Сут-Холь озеро — место для рыбака

Такая манящая Тува

В середине 80-х годов после окончания исторического факультета Курского пединститута мне посчастливилось работать в Туве — удивительном месте на карте нашей Родины. С тех пор я влюблен в эти места и ежегодно летом выезжаю туда на два-три месяца.

В 2012 году около трех месяцев я жил в верховье Енисея в старообрядческой общине, занимался исследовательской работой, а после написал книгу «Староверы Тувы». Летом 2013 года я снова оказался здесь, теперь у меня другие планы: написать о природе Тувы, в частности о рыбалке.

В Туве (которая с севера граничит с Хакасией, а с юга — с Монголией) немало живописных озер, настолько богатых рыбой, что, как говорят специалисты, начинается ее перерождение. А почему? Все очень просто. Большинство озер Тувы труднодоступны, доехать до некоторых можно лишь на внедорожнике, поэтому ни о каком массовом вылове рыбы речи быть не может. Там, где расположены рыбные озера, живет в основном местное население — тувинцы, которые всегда были отличными чабанами, но не рыбаками. Главное блюдо на их столе — баранина, а не рыба. Большинство коренных местных жителей до сих пор называют рыбу «водяным червяком» и равнодушны к рыбалке, а вот разведением крупного и мелкого рогатого скота они занимаются испокон веков. В то же время живописные озера кишат рыбой, только добраться до этих озер заезжему туристу очень и очень проблематично. Если взять, например, озеро Кара-Холь в Бай-Тайгинском районе Тувы, то до него на УАЗе девять часов пути, причем половина его идет по полному бездорожью. На берегу озера стоят две-три юрты, ближайшее поселение — село Кара-Холь — в двух часах езды. На берегу этого озера местный энтузиаст, при поддержке программы предпринимателей, построил базу для отдыха и рыбалки. Но за два года лишь несколько человек из России побывали там. Таинственная, очень красивая, но такая недоступная Тува! Может быть, тишиной, отсутствием урбанизации, огромными просторами и манит этот край. Представьте себе, что за девять часов езды от центра Тувы, Кызыла, до озера Кара-Холь вы можете не встретить ни одного человека.

Еще одно озеро, которое полно рыбой, это Сут-Холь в Сут-Хольском районе Тувы. До районного центра — села Суг-Аксы — по ровной асфальтированной дороге от Кызыла вы доедите без проблем. Проблемы начнутся тогда, когда вы захотите добраться через перевал до озера Сут-Холь . Если прошел даже небольшой дождик, сделать это практически невозможно. Дорога через перевал опасна и крута. Я был участником экстремальной поездки до озера Сут-Холь . Путь, который по ровной дороге можно было проделать за двадцать минут, по таежному бездорожью длился шесть часов. Уже глубокой ночью мы добрались до озера на трех УАЗах, которые во время пути по очереди застревали среди корней. Вытащим один, застрянет другой. Такое не забудется никогда. Но озеро отблагодарило нас жирным хариусом и омулем, которых можно было ловить руками.

Самое доступное для рыболовов озеро, которое находится недалеко от Кызыла, — Чагытай. Там водятся пелядь, щука. От близости к цивилизации озеро, конечно, страдает. Рыболовы не дают ему отдохнуть ни зимой, ни летом. В обход закона ловят сетями. Пелядь не успевает подрасти. Но я хотел бы рассказать о Тоджинском районе Тувы, где расположено озеро Азас. Местные жители рыбной ловлей занимаются очень охотно. Природа диктует свои условия. Добраться до Тоджи тоже непросто. Теплоходы теперь не ходят, самолеты летают редко. Тоджа практически отрезана от цивилизации, но рыболовы все же добираются туда, чтобы месяц-два провести в тиши, уединении и получить удовольствие от рыбной ловли. Аза — тувинское название демонических существ, которые, согласно народным верованиям, живут в озере. К слову сказать, у любого тувинского озера есть своя легенда. Так, по поверьям, в озере Сут-Холь живет царевна, и женщинам купаться в нем запрещено. В озере Кара-Холь живет серый бык, в озере Тёре-Холь , что в Эрзине, — синий бык. Но вернемся к Азасу. На нем расположены девять островов, покрытых вековыми кедрами. Жемчужина Тувы Азас — самое большое озеро, 20 км в длину и 5 км в ширину. Средняя глубина 7–12 м, но есть места и до 35–40 м. Тоджа — это единственное место в Туве, на озерах которой цветут белые водяные лилии. Рядом с Азасом есть озеро Зеленое, Доруг-Холь , также покрытое кувшинками. В июле—августе, когда они зацветают, озеро становится сказочно красивым. Азас — это рай для любителей рыбалки и ценителей нетронутых цивилизацией уголков природы. Здесь можно поймать щук самых разных размеров, сига, а самые опытные и удачливые ловят царственную рыбу сибирских рек — тайменя. По закону его нужно отпустить обратно, если он попался вам на крючок. Таймень занесен в Красную книгу. Купаться среди лилий — романтично и страшновато одновременно. Чувствуешь, как на глубине проплывают какие-то существа, то ли рыбы, то ли русалки, задевая тебя хвостами. Даже не по себе бывает. Вот в каком райском уголке мне удалось побывать и порыбачить.

Читать еще:  Мормышки своими руками

Теперь я хочу поделиться своими впечатлениями с любителями дикой природы, особенно с рыболовами. Мне любезно предоставил такую возможность молодой предприниматель из Тоджи — Тюлюш Болат Сергеевич, который окончил Красноярский филиал РОСИ по специальности «Туризм и менеджмент». Именно на его туристической базе «Затерянный рай» я прожил десять дней.

Озеро Сут-Холь

holy74 добавил это место 8 янв 2018
Координаты места: 51.5211, 91.17

Одним из самых удачных мест для туристического отдыха в Республике Тыва можно назвать озеро Сут-Холь, расположенное на территории Сут-Хольского кожууна. Этот живописный водоем спрятался от посторонних глаз в отрогах горного массива Западный Саян, на высоте 1,8 километров над уровнем моря, в окружении разлапистых елей, лиственниц и кедров. Красота этих мест просто завораживает. Неподалеку от озера возвышается гора Бора-Тайга, вершину которой венчает рукотворная деревянная пирамида, установленная здесь топографами. Окрестные леса изобилуют смородиной и брусникой, которую можно собирать целыми корзинами, а на открытых участках растут баданы, грушанки и прочие цветы, радующие глаз своей пестротой. В непосредственной близости от озера Сут-Холь расположена одноименная туристическая база, которая принимает гостей уже более 10 лет. Здесь вы сможете разместиться в юрточном лагере, оснащенном всеми благами цивилизации, и продегустировать блюда тувинской кухни, которые вам будут доставлять прямо в юрту. Альтернативные варианты — трехразовое питание в столовой, и приготовление шашлыков на мангале.

Особенности

Чистоте воды озера Сут-Холь может позавидовать даже Байкал, но купаться в нем, к сожалению, нельзя. Дело в том, что этот водоем считается среди местных жителей священным, и омовения в нем караются страшными проклятьями. Верить в эти предания или нет — личное дело каждого, но пренебрегать ими явно не стоит, хотя бы из уважения к традициям тувинцев. Примечательно, что рядом с озером расположен минеральный источник Улуг-Доргун, воду которого дозволяется использовать не только для питья, но и для купания. Впрочем, ее температура едва достигает 5 градусов, и такое испытание под силу только настоящим «моржам». С недавних пор Сут-Холь начали использовать для разведения рыбы. Сюда были завезены мальки хариуса, рипуса, пеляди и омуля, которые неплохо прижились на новом месте и уже успели дать потомство. Основной кормовой базой для этих рыб стали мелкие рачки, которые водятся в озере в огромных количествах. На данный момент рыбалка на Сут-Холе запрещена, и отдыхающие приезжают сюда только для отдыха и оздоровления. Красивейшие пейзажи здешних мест часто становятся фоном для фотографий, и самые удачные ракурсы можно поймать на юго-восточном побережье, в месте истока реки Холь-Ожу, образующей ущелье с водопадами и причудливыми скалами.

Читать еще:  Москва-река

Одна из тувинских легенд гласит, что свое название водоем получил благодаря старой колдунье, жившей в этих местах в незапамятные времена. Во время приготовления очередного отвара она выплеснула в воду чан молока, и все озеро окрасилось в белый цвет. С тех пор коровы, пасшиеся на его берегах, начали давать густое, жирное молоко, похожее на сливки, а сам водоем начали называть «Сут-Холь» — «Молочное озеро». Другая легенда рассказывает о мифическом существе — быке, живущем в озерных глубинах и помогающем людям в их несчастьях. Каждый раз, когда бык выходит на поверхность, озеро начинает бурлить и пениться, а в небе начинается гроза и дует шквальный ветер.

Как добраться

Ближайший населенный пункт к озеру Сут-Холь — село Суг-Аксы, до которого из областного центра можно доехать по хорошему асфальтированному шоссе. До берегов водоема от села ведет проселочная дорога, которую часто размывает дождями, и по которой не всегда сможет проехать даже внедорожник. По пути вам придется преодолеть крутой перевал, что возможно только при благоприятных погодных условиях.

Открытие турбазы в Сут-Холе в 2019 году

Туристская база «Сут-Хол» будет построена в живописном месте у села Кара-Чыраа Сут-Хольского кожууна у предгорья горы Кызыл-Тайга, она рассчитана на 100 человек. Инициатор проекта – индивидуальный предприниматель Алдына Сарыг-ооловна Монгуш.

