Сулак – место для рыбака

Рыбалка в Дагестане: особенности мест ловли

Дагестан – республика в составе РФ, где рыбная ловля вызывает неподкупный интерес и обещает хороший улов. Республика находится на побережье Каспийского моря, которое богато рыбой. На территории Дагестана насчитывается более 6 тысяч рек, впадающих в воды Каспийского моря. Терек, Сулак и Самур – крупнейшие реки республики. Именно поэтому рыбалка в Дагестане будет незабываемой.

Рыбные места

Популярными местами для рыбалки считаются каналы и озера, которых в стране великое множество. Хорошо можно провести время с удочкой около разных бывших советских гидросооружений. Рыбаков привлекает и трофейная рыбалка. В местных водоемах большое количество форели, судака, окуня, щуки, сазанов и карпов. Можно с успехом ловить усача в низовьях Терека. Однако большинство рыбаков отдает предпочтение форели, обитающей в горных реках.

Низовья и средины рек – места обитания судака и щуки, которые хорошо ловятся джиговым способом. Форель берет на живца и мушку. Но у рыболовов особо популярен спиннинг. Рыбачат обычно с берега без применения плавсредств. Однако лодка необходима на море и больших озерах, где без нее улов будет довольно скромным. Рыбалка в Дагестане на сазана привлекает многих любителей.

Платная рыбалка

Страна не может похвастаться большим числом баз для рыбалки, которые распространены во многих областях России. Имеющиеся места предложат туристам лишь крышу над головой. Рыболовный туризм находится в стадии зарождения, и не стоит рассчитывать на качественный сервис.

В советское время водными объектами страны занимались: сооружались дамбы и гидроэлектростанции, на равнинах строились каналы, необходимые местным жителям. С годами многие плотины стали разрушаться, что привело к высоким колебаниям уровня воды. По размытым дамбам проблематично добираться до желаемого места рыбной ловли. Поэтому рыбалка в Дагестане предпочтительна в природных зонах.

Рыбалка на каналах

В основном рыбачат на каналах, но и водохранилища рыболовы стороной не обходят. Гидросооружения – наиболее рыбные места. Можно рассмотреть это на примере канала шириной 20-25 метров, в бетонной дамбе которой имеется регулятор стока. Возможна также зимняя рыбалка в Дагестане.

Рыбаки предпочитают вести ловлю чуть ниже по течению от плотины. В этом месте при любом сбросе воды создается мощный поток, образуя на дне глубокие ямы, редко встречающиеся на других участках канала. Плюс к этому возникает противоток, который привлекает многих рыб, в том числе хищных окуня и щуку.

Аналогичных дамб и донных ям довольно много на каналах. И находится одна от другой в пределах километра. Между ними есть дороги, что позволяет с легкостью перемещаться. Обязательно запомнится рыбалка в Дагестане на Каспии.

Хорошая рыбалка обеспечена и на каналах с небольшой глубиной и медленным течением. При нормальной глубине метр–полтора в отдельных местах по неизвестным причинам образуются ямы до пяти метров глубиной. Они привлекают щуку, причем ее там больше в холодную погоду. Джиговая ловля здесь популярна, однако необходимо учитывать некоторые особенности: при снижении клева стоит заменить джиг-головку на ту, что полегче. Эта хитрость обязательно даст свои плоды. Рыбачить с успехом можно и в глубоких каналах с сильным течением. Судака здесь рекомендуется ловить на джиговую головку массой 15-20 грамм.

Заметим, что массовая джиговая рыбалка в Дагестане появилась недавно, и освоили ее далеко не все рыбаки. В стране очень много мест, подходящих для этого метода. Причем здесь он намного эффективнее, чем другие способы ловли хищных рыб. Для ценителей джига Дагестан покажется райским уголком. Условия можно сравнить разве что с дельтой Волги пятнадцатилетней давности.

Рыбалка в заливах

Рыбная ловля на канале осуществляется только с берегов, поэтому лодка вам не потребуется. Если же вас манят озера и морские заливы, то плавсредство будет необходимо. Среди множества таких мест можно выделить Аграханский залив:

  • Наиболее популярный.
  • Есть база для рыболовов.
  • Похож на дельту Волги. Скопления камыша расположены в шахматном порядке.
  • Максимальная глубина – полтора метра. Все что глубже – яма.
  • Главная добыча – щука.
  • Прозрачность воды разнится на различных участках.

Рыбалка в Дагестане понравится ценителям джиговой ловли и форели. Многообразие способов и мест потрясает. Среди огромного числа водоемов каждый любитель порыбачить выберет себе подходящий и проведет время за любимым занятием.

Читать еще:  Подкаменщик

Рыбалка на реке Сулак

Данный рассказ повествует о ночной рыбалке в Дагестане на реке Сулак. Место, в которое мы решили поехать, находится в 30 минутах езды на автобусе от Махачкалы, в северном направлении вдоль побережья Каспийского моря. Вышли из автобуса недалеко от поселка Сулак, который находится за мостом на другой стороне реки, практически у самого устья. Еще 15 минут пешком – и мы на месте. Река в данной местности равнинная, но течение хорошо заметно, особенно на поворотах. Здесь можно поймать сома, сазана, леща, тарашку (тарань), жереха, судака, щуку, ценную и вкусную рыбу кутум и даже такую редкую рыбу, как усач. Также сюда заходят на нерест из Каспия рыбы осетровых пород.

На рыбалку мы приехали втроем: я, моя жена Лена и ее отец Герман, самый опытный рыболов в нашей команде, который не реже одного раза в неделю приезжает сюда. Лена сразу начала рыбачить на поплавок. В качестве насадки – дождевые черви. Попадались небольшие подлещики и тарашки, из которых впоследствии мы сварили аппетитную уху.

Я в это время пытался установить палатку, внимательно изучая инструкцию по сборке. Герман готовил закидные, забрасывал снасти почти на середину реки и аккуратно расставлял их вдоль берега. На каждой закидушке было по два крючка №9, и на каждый крючок Герман насаживал по три пиявки или кучку червей. Эта наживка предназначалась королю здешнего водоема его величеству сому, которых раньше в Сулаке было множество, и достигали они внушительных размеров. Леска для закидушки использовалась самая обычная, 1мм.

Палатку установили только после того, как Лена и Герман пришли мне на помощь, так как они собирали ее уже не в первый раз. После всех приготовлений решили немного расслабиться. Перекусили, ну и подняли тост за рыбалку, конечно. После ужина я тоже взял удочку и стал рыбачить. Попадалась все та же мелочь, а иногда просто мальки объедали приманку, и очень часто я вытаскивал абсолютно голый крючок. Незадолго до того, как стемнело, сварили уху. Выпили ещё и за уху. Мне стало весело.

На закидные ничего пока не попадалось, ведь основное их предназначение на тот момент было – ночная рыбалка, поэтому оставалось только ждать. Ждать, как оказалось, для меня было трудной задачей, с которой я, к сожалению, не справился. Я залез в палатку и уснул, супруга тоже уснула рядом. Только Герман всю ночь не смыкал глаз.

Результат оправдал все наши ожидания. Он в эту ночь поймал двух добротных сомят, каждый весом примерно по 2кг. А мы в это время крепко и беззаботно спали в палатке и, наверное, видели радужные сны про нашу ночную рыбалку на Сулаке.

