Сороть – место для рыбака

Пушкинские Горы. Часть I. Река Сороть.

Репортаж на сайте “Моя Планета”

В самом центре Псковской области в 120 километрах от областного центра находится удивительное по красоте место – Пушкинские горы. Когда-то это место называли Святые Горы.

Великолепные русские пейзажи, памятники, богатая история. Красивые усадьбы: Михайловское, Тригорское, Петровское. Древние городища: Савкина Горка и Воронич. Музей деревянного зодчества в деревне Бугрово, зоопарк “зооград”, Святогорский Свято-Успенский монастырь. Да, много чего еще интересного можно посмотреть в окрестностях.

2

Я редко посещаю одно и тоже место по многу раз. Пушкиногорье – исключение. Уже который год к ряду мы ездим туда с семьей и друзьями. Там есть чем заняться и как разнообразить свою культурно-досуговую программу. Интересно всем и взрослым и детям.

3

Кроме этого с каждым годом подбирать себе жилье на время пребывания становится все проще. Небольшие отели, базы отдыха, гостевые дома и коттеджи там на любой вкус и кошелек, главное бронировать места заранее, особенно в праздничные дни и летом, ведь за год Пушкинские горы посещают более 300 тысяч туристов.

4

Этот край неразрывно связан с именем А.С. Пушкина. Еще во времена императрицы Елизаветы Петровны земли на берегу Сороти были пожалованы в вечное владение прадеду великого поэта Абраму Петровичу Ганнибалу. Несмотря на то, что Александр Сергеевич посещал Михайловское всего несколько раз, именно здесь он черпал вдохновение и написал более 100 своих произведений.

5

Меня тоже вдохновляют эти места, но только не днем. Десятки автобусов и толпы туристов шныряющих по усадьбам портят общее впечатление и мешают спокойной прогулке. В такой суете тяжело вспомнить хоть одну строчку из стихотворений Пушкина:)

6

Я советую осматривать окрестности на рассвете или поздним вечером, а днем искать маршруты в стороне от усадеб. Хотя любителям музеев и больших скоплений людей без дневного посещения усадеб никак не обойтись.

7

Самое мое любимое место в тех краях – это пойма реки Сороть и заливные луга. Поэтому оттуда я и начну свой рассказ.

8

На дворе уже не 19 век, пешком между усадьбами ходить не приходится, поэтому можно сказать, что все объекты там расположены достаточно близко друг к другу.. Перед рассветом я сажусь в машину и отправляюсь к деревне Савкино по захватывающей, если притопить педаль газа, дороге.

9

Она заканчивается шлагбаумом на парковке. Дальше придеться топать ногами – заповедник как-никак. Постепенно просыпаясь и любуясь утренней зарей, я иду к Савкиной горке.

10

Прохладный утренний воздух после жаркого дня одновременно и бодрит и опьяняет. Чем ближе рассвет тем сильнее становиться туман. Реку он и вовсе накрывает сплошным одеялом.

11

Справа, укутанные дымкой и окруженные забором, стоят три сосны. Это та самая дорога из Михайловского в Тригорское, о которой написано в “Вновь я посетил”.

12

В гнездах на столбах, словно часовые, стоят и наблюдают за мной аисты. Под аккомпанемент птичьей какофонии приближаюсь к небольшой роще, за которой на холме стоит одинокая часовня и каменный крест. Поднимаюсь к ней.

13

Это – Савкино городище. Оно находится примерно в километре от музея-усадьбы Михайловское, на крутом берегу Сороти.

14

Одно из любимых мест Пушкина, которое он даже хотел купить. Оно привлекало его своей уединенностью, красотой открывающегося с него пейзажа и обаянием древности.

15

Виды оттуда открываются, действительно, великолепные: причудливо изрезанные руслом Сороти луга, парк усадьбы Петровское, озеро Кучане, Михайловское, – все как на ладони.

16

На берегу реки одиноко стоит старая мельница. Это один из самых любимых моих кадров.

Читать еще:  Иртяш озеро - место для рыбака

17

На другом берегу виднеются крыши домов деревни Дедовцы, мимо нее проходит старая дорога на Псков. Иногда в кадр попадают пролетающие гуси, утки или аисты.

18

Мне очень нравятся снимки с туманом, а поздней весной они тут не редкость.

19

Растительности еще толком никакой. Вдоль берегов можно встретить лишь симпатичные “елочки”, одетые в утренние гирлянды. Кто знает что за растение?

20

Солнце поднимается все выше. Сажусь в машину и переезжаю на другой берег реки.

21

С моста открывается красивый вид на городище Воронич. Когда-то оно было одним из мощнейших укреплений на Псковской земле.

22

На вершине холма сквозь туман виднеется Церковь Святого Георгия и дом священника.

23

Проезжаю от моста еще около двух километров и попадаю в небольшую деревеньку Зимари. В ней старинные дома и баньки соседствуют с относительно новыми постройками.

24

К музею-заповеднику деревня не имеет никакого отношения, но места все равно красивые. Толпы туристов в ней вы не увидите даже днем.

25

Сороть здесь не менее живописна, только обзорной возвышенности не имеется. Вдоль берега с некоторым интервалом “припаркованы” лодки и стоят мостки. Интересно, как там обстоят дела с рыбалкой?

26

На этом я закончу первую, наверное, самую живописную часть. Далее мы прогуляемся усадьбам и другим достопримечательностям.

Небольшой отрывок из “Вновь я посетил” А.С. Пушкина

. Вот холм лесистый, над которым часто
Я сиживал недвижим — и глядел
На озеро, воспоминая с грустью
Иные берега, иные волны.
Меж нив златых и пажитей зеленых
Оно, синея, стелется широко;
Через его неведомые воды
Плывет рыбак и тянет за собой
Убогий невод. По брегам отлогим
Рассеяны деревни — там за ними
Скривилась мельница, насилу крылья
Ворочая при ветре.

10 способов, как найти отличное место, где стоит рыба

Вот пришел я в первый раз на незнакомый водоем. Вроде водоем широкий, красивый, рыбаки здесь, погода отличная. Думаю, дайка сегодня домой принесу столь рыбы, чтобы до ночи ее чистили. Сказал сделал, но что-то пошло не так.

И что в итоге? Просидел до самого заката и домой вернулся ни с чем.

Что произошло? Почему, я – новичок не смог поймать рыбу. А потому что не правильно оценил где стоит рыба. Необходимо выбрать места обитания рыбы, посмотреть на характер погодных условий, обратить внимание на состояние воды и дна, понаблюдать за речкой.

И только после всего взвешенного и принятого решения забрасывать удочки. И даже, если улов будет скромным, а по задумкам предполагался совсем другой исход, значит нужно делать выводы. Тесты ни кто не отменял. Нужно тестировать, и делать заключения из выше приобретенного опыта.

Длиннопост у меня получается, но вам следует дочитать до конца!

Этим занимаются и уже безошибочно определяют места скопления, где стоит рыба, опытные рыболовы.

И даже они, опытны, могут ошибиться при выборе места большого обитания рыбы. Погода не стабильная, рыба непредсказуемая. И они разводят плечами.

10 проверенных мест, где может стоять рыба

Как найти место, где стоит рыба? Не один рыболовный сезон ушел на обследования. Годами эти места проверялись и брались на заметку рыболовами. Опыт приходит с годами. И нужно прислушиваться к советам рыбаков.

Места стоянки рыбаков

Эти места можно легко обнаружить по вытоптанной земле, по смятой траве. И чем площадь больше, чем характер вытоптанного ярче и выраженнее – тем это место ценнее. Значит здесь можно ловить рыбу и уйти домой с неплохим уловом.

Читать еще:  Ловля судака на живца: все тонкости рыбалки

Места с остатками амуниции и приспособ рыбаков

На эти места указывают торчащие из воды рогатины, сделанные из дерева. Эти рогатулины служат для установки удилища. Один раз я обнаружил место с такими палками. При пересчете их оказалось около 20 штук по берегу в 50 метров. Здесь я обосновался и не плохо отдохнул на рыбалке. Клева суперского не было, зато ценные трофеи удалось поймать.

Место заросли камыша и тростника

В этом месте также обитает рыба. Здесь много для нее корма, да и от хищника можно не плохо спрятаться. Бывает так, что заросли столько много, что с берега не закинешь. Приходится одевать огромные сапоги (болотные) или приезжать сразу с лодкой.

Если заросли камыша при спокойной погоде шевелиться, то значит тут рыба есть. Будьте наблюдательнее.

Место на водоеме с кувшинками

И здесь есть рыба. И не только мирная, которая прячется от жары и в поисках корма, но и хищники. Щука отлично маскируется под эти кувшинки. Это ее самое любимо место обитания.

Дергаются листья и цветки кувшинок, слышно чавканье – значит здесь стоит рыба – кормится.

Место с корягами и сваленными (упавшими) в воду деревьями

Это место привлекает рыбу. Здесь живут насекомые, которыми питается рыба. А уж место для убежища, где много коряг, говорить не приходится. В этом месте и спастись от жары можно и от хищника.

Свисавшие на водой деревья

Еще одно место кормления рыбы. Часто с этих деревьев над водой падают насекомые. А рыба тут как тут. В общем попробуйте ловить и в таких местах.

Место обвала берега

Вода постоянно подтапливает не надежные берега. И они сползают в воду вместе со всей растительностью и своим животным миром. В воде оказываются и личинки, и насекомые, и трава.

Рыба здесь, как животные на водопое. Сначала мелкая неосторожная рыбеха подплывает, а за ней и крупняк осторожно подходит. А так не далеко и до хищников. Так что возьмите и эти места на вооружение.

Места с окнами

Окна – так называем открытые участки воды между зарослями. В этих местах также скапливается рыба подышать воздухом. Если обнаружили камыши и заросли, а среди них такое вот окошечко, то смело забрасывайте туда свои удочки – рыба вас ждёт.)))

Места с различной глубиной

На речках с большой глубиной нужно выбирать для ловли рыбы места, где помельче. А на водоемах, где совсем мелко – ищите омуты и ямы. Тут и объяснять не приходится. И ежу понятно, что рыба тут обитает.)))

Места с различной шириной

Так же как и с глубиной, нужно обратить внимание на ширину речки. При широкой речке находите узкие места. И наоборот – при узкой речке – широкие места станут уловистыми.

Вот эти 10 мест, на которые я в первую очередь обращаю внимание перед рыбалкой. Что и вам советую. Прежде, чем закинуть удочки, сделайте “разведку боем” – проверьте и обследуйте эти места.

А по существу рыба может и стоять и в непредсказуемых местах. Только когда станешь проверять и испытывать, только тогда добьешься успехов.

Сороть — река в Псковской области России, правый приток реки Великой.

Географические сведения

Общее направление течения реки Сороть с северо-востока на юго-запад. Река берет начало из озера Михалкинское в Новоржевском районе на севере Бежаницкой возвышенности. После села Глазово река течет по Пушкиногорскому району и в 1,5 км от села Железово впадает в реку Великая, в 161 км по правому берегу от устья Великой.

Читать еще:  Особенности выбора бортовых удилищ и их самостоятельное изготовление

Название реки Сороть происходит от слова «сор», что на древне-славянском языке означает родник.

На реке стоит много населенных пунктов. В Новоржевском районе возле реки расположены следующие населенные пункты: село Осиновик, село Тайлово, село Большое Кузино, село Красное Кузино, село Савин Бор, село Максово, село Муровичи, село Осинкино, село Панево, село Пискуново, село Жабкино, село Глазово. В Пушкиногорском районе возле реки находятся – село Кашино, село Дорохово, село Михново, село Петровское, село Зимари, село Носово, село Железово. В 5 км от низовья реки расположен поселок городского типа – Пушкинские Горы. Он является административным центром муниципальных образований: 1) городское поселение Пушкиногорье и 2) Пушкиногорского района Псковской области России. Поселок расположен в 112 км к юго-востоку от города Пскова и в 57 км к юго-востоку от железнодорожной станции Остров (на ветке Псков-Резекне). Посёлок Пушкинские Горы входит в Перечень исторических городов России.

Протяженность реки составляет 80 км. Площадь водосборного бассейна 3910 км². Высота у истока реки 67,4 м. Высота в устье 63 м. Расход воды 28,9 м³/с. Река равнинная, берега в основном пологие. Сороть имеет много родников, поэтому полностью замерзает только при −30 °C, но если морозы слабеют, она опять начинает течь среди берегов.

Долина реки Сороть доледникового возраста выполнена снизу моренным материалом, сверху перекрыта озерно-ледниковыми, реже аллювиальными отложениями. Форма долины корытообразная. Ширина долины на западе не превышает 500 м. В центре долина реки Сороть асимметрична, коренной правый берег крутой и близко подходит к руслу, а левый коренной берег отступает на 10—12 км. На востоке долина расширяется, прилегающая к ней территория низменна, часто переувлажнена. В долине реки Сороть отчетливо выражены две террасы. Первая терраса (или высокая пойма) высотой над урезом воды в реке 2,5-3,0 м. Она тянется прерывистой полосой по обоим берегам реки, вторая — высотой 7,0-8,0 м также прерывиста. Пойма представлена небольшими участками.

Общее падение реки Сороть в пределах района 3,4 м, что составляет 7,4 см на 1 км длины реки. В связи с этим преобладают ничтожные скорости течения — от 0,1 до 0,3 м/сек и только на перекатах увеличиваются до 0,5 м/сек. Дно реки песчаное, местами илистое, а близ деревни Осинкино — каменистое на протяжении 1 км. Средняя ширина русла реки от 30 до 50 м при глубине 1,5-2,5 м. Берега обычно обрывистые, часто покрыты зарослями ивы и ольхи.

Вследствие падения высот поверхности района с севера и юга к центру все основные притоки реки Сороть текут под углом к ней. Наиболее крупными из них являются: слева река Льста с Оршицей, справа — Севка и Милья.

До середины 1960-х 1970-х годов вода в Сороти была очень чистотой и прозрачной, даже местные жители ее пили сырой в любое время года. Родники у берега Сороти по-прежнему радуют своей идеальной питьевой водой.

Мосты и переправы

Через реку построен ряд автомобильных и пешеходных мостов. Известен также взорванный в годы ВОВ железнодорожный мост возле поселка Пушкинские горы.

Судоходство

В прошлом Сороть использовалась для сплава и для транспортных перевозок на небольших катерах. Сейчас считается несудоходной рекой.

В водоеме водится щука, плотва, ерш, окунь, уклея, карась, лещ, налим, язь, красноперка.

Источники:

http://petr-kosyh.livejournal.com/25290.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5975e28f3c50f73278d2f06d/5b2da6bb5870da00a9db6e39
http://catcher.fish/enciklopedia/vodoemy/szfo/sorot/

Ссылка на основную публикацию