Старый Келец – место для рыбака

LiveInternetLiveInternet

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

21 апреля 2016 г. Болонь ‒ оз. Большое Келецкое ‒ Кельцы

Самая наша знаменитая певчая птица ‒ выпь. Древняя мещёрская поговорка гласит: «Выпь услышал ‒ весну услышал!»

Выпи не летают клином. Если бы летали, то могли бы, как гуси, кричать тревожно над городом.

Но они не летают. Чтобы услышать выпиную песнь, приходится идти на какое-нибудь болото или старые торфоразработки.

Подходящие есть, например, между Болонью и озером Великим.

Год назад мы были в этих местах. Поэтому можем отметить кое-какие изменения.

Во-первых, бобры. Они сжимают кольцо вокруг Болони. Их «карандаши» стоят вдоль дорог как верстовые столбы.

Может статься, в прошлом году я просто не обратила на бобров внимания, но вот, скажем, вагон на бывших путях просмотреть сложнее. Его уже нет. Это во-вторых.

Тут стоял вагон. Остались только кучи кокаина белого вещества.

В-третьих, на одной ветке (идущей, кажется, к Заднепилево) исчезли рельсы.

Рельсы уходили вправо.

В-четвёртых, на оставшихся путях исчезли рычаги (или как они называются?) у стрелок, которые в прошлом году ещё отчасти работали.

В частности, они исчезли с места, изображённого на фото.

Может быть, и выпи исчезли, спросите вы?

Не надо паники, выпи сохранились.

С колеи открываются скромные весенние пейзажи.

Если срезать угол и пройти к крайней восточной ветке не по рельсам, а по лесу, то можно увидеть колодец. Ведро с короткой верёвкой привязано к длинной палке. Берёшь палку, опускаешь в колодец, и тогда длины верёвки хватает, чтобы зачерпнуть воды. Вода оказалась мутноватой, пить не стали. Но, думаю, это по весне.

Дальше так: от нас убежал лось. Его не было видно, но он явно стоял в придорожных зарослях. Ел, а может, думал. Потом услышал нас. Побежал. А мы услышали тяжёлые размеренные плюхи по воде.

Лось, больше некому.

Потом от нас улетели две большие птицы. Крикнули жалостливо, сверкнули громадными крыльями и тут же исчезли. Кусты помешали определить, что это были за птицы. Склоняюсь к серым журавлям.

В общем, все разбежались, кроме выпей. Но эти последние старались за всех, дудели и за лося, и за журавлей.

Между тем начался дождь. С этим неприятным событием совпало другое, не менее неприятное: пришлось сворачивать с удобной узкоколейки на подтопленные пространства.

Вид с торфяного отвала:

На отвале кто-то потерял яйца.

Узкоколейка шла вперёд, на юг, а нам нужно было восточнее. Выстраданная истина такова: можно было и не сворачивать. Эта крайняя восточная ветка где-то меняет южное направление на восточное и выходит в конце концов туда же, куда вышли мы.

Но о таком знаменательном факте мы не знали.

Дальнейшие наши эволюции можно описать кратко: «шли вдоль каналов». Обычно канал находился по левую руку. Рисунок их не вполне совпадает с указанным на Генштабе. Вдоль каналов существуют дороги, которые также отсутствуют на карте.

Одна такая дорога, предположительно, тянется на восток до самой речки Могино. Она хорошо набита. По сторонам растут берёзки с корой желтоватого цвета. Кажется, что их освещает закатное солнце. Из-за этого в пасмурный день рождается желание обернуться и найти источник света.

Не менее хорошо набили свои тропы бобры. К воде ведут целые канавки шириной до 30 и глубиной до 20 см. И, может быть, тут лучше подходит термин «прокатали на заднице», нежели «набили».

В общем, дорога была хороша всем. Но, опять-таки, не сворачивала в нужную сторону. Пришлось возвращаться к последней развилке.

От развилки шла вторая, альтернативная дорога. Направление её было, совершенно точно, нужное. Почему же мы не пошли первоначально по ней, спросите вы? Потому, отвечу я, что её пересекала полоса воды шириной с хороший канал, коим она и является. Видимо, летом дорога чуть более проходима.

Навели кое-как мостки. Почти при полном отсутствии сухих деревьев очень уместной оказалась осина, подточенная бобром. Это мы её взяли и заложили в основу мостков. Вы, бобёр, уж простите.

Эта альтернативная дорога привела на поляну. На поляне стоит деревянное сооружение, похожее на склад, навес, колодец и изба с надписью «ОАО Шатурторф. Производственный участок № 4 Мещерского торфопредприятия». Сюда же подходит упомянутая выше ветка узкоколейки (см. фразу «можно было и не сворачивать»).

Справа видна узкоколейка.

Чуть дальше штабелями лежат рельсы со шпалами. Это сняли старое или собираются проложить новое?

После поляны дорога взбирается на более сухие места, которые в Мещере часто оказываются вереями. Меняется лес. Вместо прозрачных берёзок всё чаще встречаются дуб, ель и сосна. На Викимапии указаны названия таких песчаных цепей: Дурачкова верея, Ардабьевские бугры (Примечание: эти названия я вижу первый раз. Интересно, кто отметил их на Викимапии? Человек, знакомый с местной топонимикой, или владеющий некими письменными источниками?).

Читать еще:  Карась в духовке - рыбные рецепты

На этих-то холмах-островах начинают встречаться вдоль дороги сооружения из досок. Они похожи на наблюдательные площадки. В правилах ведения лесо- и охотохозяйств я разбираюсь чуть менее чем никак, поэтому не могу определиться с точным назначением. Может, с них лоси следят за егерями зоологи наблюдают за животными, а может, егеря отстреливают браконьеров.

Чуть дальше от дороги можно заметить солонцы. В деревянных ящиках лежат целые кирпичи каменной соли.

(Увы, что-то мне подсказывает, что площадки и солонцы связаны между собой. А также с охотниками. Надеюсь, обходится без злоупотреблений).

Дерево, с которым что-то сделали.

Уже начинает смеркаться. Низкие облака тлеют на самом краю неба.

Скорым шагом мы миновали краешек Попова луга. Луг оказался местами заболоченной сосновой рощей. Дорога в этих местах выписывает такие залихватские кренделя, что даже про попов не оставалось времени смешно пошутить приходится идти триста метров в обход вместо пятидесяти по прямой.

Но луг заканчивается, и открывается площадка, за которой до горизонта тянется поросшая берёзкой пустошь. На площадке стоит домик. Три узких окна, закрытых ставнями. Перед домиком сколочен загончик. Вся земля вокруг усыпана овсом. Тут уже дело не в лосях, а, видимо, в кабанах.

Усиливается мелкий дождик. Мы рассчитываем на дорогу от Келецкого озера. На карте она обозначена как «улучшенная грунтовая». По ней можно было бы быстро дошагать до трассы.

Само Большое Келецкое озеро едва виднеется за берёзовым молодняком. Даже с такого расстояния оно представляется действительно большим. Но у нас не остаётся времени, чтобы подойти ближе.

На берегу его стоит несколько домов. Одни ‒ за высоким забором с камерой, другие ‒ за деревянным покосившимся.

Остаётся сказать только о финальной подляне. Дорога «улучшенная грунтовая» оказывается обычной песчаной, по которой время от времени, видимо, проезжает грейдер. Но ноги всё равно вязнут. Благодаря этому, в Кельцы мы пришли уже в темноте.

P. S.: В сумеречном лесу, возле стоянки, мелькнуло дивное явление: инсталляция «ГИБДД’шник». Кажется, это была надетая на дерево зелёная жилетка, возможно, какой-то головной убор, и точно ‒ полосатая палка!

Все о рыбалке в Старом Осколе

Старый Оскол – это небольшой город в Белгородской области, который не известен и примечателен для людей. Но вот для любителей рыбалки, это место уже давно стало известным на всю странную Да что там говорить, многие рыбаки из соседних стран хотят попасть сюда, чтобы испытать себя, ведь рыбалка тут хороша. Все это связано с тем, что на такой небольшой территории находятся четыре реки, в каждой из которых водится много рыбы. Это не говоря уже о местном водохранилище.

Платная рыбалка в Старом Осколе

Платная рыбалка в Старом Осколе встречается часто. Большую популярность имеют пруды возле рек и небольшие заливы. Местные цены на низком уровне и по карману любителю.

Отличным местом для ловли является залив реки Оскол. Он расположен сразу за плотиной Старооскольского водохранилища. Место примечательно тем, что находится в низине и окружается лесом. Благодаря этому здесь практически не бывает сильного ветра, что улучшает условия для рыбалки. Лучшим местом для ловли здесь считается песчаная коса, которая уже давно облюбована местными рыбаками. Еще клев встречается на левом берегу, возле русла. Там можно встретить большое количество рыбы, пусть и небольшого размера.

Рыбалка на Старом Осколе на водохранилище

Рыбалка на местном водохранилище может проходить наряду с отдыхом. Но, как известно, истинным рыбакам условия нипочем, главное сам процесс ловли.

Рассмотрим достоинства ловли рыбы на водохранилище:

  • Рыбалка здесь практически всегда успешна, даже для новичков. Погода этого района способствует успешной ловле. Рыбу тут ловят круглый год, при этом количество рыбаков зимой иногда даже превышает показатели в теплое время года.
  • Водится в водохранилище как белая, так и хищная рыба. Глубина водоема в некоторых местах превышает 15-20 метров. В таких «ямах» можно выловить трофей огромных размеров.
  • Что касается новичков, для них скорее подойдет рыбалка с берега. Вокруг водоема несколько мест, где созданы специальные условия для рыбаков. Но также можно найти и места для «дикой рыбалки» на берегу в одиночку.
  • Любителей поохотиться на жителей больших глубин ждет приятный сюрприз, ведь тут можно снять много видов лодок, которые специально предназначены для комфортной рыбалки.
  • Большинство рыбаков на местном водохранилище уделяют внимание подкормке рыбы. Местные чаще используют жмых или кашу (пшенную и Геркулес). Касаемо приманки, распространенными вариантами являются червь и опарыш.
  • Лучший клев наблюдается вдали от берега, где глубина составляет более 10 метров.
  • Рыбачить с берега лучше при помощи обычных, маховых удочек.
Читать еще:  Как ловить ротана по перволедью?

Бесплатные водоемы Старого Оскола

Бесплатные водоемы Старо-Оскольского района:

Особенности рыбалки на Старом Осколе

Рассмотрим основные особенности ловли рыбы в данной местности:

  • Плохой клев весной и осенью. Все это связано с климатом и температурами в данные времена года. Как правило, в эти периоды атмосферное давление для рыбы достаточно высокое и она менее активна. Также в эти времена года преобладают сильные и холодные ветра, которые также клеву не способствуют.
  • Большое количество рыбы. Действительно, в Старом Осколе прийти с рыбалки без улова задача не простая. Большое обилие разной мирной и хищной рыбы в местных водоемах не даст заскучать опытным рыбакам.
  • Много вариантов для рыбалки. Как уже говорилось ранее, на территории Старого Оскола течет целых четыре реки, в каждый из которых есть рыба. Можно найти спокойное место, а можно с достаточно сильным течением. Также существует несколько заливов, самый известный из которых местные называют «Водосбросом». В таких местах рыбы особенно много, а течение практически не чувствуется.
  • На безрыбье и рак рыба. Большое количество рек и большие тихие водоемы – место для любителей поохотиться на раков. Местный климат отлично подходит для раков, и встречаются они повсеместно. Главное найти место с наиболее чистой водой и без ила на дне, ну а дальше дело техники.
  • Подводная рыбалка. Большинство привыкли слышать о подводной рыбалке в морях и океанах, но в Старом Осколе подводная рыбалка тоже есть, хотя и не в таких больших масштабах. Попробовать подводную рыбалку можно на местном водохранилище.

Какая рыба водится?

Теперь подойдем к самому интересному и узнаем, что же можно поймать в местных водоемах. Перечень действительно внушительный, поэтому сначала рассмотрим виды, которые встречаются чаще всего.

  • Плотва.
  • Густера
  • Лещ.
  • Судак.
  • Карась.
  • Окуни. При ловле с берега можно поймать небольших окуньков, но судя по рассказам местных жителей и опытных рыбаков, на больших глубинах в водохранилище можно подцепить очень крупных особей.
  • Щука. Щуки здесь много, но вот поймать её сможет далеко не каждый. Специальные снасти, лодка, опыт и советы местных рыбаков, все это, безусловно, пригодится.

Помимо этого перечня, в местных водоемах реже можно встретить такие виды:

  • Белый амур.
  • Голавль.
  • Ёрш.
  • Налим.
  • Толстолобик.
  • Угорь.
  • Форель.
  • Жерех.
  • Елец.

К этому списку можно прибавить всю остальную рыбу, которая характерна для данных широт.

Какие снасти лучше взять?

Из-за большого обилия разной рыбы и мест для ловли, ловить тут можно практически на любые снасти. Опытные рыбаки, приезжающие с конкретной целью всегда знают, какие снасти им пригодятся и в советах не нуждаются.

Что касается любителей, то можно дать несколько советов относительно выбора снастей:

  • Маховые удочки или легкий фидер. Это идеальный вариант для любителей порыбачить с берега, которые не ставят перед собой каких-либо целей. Таким удочкам отдают предпочтение и местные жители.
  • Спиннинг. Отлично подойдет для ловли в местах с сильным течением. Также на спиннинг считается лучшим для ловли щуки на реках Убля и Котёл.

Как поймать больше рыбы?

Отчеты о рыбалке

Александр Спицин (56 лет)

В Старом Осколе бывал несколько раз на рыбалке. Клев в этих местах действительно хороший, причем как летом, так и зимой. В местных водах удалось поймать несколько крупных щук и крупного белого амура. Что касается ловли мелкого карпа или окуньков, их тут можно наловить ведро за пару часов, если знать хорошие места.

Максим Александров (34 года).

Старый Оскол – рай для новичков в рыбалке. Сам несколько раз за лето выбираюсь к местному водохранилищу на рыбалку и всего один раз остался практически ни с чем. Ловится в основном лещ, но иногда попадаются карпы и плотва.

Евгений Горский (42 года)

В 2015 году отправился ловить щуку на реку Котёл. Два дня неудачных проб и на третий по совету местных отправился порыбачить уже для души на залив реки Оскол вблизи водохранилища. Не знаю как хищников, но вот мирной рыбы хоть отбавляй. Результат рыбалки – щуку не поймал, но полюбовался местными видами и наловил много белой рыбы.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Читать еще:  Тобол - место для рыбака

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Речка Старый Келец. Сентябрь 2014

Вчера мне удалось побродить с одним очень хорошим человеком по берегам любопытной речки под названием Старый Келец. Кто-то её называет Ерзовкой, кто-то Быстриком, я уже писал об этом явлении ранее (см. http://uralistica.com/profiles/blogs/2161342:BlogPost:221265). В чера же сделал несколько интересных фото, которыми спешу поделиться со здравомыслящим сообществом, но вначале публикую такую информацию из разряда, как говорится, “откуда не ждали”.

Фрагмент из книги “Легенды и предания Волги-реки” (собирал их фольклорист, профессор В.Н. Морохин). Речь идёт об одной из речек, протекающей на территории Мордовии и Нижегородской области.

Вероятность того, что этот фрагмент имеет отношение также и к нашему Скопинлэнду, высока. Например, среди старожилов села Келецкие Выселки, ныне Новые Кельцы (есть ещё и Старые, но это предмет отдельного разговора) существует выражение “пойти на берёзу”, означающее “пойти в центр села”. Вообще, не мешало бы разобраться в том, что подразумевалось в наших краях под “выселками”. Так, в Скопинском районе есть село Дмитриево или, по-старому, Горловские Выселки. Но, наиболее древнее название этого населённого пункта, как недавно выяснилось – неславянское Вёрда.

Но вернёмся на берега Старого Кельца.

Некий источник у речки, когда-то облагороженный селянами.

А вот следы от старинных шахт неизвестного происхождения (в советское время добычи угля здесь не было). Мой собеседник рассказывал и о подземельях “чуди подземной” в этих местах. Так это или нет – неизвестно.

Правда и вымысел здесь тесно переплетены, и отделить их друг от друга непросто. В любом случае, эта осенняя прогулка получилась весьма продуктивной и запомнилась мне надолго. Надеюсь сюда как-нибудь выбраться ещё.

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Готовим экспедицию из добровольцев, что пройдут по всему пути Эрзовы от Кремлева до впадения в Вёрду. Скопинские дорожники, что не раз удивляли нас своим невежеством и наплевательским отношением к селянам, снова отметили на проезжей части в Старых Кельцах, что Быстрик (Эрзова) “старый келец”. Обратил внимание Николай Кондрашин.

Будем считать, что в нашем полку прибыло. Может со следующего года начнём собираться тесным кругом и сближать наработки и гипотезы.

На литовском дорога – kelias (лат. ceļš). Kele (erz.) = ширина, простор

КИ ЛЕЙ (эрз.) = ПУТЬ+РЕКА

Интересно. На литовском дорога – kelias (лат. ceļš). От kelti – двигать, перевозить (сейчас главное значение этого слова – поднимать). Kilti – 1) подниматься; 2) быть родом (из. ).
http://etimologija.baltnexus.lt/?w=kelias

КИЛЕЙ (эрз.) = БЕРЁЗА, КЕЛЕЙ (эрз.) = ШИРОКИЙ. КИ ЛЕЙ (эрз.) = ПУТЬ+РЕКА.

Как мало вечного в природе.
Сгорают травы без следа,
И люди добрые уходят
От нас неведомо куда.

Мы для добра на свет явились,
Но окунулись в суету,
И до сих пор не научились
Ценить, как надо, доброту.

Земля нам – мать. Она с рожденья
Лелеет, вскармливает нас.
Так почему же в поколеньях
Свет поклонения угас?

На землю падают снаряды,
И там и тут она – в огне.
Для бомб повсюду строят склады –
Ей от того больней вдвойне.

Россия. Русичи устали
Жить впроголодь и без друзей.
Прекрасней ты в крестьянской шали,
Чем в генеральском картузе.

Алексей Сергеевич Труфилов родился 18 ноября 1938 года в с. Новые Кельцы Скопинского района Рязанской области. В 1956 году окончил Скопинский горный техникум. После службы в рядах Советской Армии работал бетонщиком и монтажником в строительных организациях Красноярского края, Московской области, Петушинского и Собинского районов Владимирской области, а также литературным сотрудником ряда районных газет. В 1969 году заочно окончил литературный институт им. А.М. Горького. С 1968 года жил в г. Собинка. Работал в редакции местной газеты, городского радиовещания.

Автор поэтических сборников: «Иду к рассвету», «Израненная совесть», «Ржаная земля», «Ромашки на камнях», «Крик души», «Живая боль», «Горькое прозрение» и книги прозы «Дом без крыши».

Член Союза писателей СССР с 1979 года (с 1991 года – член Союза писателей России).
В разные годы избирался депутатом Собинского городского Совета народных депутатов и депутатом Законодательного Собрания Владимирской области.

Произведения А.С. Труфилова выделяются своей публицистической направленностью, сопричастности к судьбе Родины.

Умер 18 июня 2005 года в г. Собинке.

Сюда просятся стихи рязанского поэта Алексея Труфилова.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/ferinae_flamma/post391547956
http://fastcarp.ru/zametka/obzor/rybalka-v-starom-oskole.html
http://uralistica.com/profiles/blogs/2014-3

Ссылка на основную публикацию