Дагестан – республика в составе РФ, где рыбная ловля вызывает неподкупный интерес и обещает хороший улов. Республика находится на побережье Каспийского моря, которое богато рыбой. На территории Дагестана насчитывается более 6 тысяч рек, впадающих в воды Каспийского моря. Терек, Сулак и Самур – крупнейшие реки республики. Именно поэтому рыбалка в Дагестане будет незабываемой.
Рыбные места. Популярными местами для рыбалки считаются каналы и озера, которых в стране великое множество. Хорошо можно провести время с удочкой около разных бывших советских гидросооружений. Рыбаков привлекает и трофейная рыбалка. В местных водоемах большое количество форели, судака, окуня, щуки, сазанов и карпов. Можно с успехом ловить усача в низовьях Терека. Однако большинство рыбаков отдает предпочтение форели, обитающей в горных реках. Низовья и средины рек – места обитания судака и щуки, которые хорошо ловятся джиговым способом. Форель берет на живца и мушку. Но у рыболовов особо популярен спиннинг. Рыбачат обычно с берега без применения плавсредств. Однако лодка необходима на море и больших озерах, где без нее улов будет довольно скромным. Рыбалка в Дагестане на сазана привлекает многих любителей.
Платная рыбалка Страна не может похвастаться большим числом баз для рыбалки, которые распространены во многих областях России. Имеющиеся места предложат туристам лишь крышу над головой. Рыболовный туризм находится в стадии зарождения, и не стоит рассчитывать на качественный сервис. В советское время водными объектами страны занимались: сооружались дамбы и гидроэлектростанции, на равнинах строились каналы, необходимые местным жителям. С годами многие плотины стали разрушаться, что привело к высоким колебаниям уровня воды. По размытым дамбам проблематично добираться до желаемого места рыбной ловли. Поэтому рыбалка в Дагестане предпочтительна в природных зонах.
Рыбалка на каналах В основном рыбачат на каналах, но и водохранилища рыболовы стороной не обходят. Гидросооружения – наиболее рыбные места. Можно рассмотреть это на примере канала шириной 20-25 метров, в бетонной дамбе которой имеется регулятор стока. Возможна также зимняя рыбалка в Дагестане. Рыбаки предпочитают вести ловлю чуть ниже по течению от плотины. В этом месте при любом сбросе воды создается мощный поток, образуя на дне глубокие ямы, редко встречающиеся на других участках канала. Плюс к этому возникает противоток, который привлекает многих рыб, в том числе хищных окуня и щуку. Аналогичных дамб и донных ям довольно много на каналах. И находится одна от другой в пределах километра. Между ними есть дороги, что позволяет с легкостью перемещаться. Обязательно запомнится рыбалка в Дагестане на Каспии. Хорошая рыбалка обеспечена и на каналах с небольшой глубиной и медленным течением. При нормальной глубине метр–полтора в отдельных местах по неизвестным причинам образуются ямы до пяти метров глубиной. Они привлекают щуку, причем ее там больше в холодную погоду. Джиговая ловля здесь популярна, однако необходимо учитывать некоторые особенности: при снижении клева стоит заменить джиг-головку на ту, что полегче. Эта хитрость обязательно даст свои плоды. Рыбачить с успехом можно и в глубоких каналах с сильным течением. Судака здесь рекомендуется ловить на джиговую головку массой 15-20 грамм. Заметим, что массовая джиговая рыбалка в Дагестане появилась недавно, и освоили ее далеко не все рыбаки. В стране очень много мест, подходящих для этого метода. Причем здесь он намного эффективнее, чем другие способы ловли хищных рыб. Для ценителей джига Дагестан покажется райским уголком. Условия можно сравнить разве что с дельтой Волги пятнадцатилетней давности.
Рыбалка в заливах Рыбная ловля на канале осуществляется только с берегов, поэтому лодка вам не потребуется. Если же вас манят озера и морские заливы, то плавсредство будет необходимо. Среди множества таких мест можно выделить Аграханский залив: Наиболее популярный. Есть база для рыболовов. Похож на дельту Волги. Скопления камыша расположены в шахматном порядке. Максимальная глубина – полтора метра. Все что глубже – яма. Главная добыча – щука. Прозрачность воды разнится на различных участках. Рыбалка в Дагестане понравится ценителям джиговой ловли и форели. Многообразие способов и мест потрясает. Среди огромного числа водоемов каждый любитель порыбачить выберет себе подходящий и проведет время за любимым занятием.
Озеро Аджи (Папас) расположено в южной части дагестанского побережья Каспийского моря, на границе Каякентского и Дербентского районов республики. Оно представляет собой остаток лагуны, отделившейся от Каспия во время одного из отступлений моря. Общая площадь водоема вместе с прилегающими мелководьями составляет около 800 гектаров, длина озера – 5 км, ширина – 1,5 км, а средняя глубина достигает примерно 1,5 м. Поэтому если говорить о самой водной глади Аджи, то ее площадь составляет 525 гектаров. Источниками водоснабжения озера выступают Самур-Дербентский канал и река Улучай. Кроме того, водоем имеет связь и с Каспийским морем, куда и осуществляется основной водосброс.
Северо-восточные окраины Аджи примечательны своими горячими минеральными источниками и лечебной грязью, имеющими большое бальнеологическое значение. Однако даже не это делает водоем по-настоящему уникальным и значимым в самом глобальном смысле. Дело в том, что озеро Папас и его окрестности являются одним из наиболее ценных на западном побережье Каспия мест гнездования, миграционных остановок и зимовки самых разнообразных и редких птиц. Водоем поддерживает существование значительного числа таких уязвимых и исчезающих видов животных и птиц, как средиземноморская черепаха, белоглазая чернеть, савка.
Всего здесь зарегистрировано 263 вида птиц, в том числе 116 гнездящихся. Причем большую их часть составляют виды, встречающиеся только во время миграций и на зимовке. В пределах озера отмечено 44 вида редких и исчезающих птиц, занесенных в российскую и международную Красные книги. Более того, например, для савки озеро Аджи является в настоящее время единственным местом в Предкавказье, где может гнездиться эта исчезающая утка. Поэтому неудивительно, что данный водоем включен в список ключевых орнитологических территорий международного значения. Ведь озеро Папас является важным для западного побережья Каспийского моря участком, обеспечивающим благоприятные условия мигрирующим видам птиц. Через озеро ежегодно пролетает транзитом не менее 5 млн особей птиц, а совершают кратковременные остановки и зимуют до 200 тыс. особей. В его пределах останавливается более 1% особей европейской популяции кудрявого пеликана, малого баклана и стрепета, а также гнездится более 1% европейской популяции савки. Помимо всего этого, имеющее связь с Каспийским морем озеро является благодатным местом для нереста 13 различных видов рыб, среди которых сом, карп и другие. Такое естественное воспроизводство рыбных ресурсов способствует сохранению природного генофонда популяций, их биологического разнообразия.
Кто в ответе? Однако, при всем этом, в последние годы Папас столкнулся с некоторыми проблемами. Главная из них связана с малой проточностью озера, что приводит к заиливанию водной глади и постепенному высыханию водоема. Исчезновение озера приведет к экологической катастрофе в Южном Дагестане, к исчезновению многих редких краснокнижных видов птиц, заметному сокращению популяции рыб. Ввиду этого в начале сентября специалистами Министерства природных ресурсов и экологии РД было проведено обследование акватории озера Аджи. Проверка показала, что большая часть территории водного объекта полностью высохла и заросла камышом, озеро обмелело, а вода по имеющимся каналам уже не поступает. И, что самое страшное, значительно поредел животный мир. Для того чтобы разобраться с проблемой, необходимо понимать, кто несет ответственность за сложившуюся обстановку.
Озеро Аджи находится на территории Папасского охотничьего хозяйства, площадь которого составляет около 8 тыс. га. Но еще в декабре 1996 года Управление охотничьего хозяйства при Правительстве РД представило его в пользование Дагестанскому республиканскому обществу охотников и рыболовов, которое, свою очередь, передало Папасское охотничье угодье вместе с уникальным водоемом Дербентскому межрайонному обществу охотников и рыболовов. Таким образом, именно Дербентское общество охотников и рыболовов и обязано обводнять Папас по существующим каналам. Однако данная работа до последнего времени им не проводилась.
Восстановим всем миром? Так продолжалось до тех пор, пока главой Минприроды республики не было настоятельно рекомендовано Дербентскому обществу охотников и рыболовов в месячный срок восстановить подачу воды в озеро. Иначе министр обещал поставить вопрос о расторжении документов, на основании которых водоем находится в их ведении. Призыв министерского руководства был услышан в Дербенте, и началось восстановление акватории озера. На сегодняшний день Дербентским межрайонным обществом охотников и рыболовов проведена расчистка водоподающих каналов, отремонтированы шлюзы на них, вырыты новые каналы, а также приняты меры по подаче воды с реки Улучай и восстановлена связь водоема с Каспием.
Очевидно, что сохранение такого значимого водоема как озеро Аджи должно стать одним из приоритетных направлений деятельности дагестанских властных структур. Этот уникальный объект играет огромную роль как в сохранении редких, исчезающих птиц, так и в естественном воспроизводстве рыбных ресурсов. Поэтому то халатное отношение, которое до сих пор проявлялось в бездействии Дербентского общества охотников и рыболовов, не должно впредь иметь место.

Читать еще:  Большая Чада озеро - место для рыбака

Туристическое агентство полного цикла от желания до исполнения. Мы сопровождаем наших туристов и гарантируем качественный отдых. Вот же более 12 лет успешно помогаем людям отдыхать. Задумались оботдыхе? Звоните подскажем!

г.Махачкала, ул.Гусаева 2, кв.19, оф.1
Режим работы: 9:30 – 18:00
+7(988) 291-00-55

г.Дербент, ул.Ленина 43
Режим работы: 9:00 – 18:00
+7(928) 508-40-44

г.Избербаш, ул.Маяковская 135
Режим работы: 9:00 – 18:00
+7(903) 424-00-83

г.Дагестанские Огни, ул.Калинина 1
Режим работы: 9:00 – 18:00
+7(928) 508-83-83

Источники:

http://fb.ru/article/200137/ryibalka-v-dagestane-osobennosti-mest-lovli
http://gdekluet.ru/fishing/ribalka-na-reke-sulak/
http://dag-tour.ru/rybalka/

Ссылка на основную публикацию