная, вкусная еда, настоящий праздник для гурманов. Подробней про сома в духовке.

В духовке

Блюда из сома

Если перед вами встал вопрос, как вкусно приготовить сома, наш рецепт из филе сома окажется кстати. Блюдо будет полезным, даже диетическим, поскольку мы предлагаем не жарить рыбу, а запечь филе сома в духовке. Но и «скучным» наше блюдо не будет, тонкий вкус ему придадут белое вино и специи, а соус добавит сочности рыбе. Давайте разберемся, как приготовить сома в духовке, чтобы это было вкусно, полезно и несложно.

Эта замечательная рыба недавно впервые попала ко мне в руки. И передо мной встал суровый вопрос – как приготовить сома? Очень помог этот простой рецепт.

Приготовив один раз рыбу по этому рецепту, вы непременно повторите этот процесс, потому что сом получается необычайно пикантным, ароматным и вкусным.

Оригинальная горячая закуска. Для такого жульена из рыбы используют сома, горбушу или судака горячего копчения. Рыба запекается в духовке в сметанно-яичной заливке.

Бургеры готовятся с жареным филе сома, овощами и майонезным соусом.

Конечно, шашлык из сома хотелось бы запечь над раскаленными углями на свежем воздухе у реки. Не получилось выбраться на пикник? Не беда, приготовьте шашлык из сома или налима по этому рецепту и вы порадуете и удивите своих близких или гостей.

Получился отличный рыбный рулет. Рецепт рыбного рулета – коротко и без нюансов.

Филе речной рыбы люблю готовить именно таким способом, рыбу запекаю с укропом и ломтиками лимона.

Сом – пресноводная рыба, в меру жирная, а потому особенно нежная. Многие считают ее сладковатое мясо настоящим деликатесом, однако, некоторым не нравится легкий специфический аромат ила, присутствующий у сома. Правильное приготовление сома в духовке избавит блюдо от этого запаха, сделает его очень аппетитным.

Сом, запеченный в духовке, может украсить собой как повседневные семейные ужины, так и торжественный званый обед. Кулинары запекают сома в духовке целиком, нафаршировав его овощами, грибами, орехами и разными другими ингредиентами, а также готовят его порционные кусочки, сдобренные соусом и посыпанные тертым сыром. В любом случае можете быть уверены, что у вас получится вкусный сом. В духовке, с участием специй, все его возможные недостатки нивелируются, рыба становится очень вкусной и ароматной. Хорошо получается сом в фольге в духовке, если он не очень большой и помещается целым на поддоне. Но из-за размеров рыбы не стоит расстраиваться, он и разрезанный хорош. Сом с картошкой в духовке пойдет «на ура» и целым, и кусочками.

Читать еще:  Кочешковское озеро - место для рыбака

Множество рецептов предлагают разные варианты приготовления сома в духовке. Рецепт нужно выбирать по набору ингредиентов и специй, а также по фотографии готового блюда. Ведь существует большое количество не только способов приготовления, но и формы подачи на стол сома в духовке. Рецепт с фото даст вам дельный совет и поможет выбрать ваш вариант. Многим нравится рецепт сома, запеченного в духовке, который использует целую рыбу, обеспечивает ей золотистую корочку, оформляет красивую презентацию блюда. Ведь его не стыдно подать на любой праздник.

Как приготовить сома в духовке, об этом расскажут наши рецепты на сайте и советы опытных поваров:

– рыбу предварительно нужно хорошо подготовить, выпотрошить аккуратно, не повредив желчный пузырь, хорошо натереть поверхность сома солью и соскоблить ее вместе со слизью. Тщательно вымыть и высушить;

– если длина сома больше длины противня в духовке, отрежьте у рыбы голову и хвостовой плавник. Их можно использовать для приготовления отличного бульона для ухи;

– для запекания сома в духовке вы можете использовать такие специи: гвоздику, розмарин, карри;

– небольшой сом запекается в духовке около 45 минут;

– для приготовления блюда с красивой румяной корочкой, рыбу можно густо обмазать сметаной, обвалять в панировочных сухарях;

– отличным гарниром к сому в духовке будет гречневая каша, рис, картофельное пюре.

Как приготовить сома в духовке вкусно и быстро?

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить сома в духовке. Филе этой рыбки жирное и очень нежное. А если подойти правильно к процессу ее приготовления, получится поистине королевское блюдо. Попробуем?

Учимся чистить сома

Многие хозяйки не любят чистить рыбу, ведь это процесс хлопотный. Но если вам все-таки досталась целая тушка сома, советы кулинаров помогут справиться с этой задачей быстро. Итак, поэтапно процесс чистки рыбы выглядит следующим образом:

  1. Засыпаем сома большим количеством соли и обваливаем рыбу со всех сторон в ней хорошенько.
  2. Тщательно промываем сома проточной водичкой. Можно повторить эти действия еще раз.
  3. Аккуратно вспарываем брюшко, выполнив под головой разрез.
  4. Вынимаем осторожно все внутренности. Главное, старайтесь не затронуть желчный, поскольку тогда желчь вытечет, что придаст блюду горький привкус.
  5. Вычищаем внутри пленку, потом обрезаем жабры.
  6. Промываем рыбу и обсушиваем салфеткой.
  7. Теперь разделываем сома на порции либо чистим от косточек.
Читать еще:  Теньгинское озеро - место для рыбака

Внимание! Кожица сома гладкая без чешуи, однако на ней много слизи. Ее важно полностью очистить, иначе рыбка будет издавать болотный запах.

Готовим праздничное рыбное блюдо

Запеченный сом с картошкой в духовке станет изюминкой вашего праздничного меню. Поверьте – даже те, кто не любит рыбные блюда, с удовольствием полакомятся им.

  • тушка сома;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • петрушка;
  • 2-3 ветки тимьяна;
  • 2-3 ветки розмарина;
  • половина лимона;
  • 1-2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • майонез;
  • перчик молотый Чили и черный;
  • 100 г сыра.

Совет! Чтобы сом получился ароматным и более сочным, замаринуйте его в смеси специй и лимонном соке на пару часов.

Приготовление:

  1. Подготовим тушку рыбы уже известным нам способом. Нарезаем сома порционными кусками.
  2. Посыпаем рыбу поваренной солью, перцами и взбрызгиваем соком лимона. Оставляем сома мариноваться.
  3. Картофелины чистим и шинкуем тоненькими ломтиками. Пару штук пока оставим, а остальные корнеплоды соединяем с майонезом, черным перчиком и солью, перемешиваем.
  4. Лучок и морковь почистим и промоем. Нашинкуем их любым способом. Добавим масло растительное к овощам, а также измельченные веточки тимьяна и розмарина, поперчим и перемешаем.
  5. В противень выложим первым слоем овощи с зеленью, потом – сома, а сверху рыбы – картофель с майонезом.
  6. Посыплем блюдо измельченным на терке сыром и введем немного майонеза.
  7. Запекаем рыбку с овощами при температурном пороге в 200 градусов на протяжении сорока минут.
  8. Сом, запеченный в духовке с овощами, готов!

Запеченный сом в фольге в духовке: рецепт простой

Сохранить сочность рыбного филе можно, если запечь его в фольге либо специальном рукаве. Предлагаем простой вариант приготовления вкуснейшего сома.

На заметку! Подавайте сома с запеченной картошкой либо отварным рисом.

  • сом;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл сливок;
  • купаж специй;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Разделываем сома и нарезаем большими кусками.
  2. Лук почистим и нашинкуем полукольцами.
  3. Противень застелем фольгой.
  4. Выкладываем рыбные кусочки.
  5. Поверх сома распределим лучок.
  6. Поливаем блюдо сливками и посыпаем измельченным на терке сыром.
  7. Запекаем рыбу на протяжении 45-50 минут при температурной отметке в 180-190 градусов. Минут за 5-7 до окончания процесса приготовления откроем фольгу, чтобы сом подрумянился. Готово!
Читать еще:  Фыркал озеро - место для рыбака

Запекаем рыбку целиком

Вкусным сом в духовке получается, если запечь его целиком. Если у вас большая тушка, можно разрезать ее пополам или взять, например, хвостовую часть. Вместе с рыбкой приготовим и вкусный овощной гарнир.

  • сом;
  • смесь специй для рыбки;
  • соль;
  • 2 моркови;
  • перчик болгарский;
  • 1 ст. горошка зеленого;
  • масло рафинированное растительное;
  • лук.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбку и натрем ее специальной смесью специй.
  2. Оставим сома мариноваться в собственном соку на пару часиков.
  3. Выкладываем рыбку в рукав для запекания и отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут. Оптимальный температурный порог – 180-190 градусов.
  4. Овощи почистим, из перца вырежем плодоножку. Промываем овощи и шинкуем: морковь – кружками, перчик – соломкой, лучок – кольцами.
  5. В сковороде нагреем масло и пассеруем овощи до их готовности.
  6. Подаем сома с овощным гарниром и горошком зеленым.

Нежнейший сом в сметане с грибными нотками

Этот рецепт предполагает приготовление сома в сметане с добавлением грибов и сыра. Получится очень вкусное и невероятно нежное блюдо. Поверьте — ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

  • 1,5 кг рыбы;
  • 400 мл сметаны;
  • 0,2 кг грибов;
  • 0,2 кг сыра;
  • соль;
  • молотый черный перчик.

Приготовление:

  1. Разделываем и промываем сома, нарезаем рыбу порционными кусками.
  2. Приправляем тушку рыбы солью и черным свежемолотым перчиком.
  3. Противень застелем бумагой пекарской и выложим кусочки сома.
  4. Смазываем рыбку щедро сметаной.
  5. Грибочки промоем, обсушим и нашинкуем тонкими пластинками. Выложим их поверх рыбы.
  6. Сыр крупно натрем и распределим сверху грибов плотным слоем.
  7. Запекаем блюдо при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 35-40 минут. Готово!

Запекать рыбку можно разными способами – в рукаве или фольге, а также на овощной подушке. А если вам не хочется возиться с разделыванием тушки, приготовьте стейк сома в духовке.

Читайте также:

Сом, запеченный в духовом шкафу, — идеальное угощение как для повседневного, так и для праздничного меню. Такое блюдо понравится даже самому капризному гурману. А его непревзойденный аромат в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источники:

http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=924,1059
http://aboutbody.ru/kak-prigotovit-soma-v-duhovke-vkusno-i-byistro/

Ссылка на основную публикацию