Судак на гриле — рыбные рецепты

Судак на гриле

Судак — распространенная рыба, обитающая в пресных водоемах Азии и Европы. Средний вес тушки, которую можно приобрести в магазине — 8кг. Мы предлагаем приготовить судака на огне — блюдо получится сочным и сытным. Для гриля подойдет как целая рыба, которую вы будете самостоятельно разделывать дома, так и готовые стейки из магазина. Небольших рыбок можно обжарить целиком.

Преимущество судака гриль в том, что в его составе много белка и минимальное количество жира. В мясе содержится 20 аминокислот, фосфор, калий, йод и другие минеральные вещества. Судак на гриле можно использовать для диетического питания. Среди дополнительных преимуществ — плотное мясо, сдержанный вкус и запах, минимальное количество костей и доступная цена.

Рецепт судака

Кулинарные книги содержат разнообразные рецепты приготовления судачьего мяса на огне. Представленный ниже рецепт судака на гриле максимально прост, но вместе с тем и пикантен за счет использованного для маринада имбиря и соевого соуса.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 5 кусков филе судака по 200 г;
  • соевый соус — 25мл;
  • натертый корень имбиря — 10 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 штука;
  • петрушка.

Все указанные в рецепте ингредиенты кроме рыбного мяса необходимо смешать в одной глубокой миске. Корень имбиря очищается и натирается на терке, из лимона отжимается сок, петрушка мелко шинкуется. К ингредиентам добавляется соевый соус и мед. В полученную смесь опускается судак на 10-15минут. После маринования рыбу нужно обсушить бумажным полотенцем и обжаривать не более 8 минут с двух сторон. Более длительное обжаривание может привести к иссушению мяса.

Полезные советы

Приготовление по рецепту— это лучший способ добиться высокого качества блюда. Мы рекомендуем вносить собственные изменения в рецепт рыбы только после воплощения оригинального варианта. Чтобы исключить классические ошибки в приготовлении рыбного мяса на огне рекомендуем взять на вооружение следующие советы:

  • Судака лучше готовить в виде филе, с которого предварительно удалена кожа.
  • Замороженные тушки можно жарить на углях, но при возможности для гриля лучше выбирать свежее мясо. Если вы берете замороженный кусок, предварительно подержите его в холодильнике 3-4 часа, а затем перенесите в помещение.
  • Хорошие угли для приготовления рыбы — полностью пригоревшие, с белым краем, без дыма.
  • Гриль должен быть чистым во избежание прилипания рыбы.
  • Перед готовкой кусочки нужно промокнуть салфеткой и смазать маслом — так они не будут прилипать к решетке.
  • Если вы готовите целую рыбку, подмаринуйте ее изнутри — положите в брюшко перец, лук, укроп, а сверху полейте маслом. На тушке предварительно сделайте несколько разрезов, чтобы она лучше пропиталась ароматом дыма и маринадом.
  • Сохраняйте размер куска в диапазоне 150-350 г. Слишком большой кусок будет плохо пропекаться, слишком маленький — быстро подсушится.
  • Для придания поверхности мяса глянцевого блеска можно использовать кусочек сливочного масла перед подачей на стол.

Поскольку рыба не очень жирная, к ней подходят плотные гарниры — овощные пюре, тушеные овощи, картофель. Для жирности можно добавить белые соусы. Свежие овощи и зелень никогда не будут лишними в дополнение к столу — предложите гостям томаты, огурцы, шпинат, брокколи. Рыбу рекомендуется съесть сразу же после приготовления — она не требует отдыха.

РЫБА НА ГРИЛЕ. СУДАК РЫБА РЕЦЕПТ

Рыба на гриле. Судак рыба фото

Рыба на гриле — это самое простое и легкое в приготовлении блюдо из рыбы. Практически рецепт для ленивых или людей, которые не очень любят готовить, вернее, тратить свое время на времяёмкие рецепты. Мы готовили на гриле рыбу разных пород. И каждая по-своему вкусна. Вкус зависит от того, какая рыба — сухая (типа трески, лосося) или нет (типа минтая, судака, наваги).

Читать еще:  Моча

Сегодня расскажем, как приготовили на гриле судака. Судак для нас, дальневосточников, рыба экзотическая, поскольку водится только в реках западной части России.

    Судака мы купили в магазине, свежемороженного. Конечно, свежий судак намного вкуснее, да и влаги содержит меньше. Поэтому если у вас есть возможность, ищите свежепойманую рыбу.

Рыба на гриле. Судак рыба видео

Рыба на гриле рецепт

  1. Если у вас свежемороженная рыба, то перед приготовлением ее необходимо разморозить.
  2. Затем рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, вычистить хребет и удалить с брюшка пленку.Кожицу с мякоти не счищаем.
  3. Потом с хребтовой кости, с обоих сторон, филейным или просто очень острым ножом срезать мякоть судака. Должно получиться два филе с кожицей с одной стороны.
  4. Мякоть филе взбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать приправой для рыбы.
  5. Погреть гриль.
  6. Чуть сбрызнуть поверхности гриля растительным маслом. Можно маслом сбрызнуть и рыбу.
  7. На рабочую поверхность гриля положить кусочки филе кожицей вниз и закрыть крышку гриля, не придавливая ее.
  8. Выставить температуру 170 градусов, время 7 минут.
  9. Готовое филе судака выкладываем на красивое блюдо. Можно добавить зелень и гарнир.
  10. Приятного аппетита от Петра де Крильона!

Рыба на гриле. Судак рыба ингредиенты

  • Свежий или свежемороженый судак — 1 штука.
  • Соль — по вкусу.
  • Сок лимона — 1 столовая ложка.
  • Приправа для рыбы лимонная.

Рыба на гриле. Судак рыба рецепт описание

  1. Вкуснее всегда рыба свежепойманая, по какому бы рецепту ее не приготовить. Свежая рыба содержит меньше влаги, а это решающий момент. Чем меньше влаги в рыбе, тем она вкуснее.
  2. Рыбу выбираем, как обычно : жарбры красные или темно-красные, на брюшке и на голове нет «ржавых» пятен, пахнуть рыба должна морем или свежестью.
  3. Свежемороженную рыбу перед приготовлением необходимо разморозить, лучше всего, в холодильной камере, постепенно.
  4. Если вы торопитесь, можно разморозить в СВЧ-печке, если у вас есть такой режим. Но, в таком случае, рыбу после разморозки необходимо тщательно высушить бумажным полотенцем.

  1. У судака все плавники заканчиваются очень острыми шипами.
  2. Чтобы предохраниться от уколов острыми плавниками, ножницами отрезаем все плавники. Лучше всего это получается кухонными ножницами.
  3. Хвост оставляем, чтобы за него держаться при разделке рыбы на филе.

  1. Когда судака освободили от плавников, его необходимо очистить от чешуи.
  2. У судака чешуя плотно «прикреплена» к кожице. И его очень трудно очистить обычным ножом.
  3. Поэтому мы используем любые хитрости при чистке рыбы. И обязательно делимся этими хитростями с Вами.
  4. Хитрость первая: рыбу чистить лучше всего в тазу с налитой в него водой. Вода не даст чешуе разлетаться вокруг.
  5. Хитрость вторая: можно купить различные новомодные рыбочистки, но это бывает дороговато. Поэтому, если ножом почистить не получается, можно использовать обычную терку. Мы попробовали терку с крупными дырочками, в виде пирамиды.

  1. А можно воспользоваться и обычной плоской теркой.
  2. Так получается даже быстрее.

  1. Очищенную рыбу просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Затем отрезаем голову и одновременной вытаскиваем внутренности.
  3. Все отходы складываем в пакет, который потом выкинем.

  1. Теперь острым ножом или кухонными ножницами вспарываем брюшко и удаляем все внутренности.

  1. Тщательным образом очищаем хребтовую кость от крови, мякоть от пленок.
  2. И промокаем все насухо бумажным полотенцем.
  3. Кожицу оставляем на мякоти. Мякоть судака не очень плотная, поэтому на гриле, имеющим глубокие «протекторы» или бороздки, лучше готовить судака с кожицей.
  4. Так приготовленое филе удобнее будет снимать с гриля.

