Табанкуль озеро — место для рыбака

Табанкуль озеро — место для рыбака

Озеро Табанкуль.
Табанкуль — типично лесное озеро в Чебаркульском районе Челябинской области, северо-западнее города Чебаркуль. Название происходит от башкирских слов табан — «карась» и куль — «озеро», т.е. «карасье озеро». Размером совсем небольшое, выглядит же очень живописно. Овальной формы с площадью водного зеркала 0.43 кв. км, средняя глубина 2–3 метра, максимальная до 5.5 метров. Вода стоячая, прозрачная. Воды озера Табанкуль обновляются примерно два раза в год (объем Табанкуля — 1.13 млн м3). Административно входит в Непряхинское сельское поселение. Соединено системой проток с озерами Малый Теренкуль и Большой Боляш.

В озере Табанкуль водятся линь, карась, ротан, плотва. Промыслового лова нет. Любительская рыбалка бесплатная. Основное поддержание рыбных ресурсов нерест. Нерестовый запрет осуществляется согласно общим положениям о рыболовстве по Челябинской области. В озере Табанкуль обитают следующие виды рыб: линь, карась, чебак, ротан. Летом по открытоц воде рыбалка как с берега, так и с лодок. Карася ловят на донные и поплавочные снасти. Насадки, прикормки растительные и животные. Зимой рыбалки нет. С берега предпочтительнее рыбалка со стороны дороги на Кисегач. Карась в озере крупный, но в сопутствующих клещах и язвах. Из-за больших илообразований (двойное дно), карась ловится в поверхностных озерных слоях. Исходя из этого, наиболее эффективный способ ловли – дальний заброс.

В озеро Табанкуль ведется сброс сточных вод с очистных сооружений, по сути является одним из озер – отстойников Чебаркульской курортной зоны, отсюда вывод о качестве рыбы, плавающей в этом водоеме. Табанкуль является нежелательным для купания и рыбалки. Вода непригодна для питья и купания.

Берег озера Табанкуль густо зарос лесом и кустарником. Практически отсутствуют свободные выходы к воде, в некоторых местах имеются опасные для жизни трясины. В зарослях прибрежных трав гнездуются многочисленные представители озерной орнитофауны.

В непосредственной близости от юго-западного берега водоема находится озеро Еловое. В окрестностях северного берега (помимо упомянутых Теренкуля и Большого Боляша) лежит еще один крупный «курортный» водоем — озеро Большой Кисегач. В 1,1 км юго-восточнее Табанкуля расположен поселок Каменный Карьер. По юго-западному берегу проходит участок автодороги 75К-021 «Миасс-Чебаркуль».

Географические координаты: Широта: 55°0′30″N (55.008449) Долгота: 60°19′31″E (60.325168)

Расстояние Екатеринбург-Табанкуль — 275 км. Челябинск (Уфимский тракт) – Мисяш – Чебаркуль – Табанкуль. Дорога асфальт. Дорог вокруг озера нет. Стоянка от уреза воды не менее 75 метров (ближе штраф). До водоема можно добраться железнодорожным транспортом (электричка, ст. Чебаркуль). Далее на маршрутке.

Добираемся по трассе Екатеринбург- Челябинск. С трассы поворачиваем на Касли–Кыштым–Карабаш–Миасс. От Миасса едем до озера, не доезжая до Чебаркуля. Второй вариант – общественный транспорт, а именно автобус Екатеринбург – Чебаркуль.

Табанкуль озеро — место для рыбака

Озеро Табанкуль
Фото Владимира Бурдина

Озеро Табанкуль
Фото Владимира Бурдина

Озеро Табанкуль зимой

Рыбалка на озере Табанкуль: карась, ротан, чебак, линь

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 200-300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до озера Табанкуль, в среднем, составляет 275 км.

Выезжаем из города в направлении Челябинска, затем через Касли, Кыштым, Карабаш и Миасс едем почти до самого Чебаркуля, но до города немного не доезжаем (ориентир — озеро Еловое и базы отдыха, расположенные на его берегах: Еловое лежит справа от автодороги, а Табанкуль- слева).

Читать еще:  Ловим на поролон

Если за Кыштымом повернуть на Увильды и ехать в направлении Байрамгулово-Халитова-Куянбаева-Непряхино-Чебаркуль, расстояние от Екатеринбурга до искомого водоема составит 260 км. Дорога по М5 — 290 км.

Средняя глубина: 2,5м
Максимальная глубина:
Прозрачность воды, чистота: прозрачность менее 1 м
Площадь водосбора: 8км 2
Источники водоснабжения: связано протоками с озерами Большой Боляш и Теренкуль
Высота над уровнем моря: 321м
Площадь: 0,43км 2
Дикий отдых: в палатке, в лодке
Культурный отдых: санаторий «Еловое» (сев. берег озера Елового)
Плата: Бесплатно
Дно: илистое (т.н. «двойное дно»)
Рыба: В «карасином озере» водится не только карась, но и линь, чебак, ротан, однако не стоит забывать, что водоем уже многие годы используется в качестве отстойника чебаркульской курортной зоны, следовательно, его вода и рыба, обитающая в ней, не отличаются особой чистотой и здоровьем. Если вы все же решитесь здесь порыбачить, то рекомендуем воплощать эту задумку не у берегов, а в центральной части водоема, с лодки. В качестве способа ловли карася лучше всего использовать дальний заброс.
Комментарий:

Топоним «Табанкуль» имеет тюркские корни и, по всей вероятности, был образован от башкирского «табан» — карась, т.е. «карасье озеро».

Географические координаты: Широта: 55°0′30″N (55.008449) Долгота: 60°19′31″E (60.325168)
Населенные пункты на берегу: Чебаркуль
Особенности:

Живописное лесное озеро Табанкуль расположено на границе Чебаркуля (городского округа) и Чебаркульского района Челябинской области, в 4 км к северо-западу от Чебаркуля.

Водоем имеет форму неправильного овала, пресноводный, проточно-сточный. Посредством проток озеро связано с Большим Боляшем (из которого в Табанкуль впадает ручей) и Теренкулем (который принимает ручей из Табанкуля). Вдоль холмистых берегов возвышается смешанный лес. Стоянка менее 75 м от уреза воды запрещена.

В непосредственной близости от юго-западного берега водоема находится озеро Еловое. В окрестностях северного берега (помимо упомянутых Теренкуля и Большого Боляша) лежит еще один крупный «курортный» водоем — озеро Большой Кисегач. В 1,1 км юго-восточнее Табанкуля расположен поселок Каменный Карьер. По юго-западному берегу проходит участок автодороги 75К-021 «Миасс-Чебаркуль».

В зарослях прибрежных трав гнездуются многочисленные представители озерной орнитофауны.

Новые места — новые трофеи

Отсутствие рыбы в традиционных местах рыболовы воспринимают по- разному: одни впадают в уныние и непрерывно жалуются на «проклятых браконьеров», другие пытаются привлечь рыбу особо изощренными при­манками, третьих бесклевье заставляет совершать путешествия в поисках ры­боловных эльдорадо. Наша компания относится как раз к таким оптимистам- путешественникам, и безуспешные сырдарьинские рыбалки начала лета нас особо не расстроили, а вдохновили на поиски новых уловистых водоемов.

Хотя расстраиваться есть из-за чего: многие места, куда мы раньше ездили рыбачить, теперь недоступны. Перешло в частные руки одно из любимых озер, где мы с успехом ловили увесистых ве­сенних и осенних жерехов, когда на Сыр­дарье от паводка вода становилась гли­няного цвета. Сама река в низовьях то­же опустела – там ввели пограничный режим, а пропуск в погранзону рядово­му рыболову достать практически невоз­можно. Да и в доступных местах Сырда­рья особыми уловами не радует, хотя и воды относительно много, и прозрачная она не по сезону.

Как бы там ни было, потерпев не­сколько неудач на самой реке, мы реши­ли разведать новые места. Тем более что сейчас в деле поиска перспективных для рыбалки мест сильно помогает Google Earth. Посидев один из вечеров возле компьютера, обнаружили несколько ин­тересных водоемчиков вдоль левого бе­рега Сырдарьи: там были и болотца, и озера, и извивающиеся змейкой каналы – не может быть, чтобы в них не води­лась рыба, ведь многие из них или впа­дают в реку, или выходят из нее. А еще левый берег удобен тем, что вдоль него буквально в километре от реки тянет­ся вполне приличная асфальтированная дорога и многие из обнаруженных водо­емов находятся рядом с ней.

Читать еще:  Ловля в марте на балансиры

Собирались недолго, и в одно те­плое июньское утро отправились на юг от столицы, в сторону так называемо­го Сегизбаевского моста через Сырда­рью. Среди спиннингистов мост изве­стен тем, что выше него в реку впада­ет холодный канал, в котором водятся приличные усачи, а в устье канала ча­сто охотятся жерехи. Ниже моста то­же есть отличный жереховый перекат. И хотя нашей целью была разведка но­вых водоемов, эти культовые места мы пропустить не могли. Но, увы, река нас в очередной раз «порадовала» лишь па­рой трегубок и жерешков-недомерков.

Вспоминаем про основную цель по­ездки и движемся вниз по реке, оста­навливаясь возле каждой встретив­шейся на пути «лужи». Первый водоем – озеро Кривое, или Сейхун. Киломе­трах в пяти ниже моста. Лужей его не назовешь – это, пожалуй, самое боль­шое пойменное озеро на левом бере­гу Сырдарьи. В длину оно тянется ки­лометра на три-четыре, ширина ме­тров триста. Похоже, что это древняя старица, так как начало озера упира­ется в сырдарьинский берег, хотя с ре­кой оно и не соединено. На берегу сто­ит знак, что рыбная ловля запрещена, ибо озеро является охотничьим заказ­ником. Но невдалеке от знака располо­жились две большие компании рыболо­вов. Ловят на закидушки змееголовов, наживляют рыбную резку или некруп­ных живцов. В садке плавает несколько пятнистых рыбин, но выдающихся эк­земпляров нет, рыбки около килограм­ма или чуть больше.

Честно говоря, для озера такого мас­штаба улов скромный, но у нас нет и это­го, поэтому едем дальше по берегу в по­исках прогала в высоченных камышах, откуда можно было бы делать спиннин­говые забросы. Нашли, кидаем поппе­ры, поверхностные воблеры – змееголо­ва нет. Мощные плюхи вдоль камышей, как выяснилось, принадлежали не змее­головам, а здоровенным белым амурам, поедающим водоросли. Пожалуй, можно было бы в будущем приехать на это озе­ро специально, и наверняка места засад змееголов обнаружить бы удалось. Сей­час же нас ждут новые рыболовные от­крытия, поэтому быстренько ретируем­ся с этого красивого озера.

Через пятнадцать километров дорогу пересекает небольшой, сильно заросший водорослями и камышом канальчик. Оста­навливаемся, любуемся картиной из жиз­ни природы: завидев нас, дикая утка с це­лым выводком утят спешно ретируется в камыши, а толстая нутрия, не особо обе­спокоенная нашим присутствием, продол­жает свой завтрак. Вода в канале абсолют­но прозрачная, водоросли разрослись так, что занимают почти всю толщу воды, те­чение быстрое, глубина приличная – в та­ком неприметном с виду водоемчике могут жить не только вездесущие змееголовы, но и вполне приличные жерехи и даже судач­ки. Тем более что буквально в паре киломе­тров от моста он впадает в Сырдарью.

Я иду вниз по течению, мой напарник – вверх. Буквально в трех метрах от моста у берега мелькнула темная тень – я вспуг­нул приличного змееголова. Начинаю за­бросы, но проводка толком не получает­ся, очень мешают водоросли. Перехожу на поппер, но и с ним зацепы случаются че­рез раз. Метрах в трехстах обнаруживаю прекрасный омут шириной метров трид­цать и длиной 50–60 метров. Кажется, здесь должны быть жерешата, однако тща­тельный облов самыми проверенными во­блерками ничего не дал. У моего напарни­ка тоже пусто. Уезжаем разочарованные.

Обнаруженные на карте озера оказа­лись прудами рыбхоза, однако через де­сяток километров справа от дороги по­казался и «ничейный» водоем – большой поливной канал с мутноватой сырда­рьинской водой. Неприметный с виду, но очень привлекательный для ультралайта. Канал буквально кипел трегубками тро­фейного размера, и мы наконец-то отве­ли душу за ловлей этого некрупного, но очень бойкого хищника. Даже один че­тырехсотграммовый жерешок попался, неизвестно как очутившийся в не совсем подходящем для него месте.

Читать еще:  Ржать - место для рыбака

Конечно, от поездки мы ожидали большего, и это «большее» наступило через неделю. Помог опять-таки Google Earth: оказалось, что обнаруженный на­ми канальчик соединяется с большим не то озером, не то болотом. И конечно, вся главная рыба этого водоема должна быть именно там!

В наступившие выходные мы уже утром были на канальчике. Поехали вверх по течению по разбитой грунтовой дороге, и через пару километров тряски и глотания пыли случилось открытие: хотя само озеро уже приватизировано рыбо­водами, но большущий омут ниже плоти­ны был ничейным. И выглядел он просто райским местом для змееголовов: поч­ти полностью заросший, с небольшими окнами чистой воды, притом еще слег­ка проточный и кишащий мальком! При ближайшем знакомстве оказалось, что искомая рыба в омуте есть: от плотины метнулась пара змееголовов и целая стай­ка неплохих сазанчиков.

Первые забросы, первые признаки будущих уловов налицо: змееголовы на­стойчиво преследуют практически лю­бые приманки (попперы, волкеры, по­верхностные крэнки) до самых ног – но не берут! И только к вечеру случилось две хватки – на аэлитовский «Джекбол» по­пался килограммовый змееголов, а хищ­ник покрупнее схватил заброшенного на поплавочной удочке лягушонка, но сошел при вываживании.

Через неделю опять заглянули на этот омут. Вода в нем упала сантиметров на сорок, обнажились заиленные остро­ва. Как выяснилось, где-то в верховьях из канальчика, питающего пруды, выкачи­вают воду на полив. Зато хищники стали более сговорчивыми, и очень быстро на поверхностный крэнк я поймал двух от­личных змееголовов, один из которых по­тянул на 1,8 кг. У моего товарища клюнул еще более крупный хищник, почти на два килограмма. Неплохой размер для кана­ла-ручья! И еще было много сходов, про­махов, погонь – то есть всего того, что де­лает охоту на змееголова со спиннингом такой привлекательной. Наконец-то с на­чала спиннигового сезона появились пер­вые хоть и скромные, но все же успехи!

Ловили на этом омутке еще две неде­ли, и каждый раз он давал нам по парочке увесистых хищников, хотя поклевок бы­ло гораздо больше. В последнюю поездку решили проверить ранее открытый мною омуток ниже по течению от моста. После падения уровня воды он превратился в небольшую ямку, но буквально забитую рыбой. Хватки змееголовов, на вид око­ло двух килограммов, начались на пер­вых же забросах, правда, все они почему- то заканчивались сходами. Зато мирной рыбы – карасей, шемай и сазанчиков – в омуте скопилось несметное количество.

Сейчас мы решили дать омутку не­большой отдых и совершили пару раз­ведывательных поездок уже вдали от берегов Сырдарьи, где обнаружили еще несколько очень перспективных кана­лов и озер. По заявлению местных жи­телей, в одном из них водятся даже до­вольно крупные сомята, хотя с виду это обычный сбросной канал, глубокий, но сильно заросший. Так что в ближайшие выходные будет чем заняться, если, ко­нечно, к этому времени из Чардарин­ского водохранилища не поднимется су­дак и жерех к сырдарьинской дамбе ни­же железнодорожного моста. В любом случае, все лучшие рыбалки еще впере­ди, притом необязательно на Сырдарье: очень приличный трофей может пора­довать азиатского спиннингиста в со­всем неприметном с виду канальчике или болотце!

Источники:

http://diala.ru/thread-1515-1-1.html
http://reki-ozera.ru/rybalka_v_chelyabinskoy_obl/ozera/110367-tabankul.html
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/19629/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector