Стратегия и психология ловли щуки — щуки моих островов

Стратегия и психология ловли щуки — Щуки моих островов

Долгие годы ушли у меня на то, чтобы понять, что главное в рыбацкой стратегии. И вот на склоне очередного десятилетия я сподобился купить нормальную лодку. Вообще-то лодок у меня было много. Из весел можно забор построить. Много лодок, а счастья они мне не приносили. Ловил, конечно, как все, даже лучше, но радикулит и ветер далеко от берега не пускали. А душа-то рвалась на острова.

И вот я начал новую жизнь — хорошая надувная лодка с маленьким «сузукой». Для меня спиннингисты сразу разделились на два лагеря, с учетом того, что я причислил себя к третьему. Первая группа так и осталась на штопаных резиновых лодках у прибрежного камыша. Вторая, купив жутких размеров катера, улетела за горизонт. А я просто заплываю на острова, расположенные вдали от весельного и судоходного путей. Но суть не в расстоянии, а в том, что именно здесь, в мелких, заросших травой заливах, обитает вся щука.

Мои острова находятся в часе гребли от берега, но нескончаемые ветра охраняют их от посетителей. Нашел я их давно, а с появлением лодки забросил все остальные, далеко не безрыбные места.

Лучшая рыбалка на островах в мае, но именно май объявлен запретным. Никто не объяснит мне, почему я не могу ловить щуку в мае, если она отнерестилась в середине апреля и давным-давно охотится за блеснами. Она, конечно, будет гоняться за моими вертушками и в июне, и в июле, но ловить щуку в это время года на моих островах может только спиннингист с крепкой психикой. Все бухты и проливы, еще месяц назад чистые от травы, в середине июня трудно проходимы для лодки, и даже ловля с поверхности приносит многочисленные пучки травы.

С каждым днем ситуация ухудшается, и свободная акватория уменьшается в несколько раз. Только зная все окна и бровки, где трава не дотягивается до поверхности, я целый день ловлю, а не мучаюсь.

Целый день для меня – это 4-5 часов на воде. Во-первых, в летние дни дольше ловить тяжело из-за солнцепека, а во-вторых, рыбы всегда хватает. В среднем это десяток щук от мелочи до 5-6 килограммов, пара жерехов и несколько окуней. Жерехов и щук меньше килограмма я пунктуально отпускаю и в итоге 4-5 «съедобных» рыбин на берег привожу.

Грамотная тактика ловли щуки

Тактика тоже давно отработана: в зависимости от направления ветра, а он есть всегда, заплываю на моторе на край острова и дрейфую по ветру, не пользуясь якорем. Когда протока кончается, переплываю к следующему острову.

Островов много и процесс этот нескончаем. Но приходится определяться и по рыбе. На островах я выделяю три варианта «воды». Это коряжник, закрытые бухты и открытые протоки. Иногда рыба бывает только в коряжнике, а на другой день вся в закрытых бухтах. Для начала приходится определиться, а потом уже приступать к делу.

Большое значение придаю и тому, что у щуки есть время «Ч», когда объявляется всеобщая мобилизация, и начинаются атаки на блесны. Очень редко щука ловится равномерно весь день. Чаще всего в ожидании первой поклевки проходит немало времени, зато потом рыба реагирует почти на каждый заброс. Затем начинаются пустые поклевки, и в итоге клев прекращается. Сначала я принимал пустые поклевки за дефект тройника, но потом пришел к выводу, что когда клев завершается, щука уже не хватает блесну, а бодает ее.

Важно бывает правильно определиться с берегом. Я иногда беру с собой напарника, которому выдал свои места. Он не любит неудобств и всегда встает с той стороны, где остров защищает его от ветра. Этим он мне очень нравится, потому как я всегда ловлю у того берега, в который бьет волна. По опыту знаю, что щука и жерех чаще всего будут именно там. Ловить, конечно, тяжело, особенно без якоря. Мотором я уже не пользуюсь и приходится бесконечно отгребать от берега, чтобы сделать 1-2 броска.

Читать еще:  Линь, жареный в отрубях - рыбные рецепты

Но самое интересное — ловить хорошую щуку на мели. Иногда лодка садится днищем на дно и, казалось бы, тут могут быть только окуньки-матросики или щуренок-солдатик. Но бросаю под камыш, и оттуда вылетает щука. В ней будет побольше 3 килограммов, и вся борьба на поверхности. После каждой свечки щука плюхается на дно и поднимает фонтан брызг и куски грязи. Все это летит в лодку. Щуку отлично видно, но после каждого прыжка она исчезает в облаке мути и кажется, что все – сошла. А вот ловить такую щуку в яме — совсем не те ощущения.

Как красиво атакует щука, когда рассекая воду, идет наперерез блесне. За эти секунды успеваешь поудобнее устроиться в лодке и взглядом поискать, на месте ли подсак. А когда не догнавшая блесну щука останавливается у самого борта лодки, и вы гипнотизируете другу друга… В такие моменты понимаешь – не зря протаскивал свою лодку вброд из протоки в протоку к своим щучьим островам.

В заключение хочу сказать, что привычка рыбачить на «своих» островах выработала тактику интимной рыбалки. Теперь я даже в другом месте первым делом заплываю в такую бухту, чтобы оказаться там в одиночестве, хотя бы на сегодняшний день. И эта тактика пока не подводила.

Щука — непредсказуемая хищница

За долгие годы охоты на щук накопилось очень много интересных наблюдений. Однажды я поднял в лодку щуку, лежащую на дне. Подцепил ее рукой только со второй попытки, осмотрел. Ни ран, ни признаков болезни. И тут она в лодке устроила целый концерт. Неужели спала?

Как настроиться на ловлю щуки

Многие рыболовы, только начинающие осваивать спиннинг, никак не могут поймать свою первую щуку. Казалось бы, что тут сложного, бери приманки да забрасывай.

  • Психологическая подготовка к рыбалке
  • Думайте как щука
  • Отпустите ситуацию

Однако, новички покупают целые чемоданы приманок и целыми днями хлещут воду, забрасывая блесны и воблеры. И безрезультатно. А их напарник в лодке, умудренный опытом рыболов, раз за разом отправляет в воду одну и ту же приманку, и достает в лодку вполне приличные хвосты. В чем же тут дело? А дело – в настрое.

Психологическая подготовка к рыбалке

Отправляясь на рыбалку, нужно на нее настраиваться. Это не значит, что нужно две недели поститься или три дня подряд петь мантры. Нет, конечно. Настрой на рыбалку подразумевает под собой некий позитивный настрой и отстраненность от обычного течения дел. Ведь как часто бывает, рабочая неделя позади, человек отправляется по магазинам затариваться рыболовными снастями и приманками, докупать какие-то вещи, которых еще нет. Потом упаковка снаряжения дома. Потом погрузка лодки и снаряжения в автомобиль или на прицеп. Потом дорога, выгрузка, стапель. Сборка снастей, выход на воду, первые забросы. Казалось бы, вот она, рыбалка. А голова то все еще в ритме городской суеты, все еще мысли бегут стремительно – успеть, не забыть, не оплошать.

Так дело не пойдет. Не будет поклевок хорошей щуки. Никаких поклевок не будет. Пока не остановитесь и не выдохнете. Сделайте паузу, настройтесь на ритм отдыха. Ощутите, наконец, что вы уже на рыбалке. Все городские дела позади. Теперь есть только вы, водоем и щука. Всё. Больше ничего нет. Вот теперь все правильно. Теперь можно продолжать рыбалку.

Выехали на рыбалку — наслаждайтесь моментом

Думайте как щука

Мало иметь чемодан приманок на щуку. Мало иметь длинные спиннинги и красивые катушки. Недостаточно выходить на водоем на крутом катере с мощным японским мотором. Нужно еще уметь думать, как щука.

Читать еще:  Кестра

Где бы я стоял, если бы был самым крупным хищником на этом водоеме? Откуда бы мне было удобно нападать на кормовую рыбу? Солнце светит с запада от точки, где стоит этот странный спиннингист на лодке. Удобно ли мне брать его блесну?

Побудьте немного «крупной щукой». Влезьте в ее шкуру и взгляните на мир ее, щучьими, глазами. Это непросто. Для этого надо, во-первых, остановиться и сделать паузу, как уже было написано выше. А во вторых, посмотреть на мир вокруг «первобытными» глазами. Исключите из своего сознания себя в модной рыболовной одежде, поляризационных очках, с импортными снастями в руках. Ощутите себя первобытным охотником, одетым в шкуру и вооруженным лишь желанием понять окружающий мир. У наших предков это хорошо получалось. У нас, детей современного скоростного мира, не очень.
Пробуйте. И затем переходите к следующему шагу.

Думайте как щука: где бы встали вы и как бы атаковали

Отпустите ситуацию

Вы все время представляете, как щука клюет. Ждете, что вот-вот она ударит, и вы её поймаете. Но так вы ее не поймаете.

После того, как вы правильно настроились. После того, как вы поняли, где стоит щука и что она хочет съесть сегодня на обед. После того, как вы нацепили «правильную» приманку, отвечающую всем чаяниям щуки.
После всего это нужно «отпустить» ситуацию. Перестать думать о поклевках, о приманке, о щуке вообще. Крутите ручку катушки и думайте о природе вокруг. Подумайте о том, как солнце садится за березы на берегу. Подумайте о ветре, разгоняющем мерную волну по водоему. Прислушайтесь, как в береговом лесу заливается трелями незнакомая вам, горожанину, пичуга.

Бац! Удар! Подсечка! Что это? А это, дорогой рыболов, заворочалась на том конце лески твоя первая, по-настоящему пойманная тобой, толстая и пятнистая хозяйка этого водоема. Удачной рыбалки!

Отпустите ситуацию и поклевка щуки не заставит себя долго ждать

Секреты успешной ловли щуки на спиннинг

Зубастая разбойница — щука, желанный трофей всех рыболовов. Она имеет белое, нежирное мясо, без мелких костей. Но не за это, любят ловить её рыбаки. Рыбалка на щуку, это поединок человека с подводным, хитрым хищником, для которого результат поединка, вопрос жизни и смерти.

Основные способы спиннинговой ловли и применяемые приманки

Спиннинговую ловлю щуки можно разделить на две части. Это ловля в холодный период года, с температурой воды до + 15 градусов цельсия. И в период более комфортный для человека, но не для щуки, когда температура воды выше + 15 градусов. В холодной воде хищница более активна и может брать на все спиннинговые приманки, но лучше всего ловить на джиг. Лучшие джиговые приманки, это виброхвосты на груз головке в виде шара. Зубастая разбойница не пропустит приманку, движущуюся прыжками по дну. Так же, не откажется зубчатая от глубоководной блесны с широко амплитудной игрой.

Когда вода становиться теплее, поведение у щуки меняется. Большинство мальков, разных видов рыб, устремляются погреться в тёплых, верхних слоях воды. И хотя щука, в тёплой воде чувствует себя не комфортно, обилие и простота добычи заставляют её подняться с глубины, ближе к верхним слоям воды. В этот период пятнистая, хорошо берёт на воблера с небольшим заглублением. Часто клюёт щука в этот период на вертушки с бойким лепестком, стоящем впереди груза.

С дальнейшим потеплением воды, клёв щуки значительно ослабевает. Ловля зубастой разбойницы в это время, явление редкое. Лучше всего она теперь берёт на поверхностные воблера и попперы. Летом, вспаривая брюхо, пойманной щуке, можно обнаружить там окуня с мальком во рту. Игра поппера, очень напоминает охоту окуня за мальками рыб, а окунь, как известно, любимое лакомство для щуки. Поэтому поппер летом, является лучшей искусственной приманкой для зубастой хищницы.

Выбор места ловли

Для ловли хитрой рыбы, первостепенное значение имеет выбор подходящего места. Вообще спиннинговая рыбалка представляет собой облов перспективных мест, в которых любит охотиться щука. Она, как бы выходит на охоту и если рыболов окажется хитрее её, то сама становиться добычей.

Читать еще:  Как выбрать поплавок

Если рыбалка предстоит на реке, канале и другом водоёме с течением, то при поиске места для проводки приманки нужно выбирать места, где отсутствует сильное течение. Принимая к сведению особенность щуки охотиться из засады, нужно искать места с естественными укрытиями. Такими укрытиями могут быть стволы, наполовину затонувших деревьев, опоры мостов, глубоководная кромка камыша, коряги. Все эти укрытия мы можем наблюдать визуально, но есть много укрытий, в виде неровностей дна. Это могут быть:

• места с большим перепадом глубин;

• лежащие на дне стволы, затонувших деревьев;

Все эти места можно определить с помощью эхолота, в случае рыбалки с лодки. Можно постучать спиннингом, используя груз и ступенчатую проводку. В местах с большой глубиной груз будит занимать больше времени, чтобы коснуться дна, а на донных возвышения времени на касание нужно меньше. На промер глубин нужно время, которого всегда не хватает, поэтому важную информацию о рельефе дна можно получить, изучив течение, на том или ином участке реки. В местах с перепадами или меняющейся структурой дна, всегда будит меняться течение.

В глубоководных ямах расположенных в стороне от русла, возможны участки с обратным течением. Если яма будит располагаться посреди реки, то бурное течение, смениться тихими плёсами. И наоборот, на выходе из ямы, будит начинаться участок со стремительным течением. На реке, изучив структуру течения, можно сэкономить много времени, на определении перспективного места ловли.

Совсем другое дело, рыбалка на водоёме со стоячей водой. Хорошо если водоём нам известен и мы располагаем картой глубин. А если на водоём мы попали впервые, то без промера глубин просто не обойтись. Но и здесь можно использовать видимые естественные укрытия, которые щука будит использовать для добычи пищи.

В первую очередь нужно обловить все участки с видимыми естественными укрытиями: стволами деревьев, корягами, огромными камнями, выступающими на поверхность воды. В стоячей воде, в качестве укрытия щука всегда использует камыш. Поэтому особое внимание заслуживают места, где стена камыша граничит с водной гладью. Если в камышах находиться участок открытой воды, это говорит о том, что в этом месте находиться яма. Такие места любит вся рыба. Ну а всю рыбу любит щука, значит она где-то рядом.

Стратегия ловли

Известная ситуация на рыбалке, когда одна компания рыбаков обловила участок у кромки камыша, и ничего не поймав уплыла. Возвращаясь мимо этого места, рыбаки были очень удивлены, увидев других любителей рыбной ловли, вытаскивающих двух килограммовых щук, там где они недавно безуспешно рыбачили. Весь секрет скрывается в стратегии ловли.

Большинство неопытных рыбаков ставят лодку на якорь возле самой кромки камыша. Приманку забрасывают вдоль камыша и вглубь водоёма. Вдоль кромки камыша много другой водной растительности. Приманка, после заброса приходит вся в водорослях, щуке даже не понятно, что за чудовище движется в её владениях. А при забросах вглубь водоемах, водорослей нет, но и поклёвок тоже не случается.

В интернете много подводных съёмок спиннинговой ловли хищницы. На них хорошо видно, что щука всегда стоит хвостом к берегу. Атакует приманку только ту, которая идёт сбоку. Или движется по направлению атаки хищника, то есть от берега вглубь водоёма. Приманку, которая движется в лоб, хищница никогда не атакует, даже если та проходит совсем рядом.

Первые неудачливые рыбаки забросы делали вглубь водоёма. При этом, проводка приманки была направлена в лоб хищника, на которую он не обращал внимания. Забросы вдоль стены камыша оказались не результативными из-за обильных водорослей, приводящих приманку, в непонятную зелёную массу.

Рыбаки, с успехом ловившие щук, расположили лодку от камышей на расстоянии 30 метров. Проводка приманок, всегда была под удобным углом, для атаки хищника. Казалось бы, такая мелочь, а результат даёт совершенно противоположный.

В заключении можно сделать вывод, что обхитрить щуку не очень сложно. Нужно только знать: где, как, на что ловить и как делать правильную проводку. О чём и было рассказано в этой статье.

Рекомендуем ознакомиться:

Источники:

http://www.nexplorer.ru/news__12986.htm
http://pike-fish.ru/predator/shhuka/psichologia-lovli-schuki/kak-nastroitsya-na-lovlyu-shhuki.html
http://narybalke.org/sekrety-uspeshnoy-lovli-shhuki-na-spinni/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×