Правительство Тувы поддержало предпринимателя в рамках губернаторского проекта «Село, в котором я живу». На реализацию проекта «Создание туристской базы «Сут-Хол» из республиканского бюджета 30 октября 2018 года выделено 2 миллиона рублей. Подписано 3-хстороннее соглашение между инициатором проекта, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыв и администрацией кожууна о финансировании и реализации проекта. Госкомлесом Тувы выдано разрешение на использование лесного участка под строительство туристской базы (туристско-рекреационная деятельность), в настоящий момент идет межевание лесного участка площадью 5,0 га для постановки на кадастровый учет в Россреестре.

Сегодня на территории будущей базы имеется два торговых объекта, пилорама, грузовая и сельскохозяйственные техника, 800 голов мелкого рогатого скота и 120 голов крупного рогатого скота.

Для комфортных условий отдыха и проживания гостей будут построены 10 гостевых домиков и еще 10 юрт, палаточный лагерь, кафе, спортивные площадки, организованы конные и пешие маршруты до озера Сут-Холь. Строительство планируется завершить в мае 2019 года.

Читать еще:  Нахлыстовое удилище: класс и строй

Проектом предусматривается создание 22 рабочих мест, в том числе из числа безработных, будут трудоустроены водители для перевозки туристов, для организации конного туризма будут привлечены три табунщика, работники чабанской стоянки, охотоведы и рыбаки.

В начале декабря определятся поставщики тувинских национальных юрт на сумму 1, 4 млн. рублей и модульной бани для турбазы на сумму 230 тыс. рублей.

Изюминкой турбазы по задумке инициаторов является продвижение бренда «Родина борьбы «хуреш», который включает тренировки и проведение республиканских чемпионатов «Хартыга» среди юных борцов, активное продвижение губернаторского проекта «Хуреш в детские сады» путем проведения республиканских чемпионатов в Сут-Холе. В рамках проекта предусматривается также благоустройство аржаана Устуу-Доргун (Шаараш).

Справка: на конец 2018 года в Туве построено и действует 10 туристских баз отдыха, два санатория и этнокультурный комплекс – в Тере-Хольском, Тоджинском, Каа-Хемском, Пий-Хемском, Тандинском, Барун-Хемчикском и Бай-Тайгинском районах.

Сут-Хольский кожуун является одним из наиболее привлекательных для туризма районов Республики Тыва. Кожуун известен не только своей уникальной природой, но и историческими памятниками, о многих из которых издревле слагались сказания и легенды. Сами жители кожууна гордятся тем, что живут в Сут-Холе.

2018 год в Сут-Хольском кожууне объявлен Годом туризма.

На территории Сут-Хольского кожууна есть красивое горное озеро Сут-Хол, которое расположено рядом с горой «Кызыл-Тайга» (высота горы 2400 метров над уровнем моря). Площадь озера – 1400 га, длина – 8 км, ширина – 3,5 км, глубина – 35 м, озеро находится на 1814 м над уровнем моря, в озере обитают монгольский хариус, пелядь, омуль, ряпушка. Кожуун получил свое название именно в честь озера – Сут-Хольский. Чистота воды в озере сравнима только с озером Байкал.
В районе озера Сут-Хол ежегодно производятся шаманские обряды, во время которых задабривается “хозяин озера” – чтобы помогал в получении хорошего урожая, благосостоянии и защищал местное население от болезней, джута (нищеты голода и падежа скота).

На территории Сут-Холя есть святой источник – аржаан Шаараш (Доргун) – радоновый источник, который находится на территории села Кызыл-Тайга. Температура воды в Аржаане + 4,2 градуса. Он лечит от заболеваний эндокринной, опорно-двигательной, дыхательной систем. Люди приезжают сюда лечиться не только из Тувы, но и из других регионов России.

В селе Алдан-Маадыр находится памятник, посвященный восстанию 60-ти богатырей. Автор и изготовитель памятника – Сарыглар Ортун Эртинеевич. В районе села в 1883-1885 годах произошло восстание 60-ти богатырей – это самое крупное выступление аратов против маньчжурского гнета и местных феодалов.

У села Ишкин находится гора Кижи-Унмес. В переводе “Кижи-Унмес” означает – “Гора, на которую нельзя подниматься человеку”. Кижи-Унмес – это самая высокая точка Ишкинской Хор-Тайги, 2650 метров над уровнем моря. По наблюдениям местных жителей, именно на этой горе рождается погода. Местные жители верят в то, что если над вершиной горы собрались тучи и начинается пурга – жди непогоды. На вершине всегда ветрено, поэтому подняться туда можно только в ясную погоду. Перед восхождением считается обязательным совершение обряда поклонения горе. Замечено, что если человек поднимается на гору, то после этого несколько дней идут дожди или снег, считается, что гора сердится.

В живописном местечке Нижний Ишкин находится каменная стела Даш Кожээ, длиной около 2,5 метров.

Источники:

http://www.rsn.ru/pubs/fishing-places/18846/
http://strekoza.travel/place-ozero-sut-hol
http://visittuva.ru/news/otkrytie-turbazy-v-sut-hole-v-2019-godu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector