Сёмга на углях – рыбные рецепты

Стейк семги на мангале — рекомендации к приготовлению, 3 простых рецепта.

Общие правила

Семга на мангале популярное блюдо у любителей отдыха на природе. Благородный морепродукт с узнаваемым запахом дыма приносит несравненное удовольствие. Нежная, тающая во рту рыбка, приготовленная по кулинарным рецептам, сможет удивить близких и друзей, оставаясь изысканной, утонченной даже в походных условиях. Для приготовления качественного стейка на костре нужно соблюдать некоторые правила.

Рекомендации

  1. Выбираем свежую рыбу. Покупая замороженный продукт можно нарваться на несвежую семгу, которая после приготовления будет сухой, невкусной, поэтому рекомендуется приобретать свежую тушку, нарезать на куски самостоятельно. Охлажденные тушки можно найти на полках любых магазинов, при покупке спрашивайте сертификат на продукцию, в этом случае точно будете уверены, что предлагают свежую рыбу.
  2. Подготавливаем стейки. Готовить стейки к термической обработке нужно тщательно, от этого этапа зависит вкус будущего блюда, сочность. Нарезать куски желательно толщиной не более 3 сантиметров, после этого хорошенько их промыть, обсушить, убрать всю влагу.
  3. Специи. Семга очень нежный морепродукт, вкус тонок, его легко перебить слишком пряными специями. В большинстве случаев, достаточно соли, перца (белый, черный). Лучше избегать высушенных трав, аромат может перебить уникальный вкус. Можно добавить цитрусов в цедре, свежем виде.
  4. Маринады . Используйте легкие маринады с минимумом ароматных приправ: соевый, цитрусовый, на белом вине. Долго не держите куски, хватит тридцати минут, чтобы мясо пропиталось, выделило сок.
  5. Варианты приготовления. Способов не так много, отличаются маринадами, технологией. Можно готовить морепродукт в фольге, на решетке.

Рецепты семги на мангале не отличаются разнообразием, но подобрав правильный маринад можно разнообразить вкусовую гамму.

  • тушка свежей семги;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • специи;
  • лук-репка.

Подготавливаем стейки по всем правилам, написанным выше, оботрем лимонным соком, солью, майораном, уложим в посуду для маринования, поверх положим резанный лук. Закрываем крышкой, держим 30 минут. Готовим мангал, прожигаем угли, достаем рыбу, кладем на решетку, обжариваем на тлеющих углях.

Для хорошей прожарки нет необходимости в большой температуре. Пятнадцати минут достаточно. Не даем блюду остынуть на решетке, снять его потом будет невозможно, нежное мясо развалится. Подаем вместе с овощами.

Приготовить шашлык, используя решетку, довольно просто. Получается полезное , сытное, вкусное блюдо, способное разнообразить рацион, привнести нотку утонченности.

После того как морепродукт будет подготовлен должным образом, маринуем ломтики, приготовив следующую смесь: майонез, сок большого лимона, перец, соль. Смазываем маринадом стейки, оставляем на два часа. Разжигаем угли, смазываем решетку репчатым луком, тогда куски не прилипнут. Выкладываем ломтики так, чтобы оставалось расстояние.

Пятнадцать минут нужно пожарить одну сторону, перевернуть, пожарить другую. Лучшим гарниром будут: салатные листья, томаты, болгарский перец, огурец. Можно подавать свежими, обжарить на углях.

Самый простой способ, содержащий минимум компонентов, всегда выигрышный за счет уникальных вкусовых качеств морепродукта.

Здесь отсутствует этап маринования, подготавливаем угли, ставим решетку. Надеваем резиновые перчатки (поможет сохранить руки чистыми), берем ломтик, солим с одной стороны, перчим, кладем на решетку подсоленной стороной, посыпаем специями с другой стороны.

Обжариваем, если возникнет открытый огонь, оперативно заливаем водой. Жарим семь минут максимум, смотрим прожарку мяса, ждем золотистой корочки, переворачиваем. Снимаем с углей, выкладываем, выжимаем лимонный сок, гарнируем овощами.

Мы разобрались подробно как получить вкуснейший стейк из сёмги на мангале, сколько времени жарить, как правильно подавать . Используя полезную информацию, радуйте близких кулинарными шедеврами, получайте комплименты, делитесь рецептами с друзьями. Пишите в комментариях какой рецепт вам понравился больше всего.

Читать еще:  Особенности прикормок для язя в разные сезоны

Лосось на мангале: рецепт с фото

Существует множество различных способов приготовить рыбу: сварить, пожарить, запечь. Шашлык из лосося – оригинальный рецепт, позволяющий раскрыть природные достоинства этой рыбы, украсить ее ароматом костра и приятной румяной корочкой. Готовится такой шашлык быстро и просто, а результат доставит невероятное удовольствие.

Мясо лосося само по себе невероятно вкусное, а приготовленное в любом виде оно будет радовать гостей и хозяйку. Однако важно его не пересушить, так как натурального жира в этой рыбе немного. Здесь на выручку придет правильный маринад, который смягчит структуру мяса и позволит приготовить сочный лосось на мангале.

Являясь очень полезным продуктом, лососина поистине универсальна – в любом виде она получается невероятно вкусной. Лосось, приготовленный на углях на решетке, приятно удивит новизной и необычностью подачи.

Советы по приготовлению

Лосось – довольно требовательная рыба, поэтому стоит знать несколько секретов, которые помогут справиться с задачей. Маринад для лосося на мангале очень важен – он может в корне поменять вкус мяса. Общеизвестный факт, что с рыбой лучше всего сочетается лимонный сок – именно он и станет основой маринада. К нему уже будут добавлены приправы и специи. Выгоднее всего подчеркивает вкус лососевых любая зелень: это может быть укроп, петрушка или кинза. Но с ней важно не переусердствовать, так как зелень имеет ярко выраженный вкусовой оттенок. Чтобы придать остроты, можно использовать черный перец или чили. Для сочности и румяной корочки сюда можно добавить немного оливкового масла.

Прожарка также заслуживает особого внимания. Должен получиться красивый градиент: от румяной корочки к бледно-кремовому мясу и розоватой серединке. Именно поэтому важно не передержать лосось на огне, 7-10 минут вполне хватит.

Дрова лучше использовать от фруктовых деревьев, наиболее подходящий вариант – яблоня. Она дает устойчивый жар и ароматный дым. Все брусочки дров должны быть одного размера. Чем меньше, тем лучше, чтобы равномерно прожарить шашлык. Подробный рецепт стейка из лосося на мангале поможет приготовить шашлык правильно и вкусно.

Как приготовить семгу на углях

Семга, бесспорно, является в кулинарии одним из уникальных продуктов. Ее варят, коптят, жарят, солят, запекают и так далее. Мясо у этой рыбы отличается необычайной нежностью и великолепными вкусовыми качествами, а приготовление ее занимает минимум времени. Особенно великолепен по вкусу шашлык из семги, который по праву относится к разряду «королевских блюд». Необходимо упомянуть и о чрезвычайной полезности этого рыбного продукта. В мясе семги присутствуют: многочисленные жирные кислоты, всевозможные витамины, минеральные вещества, ненасыщенные аминокислоты и прочее, что способствует профилактике многих заболеваний.

Приготовить семгу самому не составляет особого труда, и для этого не требуются специализированные кулинарные приспособления. Но для приготовления действительно достойных блюд необходимо приобрести только высококачественную рыбу.

Поэтому, покупая семгу, следует руководствоваться определенными критериями.

Обращаем пристальное внимание на следующие моменты:

  • Рыбу желательно приобретать по возможности из свежего улова или правильно замороженную.
  • Целостность рыбьей тушки не должна быть нарушена.
  • Само мясо – бледно-оранжевого цвета. Слишком яркие оттенки указывают на то, что продукт был подпорчен и его обработали химическими компонентами.
  • Запах – легкий и приятный, который слегка напоминает «морской».
  • Глаза – без помутнений и не впалые.
  • Чешуя – слегка влажная, абсолютно без слизи и с умеренным блеском.
  • Жабры – непременно розоватого оттенка.
  • Жировые прожилки – четких очертаний и белого цвета.
  • Если покупается продукт в упаковке, то следует проконтролировать ее целостность и срок годности содержимого.
Читать еще:  Чуя (Республика Алтай) - место для рыбака

Подготовка рыбы

Приобретенную семгу требуется правильно подготовить к дальнейшей кулинарной обработке:

  • Ее освобождают от чешуи, обмывают, обсушивают и обстоятельно потрошат.
  • Голову и хвост, как правило, отрезают.
  • Если тушки рыбы небольшие и принято решение готовить их целиком, то необходимо обязательно удалить жабры.
  • Крупные особи разделываются, то есть филируются или нарезаются на порционные фрагменты с одновременным извлечением костей. Особо мелких костей в этой рыбе нет, так что их можно и не удалять.
  • Если рыбина нарезается на стейки, то позвоночник не удаляется, так как он станет скрепляющим элементом и не даст развалиться рыбным кусочкам.
  • Плавники удаляются у крупной рыбы. У небольших тушек, которые будут готовиться в целом виде, плавники можно и оставить. Их будет легко извлечь уже из готового блюда.

После всех подобных манипуляций считается, что купленная семга полностью подготовлена для приготовления блюд на мангале, в печах–барбекю, в гриле, духовке или просто на углях походного костра.

Но если семгу замариновать, то шашлык из семги сможет приобрести целый ряд самых необычных вкусовых оттенков.

Рассмотрим некоторые любопытные примеры подобных рецептов.

Начинать знакомство с шашлыками из семги необходимо с самых простых рецептов их приготовления, что гарантированно приведет к положительному финалу кулинарных деяний.

Как правило, самыми простыми рецептами являются классические версии. Рассмотрим один из них.

Классический

Использование в этом рецепте минимума ингредиентов вовсе не означает, что приготовленное блюдо будет уступать по вкусу иным вариантам приготовления семги.

  • Непосредственно семга – около килограмма.
  • Масло оливковое – половина стакана.
  • Любимая отечественная зелень, а еще лучше взять прованские травы – на свое усмотрение.
  • Лимон – всего один плод средней величины.
  • Соль – берется по предпочтению и совершенно произвольно.
  1. Полностью разделанную рыбу необходимо нарезать на необходимые порционные фрагменты. Это могут быть стейки или просто приемлемые кусочки для шашлыка.
  2. Зелень мелко шинкуется, растирается и помещается в подходящую тару, которая не должна быть металлической. Ее необходимо обстоятельно помять руками, что позволит усилить выделяемые ароматы.
  3. К зелени добавляются выжатый лимонный сок, оливковое масло, и все активно перемешивается.
  4. Далее в полученную смесь укладываются кусочки семги, все еще раз перемешивается и оставляется мариноваться.
  5. Уже минут через сорок маринованная семга по рецепту из классики будет готова к термической обработке.
  6. Ее остается посолить, и можно приступать к обжарке.

Как правило, по этому рецепту практически всегда готовится именно семга на мангале. Если семга нарезана для приготовления шашлыков, то лучше готовить их на шпажках, так как обычные шампуры оказываются слишком толстыми для нежных кусочков этой рыбы.

Для нарезанных стейков используют решетку.

Приготовление шашлыков займет минут десять, а вот стейков – уже около двадцати минут.

Эту же рецептурную классику можно успешно использовать для приготовления кальмара или нежнейших креветок.

С ингредиентами приведенного выше классического сценария рецепта готовится и великолепная семга на углях, но технология приготовления блюда несколько иная.

Семга на обычных углях походного костра

Для приготовления такого блюда необходима обычная пищевая фольга. Маринад в этом способе приготовления семги отсутствует.

  • Семга небольших размеров – один килограмм.
  • Лимон – пара средних плодов.
  • Любимая свежая зелень – на усмотрение.
  • Естественно, что нужны еще соль и перец черный. Их количество определяется личными вкусовыми предпочтениями.
  1. Тушки рыбы тщательно разделываются должным образом и оставляются целиковыми.
  2. Один лимон просто нарезается, а из другого извлекается сок.
  3. Зелень требуется мелко нарубить и обязательно помять руками.
  4. Далее тушки семги солятся снаружи, перчатся и смазываются соком лимона.
  5. Затем брюшко рыбы заполняется нарезанной зеленью, и в него же вкладывается половина нарезанных лимонных долек.
  6. Остается выложить рыбины на фольгу, обложить их оставшимися лимонными дольками, завернуть тушки семги в фольгу и отправить на горячие угли.
  7. Готовим блюдо всего минут тридцать.
Читать еще:  Балансировщики: как ловят на балансир, что это такое и с чего начать

Естественно, что намного предпочтительней укладывать завернутые в фольгу тушки рыбы не на сами угли, а использовать решетку, но в спонтанных туристических вылазках она может и отсутствовать.

Многим будет интересен следующий рецепт с кавказскими мотивами, Он прекрасно подходит не только для семги, но и для любой красной рыбы – форели, лосося и так далее.

Кавказский маринад

Блюда кавказской кухни всегда отличаются особой пикантностью, неповторимыми вкусами и необыкновенно удачными рецептами. Вот и семга, приготовленная по одному из подобных рецептов, явно доставит удовольствие многим почитателям этой королевской рыбы.

  • Семга – пять стейков толщиной по 3 см.
  • Лимон – один большой плод.
  • Петрушка и укроп – по одному пучку.
  • Чеснок – три зубчика.
  • Сливки или мацони – два стакана.
  • Перец душистый – половина ложки столовой.
  • Соль мелкая и перец черный – по личным вкусовым предпочтениям.
  1. Стейки обсыпаются перцем черным и мелкой солью с двух сторон, натираются ими и оставляются пропитываться специями минут на тридцать.
  2. В это время в отдельную емкость выжимается сок заготовленного лимона и к нему добавляется размолотый перец душистый.
  3. Все перемешивается и заливается сливками или мацони.
  4. В полученную жидкую смесь маринада вносятся измельченные прочие компоненты: чеснок, петрушка и укроп.
  5. В полностью готовую смесь для маринада вносятся стейки семги, перемешиваются и оставляются мариноваться не более получаса.
  6. Далее замаринованные стейки выкладываются на решетку и обжариваются в течение пяти минут.

Для создания истинно кавказского стола необходимо к семге, которая была приготовлена по этому рецепту, подать дополнительно лаваш и соус ткемали.

Будет несправедливо, если обойти стороной маринад на основе соевого соуса, так как он великолепно подходит к любой красной рыбе.

Соевый маринад

Соевый соус – уникальный компонент любого маринада, который прекрасно сочетается со многими исходными продуктами для шашлыка. Его использование в маринаде всегда вполне оправданно, так он как гарантированно придаст будущему блюду особую пикантность.

  • Семга – пять стейков средней толщины.
  • Соус соевый – пять ложек столовых.
  • Масло оливковое – три чайные ложечки.
  • Чеснок – три средних зубчика.
  • Сахарный песок – полторы ложечки чайной.
  • Перчик чили – достаточно четвертинки небольшого стручка.
  1. Стейки обмываются, обсушиваются и укладываются в подходящую стеклянную тару или пищевой пластиковый контейнер.
  2. Уложенная семга заливается соусом соевым.
  3. Перчик чили освобождается от семян, измельчается и добавляется к стейкам.
  4. Затем к семге добавляются сахарный песок и измельченный чеснок.
  5. Далее все перемешивается и отправляется мариноваться.
  6. Процесс маринования продолжается в течение часа.

Через час можно смело готовить замаринованную семгу на: мангале, решетке, в гриле или в печах-барбекю.

Вот по таким уникальным и элементарным рецептам можно приготовить самому запредельно вкусный и истинно королевский шашлык из семги.

Источники:

http://vseprosteak.ru/fish/steik-semgi-na-mangale.html
http://vmolo.by/vtoroe/losos-na-mangale-retsept-s-foto.html
http://edaturistu.ru/ryba/kak-prigotovit-semgu-uglyah

Ссылка на основную публикацию