Таймень, жареный в луковом кляре – рыбные рецепты

Рыба таймень – что это за продукт, рецепт запеченной, копченой, вяленой и жареной рыбы

Сохранилась известная сибирская пословица: «Хозяин леса – медведь, а хозяин реки – рыба таймень». Это крупный и сильный речной хищник, обитающий в пресных водоемах, его мясо относят к лососевому. Оно редкое и вкусное, что делает особо ценным для кулинаров. Рецептов насчитывается много, в этом списке легко выбрать необычные, которые придутся по вкусу.

Таймень – что за рыба?

Даже среди крупных лососевых таймень – рыба гигантских размеров. Учитывая, что живет она более 30 лет, а растет всю жизнь, не стоит удивляться габаритам – от 60 до 80 кг. Десятки лет назад встречались особи весом более 100 кг, водится такой вид на Дальнем Востоке, в Алтае и Казахстане. При покупке надо обращать внимание на вид рыбы, свежая заморожена ровными рядами.

Что представляет собой рыба таймень – описание:

  1. Окрас – ярко-серебристый, с пятнышками, во время нереста меняется на медно-красный. Потому сибиряки именуют красной щукой.
  2. Голова сплюснута с боков и сверху, похожа на щучью.
  3. Зубы острые, загнутые внутрь.

Содержит много полезных веществ:

  • жирные кислоты;
  • белок;
  • витамин РР;
  • серу, хлор;
  • никель и молибден.

Рыба таймень – рецепты приготовления

Самой питательной считается рыба среднего возраста, но на вкус годы не влияют. Рыба таймень – приготовление вовсе не сложное, ее легко жарить и запекать, как и другие виды. Лучшим способом считается умеренный посол, который сохраняет ценные вещества, такое мясо используют для закусок и салатов.

В горячие блюда кладут черемшу, грибы, помидоры, твердый сыр, картошку, вареные яйца, алычу, каперсы, в холодные – уксус с хреном, жареные грибы, яблоки, лесные орехи. Для заправки хороши макароны и каши. Но есть у сибиряков и авторские блюда, которые непременно стоит попробовать:

  1. Хрустальный бульон. На сильном огне варят головы и плавники 15 мин., процеживают, добавляют сырой куриный белок и ложку паюсной икры, что делает жидкость прозрачной. Сдабривают укропом и жгучим перцем. Используют для ухи или подают с сухариками.
  2. Отварные головы и внутренности с приправами, запеченные на гриле или отварные.
  3. Вареная рыба со специями и зеленью.

Рыба таймень в духовке

Самое известное блюдо – рыба таймень в духовке, рецепты отличаются дополнительными ингредиентами и специями. Запекают стейки и с овощами, отличное дополнение – масляно-лимонная заправка. Можно класть зерна горчицы, регулировать количество соли и перца, посыпать молотыми сухарями с зеленью. Оригинальным вкусом отличается рыба под миндалем.

  • рыба – 1 кг;
  • мука – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • лепестки миндаля – 70 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • стебли спаржи – 10 шт.;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Стейки разморозить, зелень порубить.
  2. Обвалять куски в муке, заправленной перцем и солью.
  3. Обжарить по 3-4 мин. на каждой стороне.
  4. Переложить в форму, запекать 10 мин.
  5. Поджарить на сухой сковородке миндаль.
  6. Растопить масло, добавить сок лимона, петрушку.
  7. Выложить на рыбу спаржу, протушить еще 10 мин.
  8. Рыба таймень подается с заправкой и посыпкой из миндаля.

Жареный таймень

Каждая хозяйка знает, что проще всего рыбу пожарить. Сомнения возникают, если куплена сибирская рыба таймень, как приготовить такое блюдо? Особой разницы, по сравнению с другими сортами, нет, тушки нужно почистить, порубить на кусочки в 4 см. Готовить рекомендуется на чугунной сковороде с толстым дном, которая лучше держит жар.

  • рыба – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ржаная мука – 100 г;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Филе нарезать тонкими ломтиками.
  2. Смешать муку с перцем и солью.
  3. Обвалять кусочки, выложить в разогретое масло.
  4. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Запеченный таймень

Учитывая, что добывается этот вид в дальних краях, купить его можно только свежемороженым или охлажденным. Свежим полакомиться есть шанс только в Сибири, где хозяйки часто запекают таймень, рыба – приготовление в фольге на костре сделает вкус более выразительным. Из специй кладут горчицу, ягоды шиповника, перец, укроп. При желании можно использовать дольки лимона или его сок.

