Суп из стерляди – рыбные рецепты
Рыбный суп из голов стерляди
- Стерлядь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Рис 100 гр.
- Картофель 5 шт.
- Перец душистый 10 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Масло растительное по факту
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Стерлядь
- Тип блюда:Обед
Рыбу тщательно промыть, из голов удалить жабры. Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и довести до кипения.
Затем воду слить. Налить 2 литра новой холодной воды, добавить лавровый лист, соль, перец горошком, одну морковь и луковицу. Чтобы цвет бульона приобрел приятный золотистый цвет, у луковицы оставляем последний слой шелухи. Варим при слабом кипении около 30 минут.
Затем бульон необходимо процедить. Головы и хвосты убираем пока в сторону, остальное выкидываем.
Лук и морковь режем произвольно. Я нарезала лук четвертинками, а морковь тонкими кружками.
Рис хорошо промываем под проточной водой.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
Лук с морковью обжариваем с небольшим количеством соли и специй по вкусу. Так специи лучше раскроются и отдадут больше аромата.
Даем бульону закипеть. Затем добавляем рис и варим до полуготовности. После чего добавляем картофель. Когда он будет почти готов, то добавляем обжаренные овощи. Варим суп до готовности картофеля и риса. В самом конце добавляем зелень, рыбу и выключаем.
Подаем с ломтиком лимона в тарелке и украшаем веточкой петрушки. Приятного аппетита!
Суп из стерляди
Суп из стерляди – это не какая-нибудь скромная похлебка, а самый настоящий царский супчик из арсенала русской традиционной кухни. Готовим и вкушаем!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Стерлядь 2 Килограмма
- Пучок укропа 1 Штука
- Пучок зеленого лука 1 Штука
- Картофель 1 Килограмм
- Морковь 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Специи – По вкусу
Первым делом надо хорошенько промыть и выпотрошить нашу рыбу. Удаляем плавники и все ненужное. Разрезаем на крупные порционные кусочки.
Кладем рыбу в большую кастрюлю и заливаем водой. Вода должна полностью покрывать рыбу. Добавляем соль и перец, после чего ставим на огонь и варим до готовности рыбы.
В процессе варки не забываем постоянно удалять образующуюся пену.
Когда рыба будет готова – вытаскиваем ее из бульона, а сам бульон процеживаем. Суп должен быть идеально чистым.
Итак, готовая рыбка уже отдыхает, бульончик готов. Теперь занимаемся овощами – нарезаем суповыми кусочками картофель, лук и морковь.
Лук и морковь несколько минут обжариваем в растительном масле – до золотистости лука.
В процеженный нами бульон бросаем обжаренные лук и морковь, а также картофель. Солим, перчим еще раз. Варим до готовности картофеля.
Пока картофель варится – занимаемся рыбой, а точнее – достаем из нее филейные кусочки. За 3-5 минут до готовности картофеля бросаем в суп кусочки рыбы, а также мелко рубленную зелень.
Даем супу настояться под крышкой минут 10 – и подаем к столу. Приятного аппетита.
Похожий видео рецепт “Суп из стерляди”
Уха из стерляди
Предлагаю вариант рыбацкой ухи, которую надо считать отдельным типом ухи, не имеющей определённой технологии и рецепта.
Ингредиенты для «Уха из стерляди»:
Для бульона
- Рыба (мелкая речная или головы крупных рыб) — 800 г
- Перец черный — 10 шт
- Лист лавровый — 7 шт
Для ухи
- Рыба (стерлядь без головы и хвоста) — 1,2 кг
- Крупа кукурузная — 50 г
- Картофель — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (без кожицы) — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Соль — 1 ст. л.
- Зелень (лук зеленый, зелень укропа) — 1 пуч.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Уха из стерляди»:
Подбор рыбы для ухи может быть совершенно различным. Понятно то, что такая уха готовится на костре, что придаёт определённый аромат блюду. Кроме того, в разных регионах используются такие особенности, как вливание в уху водки для улучшению вкусовых качеств, а при разумном использовании, она отбивает тинный запах, характерный для некоторых рыб. В готовую уху на несколько секунд вводится и горящая головня из костра. Я предлагаю приготовить уху дома на плите.
Чтобы приготовить уху из стерляди необходимо:
Мелкую рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить перец, лавровый лист и поставить варить примерно на час. Через час бульон процедить в другую кастрюлю.
Если стерлядь вам досталась целой тушкой, то вы должны знать, что необходимо удалить визигу (нервную трубку внутри позвоночного столба у осетровых), так как она может испортить своим своеобразным запахом и вкусом все блюдо. Но есть и на нее любители.
Итак, в готовый кипящий бульон поместить хорошо промытую крупу, дать повариться минут 10, следом отправить нарезанный картофель и лук. Когда последний будет почти готов, посолить, приправить молотым перцем и опустить в кастрюлю подготовленную стерлядь, порезанную на половинки стейков. После добавить порезанный помидор, очищенный от кожи.
Рыба варится быстро, как только филе станет белым, можно выключать огонь, предварительно влив рюмку водки и выдав сок половины лимона, но это на любителя. В этом рецепте мы обойдемся без горящей головешки, по технике пожарной безопасности, конечно!
Уху необходимо выдержать под крышкой 10-15 минут.
Подавать с нарезанным укропом и зеленым луком, украсив блюдо долькой лимона.
Приятного аппетита!
Источники:
http://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/sup/rybnyy-sup/40371-rybnyy-sup-iz-golov-sterlyadi.html
http://povar.ru/recipes/sup_iz_sterlyadi-8924.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/105436/