Судак в сливках с лесными грибами – рыбные рецепты

Судак в сливках с лесными грибами

  • Филе судака 800-900 г
  • Луковица 1 шт.
  • Замороженные лесные грибы – 500 г (разморозить) 500 г
  • Сливки 20-33% 1 стакан
  • Соль, перец по вкусу
  • Сушеный тимьян 1 ч.л.
  • Сушеный укроп 1 ч.л.
  • Растительное масло для жарки
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе рыбное
  • Тип блюда:Ужин

Берём свежего судака весом примерно 1200 г

Чистим, отрезаем плавники, убираем внутренности, промываем. Голову и хвост отрезаем, они у нас пойдут на рыбный суп (с картошкой), вдоль хребта делаем надрез близко к костям и постепенно срезаем с костей мясо. То же самое проделываем и с другой стороны. Это очень просто и быстро, главное желание и острый нож. В результате у меня получилось два красивых филе с кожицей и сюрприз в виде икры

Теперь займёмся остальным. Лук чистим и нарезаем четверть-кольцами

В сковороде нагреваем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистости

Затем добавляем к луку размороженные грибы (у меня подосиновики) и жарим, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости, минут 10-15

Грибы с луком солим, выключаем плиту и отставляем сковороду в сторону.
Форму для запекания чуть-чуть смазываем растительным маслом. Филе судака нарезаем поперёк кусочками шириной 4-5 см и выкладываем в форму кожицей вниз. Солим, перчим и посыпаем любимой приправой. Я взяла сушёный тимьян

Поверх рыбы выкладываем обжаренный лук и грибы

Сливки слегка присаливаем и добавляем сушёный укроп

Заливаем ими рыбу и грибы

и отправляем в духовку на полчаса. Если форма керамическая (как у меня), ставим в холодную духовку, а если нет, то разогреваем её заранее до 180 градусов.
Через полчаса блюдо приобретёт вот такой аппетитный вид

Читать еще:  Озеро Сапшо - место для рыбака

Подаём с рисом, овощным салатом или отварной картошкой и мелкопорезанной свежей зеленью.

Судак в сливках с лесными грибами

Судак в сливках с лесными грибами – очень вкусное и аппетитное блюдо, построенное на великолепном сочетании белой рыбы и лесных грибов. Перед запахом этого блюда устоять просто невозможно. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе судака 800 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Грибы лесные 500 Грамм
  • Сливки 22-30% жирности 1 Стакан
  • Соль, перец – По вкусу
  • Тимьян сушеный 1 Чайная ложка
  • Укроп сушеный 1 Чайная ложка
  • Растительное масло 20 Миллилитров

Нам, напомню, необходима только филейная часть судака.

Лук чистим и нарезаем тонкими четверть-кольцами.

Обжариваем лук в растительном масле до золотистости.

Когда лук станет прозрачным – добавляем в сковороду не слишком мелко нарезанные свежие грибы. Перемешиваем и жарим (точнее, тушим – из грибов будет выпариваться много жидкости) на среднем огне минут 15-20.

Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму филе судака, нарезанное на порционные кусочки. Солим, перчим, посыпаем тимьяном.

Поверх рыбы выкладываем обжаренные грибы с луком.

В сливки добавляем немного соли и сушеного укропа.

Заливаем сливками рыбу с грибами и луком. Форму для выпекания ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем около 30 минут до готовности рыбы.

Судак с грибами в сливках

Судак, пожалуй, одна из самых вкусных речных рыб, но многое зависит от способа приготовления. Сливки делают его нежным и сочным, помогая избежать суховатой текстуры. Грибы придают аромат, а сыр является заключительным аккордом ароматного и сытного блюда – судак с грибами в сливках.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 104 ккал
  • Количество порций – 4 порции
Читать еще:  Ловля угря

Как приготовить судака в сливках с грибами

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 700 г судак
  • Соль – по вкусу
  • Шампиньоны – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт. большая головка
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Сыр твердый – 110 г
  • Сливки – 150 мл 20%
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – 4 веточка (-и)

Приготовление:

Подготовить рыбное филе для судака с грибами в сливках. Промыть под проточной водой, удалить кожу и кости, тщательно прощупать пальцами. Обсушить бумажным полотенцем.

Лук нарезать не очень мелко: разрезать на 2 половинки, каждую на 3 части, а затем нашинковать.

Грибы нарезать небольшими пластинками или на четвертинки, если грибы мелкие.

Смазать растительным маслом сковородку или форму, на оставшемся масле слегка обжарить до прозрачности лук. Добавить к луку грибы, приправить солью по вкусу. Готовить 5 минут под крышкой.

В подготовленную посуду выложить кусочки филе, приправить солью и перцем с двух сторон. По желанию можно использовать специи для рыбы по вкусу, но желательно, чтобы в них не было куркумы, иначе она окрасит сливки в желтый цвет.

Сверху на филе выложить грибы с луком, разровнять ложкой равномерным слоем.

Залить судака с грибами сливками.

Сыр натереть на крупной терке, присыпать им блюдо сверху. Запекать судак с грибами в сливках в разогретой до 190 градусов духовке около 10 минут. Время запекания зависит от толщины филе, так что желательно поглядывать, чтобы блюдо не пересушилось, но и не было сыроватым внутри.

Переложить судак с грибами в сливках на тарелку или подавать в сковородке. Перед подачей присыпать зеленью, например, петрушкой и укропом.

Источники:

http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/ryba/666-sudak-v-slivkah-s-lesnymi-gribami.html
http://povar.ru/recipes/sudak_v_slivkah_s_lesnymi_gribami-9072.html
http://menunedeli.ru/recipe/sudak-s-gribami-v-slivkax/

Ссылка на основную публикацию