  • рыба – 2 кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Смешать соль с перцем.
  2. Замочить в соленой воде зелень на 20 мин., нарезать.
  3. Тушки обработать, натереть внутри и снаружи.
  4. Нафаршировать зеленью.
  5. Завернуть в 2-3 слоя фольги.
  6. Просолить в течение 15-20 мин.
  7. Выложить на угли, прижать горящей головешкой.
  8. Готовить 20 мин., перевернуть, когда немного остынет.
Читать еще:  Теренсуг - место для рыбака

Копченый таймень

Деликатесом считается копченое мясо, рыба таймень лучше других сортов подходит для таких заготовок, поскольку имеет нежную, белую мякоть. Можно коптить и соленые, и свежие тушки, их по-походному располагают на деревянных дощечках возле костра. Если разжечь ветки можжевельника, получится вкуснейшее блюдо и без коптильни.

  • рыба – 2 кг;
  • перец черный – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Тушки выпотрошить, промыть, порубить на куски.
  2. Натереть солью с перцем, дать пропитаться час.
  3. Собрать влагу салфетками или проветрить пару часов.
  4. Выложить рыбу на решетку, закрыть крышку коптильни.
  5. Готовить 20-25 мин. и после подождать еще такое же время, чтобы прокопченная рыба таймень настоялась.

Вяленый таймень

Не рекомендуется ловить этот вид во время нереста, поскольку добыча тратит тогда много жира, и мясо становится жестким, теряет нежный вкус. Опытные рыбаки это знают, и заранее заботятся о запасах. Многие из них в курсе, как готовить вяленый таймень, который можно хранить в холоде, завернув в бумагу.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 0,5 ст.;
  • мука – 50 г;
  • приправа для посола сельди – по вкусу.
  1. Тушки порубить на куски в 1 см, вынуть кости.
  2. Обвалять в муке.
  3. Смешать соль с приправой.
  4. Высыпать в казан, сверху положить рыбу.
  5. Держать в холоде сутки.
  6. Промыть, положить в воду на час.
  7. Обсушить, вывесить на сквозняке на 3-4 дня.

Блюда из тайменя

Этот вид считается одним из менее калорийных, поэтому блюда из тайменя, рецепты его приготовления очень ценятся сторонниками диет. Благодаря Омега-3 в составе, эта рыба еще помогает защитить клетки от холестерина, омолаживает кожу. Для лечебного питания ее варят или готовят на пару, едят с салатами, овсянкой, яблоками и орехами. Также из тайменя готовят:

Уха из тайменя

Биологи отмечают, что мясо самцов этого вида не отличается от мяса самок, поэтому покупать можно смело любой товар. Пользуется спросом рыба таймень – рецепт ухи, для самого простого блюда хватит соли, луковиц, лаврового листа и горошин перца. Некоторые хозяйки для усиления вкуса добавляют пару ложек водки.

  • рыба – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный укроп – 1 ст. ложка;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 3,5 л.
  1. Рыбу почистить, порубить, отрезать голову и плавники.
  2. Залить водой, закипятить, варить без бурления 15 мин.
  3. Положить рубленый полукольцами лук, специи.
  4. Готовить 15 мин., заправить укропом.
  5. Протомить 5 мин., немного настоять.

Таймень в кляре

При покупке лучше выбирать более крупные тушки, в них больше жира, но есть у старых рыбин и небольшой минус – более жесткое мясо и специфический привкус. Избавиться от него поможет луковый кляр, с которым отлично сочетается таймень рыба, как готовить – премудростей особых нет. Жарить нужно в раскаленном масле.

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Рыбу поделить на стейки, засыпать солью и перцем.
  2. Убрать в холод на 5-6 ч.
  3. Лук натереть, смешать с перцем и 2 ст. ложками масла.
  4. Добавить сок лимона.
  5. Куски рыбы промыть, обвалять по очереди в муке, луковом пюре и снова в муке.
  6. Обжаривается рыба в кляре таймень по 5 мин. на каждой стороне.

Пирог из тайменя

С древних времен включает таймень рыба рецепты приготовления вкуснейших пирогов, по которым пекут до сих пор многие сибирячки. Рыбные пироги всегда славились на Руси, а в Сибири – особенно. Их раньше называли расстегаями, поскольку в тесте оставляли щель, чтобы выходил пар, и рыба получалась, как в расстегнутой одежде. Самый простой вариант – пресное тесто.

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • мука – 700 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • разрыхлитель теста – 15 г.
  1. Смешать муку и разрыхлитель, влить молоко.
  2. Замесить тесто, завернуть в пакет, поставить в тепло на расстойку на полчаса.
  3. Мякоть срезать с костей, порезать на брусочки, смешать с солью и зеленью.
  4. Залить маслом, мариновать 20 мин.
  5. Лук измельчить, обжарить.
  6. Тесто поделить пополам, раскатать в пласты.
  7. Выложить первый на смазанную фольгу.
  8. Разместить слоями рыбу и лук.
  9. Накрыть вторым пластом, защепить.
  10. Сделать в центре отверстия для выхода пара.
  11. Накрыть фольгой, выпекать 30-40 мин.
  12. За 10 мин. снять фольгу для корочки.
Читать еще:  Линь с грибами - рыбные рецепты

Котлеты из тайменя

Не утрачивает рыба таймень вкусовые качества и в виде фарша, очень вкусными получаются котлеты из ее белого мяса. Молоть в мясорубке не рекомендуется, смесь получится слишком жидкой и безвкусной, станет расползаться. Лучше порубить ножом, а лук измельчить или натереть. Для сочности можно добавить размоченный в молоке хлеб.

  • рыба – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.
  1. Рыбу отделить от костей, порубить мякоть.
  2. Измельчить лук, смешать с фаршем и специями.
  3. Вымесить, отбивая об миску, 5-7 мин.
  4. Слепить котлеты, обжарить до румяной корочки 7-10 мин.

Икра рыбы таймень

В тушках, пойманных во время нереста, часто попадаются икринки, которые тоже можно использовать. Как готовить икру – варианты разные, можно засолить или заморозить впрок, слепить рыбные оладьи или подмешать в котлеты. Проще пожарить кусочками, их называют икряниками. Получается не менее вкусно, чем мякоть тайменя.

  • икра – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 50 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.
  1. Икру осторожно отделить.
  2. Смешать муку с солью и перцем.
  3. Обвалять кусочки, выложить в горячее масло.
  4. Обжарить по 2-3 мин. с каждой стороны.

Таймень жареный в луковом кляре

В этот раз тайменя решили зажарить на сковороде. Пойманная на вечерней рыбалке рыбина была разрезана на стейки, слегка просолена и поперчена. В качестве панировки или кляра использовался натертый на мелкой терке репчатый лук, соль, черный перец и лимон. Ну а дальше все как обычно: куски тайменя обваливаются в муке, луковом пюре, и обратно в муке, далее, рыба жарится на небольшом количестве растительного масла на сковороде, установленной над углями костра.

С чем жарим тайменя

  • Таймень порезанный на стейки – 2 кг.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Лимон – долька толщиной 0,5 см.
  • Мука – 100 гр.
  • Растительное масло (для жарки тайменя);
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление тайменя

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления такой благородной рыбы как таймень. Для начала добытого тайменя нужно прочистить и промыть. Т.к рыба была поймана с вечера, то я ее нарезал на стейки, уложил в контейнер, посыпал солью и черным перцем, и с закрытой крышкой он простоял до утра. Далее делаем кляр для жарки рыбы.

Пару луковиц натираем на мелкой терке,

Теперь это пюре солим и посыпаем черным перцем по вкусу,

Добавим пару столовых ложек растительного масла,

Затем из дольки лимона толщиной примерно 0,5 см выдавливаем сок в луковое пюре,

Теперь его перемешиваем. В отдельную миску насыпаем примерно 100 грамм муки,

Чтобы рыба получилась в красивой запеченной корочке, масло в сковороде нужно накалить, поэтому предварительно разогреваем масло,

Берем стейк, обваливаем его в муке,

Затем обваливаем в луковом пюре с обеих сторон,

Читать еще:  В поиске карпа: начало

Далее снова в муку, и получаем сырой стейк в кляре

Подготавливаем таким образом еще пару стейков,

И приступаем жарить первую партию тайменя. Обжариваем сначала одну сторону в течение 5 минут,

Затем с другой стороны примерно столько же времени.

Когда все стейки будут прожарены, можно подавать их к столу, я бы рекомендовал с этим блюдом из тайменя толченку с жареным луком, которую можно приготовить заранее из полуфабриката. Всем приятного и зверского походного аппетита и удачи в рыбалке!

Таймень жареный пошаговый фото рецепт

Ясно, что нет ничего прекрасней на вкус, чем благородная малосольная рыба, пойманная в горной реке, но что делать, если хариус, таймень и ленок уже приелись в этом малосоленом состоянии? В этом случае рыбу нужно готовить другими способами, к примеру, просто пожарить на сковороде! В этом рецепте приготовления тайменя, я как раз и собрался поделиться опытом как пожарить эту рыбу.

Итак, как только вы поймали тайменя, рыбу необходимо сразу же выпотрошить и промыть. Таймень который мы сейчас будем жарить был пойман вечером, поэтому процесс его подготовки не отфотографирован, но там все просто. Рыба была выпотрошена, почищена и нарезана на стейки, потом куски рыбы были уложены в пластиковый контейнер, посыпаны небольшим количеством соли и черного перца, и с закрытой крышкой стояли до утра ожидая момента, когда их будут жарить… С рыбой разобрались, теперь расскажу как готовить маринад (или, правильней наверное будет сказать “кляр”) для жарки рыбы.

На мелкой терке натираем 1-2 луковицы,

Полученное луковое пюре помещаем в глубокую миску, после чего немного солим и перчим лук,

Вливаем к луку примерно 2 ст. ложки растительного масла,

От лимона отрезаем дольку, толщиной около 0,5 см, и выдавливаем из нее сок в луковое пюре,

Все хорошенько перемешиваем и получаем луковый маринад, который при взаимодействии с мукой должен стать кляром для жарки нашего тайменя. Помимо кляра готовим рыбу и насыпаем грамм 100 муки в отдельную миску,

Если мы хотим получить хорошую зажаренную корочку на рыбе (см. итоговое фото), стейки необходимо жарить на хорошо разогретом масле. Поэтому, пока мы будем заниматься обваливанием рыбы, нужно над костром установить сковороду, и налить в нее масло, и пока масло будет нагреваться до нужной температуры,

Хорошенько обваливаем стейк тайменя в муке,

Отправляем его в миску с луковым пюре, и обмакиваем в нем рыбу,

Затем перемещаем кусок тайменя обратно в муку, обваливаем его и таким не хитрым образом получаем стейк в луковом кляре. Я не стал сразу смешивать муку с луковым пюре, поскольку посчитал, что в таком виде она не ляжет на рыбу, но может быть я и ошибался…

Выкладываем подготовленную рыбу, к примеру, на пенек, и обваливаем еще пару кусков (нам нужна партия подготовленной для жарки рыбы в количестве, чтоб она уместилось на сковороду),

Когда первая партия рыбы у нас готова, и сковорода хорошо накалиться, можно начать жарить тайменя. Выкладываем рыбу на сковороду, и жарим ее с одной стороны минут 5,

Потом переворачиваем стейки тайменя, и жарим их еще 5 минут. Первые куски у меня к сожалению получились не таким запеченные как хотелось бы, зато потом, все наладилось, в чем можно убедиться глядя на следующее фото.

После того как все стейки тайменя будут пожарены, их можно подавать на стол, и сделать это я очень рекомендую именно вот с этим картофельным пюре, которое нужно не полениться и приготовить заранее до начала жарки рыбы. Особенно вкусно, когда картофельное пюре полито жиром из сковородки, на которой жарился таймень. Всем приятного походного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта тайменя жареного в луковом кляре.

Примечания

Примерно после 3 закладок рыбы масло и сковорода в которых будут жариться рыба, станет практически непригодным из-за плавающих ошметков подгорелого кляра. Очень рекомендую прерваться, почистить сковородку и сменить масло!

Источники:

http://womanadvice.ru/ryba-taymen-chto-eto-za-produkt-recept-zapechennoy-kopchenoy-vyalenoy-i-zharenoy-ryby
http://cook-nature.ru/recipe-fishing/taymen-jareniy-lukklyr.html
http://cookingman.ru/cooking-book/pochodnaya-kulinariya/steyki-taymenya-zharenie-v-lukovom-klyare.html

Ссылка на основную публикацию