Таракановка — место для рыбака

Самые рыбные места России, где точно клюёт рыба.

В Карелии можно отыскать немало замечательных водоёмов, идеально подходящих для рыбной ловли, но самым привлекательным из них кажется уникальное метеоритное озеро Янисъярви, чьи берега покрыты величественными сосновыми лесами. Недалеко от него находится несколько комфортабельных баз отдыха, на территории которых можно не только порыбачить, но и поохотиться.

Карелия, Онежское озеро.

Одно из лучших мест в России для трофейной рыбалки. Почти пять десятков видов рыбы, из которых особенно хорошо клюют лосось, форель, хариус и щука. Прямо на местных базах отдыха можно взять в аренду катер с командой (которая при случае обучит и начинающих рыболовов) — и попытаться установить какой-нибудь мировой рекорд по улову.

Река бассейна Онежского озера, удаляющаяся от него на расстояние в добрых две сотни километров, предлагает первоклассную рыбалку в сопровождающих её русло многочисленных заливах. Там можно наловить вдоволь щуки, уклейки, плотвы, окуня и верховки, а в перерыве совершить рифтинг-сплав по бурным водам Шуи.

С Адлерских пляжей — да на водоёмы дельты Мзымты. В протекающей чуть ли не в центре города реке ловятся отменный сазан и толстолобик. А если надоест, всегда можно махнуть на озёра и форелевые хозяйства близлежащего Сочи. Думается, о качественном сервисе в этих местах упоминать будет излишним.

В Судаке существуют два наиболее популярных места для рыбалки. Гора Алчак-Кая, с которой открывается поистине фантастический вид. Кроме, собственно, разнообразной рыбы здесь водятся крабы, мидии, креветки. Другое место — это местный городской причал рядом со старой крепостью. Однако приезжему рыбаку лучше запастись эхолотом, поскольку из-за большого скопления людей и проходящих плавсредств, рыбные стаи активно мигрируют.

Крым, Алушта, пос. Рыбачье.

Алушта — не только популярный курорт в Крыму, но и отличное место для рыбалки. В районе курорта есть даже поселок, который так и называется — Рыбачье. Ловить можно как с берега, так и с лодки, а для любителей чего-то экстремального отлично подойдёт вариант увлекательной подводной рыбалки.

Наиболее распространённый вариант — ловля с лодки. В Алуште много компаний, которые дают напрокат не только различные плавсредства, но и все необходимые снасти, а также спасательные принадлежности.На берегах Алушты не составит труда половить барабульку, эту подлинную визитку данного курорта. Среди других популярных рыб — морской окунь и луфарь.

Москва, Лосиный остров.

Рыбное место, куда можно выбраться из российской столицы на выходных — всего пара километров от МКАД. За ловлю на находящихся на территории заповедника прудах придется заплатить, что вполне компенсируется чистым дном (можно не опасаться коряг!) и водящимися в изобилии карпом, амуром, сомом, карасем, форелью, щукой и осетром.

Московская область, Клинское водохранилище.

Чуть дальше от Москвы можно наловить полный рюкзак карася, карпа, леща, линя, налима, окуня, судака, щуки и язя — рыбы мечты! Клинское водохранилище и многочисленные водоёмы вокруг него позволяют удовлетворить самые разные требования: любителей простоты платной рыбалки ждут в деревне Новосёлки, все остальные могут свободно найти себе место по вкусу.

Волгоградская область, Ахтуба.

Река-мечта, чьё дно испещрено многочисленными глубокими ямами, где водятся гигантских размеров сомы, щуки и жерехи. Вполне возможно, что вам повезёт — и вскоре вы будете разводить в стороны руки, пытаясь показать какого размера исполина удалось недавно поймать на обыкновенного червя. Только запаситесь леской попрочнее.

Астраханская область, Низовья Волги.

Спросите у любого заядлого рыбака о самых рыбных местах России — и среди первых он назовёт вам низовья Волги в Астраханской области. Масса гостиниц, возможность порыбачить с борта туристического теплохода и просто неимоверное разнообразие рыбы (тут хорошо берёт даже осетрина, севрюга, белуга и сазан) заманивают сюда поклонников традиционного русского мужского отдыха со всего бывшего Советского Союза.

Смоленская область, Днепр.

Ещё дальше от столицы находятся истоки Днепра, представляющие собой богатые рыболовецкие угодья. Пусть в Смоленской области «путь из варяг в греки» не разливается так, как в Беларуси и Украине, но по разнообразию рыбы соседним странам ничуть не уступает. Здесь клюют лещ, карась, плотва, сом, судак, окунь, щука и линь, а разбавить посиделки с удочкой можно отлавливая раков.

Ленинградская область, Ладожское озеро.

Озеро в Ленинградской области прославило себя не только званием «Дороги Жизни» в годы Великой Отечественной, но и замечательным местом, в водах которого водится полсотни видов рыбы. Судак, окунь, щука, плотва, красноперка, линь, карась, лещ, сиг, язь, корюшка, налим, сиг — и это далеко не полный список. А самая лакомая добыча для рыбака на Ладоге — это, конечно же, редкая и хитрая палия.

Читать еще:  Ловля ельца в апреле

Ярославская область, Рыбинское водохранилище.

Тот случай, когда название говорит само за себя. Воды Рыбинского водохранилища, что находится на пересечении Ярославской, Тверской и Вологодской областей, дают богатый улов как в летний период, так и зимой. А обилие рек и речушек поблизости позволит опробовать любые виды и способы рыбной ловли.

Тверская область, Селигер.

Красивейшая система озёр привлекает не только членов политических молодёжных организаций, но и любителей половить в тишине рыбку большую и маленькую. Красивейшая природа здешних берегов, обилие судака, щуки, угря, окуня, налима, плотвы, леща, карпа, краснопёрки, и масса баз отдыха делает Селигер прекрасным рыбным местечком.

Единственная река, вытекающая из озера Байкал, может похвастаться обилием такой рыбы, как щука, окунь, осётр, сорога, хариус, тугун, налим, елец и таймень, недостатка которой в здешних водах нет. Красивейшие виды и близость — если, конечно, вы решите разместиться недалеко от Иркутска, — к величественному древнему озеру идут в качестве бонуса.

Мурманская и Архангельская области, Белое море.

От сурового холодного северного моря веет не только духом приключений, но и богатым уловом. А прибрежный сервис районов Кандалакши и Северодвинска всегда готов предоставить гостям отдых на благоустроенных базах, удобные яхты и даже традиционные рыболовецкие судёнышка. Клюёт здесь треска, скумбрия, палтус, морской окунь и пикша.

Камчатка, Берингово море.

Наверное, самое экзотическое и экстремальное место для рыбной ловли в России. Расстояние, которое придётся преодолеть до Камчатки, полностью компенсируется почти тремя сотнями клюющих в этих водах видов рыбы. Как дополнение — красивейшая и совершенно неземная природа здешних мест. Даже удивительно, что рыбаков из США и Канады в Беринговом море куда больше, чем их коллег по хобби из России.

Таракановка

Таракановка — река на северо-западе Москвы, левый приток Москвы-реки. Протекает по территории районов Войковский, Сокол, Хорошёвский и Хорошёво-Мнёвники. Почти на всём протяжении заключена в подземный коллектор.

Географические сведения

Длина реки составляет 7,8 км, площадь водосборного бассейна — 18,3 км². Начинается севернее бывшего Всехсвятского болота в районе улицы Зои и Александра Космодемьянских, пересекает полотно Рижского направления Московской железной дороги, Ленинградский проспект, Песчаную улицу и Песчаный переулок. Затем река течёт вдоль Улицы Сальвадора Альенде и путей Окружной железной дороги. Далее пересекает Хорошёвское шоссе, Окружную железную дорогу, Звенигородское шоссе и впадает в Москву-реку в районе 2-го Силикатного проезда. Входит в состав бассейнового региона «Неглинка-Таракановка».

У реки Таракановки два наиболее крупных левых притока. В районе развилки Ленинградского и Волоколамского шоссе в неё впадает Амбулаторный ручей, вытекающий из Амбулаторного пруда. У Песчаного переулка Таракановка принимает воды реки Ходынки.

Большей частью река протекает в подземном коллекторе. Небольшие открытые участки реки сохранились в районе Хорошёвского и Звенигородского шоссе. Ширина открытого русла у Хорошёвского шоссе составляет 6 м, глубина — от 0,6 до 1 м. Скорость течения в этом месте составляет 0,7 м/с.

На берегах Таракановки ранее находились деревня Коптево и село Всехсвятское, позднее — дачная местность. В 1930-1940-х годах было засыпано болото в верховьях реки. В 1950-1960-х годах река была почти полностью убрана в коллектор.

Вдоль течения Таракановки расположено большое количество промышленных предприятий, которые сбрасывают в неё свои отходы. По данным «Мосэкомониторинга», в последние годы Таракановка является одной из самых загрязнённых рек Москвы. Вода в устье реки оценивается по классу качества как «очень грязная». Поэтому Таракановка впадает в Москву-реку не напрямую, а предварительно проходит через специальное очистное сооружение «Таракановское».

Мосты и переправы

Реку пересекает Звенигородское шоссе, 2-й Силикатный проезд.

Судоходство

Река несудоходно, частично протекает в коллекторе.

Обитатели водотока: плотва, карась, окунь. В Таракановке опасно ловить рыбу, учитывая экологическое состояние реки.

Река Таракановка.

Таракановка, фотограф: В. Е. Троицкий 1949-1950 гг.

Река Тараконовко в районе метро Сокол, фото 1958 года,

Судьба Таракановки, впрочем как и судьба всех ушедших под землю рек была решена при застройке района начавшейся в 50-е годы прошлого века. Правительство Москвы уже сегодня рассматривает специальную программу по выводу из коллекторов некоторых подземных рек, таких как Кровянка, Нищенка, Чурилиха, Таракановка и возвращению им прежнего природного облика. Впрочем так было не всегда. В начале позапрошлого века местность по берегам Таракановки являлась московской окраиной, наверное самым чистым районом Москвы того времени. По течению реки было устроено пять плотин, в разлившихся прудах местные жители ловили рыбу. Кстати пруды давали не плохой улов, а для того голодного времени это было далеко не лишним.

Читать еще:  Рыбный омлет с томатами и шпинатом - рыбные рецепты

Речку Таракановку убирают в коллектор фото 1959 года.

Таракановка, фотограф: В. Е. Троицкий 1949-1950 гг.

Река Тараконовко в районе метро Сокол, фото 1958 года,

Таракановка впадала в Москва-реку между деревнями Карамышево и Шелепиха. В начале прошлого века — это бесконечные кварталы частных деревянных домов. Уже не город, но и сельской местностью не назовешь. Множество промышленных предприятий, армейских и иных складов, промзона одним словом. А вот улицы между кварталами как в деревне, грунтовые и узкие, а вокруг сады и огороды, множество цветов. Летом просто благодать! А через весь этот район протекала пусть и маленькая но вполне настоящая речка Таракановка, ее переходили по перекинутым мостикам. Выше плотины устроенной возле Ходынской Красильно-Аппретурной фабрики разлился большой пруд. Летом на него ездили купаться аж с самого Сокола, ну а местной детворе вообще было раздолье. Отдыхающие катались по пруду на лодках, ловили рыбу.

Последний пруд на Таракановке, при Красильно-Аппретурной фабрике.

Карта 1900 года.

Название «Купорозная заводъ» связано с маленьким химическим заводиком некогда располагавшимся на берегу реки Таракановки. Завод вырабатывал купоросное масло — это устаревшее название концентрированной серной кислоты, произошло оно от старинного способа получения этого продукта методом прокаливанием железного купороса и его маслообразного вида.
Вот, как вспоминает свою жизнь на берегах Таракановки Борис Евсеевич Черток — видный ученый и конструктор, один из ближайших сотрудников Сергея Павловича Королева. Ему довелось работать и общаться с выдающимися учеными, творцами и организаторами мощнейшей ракетно-космической науки и промышленности. Из книги Б. Е. Черток, «Ракеты и люди»: В двухлетнем возрасте я стал москвичом. Ради здоровья единственного сына родители переехали ближе к чистому воздуху на Нижнеходынскую текстильную фабрику, расположенную в пяти верстах за Пресненской заставой. Теперь это часть промышленного Краснопресненского района. В те годы эта пригородная зона еще сохраняла подмосковную природу, чистейшую и рыбную реку Москву. Мать была единственной фельдшерицей-акушеркой на фабрике и в ближайших окрестностях. Отец работал в конторе фабрики бухгалтером. Окружавший меня социальный микроклимат во многом определялся средой фабричных рабочих, дети которых были моими друзьями.

Рабочие Красильно-Аппретурной фобрики, конец XIX века.

Пруд на реке Таракановка располагавшийся на тарритории Ватной фабрики, спущен в 60-е годы прошлого века и постепенно засыпается. Но сама Таракановка еще свободна.

Карта 1922 года.

Географическое местоположение нашего фабричного жилья способствовало тому, что уже в семилетнем возрасте я неплохо плавал, а вскоре с товарищами пристрастился к путешествиям на веслах вверх по Москве-реке вплоть до «далекого» Крылатского.

Мы жили в деревянном доме без всяких городских удобств. Зато в трех километрах к северу за картофельными полями располагалась Ходынская радиостанция — в те годы самая мощная радиостанция в стране. Во многом благодаря экскурсиям на эту станцию я стал страстным радиолюбителем.
На востоке, вверх по извилистой реке Таракановке, находился Центральный аэродром республики, а с запада, сразу за рекой на заливном лугу, — аэродром завода «Юнкерса». Немцы получили в концессию расположенный в сосновом бору в Филях вагоностроительный завод Русско-балтийского общества для организации выпуска самолетов. Упоминаю эти географические подробности потому, что считаю их причиной своего увлечения авиацией и радиотехникой, во многом определившего мою судьбу в самом начале жизненного пути.

Подмосковье было удивительно экологически чистым. Об этом можно судить хотя бы по тому, что на нашем столе не переводилась рыба, выловленная из Москвы-реки или фабричного пруда, образованного плотиной на реке Таракановке. В те голодные карточные годы это было хорошим подспорьем.

В километре от фабрики проходило Хорошевское шоссе, соединявшее Красную Пресню с Серебряным Бором. Это шоссе было вымощено булыжником и потому считалось проезжим в любую погоду. В восемь лет я с друзьями убегал на шоссе посмотреть на редкие автомобили. А еще была тайная надежда, что при нас начнут взрываться пороховые склады, расположенные по другую сторону шоссе, рядом с мачтами Ходынской радиостанции. За такие отлучки мне сильно влетало. Дело в том, что Хорошевские склады боеприпасов всем живущим в окрестностях внушали страх. Шли разговоры, что враги-контрреволюционеры рано или поздно их обязательно взорвут и тогда наша фабрика и все живое на ней будут уничтожены.

Читать еще:  Писта - место для рыбака

Река Таракановка в районе Хорощевки течет в открытом русле и в настоящее время.

Река Таракановка в районе Хорощевки.

Самое интересное, что склады действительно взорвались. Это было летом 1920 года. Я отпросился в очередной раз посмотреть, как работает радиостанция. По пути я увидел необычайной высоты дым и огоньки, пляшущие над пороховыми складами. Навстречу бежали люди с криками: Склады горят! Я неплохо бегал и во всю свою восьмилетнюю прыть дал деру в сторону деревни Шелепихи. За моей спиной вскоре уже грохотало и гремело. Бегущие рядом кричали, что надо спрятаться за водокачкой — там высокая прочная насыпь. Добежав до берега реки, я пустился во весь дух к маячившему впереди каменному зданию водокачки. Внезапно передо мною взметнулось пламя, в лицо ударил горячий ветер с песком и комками земли.
Кажется, я упал в какую-то яму. Чья-то сильная рука выдернула меня оттуда и не отпускала. Теперь я побежал, влекомый этой рукой. Только услышав окрик: Не вырывайся, я тебя все равно не отпущу!, я узнал Веру, молодую работницу красильного цеха №9 которая нередко заходила к матери. В общем потоке бегущих мы достигли железнодорожного моста у Филей.

Охрана всех пропускала, и мы, оказавшись на другом филевском берегу, смогли перевести дух. Там, откуда я убежал, высоко взметнулся грибовидный столб, из которого в разные стороны разлетались горящие комки чего-то неизвестного. Помню, что нас напоили водой и накормили из котелка кашей красноармейцы. Ночь мы спали в их палатках.

Река Таракановка в районе Звенигородского шоссе.


Река Таракановка в районе Звенигородского шоссе.

Карта 1931 года.

На следующий день нам было разрешено возвращаться. Под охраной Веры я пришел домой. Мать была уверена, что я погиб или лежу раненый в районе складов. Она бросилась в огонь и, как рассказывали очевидцы, осталась жива только потому, что красноармейцы ее остановили и удерживали в укрытии, пока не закончилась наиболее опасная фаза взрывов. Потом ей помогали в бесполезных поисках и, вконец отчаявшуюся, привели домой. Здесь была уже очередь на перевязки легко пострадавших. На удивление, среди всех знакомых не оказалось ни убитых, ни серьезно раненных.

Наш сосед — мастер фабрики, бывший артиллерист — со всей семьей укрылся во время взрывов в погребе. Когда самое страшное закончилось, он тоже предпринял попытки поиска моих останков. Увидев меня целым и невредимым, а мать в почти невменяемом состоянии, он предложил меня для острастки выпороть. Этот метод он часто использовал по отношению к своим пятерым детям. На этот раз его предложение не прошло. Но скоро представился другой повод для такого воспитательного воздействия.

Карта 1939 года.

Непосредственных разрушений и пожаров в результате взрыва складов в окрестностях было на удивление мало. Но в радиусе трех километров были разбросаны тысячи разнокалиберных артиллерийских снарядов, ручных гранат и ящиков с патронами. Красноармейские части, мобилизованные на сбор столь опасных для населения и нужных армии боеприпасов, не справлялись с их сбором и обезвреживанием. Никто толком не мог объяснить, почему на складах хранилось такое количество артиллерийских снарядов, если их катастрофически не хватало в царской армии для войны с немцами. Красная Армия тоже была на голодном пайке и вынуждена была пользоваться трофеями, захваченными в боях с белыми.

Саперы, подрывавшие целые штабеля снарядов в Студеном овраге, просветили любопытных мальчишек, что есть что в части боеприпасов. Я решил, что война продолжается и на всякий случай не худо бы иметь свой арсенал. С товарищами незаметно от взрослых мы натаскали под терраску пару десятков трех и шестидюймовых неразорвавшихся снарядов, ручных гранат типа бутылка и лимонка. К счастью, гранаты были без взрывателей. Мы научились добывать взрывчатку из снарядов и, подбрасывая ее в костер, восторгались световыми эффектами. Кто-то из взрослых, убирая под терраску огородный инвентарь, обнаружил наш арсенал. Были срочно призваны саперы, а фабричная партийная ячейка потребовала расследования. Я признался родителям в тайных замыслах: мы готовили подарок Красной Армии для разгрома белополяков. Вот здесь-то сосед и настоял на применении своего воспитательного метода. В первый и последний раз в жизни я был выпорот отцом, использовавшим для экзекуции обычную конторскую линейку…

Место где река Таракановка впадает в Москва реку.

Источники:

http://pikabu.ru/story/samyie_ryibnyie_mesta_rossii_gde_tochno_klyuyot_ryiba_6023529
http://catcher.fish/enciklopedia/vodoemy/cfo/tarakanovka/
http://sontucio.livejournal.com/16432.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector