Стерлядь запечённая – рыбные рецепты

Стерлядь, запеченная в фольге

Для любителей рыбки предлагаю очень вкусный и довольно простой рецепт стерляди, запеченной в фольге с лимоном и зеленью. Это красивое праздничное блюдо, нежнейшая и ароматная рыба тает во рту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Стерлядь 1 Килограмм
  • Луковица 1 Штука
  • Лимон 1 Штука
  • Оливковое масло 5-6 Ст. ложек
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Специи 1 Щепотка
  • Зелень 10 Грамм

1. Для начала нужно заняться рыбой. Стерлядь необходимо вымыть, очистить от внутренностей, чешуи и плавников. Тщательно промыть брюшко и при желании удалить голову.

2. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. Рецепт приготовления стерляди, запеченной в фольге, можно подстроить под собственные вкусовые привычки, заменив перьями зеленого лука репчатый, например.

3. Рыбные блюда редко обходятся без лимона. Его нужно тщательно вымыть, слегка просушить и нарезать тонкими ломтиками.

4. Очищенную стерлядь посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи для рыбы и сушеные травы. Взбрызнуть оливковым маслом.

5. Лист фольги выложить в форму для запекания или на противень. Отправить туда примерно половину лимона и лука, распределив по желанию. Для аромата также можно добавить пару веточек свежей зелени.

6. Часть лука, лимона и зелени вложить в брюшко, а оставшееся распределить сверху.

7. Фольгу плотно закрыть, заворачивая края, и отправить форму в предварительно разогретую духовку. Стерлядь, запеченная в фольге в домашних условиях будет готова через 30-45 минут, в зависимости от размера рыбки. Подавать к столу ее можно целиком или разделив порционными кусочками. Этот рецепт также отлично подходит для запекания стерляди на мангале.

Похожий видео рецепт “Стерлядь, запеченная в фольге”

Рецепт стерляди в духовке по-царски под сливочным соусом

Рецепт стерляди в духовке по-царски сегодня имеет несколько вариантов исполнения. В классическом варианте рыбка фаршируется красной икрой. Но есть рецепты, предполагающие ее запекание с грибочками, картофелем. Освоив базовый рецепт, вы сможете видоизменять его и экспериментировать.

Как подготовить стерлядь к запеканию?

Прежде чем готовить стерлядь, ее, разумеется, надо разделать. И этот процесс требует определенных умений и навыков. Давайте подробнее его рассмотрим.

Поэтапный процесс разделки стерляди:

  1. Промоем стерлядь, выложим ее на разделочную доску.
  2. В первую очередь отрежем голову. Делать это надо так: под плавниками на груди выполняем разрез, двигаясь по косой в сторону головы, перерубаем хрящик. Эти плавники находятся около головы.
  3. Из головы удалите глазки, вырежьте жабры. Промойте ее хорошенечко. На основе головы стерляди можно сварить вкуснейшую уху. Если вы не планируете это делать в ближайший час, уберите ее в морозилку. Жабры, разумеется, выбрасываем.
  4. Теперь нам надо по бокам рыбки и со стороны ее брюха удалить чешую. В этих местах она крупная и окостеневшая. Счищайте ее, двигаясь к голове от хвостика.
  5. Потом уберите со спины рыбки острые «шипы», их в кулинарных кругах называют жучками. Лезвие ножика нужно направлять от себя. Внимание! Не касайтесь жучков руками.
  6. Разрезаем брюхо, двигаясь к голове от хвостика. Потрошим тушку и вынимаем из нее внутренности.
  7. Затем делаем надрез на хвостике до самого позвоночника (приблизительно в 1 см от плавника). Полностью перерезать рыбку не надо.
  8. Теперь наиболее важный этап! Медленно проворачиваем хвостик стерляди вокруг собственной оси, чтобы выкрутить визигу. Это шнурок, который находится возле столба позвоночника. Его надо убрать полностью. Если визига оборвется, выполните еще один разрез чуть выше и выньте ее остатки с помощью толстой иголки.
  9. Затем очистим стерлядь от кожицы. Делать это удобно ножиком, предназначенным для чистки картошки. Захватываем им кожу в хвосте и тянем на себя. Снимется она просто и быстро. А если у вас возникнут какие-либо трудности с этим, обдайте стерлядь горячей водичкой.
  10. Теперь располагаем тушку стерляди вверх спиной. Разрезаем ее, двигаясь перпендикулярно по отношению к длине на кусочки (начинаем с головы). Их оптимальная толщина – два сантиметра.
  11. Кусочки рыбки обязательно обдаем кипятком. Тогда они в процессе запекания сохранят свою форму. Также это позволит избежать появления белковых сгустков на кусочках стерляди.
Читать еще:  Басандайка - место для рыбака

Совет! Если вы планируете запекать целую тушку стерляди (вместе с головой), удаляйте жучки уже после ее приготовления. В противном случае рыбка потеряет свою форму.

Рецепт приготовления стерляди в духовке по-царски

Как уже говорилось, в классическом варианте стерлядь по-царски готовится разными способами. Можно просто запечь рыбку целой тушкой, нафаршировав ее стеблем лимонника и специями. Выложите стерлядь на противень с пергаментом и сверните ее кольцом. А в центр рыбки налейте 100 мл белого высокосортного вина.

Запекать стерлядь в таком виде надо при ста шестидесяти градусах полчаса. А подать такую рыбку можно с соусом, приготовленным из сливок с вином. Также дополнить вкус соуса нужно красной икрой, измельченным укропом и маслом сливочным. Будет невероятно вкусненько!

Мы же предлагаем вам приготовить полноценное «царское» блюдо – запечь стерлядь с картошкой. Оно поразит даже самых капризных гурманов!

Ингредиенты:

  • тушка стерляди – 1 кг 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • сливки (со средней долей жирности) – 100 мл;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • половинка лимона;
  • веточка розмарина;
  • соль;
  • перчик черный.

Совет! Чтобы рыбка получилась с манящим ароматом, взбрызните ее соком лимонным.

Приготовление:

  1. Подготовим стерлядь уже известным нам способом.
  2. Нарезаем рыбку кусочками толщиной в три сантиметра. Выкладываем их в противень либо в огнеупорную форму.
  3. Подготовим остальные нужные нам продукты: розмариновую веточку, сливки со средним процентом жирности, лимон, перчик черный, а также соль.
  4. Розмариновую веточку выложим на рыбные кусочки в противень.
  5. Из половинки лимона отожмем любым удобным способом сок.
  6. В сок лимона добавим перчик черный, посолим его, размешиваем.
  7. Смажем кусочки стерляди приготовленным соком. Для этого лучше воспользоваться кулинарной кисточкой.
  8. Почистим картошку, хорошенечко промоем клубни.
  9. Нарежем картошку, не мельчим. Посолим ее и размешаем.
  10. Выкладываем картофельные кусочки между рыбными стейками.
  11. Сливки соединим с очищенной водичкой, размешаем до однородности.
  12. Заливаем полученным соусом рыбку и картошку.
  13. Накроем противень листом фольги, располагая ее внутрь блестящей стороной.
  14. Запекаем стерлядь с картошкой тридцать минут при двухстах градусах.
  15. Затем снимем фольгу и томим блюдо десять минут.
  16. Вот так выглядит готовое «царское» блюдо.
  17. Теперь можно пробовать его!
Читать еще:  Самодельная жерлица на щуку

Советы именитых кулинаров:

  • Запекая стерлядь целой тушкой к праздничному застолью, сверните ее сырую в кольцо, просунув жабры в хвостик.
  • Готовую рыбку выложите в тарелку, украсьте ее лимонными дольками и кусочками вареного яйца. Еще можно дополнить рыбку оливками, вишневыми ягодами и сливовыми плодами.
  • Запекая филе рыбки, можете нарезать его полосками и завязать их в косичку.
  • Стерлядь гармонирует по вкусу с разнообразными соусами. Идеальным выбором станет томатный, сливочный, яичный, лимонный соус. Кстати, лимон можно заменить лаймом. Главное условие – готовьте соус на рыбном бульончике.
  • Изысканной на вкус получится стерлядь, запеченная в соусе, приготовленном на основе вина, бульона рыбного либо овощного с добавлением ароматной зелени. А помимо вина многие добавляют в соус шампанское.

Читайте также:

Стерлядь идеально гармонирует по вкусу с грибочками, разными овощами, сливками, сметаной и т. д. Из нее можно приготовить поистине царские угощения. Кстати, готовят стерлядь не только в жарочном шкафу, но и в мультиварке, а также на сковороде. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Стерлядь в фольге

Вкуснейшая рыбка с лимоном. Можно поэкспериментировать с сервировкой. Репетиция Новогоднего стола.

Ингредиенты для «Стерлядь в фольге»:

  • Рыба (Стерлядь) — 1 кг
  • Перец черный (по вкусу)
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Лимон (небольшой) — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Приправа (для рыбы, по вкусу)
  • Укроп

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Стерлядь в фольге»:

Стерлядь промыть, и дважды обдать кипятком с обеих сторон. Она побелеет и будет легко чиститься от чешуи.

Очистить и нарезать лук полукольцами и лимон дольками.

Стерлядь посолить, поперчить, натереть специями и сверху промазать оливковым маслом. Зелень порезать.

Противенъ застелить фольгой. Разложить половину лука, лимона, зелени.

Сверху положить стерлядь брюшком вверх. Внутрь рыбки положить оставшиеся лук, зелень, лимон. Чуть посолить нашу начинку.

Завернуть и поставить в духовку на 40-50 минут при темп. 200 градусов (если рыба меньше 1 кг, то 40 мин, если больше-50).

Читать еще:  Ока

Аккуратно разворачиваем рыбку. Для праздничного стола можно украсить узорами из майонеза, фигурками из овощей. Блюдо будет смотреться шикарно. А уж аромат и вкус поразят гостей наповал. Я готовила на пробу, поэтому особенно не старалась с украшением.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Камбала в маринаде из тыквенного сока

Картофельная запеканка с мойвой

Семга с салатом из апельсинов

Роллы, простая импровизация

Запеченная сельдь по-шотладски

Карась по-царски

  • 52
  • 167
  • 13889

Котлеты на шпажке из щуки и кабана

Тилапия в молоке

Сом с луком и сметаной

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Морской царь”

  • 111
  • 253
  • 34415

Омлет с козьим сыром и мятой «Диета Фионы»

Пирожное “Ертеги”

Комментарии и отзывы

1 сентября 2016 года Алина2801 #

29 августа 2015 года Натя 1394 #

2 января 2014 года Helena K #

7 августа 2012 года buzulik #

7 августа 2012 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

12 июня 2010 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

12 июня 2010 года Ксенечк #

17 ноября 2009 года Lill #

17 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года Nadin25 #

15 ноября 2009 года Nadin25 #

15 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года ledi701 #

15 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

16 ноября 2009 года ledi701 #

17 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года irmama #

15 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года irmama #

15 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года Баба Аня #

15 ноября 2009 года Баба Аня #

15 ноября 2009 года Баба Аня #

15 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года Баба Аня #

15 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года пупсеночек #

15 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года ирина66 #

15 ноября 2009 года lelika # (модератор)

15 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года DeAnna #

15 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

16 ноября 2009 года DeAnna #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://povar.ru/recipes/sterlyad_zapechennaya_v_folge-25267.html
http://v-duhovke.ru/retsept-sterlyadi-v-duhovke-po-tsarski-pod-slivochnyim-sousom/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/35173/

Ссылка на основную публикацию