Судак в сливках с лесными грибами – рыбные рецепты
Судак в сливках с лесными грибами
- Филе судака 800-900 г
- Луковица 1 шт.
- Замороженные лесные грибы – 500 г (разморозить) 500 г
- Сливки 20-33% 1 стакан
- Соль, перец по вкусу
- Сушеный тимьян 1 ч.л.
- Сушеный укроп 1 ч.л.
- Растительное масло для жарки
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Филе рыбное
- Тип блюда:Ужин
Берём свежего судака весом примерно 1200 г
Чистим, отрезаем плавники, убираем внутренности, промываем. Голову и хвост отрезаем, они у нас пойдут на рыбный суп (с картошкой), вдоль хребта делаем надрез близко к костям и постепенно срезаем с костей мясо. То же самое проделываем и с другой стороны. Это очень просто и быстро, главное желание и острый нож. В результате у меня получилось два красивых филе с кожицей и сюрприз в виде икры
Теперь займёмся остальным. Лук чистим и нарезаем четверть-кольцами
В сковороде нагреваем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистости
Затем добавляем к луку размороженные грибы (у меня подосиновики) и жарим, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости, минут 10-15
Грибы с луком солим, выключаем плиту и отставляем сковороду в сторону.
Форму для запекания чуть-чуть смазываем растительным маслом. Филе судака нарезаем поперёк кусочками шириной 4-5 см и выкладываем в форму кожицей вниз. Солим, перчим и посыпаем любимой приправой. Я взяла сушёный тимьян
Поверх рыбы выкладываем обжаренный лук и грибы
Сливки слегка присаливаем и добавляем сушёный укроп
Заливаем ими рыбу и грибы
и отправляем в духовку на полчаса. Если форма керамическая (как у меня), ставим в холодную духовку, а если нет, то разогреваем её заранее до 180 градусов.
Через полчаса блюдо приобретёт вот такой аппетитный вид
Подаём с рисом, овощным салатом или отварной картошкой и мелкопорезанной свежей зеленью.
Судак в сливках с лесными грибами
Судак в сливках с лесными грибами – очень вкусное и аппетитное блюдо, построенное на великолепном сочетании белой рыбы и лесных грибов. Перед запахом этого блюда устоять просто невозможно. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе судака 800 Грамм
- Луковица 1 Штука
- Грибы лесные 500 Грамм
- Сливки 22-30% жирности 1 Стакан
- Соль, перец – По вкусу
- Тимьян сушеный 1 Чайная ложка
- Укроп сушеный 1 Чайная ложка
- Растительное масло 20 Миллилитров
Нам, напомню, необходима только филейная часть судака.
Лук чистим и нарезаем тонкими четверть-кольцами.
Обжариваем лук в растительном масле до золотистости.
Когда лук станет прозрачным – добавляем в сковороду не слишком мелко нарезанные свежие грибы. Перемешиваем и жарим (точнее, тушим – из грибов будет выпариваться много жидкости) на среднем огне минут 15-20.
Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму филе судака, нарезанное на порционные кусочки. Солим, перчим, посыпаем тимьяном.
Поверх рыбы выкладываем обжаренные грибы с луком.
В сливки добавляем немного соли и сушеного укропа.
Заливаем сливками рыбу с грибами и луком. Форму для выпекания ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем около 30 минут до готовности рыбы.
Судак с грибами в сливках
Судак, пожалуй, одна из самых вкусных речных рыб, но многое зависит от способа приготовления. Сливки делают его нежным и сочным, помогая избежать суховатой текстуры. Грибы придают аромат, а сыр является заключительным аккордом ароматного и сытного блюда – судак с грибами в сливках.
- Общее время готовки – 0 часов 45 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 104 ккал
- Количество порций – 4 порции
Как приготовить судака в сливках с грибами
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 700 г судак
- Соль – по вкусу
- Шампиньоны – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт. большая головка
- Масло растительное – 2 ч.л.
- Сыр твердый – 110 г
- Сливки – 150 мл 20%
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – 4 веточка (-и)
Приготовление:
Подготовить рыбное филе для судака с грибами в сливках. Промыть под проточной водой, удалить кожу и кости, тщательно прощупать пальцами. Обсушить бумажным полотенцем.
Лук нарезать не очень мелко: разрезать на 2 половинки, каждую на 3 части, а затем нашинковать.
Грибы нарезать небольшими пластинками или на четвертинки, если грибы мелкие.
Смазать растительным маслом сковородку или форму, на оставшемся масле слегка обжарить до прозрачности лук. Добавить к луку грибы, приправить солью по вкусу. Готовить 5 минут под крышкой.
В подготовленную посуду выложить кусочки филе, приправить солью и перцем с двух сторон. По желанию можно использовать специи для рыбы по вкусу, но желательно, чтобы в них не было куркумы, иначе она окрасит сливки в желтый цвет.
Сверху на филе выложить грибы с луком, разровнять ложкой равномерным слоем.
Залить судака с грибами сливками.
Сыр натереть на крупной терке, присыпать им блюдо сверху. Запекать судак с грибами в сливках в разогретой до 190 градусов духовке около 10 минут. Время запекания зависит от толщины филе, так что желательно поглядывать, чтобы блюдо не пересушилось, но и не было сыроватым внутри.
Переложить судак с грибами в сливках на тарелку или подавать в сковородке. Перед подачей присыпать зеленью, например, петрушкой и укропом.
Источники:
http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/ryba/666-sudak-v-slivkah-s-lesnymi-gribami.html
http://povar.ru/recipes/sudak_v_slivkah_s_lesnymi_gribami-9072.html
http://menunedeli.ru/recipe/sudak-s-gribami-v-slivkax/