Судак на гриле – рыбные рецепты
Судак на гриле
Судак — распространенная рыба, обитающая в пресных водоемах Азии и Европы. Средний вес тушки, которую можно приобрести в магазине — 8кг. Мы предлагаем приготовить судака на огне — блюдо получится сочным и сытным. Для гриля подойдет как целая рыба, которую вы будете самостоятельно разделывать дома, так и готовые стейки из магазина. Небольших рыбок можно обжарить целиком.
Преимущество судака гриль в том, что в его составе много белка и минимальное количество жира. В мясе содержится 20 аминокислот, фосфор, калий, йод и другие минеральные вещества. Судак на гриле можно использовать для диетического питания. Среди дополнительных преимуществ — плотное мясо, сдержанный вкус и запах, минимальное количество костей и доступная цена.
Рецепт судака
Кулинарные книги содержат разнообразные рецепты приготовления судачьего мяса на огне. Представленный ниже рецепт судака на гриле максимально прост, но вместе с тем и пикантен за счет использованного для маринада имбиря и соевого соуса.
Ингредиенты на 5 порций:
- 5 кусков филе судака по 200 г;
- соевый соус — 25мл;
- натертый корень имбиря — 10 г;
- мед — 2 ст. л.;
- лимон — 1 штука;
- петрушка.
Все указанные в рецепте ингредиенты кроме рыбного мяса необходимо смешать в одной глубокой миске. Корень имбиря очищается и натирается на терке, из лимона отжимается сок, петрушка мелко шинкуется. К ингредиентам добавляется соевый соус и мед. В полученную смесь опускается судак на 10-15минут. После маринования рыбу нужно обсушить бумажным полотенцем и обжаривать не более 8 минут с двух сторон. Более длительное обжаривание может привести к иссушению мяса.
Полезные советы
Приготовление по рецепту— это лучший способ добиться высокого качества блюда. Мы рекомендуем вносить собственные изменения в рецепт рыбы только после воплощения оригинального варианта. Чтобы исключить классические ошибки в приготовлении рыбного мяса на огне рекомендуем взять на вооружение следующие советы:
- Судака лучше готовить в виде филе, с которого предварительно удалена кожа.
- Замороженные тушки можно жарить на углях, но при возможности для гриля лучше выбирать свежее мясо. Если вы берете замороженный кусок, предварительно подержите его в холодильнике 3-4 часа, а затем перенесите в помещение.
- Хорошие угли для приготовления рыбы — полностью пригоревшие, с белым краем, без дыма.
- Гриль должен быть чистым во избежание прилипания рыбы.
- Перед готовкой кусочки нужно промокнуть салфеткой и смазать маслом — так они не будут прилипать к решетке.
- Если вы готовите целую рыбку, подмаринуйте ее изнутри — положите в брюшко перец, лук, укроп, а сверху полейте маслом. На тушке предварительно сделайте несколько разрезов, чтобы она лучше пропиталась ароматом дыма и маринадом.
- Сохраняйте размер куска в диапазоне 150-350 г. Слишком большой кусок будет плохо пропекаться, слишком маленький — быстро подсушится.
- Для придания поверхности мяса глянцевого блеска можно использовать кусочек сливочного масла перед подачей на стол.
Поскольку рыба не очень жирная, к ней подходят плотные гарниры — овощные пюре, тушеные овощи, картофель. Для жирности можно добавить белые соусы. Свежие овощи и зелень никогда не будут лишними в дополнение к столу — предложите гостям томаты, огурцы, шпинат, брокколи. Рыбу рекомендуется съесть сразу же после приготовления — она не требует отдыха.
РЫБА НА ГРИЛЕ. СУДАК РЫБА РЕЦЕПТ
Рыба на гриле. Судак рыба фото
Рыба на гриле — это самое простое и легкое в приготовлении блюдо из рыбы. Практически рецепт для ленивых или людей, которые не очень любят готовить, вернее, тратить свое время на времяёмкие рецепты. Мы готовили на гриле рыбу разных пород. И каждая по-своему вкусна. Вкус зависит от того, какая рыба — сухая (типа трески, лосося) или нет (типа минтая, судака, наваги).
Сегодня расскажем, как приготовили на гриле судака. Судак для нас, дальневосточников, рыба экзотическая, поскольку водится только в реках западной части России.
-
Судака мы купили в магазине, свежемороженного. Конечно, свежий судак намного вкуснее, да и влаги содержит меньше. Поэтому если у вас есть возможность, ищите свежепойманую рыбу.
Рыба на гриле. Судак рыба видео
Рыба на гриле рецепт
- Если у вас свежемороженная рыба, то перед приготовлением ее необходимо разморозить.
- Затем рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, вычистить хребет и удалить с брюшка пленку.Кожицу с мякоти не счищаем.
- Потом с хребтовой кости, с обоих сторон, филейным или просто очень острым ножом срезать мякоть судака. Должно получиться два филе с кожицей с одной стороны.
- Мякоть филе взбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать приправой для рыбы.
- Погреть гриль.
- Чуть сбрызнуть поверхности гриля растительным маслом. Можно маслом сбрызнуть и рыбу.
- На рабочую поверхность гриля положить кусочки филе кожицей вниз и закрыть крышку гриля, не придавливая ее.
- Выставить температуру 170 градусов, время 7 минут.
- Готовое филе судака выкладываем на красивое блюдо. Можно добавить зелень и гарнир.
- Приятного аппетита от Петра де Крильона!
Рыба на гриле. Судак рыба ингредиенты
- Свежий или свежемороженый судак — 1 штука.
- Соль — по вкусу.
- Сок лимона — 1 столовая ложка.
- Приправа для рыбы лимонная.
Рыба на гриле. Судак рыба рецепт описание
- Вкуснее всегда рыба свежепойманая, по какому бы рецепту ее не приготовить. Свежая рыба содержит меньше влаги, а это решающий момент. Чем меньше влаги в рыбе, тем она вкуснее.
- Рыбу выбираем, как обычно : жарбры красные или темно-красные, на брюшке и на голове нет «ржавых» пятен, пахнуть рыба должна морем или свежестью.
- Свежемороженную рыбу перед приготовлением необходимо разморозить, лучше всего, в холодильной камере, постепенно.
- Если вы торопитесь, можно разморозить в СВЧ-печке, если у вас есть такой режим. Но, в таком случае, рыбу после разморозки необходимо тщательно высушить бумажным полотенцем.
- У судака все плавники заканчиваются очень острыми шипами.
- Чтобы предохраниться от уколов острыми плавниками, ножницами отрезаем все плавники. Лучше всего это получается кухонными ножницами.
- Хвост оставляем, чтобы за него держаться при разделке рыбы на филе.
- Когда судака освободили от плавников, его необходимо очистить от чешуи.
- У судака чешуя плотно «прикреплена» к кожице. И его очень трудно очистить обычным ножом.
- Поэтому мы используем любые хитрости при чистке рыбы. И обязательно делимся этими хитростями с Вами.
- Хитрость первая: рыбу чистить лучше всего в тазу с налитой в него водой. Вода не даст чешуе разлетаться вокруг.
- Хитрость вторая: можно купить различные новомодные рыбочистки, но это бывает дороговато. Поэтому, если ножом почистить не получается, можно использовать обычную терку. Мы попробовали терку с крупными дырочками, в виде пирамиды.
- А можно воспользоваться и обычной плоской теркой.
- Так получается даже быстрее.
- Очищенную рыбу просушиваем бумажным полотенцем.
- Затем отрезаем голову и одновременной вытаскиваем внутренности.
- Все отходы складываем в пакет, который потом выкинем.
- Теперь острым ножом или кухонными ножницами вспарываем брюшко и удаляем все внутренности.
- Тщательным образом очищаем хребтовую кость от крови, мякоть от пленок.
- И промокаем все насухо бумажным полотенцем.
- Кожицу оставляем на мякоти. Мякоть судака не очень плотная, поэтому на гриле, имеющим глубокие «протекторы» или бороздки, лучше готовить судака с кожицей.
- Так приготовленое филе удобнее будет снимать с гриля.
- Следующий шаг — необходимо срезать филе с хребтовой кости.
- Для этого берем филейный нож или очень острый нож и надрезаем тушку судака по спинке.
- Затем, придерживая судака за хвостовой плавник, начинаем срезать филе от хвоста.
- Аккуратно ножом срезаем филе с хребтовой кости так, чтобы не срезать реберные кости.
- Процедуру повторяем с обоих сторон тушки судака.
- В пластиковый контейнер или такой, какой у вас есть, выкладываем наше филе кожицей вниз.
- При необходимости еще раз просушить филе бумажным полотенцем.
- Сначала каждое филе нужно посолить.
- Поскольку много соли вредно для здоровья, старайтесь не пересолить.
- Мы вообще перешли на соль с пониженным содержанием натрия (Na). Нам кажется, она даже солонее, и поэтому ее потребляешь меньше.
- Для того, чтобы придать филе рыбы приятный привкус, мы всегда сбрызгиваем соком лимона.
- Можно взять настоящий лимон и выжать из него сок.
- Мы же использовали концентрированный сок лимона, который продается в любом продуктовом магазине.
- Ну и окончательный штрих в мариновании филе судака это приправа лимонная для рыбы.
- Купить ее можно в любом магазине.
- Эта приправа содержит всякие травки и сущеные овощи, которые придают рыбе пикатный вкус.
- Оставляем мариноваться филе судака на 30 минут.
- Тем временем нам нужно прогреть гриль.
- Мы используем гриль электрический.
- Включаем гриль в сеть, выставляем максимальную температуру — в нашем случае это 230 градусов Цельсия.
- Когда гриль прогреется, он подаст сигнал.
- Гриль прогрелся, филе замариновалось. Пора готовить.
- У нас судак большого размера.
- Поэтому мы разрезаем филе на порционные кусочки.
- Хотя рабочие поверхности нашего гриля с антипригарным покрытием, мы все равно слегка сбрызгиваем их маслом растительным, так как филе судака получилось не жирное.
- Масло аккуратно силиконовой кисточкой распределяем по желобкам гриля. Чтобы лишняя влага или жир при жарке не стекали на стол, под желобок подставляем специальную емкость.
- Выкладываем кусочки филе рыбы на гриль, кожицей вниз.
- Верхнуюю часть филе тоже можно сбрызнуть маслом.
- Закрываем крышку гриля, не придавливая.
- Выставляем режим: температура — 170 градусов, время — 8 минут.
- Ждем. По окончании приготовления вы услышите четырехкратный сигнал.
- Через 8 минут открываем крышку и смотрим, что у нас получилось.
- А получились у нас аппетитные кусочки филе судака с румяными полосочками.
- Чтобы уж совсем убедиться в готовности филе, аккуратно кончиком ножа придавливаем мякоть.
- Если сок из филе не течет или течет, но светлый или прозрачный, то филе точно готово. В другом случае, при той же температуре 170 градусов в течение 1-2 минут еще прожариваем филе на гриле.
- Готовое филе снимаем лопаточкой, лучше всего, силиконовой.
- Почему силиконовой? А потому, чтобы не поцарапать поверхность гриля. Да и благодарю гибкости силиконовой лопаточки можно достать филе из желобков гриля.
- Как видно из нашего видеорецепта, филе не пригорело, не прилипло к грилю.
- Выкладываем филе на красивую плоскую тарелку.
- Мы уверены, на аромат сбежится вся ваша семья.
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Судак на углях с ароматным маслом
Вы хотите попробовать что-то особенное? Приготовьте нежную рыбку на углях – это идеальное блюдо для пикника в любой компании: простое, быстрое, легкое, диетическое, полезное и, конечно же, вкусное. Рекомендую приготовить судака на углях. Судак славится нежной мякотью, незначительным количеством костей и отсутствием неприятного рыбного запаха. Запеченного судака подадим с кусочком ароматного масла.
Ингредиенты для «Судак на углях с ароматным маслом»:
Основное
Маринад
Ароматное масло
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 40 г
- Зелень (любая, по вкусу)
- Цедра лимона (с половины небольшого лимона)
- Сок лимонный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Рецепт «Судак на углях с ароматным маслом»:
Судаков почистить, выпотрошить, хорошенько промыть под проточной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Сделать по 3 глубоких надреза с каждой стороны.
Приготовим маринад. Лук пропустим через мясорубку, выльем выделившийся сок. Добавим соль, растительное масло и лимонный сок, перемешаем.
Судаков выложим в пакет и равномерно обмажем маринадом, не забывая про брюшко. Оставляем рыбку мариноваться на час (не больше).
Приготовим ароматное масло. В сливочное масло (комнатной температуры) добавим цедру лимона и мелко нарезанную зелень (у меня укроп), перемешаем.
Добавим соль и сок лимона, перемешаем до однородности.
Полученное мягкое масло выкладываем на пергамент или на пищевую пленку и заворачиваем, придав форму колбаски. Уберем в морозильную камеру. Можно разложить масло в силиконовые формочки для льда.
Через час удаляем весь маринад с рыбы и тщательно (!) обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
Смазываем судаков с обеих сторон небольшим количеством растительного масла и выкладываем на решетку-гриль, тоже смазанную растительным маслом.
Решетка-гриль Forester представляет собой две соединенные сетки из стали с коррозионностойким покрытием, которое обеспечивает долгий срок службы решетки. На ручке есть специальное кольцо-фиксатор, с помощью которого решетка надежно фиксируется, чтобы во время приготовления из нее ничего не выпало.
Для устойчивого положения на мангале решетка снабжена изогнутыми усиками-фиксаторами.
Запекаем рыбку до готовности, время от времени переворачивая решетку, около 20 минут.
Подаем рыбку с кусочком ароматного масла. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Шашлычки из креветок и слив
Карп в сметано-лимонном маринаде
Скумбрия по-гетеборгски
- 66
- 1260
- 26213
Бескостная хрустящая скумбрия на углях
- 109
- 2633
- 30483
Шашлык из кальмара с чоризо и картофелем
Шашлычки из горбуши
Рыбные рулеты-гриль
Фаршированная рыба на решетке
Мойва на мангале
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Гибралтар”
- 93
- 1648
- 31280
Блинный закусочный рулетик
- 68
- 286
- 19607
Торт “Сметанник”
- 248
- 2156
- 1183629
Комментарии и отзывы
21 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
19 июня 2016 года Ирушенька #
19 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
19 июня 2016 года Ксения026 #
19 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
19 июня 2016 года Wera13 #
19 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
18 июня 2016 года Violl #
18 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
18 июня 2016 года terry-68 #
18 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
17 июня 2016 года Tatanj #
18 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
17 июня 2016 года mariana82 #
17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
17 июня 2016 года mizinka #
17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
17 июня 2016 года Rencha1 #
17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
17 июня 2016 года Rencha1 #
17 июня 2016 года JeSeKi # (модератор)
17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
17 июня 2016 года veronika1910 #
17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
17 июня 2016 года Няшка #
17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
17 июня 2016 года para_gn0m0v #
17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
17 июня 2016 года mamaliza #
17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
17 июня 2016 года Мария По #
17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
17 июня 2016 года IrikF #
17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
17 июня 2016 года мисс #
17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
17 июня 2016 года mizuko #
17 июня 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://whogrill.ru/info/recipes/sudak-na-grile.html
http://edamore.com/ryba-na-grile-sudak-ryba-recept-ot-petr-de-crilon/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/128107/