Судак отварной – рыбные рецепты

Как приготовить варенного судака

Судак представляет собой вкусную и сочную рыбу, которая считается одной из самых лучших среди речных. Именно поэтому ее часто дают детям. Такую рыбу можно готовить разными способами, но для детского или просто диетического меню лучше всего подходит отварной судак. При приготовлении не забывайте о том, что это хищная рыба, поэтому при ее разделке надо быть предельно внимательным. Судак отварной имеет запах тины, поэтому рекомендуется использовать различные специи и приправы.

Сварить судака можно даже для праздничного меню, на стол его подают и холодным, и с хреном, и уксусом. В мясе этой рыбы содержится 18% белка, а из 20 аминокислот, которые есть в судаке, 8 являются незаменимы.

Как вкусно отварить судака

Отваривать судака проще простого, он прекрасно гармонирует с отварным картофелем, рисом. На стол подавать его можно с овощным салатом, подчеркнет оригинальный вкус рыбы соус тартар или чесночный.

  1. Подготовьте рыбу, очистите от чешуи и внутренностей, нарежьте на порционные куски.
  2. Для маринада возьмите лимонный сок, добавьте к нему столовую ложку соли, горсть кориандра, сухого имбиря.
  3. Горошинки черного и красного перцев перемелите и всыпьте в маринад, все хорошенько перемешайте.
  4. Рыбу положите в тарелку и залейте маринадом, вотрите его хорошо в тушку и дайте замариноваться полчаса.
  5. Возьмите небольшую кастрюльку, выложите в нее рыбу, залейте водой так, чтобы в ней оказалась только половина рыбы.
  6. Кастрюлю накройте крышкой и варите 20 минут.
  7. По истечении времени слейте воду с кастрюли. Кусочки рыбы выложите на тарелку и украсьте овощами – помидорами и зеленью.

Вареный судак с луком и яйцом

  1. Очистить рыбу, нарезать на порции, после чего на пару минут положите куски в соленую воду или соль, чтобы судак не разварился.
  2. Очистите и нарежьте лук (приблизительно 3 луковицы). Отварите лук с черным перцем горошком и лавровым листом. Когда лук станет мягким, положите к нему судака. Такой бульон придаст рыбе изысканного вкуса и уберет неприятный запах тины.
  3. Отварные яйца нарежьте на мелкие кусочки.
  4. Сливочное масло растопите на водяной бане, нарежьте зелень и смешайте все.
  5. Судака выложите на тарелку, а сверху полейте горячим сливочным маслом с яйцом и зеленью.

Судак отварной по данному рецепту будет выглядеть оригинально и иметь необыкновенный вкус.

Судак отварной целиком

Готовить судака можно не только порционными кусочками, но и целиком. Рыба получается не менее вкусной, к тому же выглядит аппетитно.

  1. Подготовьте рыбу к приготовлению блюда и выложите ее в кастрюлю или казан.
  2. Овощи почистите, морковку нарежьте кружочками, луковицу порежьте на мелкие кубики, добавьте овощи в емкость с рыбой. В кастрюлю насыпьте черный перец горошком, лавровый лист.
  3. Помойте петрушку или сельдерей, измельчите и отправьте к рыбе.
  4. Залейте овощи с рыбой горячей водой и поставьте на плиту, доведите до кипения и установите слабый огонь. Варится судак должен полчаса. Если тушки маленькие, мясо за это время станет мягким и с легкостью отстанет от кости. Отключите плиту и дайте рыбе настояться с открытой крышкой 5 минут.
  5. Выложите блюдо на тарелку. Взрослые могут дополнить рыбу острой горчицей или соусом, детям же рекомендуется подавать судака с картошкой.
Читать еще:  Черепетское водохранилище

Этот рецепт отлично подходит для детского меню, но при этом он не будет лишним даже на праздничном столе.

Заливной судак

Не знаете, какое блюдо добавить в праздничное меню? А вареный судак кажется вам слишком простым блюдом? Тогда вам стоит приготовить заливного судака. Такой рецепт осилит даже начинающий кулинар.

  1. Заранее замочите желатин, рыбу помойте и порежьте на куски, выложите ее в кастрюлю.
  2. Лук почистите и добавьте в кастрюлю, также туда отправьте стебельки укропа и петрушки.
  3. Морковку почистите, порежьте на кружочки и также отправьте в емкость с рыбой.
  4. В кастрюлю отправьте порезанный на крупные куски сельдерей.
  5. Все ингредиенты залейте водой так, чтобы она накрыла все.
  6. Посолите, добавьте специи, доведите до кипения и варите 20 минут.
  7. Измельчите зеленый лук, достаньте с бульона рыбу и морковку, процедите бульон.
  8. На медленный огонь поставьте бульон, добавьте желатин и постоянно мешайте до полного растворения.
  9. Рыбу разложите по формам, положите морковку. В желе добавьте хрен, зеленый лук, хорошо перемешайте и залейте судака.
  10. Когда желе застынет, украсьте зеленью и отправьте в холодильник на час.

Заливное из судака готово. Теперь его смело можно подавать на стол.

Рекомендации опытных поваров

Чтобы не испортить блюдо, важно придерживаться следующих советов:

  • не надо солить рыбу заранее, это плохо отразится на ее вкусе;
  • судака маленьких и средних размеров можно варить целиком, крупную же тушку лучше всего разрезать на порционные куски. Учтите, что целую рыбу варят на слабом огне, чтобы не лопнула кожа;
  • не набирайте в кастрюлю слишком много воды. Идеальные пропорции – 2 литра на килограмм рыбы;
  • если хотите сохранить максимум полезных веществ в судаке, то варите его на пару;
  • не опускайте тушку в холодную воду. Подождите, пока она закипит, после чего опускайте и варите 10-12 минут;
  • следите, чтобы вода не кипела слишком бурно, иначе мясо получится жестким и невкусным. Когда плавники легко отделяются от тушки – значит, рыба приготовилась;
  • если хотите сохранить естественный аромат судака, варите его только с белым кореньем и луком;
  • для придания судаку золотистого цвета, в кипящую воду опустите шелуху лука или шафран.
  • чтобы бульон из судака был более прозрачным, добавьте в него взбитый яичный белок или процедите с помощью марли;
  • сваренного судака оставлять в кипятке можно максимум на полчаса.

Сколько варить судака сказать точно сложно, время зависит от размеров тушки и от рецепта. Готовность рыбы определяйте по плавникам.

Судак в сметанном соусе

Для моих диетчиков готовлю такую вкусную рыбку.

Судак с овощами, запеченный под белковой шубкой

Тоже все просто. И не очень ново. Но может, кому пригодится, потому как лениво 🙂

Февральский судак

Я очень люблю своего мужа, а он любит меня и все, что я приготовлю. Я приготовила ему рыбу на праздник – ко “Дню защитника отечества”. Он был в восторге, и мы решили отправить этот рецепт на конкурс “ПОДАРИ МНЕ ЭТОТ ВЕЧЕР”.

Суп томатный с судаком

Идея супчика родилась спонтанно. До этого я много раз готовил тоже одно из любимых в семье блюд – рыбу, тушенную с большим количеством лука и моркови. Она и стала основной томатного рыбного супа. Белое полусладкое (не сухое – кислоты и без него достаточно) вино добавляет вкусу немого пикантности.

Читать еще:  Секреты успешной рыбалки: выбираем джиг-головки

Судак заливной

И вовсе не гадость эта наша заливная рыба!

Судак “Пикантный”

Наконец-то начался рыболовный сезон! В прошлые выходные муж был на рыбалке и порадовал нас отличным уловом! Из щук я сделала котлеты и пончики, а вчера и до судачков добралась. Вот, что получилось…

Запеченный судак под горчичным соусом

Судак, запеченный в духовке – это изысканное блюдо для обожателей рыбки. Блюдо можно отнести к разряду диетических, потому что рыбка получается нежирной, но в то же время является очень питательной для организма человека, кроме того, легко усваивается. Готовится блюдо совершенно не сложно и достаточно быстро!

Судак в соли

Нашла тут на сайте от кулинара Brat рецепт окуней в соли и вспомнилось, как мы на даче летом делали рыбу. Решила поделиться своим рецептом, заходите, смотрите и оцените мое блюдо.

Судак фаршированный

Вчера были в гостях за городом. Хозяйка потчевала таким вот блаженством. Запекали мы его на костре, но, думаю, в духовке тоже будет вкусно.

Уха из судака по-ростовски

Рецептов ухи очень много, и в каждом из них есть свои тонкости. Хочу поделиться нашим, ростовским. Обязательное условие – наличие судака или сулы, как называют эту рыбу у нас на Дону. А если в вашей рыбке окажется икра, то это будет высший пилотаж! Есть и еще маленькие хитрости, заходите, научу!

Судак. Судак мало кого оставит равнодушным, ведь блюда из него вкусны и питательны, а также очень разнообразны. Из судака получится аппетитная уха, судак можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить на гриле и даже коптить. А в его пользе для здоровья ни секунды не сомневайтесь – в этой разновидности рыбы 20 важнейших аминокислот, витамины А и D, минеральные соли. К тому же, судак низкокалориен – в нем нет углеводов, а 100 граммов продукта содержит всего 83 ккал (столько же, сколько и яблоки).

Судак хорош как для будничного, так и для праздничного меню. Готовить его несложно – важно знать лишь основные правила и умело использовать их при приготовлении этой разновидности рыбы.

При варке морского судака нужно обязательно отрезать голову. Судака лучше всего варить в марле, снимать которую нужно после некоторого охлаждения рыбы. Рыбу важно не переварить, поэтому проверяйте ее готовность тонким и узким ножом. Если из судака планируется приготовить салат или заливное, нужно вскипятить тушку в бульоне, поварить около 5 минут, затем вынуть, достать кости и снова положить в бульон до закипания.

Если вы тушите судака, то не поленитесь предварительно его обжарить. Не скупитесь на приправы и специи, а также овощи. Из овощей лучше всего подходят лук, морковь, баклажаны, сладкий перец, квашеная капуста, соленые огурцы, картофель. Прекрасно сочетаются с судаком и грибы – как жареные, так и отварные. Если вы тушите судака в сотейнике, выкладывайте продукты слоями, чередуя рыбу и овощи. Залейте их рыбным бульоном и готовьте часа полтора. Вкус судака прекрасно дополнят сметана, сливки, сок лимона, белое вино, горчица и даже пиво.

Читать еще:  Портативные газовые плиты для рыбалки

Если вы решили пожарить судака, то не переборщите с маслом – его не должно быть много. Рыбу можно приготовить как во фритюре, так и на открытом огне, на гриле. Важно предварительно посолить и замариновать рыбу – для этого достаточно четверти часа. Кусочки рыбы нужно обсушить, а затем обмакнуть в муку. Рыбу нужно жарить недолго – около 7 минут. После этого можно еще минут 5 потомить ее в духовом шкафу. Судака подают политым сливочным маслом.

Судака можно успешно запечь. В таком случае вначале рекомендуется немного обжарить его, а затем залить сметаной, майонезом или маслом, добавить соль и перец. Популярные рецепты запекания судака – в тесте или фольге. Запекается судак недолго – не более получаса. А если вы предварительно обжаривали его, то и того меньше.

Вареный судак

Используемые ингредиенты для приготовления вареного судака:

  • Судак – шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец – 8-10 зерен

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Категория блюда: Вторые блюда из рыбы

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить вареный судак

    Практически все виды рыбы низкокалорийные. Но иногда есть необходимость снизить калорийность рыбы к минимуму. Для этого рыбу либо готовят на пару, либо отваривают. Это необходимо, когда есть необходимость придерживаться строгой диеты. Во многих санаториях, больницах и других организациях, где нужно следить за питанием, подают именно отварную рыбу.

    На первый взгляд вы подумаете, что отварная рыба не может быть вкусной, так как лишена изящества, насыщенности вкуса, аромата. Но на самом деле, если правильно готовить отварную рыбу, придерживаясь строгого рецепта, то вы будете есть такую рыбу с удовольствием.

    Сегодня вы узнаете, как правильно варить судака. Это речная рыба, насыщенная аминокислотами и полезными витаминами и минералами. Если регулярно есть отварного судака, то вам удастся нормализовать некоторые процессы в своем организме. Речь идет про обмен веществ, про нервную и пищеварительную систему. Чтобы вам не надоело постоянно есть отварную рыбу, можно комбинировать ее со всевозможными гарнирами, лучше всего с овощами. Такая рыба придется по вкусу не только вам, но и вашей семье. Особенно полезно ее есть детям.

    Как выбрать судака для отваривания? Вам потребуется крупная рыба, и найти ее будет несложно, так как судака обычно продают крупного размера. Вам потребуется его тщательно промыть и почистить. С чисткой у вас проблем возникнуть не должно, так как судак имеет крупные чешуйки, которые легко отстают.

    Очистить судака, посолить и положить в холодную воду с 2 луковицами, петрушкой, сельдереем, лавровым листом и зернами перца. Советуем брать помимо зелени петрушки еще корень, который имеет приятный аромат во время варки. Рыба полностью впитает этот аромат и будет по вкусу не такая пресная.

    Поставить на сильный огонь. Крышкой закрывать не надо.

    Когда закипит, отодвинуть и доварить на медленном огне в течение 15 минут. При этом снимайте постоянно накипь.

    К рыбе подается отварной картофель, цветная капуста.

    Приятного вам аппетита!

    Так же вы можете приготовить по нашему рецепту – окуня в духовке

    Источники:

    http://receptryby.ru/719-kak-varit-sudaka.html
    http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/~4/?searchid=204
    http://make-eat.ru/varenyj-sudak.html

  • Ссылка на основную публикацию