  1. Следующий шаг — необходимо срезать филе с хребтовой кости.
  2. Для этого берем филейный нож или очень острый нож и надрезаем тушку судака по спинке.
  3. Затем, придерживая судака за хвостовой плавник, начинаем срезать филе от хвоста.
Читать еще:  Линь в фольге - рыбные рецепты

  1. Аккуратно ножом срезаем филе с хребтовой кости так, чтобы не срезать реберные кости.
  2. Процедуру повторяем с обоих сторон тушки судака.

  1. В пластиковый контейнер или такой, какой у вас есть, выкладываем наше филе кожицей вниз.
  2. При необходимости еще раз просушить филе бумажным полотенцем.

  1. Сначала каждое филе нужно посолить.
  2. Поскольку много соли вредно для здоровья, старайтесь не пересолить.
  3. Мы вообще перешли на соль с пониженным содержанием натрия (Na). Нам кажется, она даже солонее, и поэтому ее потребляешь меньше.

  1. Для того, чтобы придать филе рыбы приятный привкус, мы всегда сбрызгиваем соком лимона.
  2. Можно взять настоящий лимон и выжать из него сок.
  3. Мы же использовали концентрированный сок лимона, который продается в любом продуктовом магазине.

  1. Ну и окончательный штрих в мариновании филе судака это приправа лимонная для рыбы.
  2. Купить ее можно в любом магазине.
  3. Эта приправа содержит всякие травки и сущеные овощи, которые придают рыбе пикатный вкус.
  4. Оставляем мариноваться филе судака на 30 минут.

  1. Тем временем нам нужно прогреть гриль.
  2. Мы используем гриль электрический.
  3. Включаем гриль в сеть, выставляем максимальную температуру — в нашем случае это 230 градусов Цельсия.
  4. Когда гриль прогреется, он подаст сигнал.

  1. Гриль прогрелся, филе замариновалось. Пора готовить.
  2. У нас судак большого размера.
  3. Поэтому мы разрезаем филе на порционные кусочки.

  1. Хотя рабочие поверхности нашего гриля с антипригарным покрытием, мы все равно слегка сбрызгиваем их маслом растительным, так как филе судака получилось не жирное.
  2. Масло аккуратно силиконовой кисточкой распределяем по желобкам гриля. Чтобы лишняя влага или жир при жарке не стекали на стол, под желобок подставляем специальную емкость.
  3. Выкладываем кусочки филе рыбы на гриль, кожицей вниз.
  4. Верхнуюю часть филе тоже можно сбрызнуть маслом.

  1. Закрываем крышку гриля, не придавливая.
  2. Выставляем режим: температура — 170 градусов, время — 8 минут.
  3. Ждем. По окончании приготовления вы услышите четырехкратный сигнал.

  1. Через 8 минут открываем крышку и смотрим, что у нас получилось.
  2. А получились у нас аппетитные кусочки филе судака с румяными полосочками.
  3. Чтобы уж совсем убедиться в готовности филе, аккуратно кончиком ножа придавливаем мякоть.
  4. Если сок из филе не течет или течет, но светлый или прозрачный, то филе точно готово. В другом случае, при той же температуре 170 градусов в течение 1-2 минут еще прожариваем филе на гриле.

  1. Готовое филе снимаем лопаточкой, лучше всего, силиконовой.
  2. Почему силиконовой? А потому, чтобы не поцарапать поверхность гриля. Да и благодарю гибкости силиконовой лопаточки можно достать филе из желобков гриля.
  3. Как видно из нашего видеорецепта, филе не пригорело, не прилипло к грилю.

  1. Выкладываем филе на красивую плоскую тарелку.
  2. Мы уверены, на аромат сбежится вся ваша семья.
  3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Судак на углях с ароматным маслом

Вы хотите попробовать что-то особенное? Приготовьте нежную рыбку на углях — это идеальное блюдо для пикника в любой компании: простое, быстрое, легкое, диетическое, полезное и, конечно же, вкусное. Рекомендую приготовить судака на углях. Судак славится нежной мякотью, незначительным количеством костей и отсутствием неприятного рыбного запаха. Запеченного судака подадим с кусочком ароматного масла.

Ингредиенты для «Судак на углях с ароматным маслом»:

Основное

Маринад

Ароматное масло

  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 40 г
  • Зелень (любая, по вкусу)
  • Цедра лимона (с половины небольшого лимона)
  • Сок лимонный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Рецепт «Судак на углях с ароматным маслом»:

Судаков почистить, выпотрошить, хорошенько промыть под проточной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Сделать по 3 глубоких надреза с каждой стороны.

Читать еще:  Ловля сома на живца

Приготовим маринад. Лук пропустим через мясорубку, выльем выделившийся сок. Добавим соль, растительное масло и лимонный сок, перемешаем.

Судаков выложим в пакет и равномерно обмажем маринадом, не забывая про брюшко. Оставляем рыбку мариноваться на час (не больше).

Приготовим ароматное масло. В сливочное масло (комнатной температуры) добавим цедру лимона и мелко нарезанную зелень (у меня укроп), перемешаем.

Добавим соль и сок лимона, перемешаем до однородности.

Полученное мягкое масло выкладываем на пергамент или на пищевую пленку и заворачиваем, придав форму колбаски. Уберем в морозильную камеру. Можно разложить масло в силиконовые формочки для льда.

Через час удаляем весь маринад с рыбы и тщательно (!) обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
Смазываем судаков с обеих сторон небольшим количеством растительного масла и выкладываем на решетку-гриль, тоже смазанную растительным маслом.
Решетка-гриль Forester представляет собой две соединенные сетки из стали с коррозионностойким покрытием, которое обеспечивает долгий срок службы решетки. На ручке есть специальное кольцо-фиксатор, с помощью которого решетка надежно фиксируется, чтобы во время приготовления из нее ничего не выпало.
Для устойчивого положения на мангале решетка снабжена изогнутыми усиками-фиксаторами.

Запекаем рыбку до готовности, время от времени переворачивая решетку, около 20 минут.

Подаем рыбку с кусочком ароматного масла. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Шашлычки из креветок и слив

Карп в сметано-лимонном маринаде

Скумбрия по-гетеборгски

  • 66
  • 1260
  • 26213

Бескостная хрустящая скумбрия на углях

  • 109
  • 2633
  • 30483

Шашлык из кальмара с чоризо и картофелем

Шашлычки из горбуши

Рыбные рулеты-гриль

Фаршированная рыба на решетке

Мойва на мангале

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Гибралтар»

  • 93
  • 1648
  • 31280

Блинный закусочный рулетик

  • 68
  • 286
  • 19607

Торт «Сметанник»

  • 248
  • 2156
  • 1183629

Комментарии и отзывы

21 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)

19 июня 2016 года Ирушенька #

19 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)

19 июня 2016 года Ксения026 #

19 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)

19 июня 2016 года Wera13 #

19 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)

18 июня 2016 года Violl #

18 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)

18 июня 2016 года terry-68 #

18 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)

17 июня 2016 года Tatanj #

18 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)

17 июня 2016 года mariana82 #

17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)

17 июня 2016 года mizinka #

17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)

17 июня 2016 года Rencha1 #

17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)

17 июня 2016 года Rencha1 #

17 июня 2016 года JeSeKi # (модератор)

17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)

17 июня 2016 года veronika1910 #

17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)

17 июня 2016 года Няшка #

17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)

17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)

17 июня 2016 года para_gn0m0v #

17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)

17 июня 2016 года mamaliza #

17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)

17 июня 2016 года Мария По #

17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)

17 июня 2016 года IrikF #

17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)

17 июня 2016 года мисс #

17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)

17 июня 2016 года mizuko #

17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://whogrill.ru/info/recipes/sudak-na-grile.html
http://edamore.com/ryba-na-grile-sudak-ryba-recept-ot-petr-de-crilon/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/128107/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector