Татьянка — место для рыбака

Рыбалка в Самарской области

Хочу сразу сказать, что рыбалка в Самарской области имеет некоторые особенности по причине весьма засушливого умеренно-континентального климата. Поэтому лето здесь жаркое и сухое, а зима – длительная и холодная.

Основные места для рыбалки

В целом, на территории Самарской области насчитывается около 120 рек. Крупными считаются Волга и Самара. В целом же, рыбалка в этой области интересна тем, что в ее реках обитает, примерно, 50 видов рыб. В летний сезон, озера области сильно мелеют, поэтому в основном ловля рыб смещается в сторону рек. И здесь, выбор живописных мест для рыбалки просто безграничен.

Для многих рыбаков ловля рыбы в Самарской области начинается с живописной реки Сок, в устье которой расположен непосредственно город Самара. Она выделяется в первую очередь тем, что в ее нижнем течении полно многочисленных островов и заливов, где есть отличные места для рыбалки. Надо отметить, что побережье реки несколько заболочено, но при этом река не теряет свою природную красоту.

В Соке обитают, практически, все виды рыб волжского бассейна. Наибольшим семейством являются карпообразные. Здесь можно встретить: чехонь, верховку, жереха, язя, голавля, плотву, густеру, красноперку, уклейку, сазана, леща, линя, белого амура и толстолобика. Чуть по-меньше окунеобразных: бычка, ерша, судака, окуня и ротана. Кроме этого, в Соке вы сможете выловить: налима, форель, щуку, сома, корюшку, пелядь, ряпушку и рыбу-иглу.

Озера Гатное и Светлое

Для начинающих рыбаков лучшая рыбалка в Самарской области будет на озерах Гатное и Светлое. Здесь нет особо трофейной рыбы, но большое количество ереки, протоки и старицы сделали это место раем для любителей богатого и гарантированного улова. В этом же районе Самарской области наиболее крупными водоемами считаются: озеро Круглое, озеро Большое Лебяжье, река Татьянка, ереки Дубовый и Молочный.

Васильевские острова

Для любителей рыбной ловли в уединении рыбалка хорошо проходит на Васильевских островах. Случайные люди сюда врятли попадут ибо данные острова находятся на значительном удалении от крупных городов. Часто рыбаки приезжают в эти места с ночевкой или даже на весь сезон. Здесь обитают: щука, чехонь, судак, лещ, жерех. Летом сюда добираются исключительно по водному пути, а зимой, соответственно по льду. Зимой на Васильевских островах хорошо клюют: густера, окунь и плотва.

Волжские затоны

Что касается тех, кто любит ловлю рыбы на поплавочную удочку, то я бы порекомендовал в Самарской области порыбачить в Волжских затонах на чубака, густеру и плотву. Спиннингисты же здесь смогут выловить головля, щуку и окуня.

Для карпятников и любителей ловли карася лучше всего будет рыбалка в Самарской области на платных водохранилищах. Кроме того, в подобных водоемах часто ловят форель и осетра. В зимний период на всех водоемах области неплохо клюют на мормышку подлещик и окунь.

С поплавочной удочкой на Большой Татьянке

Леденцовую хрупкость рождающегося майского дня нарушает только отчаянный писк комаров, особенно недовольных тем, что мы благоухаем ароматом репеллента. Стоя на высоком крутояре, наблюдаем, как туман серебристо-серым пуховым одеялом расстилается над гладью озера Большая Татьянка, вытянувшегося на добрых пару километров.

Над озером с отчаянными криками, возмущенно хлопая крыльями, носятся непонятно кем потревоженные уточки. По круто убегающей вниз тропинке спускаемся вниз, и, пройдя размытую половодьем и кое-как восстановленную рыбаками плотинку, замечаем внимательно следящего за поплавком пожилого рыболова. А мы то, наивные, надеялись, что прийти сегодня первыми – это наша привилегия!

Читать еще:  Сухая мушка: техника ловли, снасти

Решив не отвлекать рыболова расспросами – уж больно сосредоточенным он выглядел — проходим дальше вдоль берега и с третьей попытки все же выбираем место, удобное для заброса удочек.

Пока выбирал, куда бы мне скинуть рюкзак, в высокой траве не заметил вырытую то ли ондатрой, то ли еще кем-то ямку, и, ухнув туда ногой, зачерпнул полный галош воды и грязи. И в то время, когда я отжимаю носок и полоскаю галош, Настя уже разматывает удочку, и, наживив червяка, делает первый заброс, сходу вытаскивая увесистую плотвицу. Довольно неплоха! Ее активный плеск в садке сразу вселяет оптимизм, и пока я забрасываю свои удочки, Настя отправляет в садок еще парочку.

А у меня на удочке, заброшенной на самую мель под ветки наклоненного над водой дерева, происходит резкая поклевка, и на крючке трепещет первая уклейка. Одновременно на другой удочке, оснащенной «под крупную рыбу» и заброшенную на глубину, тоже клюет, но вместо ожидаемого карася толстого червяка снова проглотила прожорливая уклейка. Похоже, эта вечно голодная рыбешка оккупировала все горизонты воды от берега до самой глубины!

Настя посмеивается надо мной, вперемежку с уклейкой все же доставая из воды приличных плотвиц и густерок. Нет, уклеек я, конечно, уважаю, но не настолько же!

Обернувшись на шорох сапог по траве, видим подошедшего пожилого рыбака, который, громогласно поздоровавшись, не менее громко интересуется нашими успехами. Не скрывая, по-честному отвечаем, что поклевывает довольно активно, только очень много уклейки, а так попадается рыбка и ничего размером.

— Вот как! – удивляется рыболов. – А я вот у самой плотинки просидел, что-то ни одной поклевки не увидел.
— Да и в прошлые годы под плотинкой почему-то похуже клевало, чем здесь, – отвечаю я, вспоминая свои прежние рыбалки.
— Не скажи! – возражает рыболов. – В прошлом году я там хорошо ловил, и карась крупный попадался. А сейчас сетями все перегорожено – беда просто! Сетка на сетке стоит, как паутина, переплетены. Какая уж тут рыба. Рыбак горестно вздыхает и отправляется дальше.

А с сетями действительно беда! Их мы еще сверху заметили, когда на яру стояли, поэтому и решили подальше от них уйти. Немного погодя, видели и приехавших на легковушке хозяев этих сетей. И ведь это средь бела дня, несмотря даже на нерестовое время! Да хорошо еще, что они свои сети снимать догадываются, а не бросают тут же по забывчивости или в пьяном угаре.

Хуже было на пруду, в котором мы часто рыбачим: там по весне на поверхность всплыли запутавшиеся и погибшие в оставленной подо льдом сетке три огромных карпа, самый маленький из которых весил не меньше десяти килограммов. Расклеванные птицами внутренности были плотно забиты икрой. Это сколько же могло быть карпиков, если бы рыбы отнерестились. Сколько рыбы загубил браконьер, бросивший подо льдом свои сети!

Тем временем и мне уже кроме уклеек попадаются плотвички, и даже хорошая густерка, клюнувшая на катыш булки из под веток наклонившегося в воду дерева. Замечено, что эта рыба, хотя и ловится всегда в озерах вперемежку с плотовой, но все же и весной, и осенью, и даже зимой предпочитает растительные насадки. Зимой для нее вне конкуренции манная болтушка, в теплое время года – тесто, перловка и макароны.

Читать еще:  Талягрыткин - место для рыбака

Ну и уклейка – куда ж без нее! От поклевок этой настырной рыбки не спасает даже огромный катыш хлебного мякиша, и особенно досаждает ее привычка при каждой поклевке сбивать червяка на леску. Но зато эта рыбка всегда выручит и спасет от скуки, когда не клюет другая, «серьезная» рыба.

Мы так увлеклись ловлей пусть некрупной, но активно клюющей рыбешки, что не сразу заметили, как клубящиеся над яром кучевые облака, которыми мы любовались с утра, как-то странно потемнели, угрожающе двигаясь в нашу сторону. Вот уже и погромыхивать стало отчетливо.

Мне сразу вспоминается вычитанная где-то гипотеза, которая очень интересно объясняет порчу погоды именно в выходные. По ней, вся негативная энергия, скапливающаяся в людях в течение трудовой недели, к выходным высвобождается и отражается на погоде, неумолимо ее ухудшая.

И действительно, каждый раз наблюдая, как резко портится погода в пятницу вечером, а потом так же резко налаживается к утру понедельника, всю больше начинаешь склоняться в пользу правильности такой гипотезы!

А тучка в это время все увереннее обволакивает небо, сверкая и погромыхивая. Вот уже и солнце скрылось, и над водой загулял ветерок, который до этого отсутствовал полностью. Решаем не искушать судьбу, и, собрав в кучу все вещи и сев рядом на стульчики, накрываемся полиэтиленовой пленкой. Однако, вовремя! После первых «разведывательных» капель дождь хлынул без лишних церемоний.

А ведь каждый раз во время сборов на рыбалку я протестовал, что мы зря таскаем с собой это кусок полиэтилена. Хоть не такой уж он и тяжелый, но все же места в рюкзаке занимает, причем всегда без толку! Но всякий раз Настя со свойственной женскому полу настойчивостью меня переубеждала. И вот гляди ж ты: десять раз не пригодился, а на одиннадцатый пришелся как раз кстати!

Сидя под пленкой, забавно ощущать, как через толстый матово-голубоватый полиэтилен зло хлещут и стекают по спине капли, и сверкают молнии. А Настя горюет, что в дождь наверняка рыба ловится, а мы под пленкой сидим. Приподняв краешек нашего укрытия, она заявляет:
— У тебя поплавок утонул!
— Где? – не поверив, высовываюсь наружу, и замечаю, как ныряет несколько раз мой поплавок. Не сумев побороть азарта, вскакиваю и хватаю удочку, а на крючке трепещется очередная уклейка.

Дождь, мелко пузыря поверхность Большой Татьянки, затягивается на добрых полчаса, а потом понемногу ослабевает, небо очищается, и сердитая туча, продолжая недовольно рычать, уползает в сторону Волги. Выбравшись из-под пленки, продолжаем ловлю, надеясь на то, что после дождя рыба должна активизироваться. Но, как ни странно, ожидаемого не происходит, и даже вновь начавшийся клев уклеек в скором времени совершенно сходит на нет.

Долгое время недоумеваем, почему нет клева, пока через пару часов с разных сторон нас снова не начали окружать темно-фиолетовые грозовые тучи. Теперь стало понятно отсутствие аппетита у рыб. Ведь при таких скачках атмосферного давления им явно не до еды, и можно только восхищаться настырностью уклеек, которые до последнего интересовались наживкой.

На этот раз прятаться от дождя нам смысла нет, поскольку понимаем, что сегодня клев рыбы уже вряд ли наладится. Пока наступают тучи, спешно собираем вещи, чтобы до первых капель дождя подняться на яр и успеть дойти до заброшенных дач, где можно надежно укрыться от ливня.

Читать еще:  Джамагат - место для рыбака

Форсированным маршем поднимаемся на крутояр по серпантину узкой тропинки. Нам еще повезло, что дующий ветерок успел ее немного подсушить. Еще бы чуть-чуть замешкались, и взобраться сюда было бы практически невозможно: размокшая от дождя глина становится скользкой, как солидол.

Имея перед тучей небольшую фору, стоим и с высоты обозреваем окрестности. Растущий на крутояре ковыль волнами убегает от рассвирепевшего порыва ветра, несущего по-над Волгой огромную, в полнеба, тучу, на темно-синем, напитанном влагой фоне которой с отчаянными криками кружится кипельно белая чайка. Завораживающее зрелище!

Топ-6 мест для рыбалки в пригороде Самары

Самара – поистине уникальное место для рыбалки. В пригороде мегаполиса есть обилие озер и рек, где можно добыть хороший улов. Городской портал Samara24 составил список мест для рыбалки, где можно не только наудить на уху, но и отдохнуть от городской суеты.

Мы добавили к каждому популярному месту в списке мнение опытного самарского рыболова Владимира Захватова .

Пойма реки Сок, Царевщина

Расстояние от города

Здесь ловятся: карась, густера, плотва, окунь, щука. Если повезет, можете поймать линя.

Владимир Захватов: Советую реку Сок для начинающих рыбаков, причем, в верхней ее части, ближе к селу Потаповка. Здесь стабильный клев, можно брать приманки подешевле. Расстояния и глубины на Соку небольшие, даже если рыбак оторвал приманку, он может легко нырнуть и забрать ее.

Расстояние от города

В водоеме можно наудить: окуня, карпа, сазана, плотву, уклею. Водохранилище считается хорошим местом для рыбалки на щуку.

Владимир Захватов: На открытой воде проще учиться «бросать спиннинг». Начинающий рыбак, не зная мест, может не увидеть здесь даже хвостика рыбки. На Черновское водохранилище лучше приезжать с людьми, которые здесь давно рыбачат.

Озера и протоки южной части Самарской Луки

Расстояние от города

15 км. На правый берег Волги придется переправляться по воде.

В этом лабиринте из озер и лугов несложно выбрать, где закинуть снасти. Подходящих водоемов очень много. Водная фауна разнообразная: карась, лещ, густера, красноперка, окунь, щука. Реже встречаются: судак, жерех, линь, налим.

Портал «Русская рыбалка» рекомендует озера: Шелехметское и Суходол. К сожалению, эти места популярны среди браконьеров, использующих сети. Впрочем, с такой проблемой можно столкнуться на любом самарском бесплатном водоеме.

Владимир Захватов: Здесь рыба ловится здорово. В протоках удобнее рыбачить с моторной лодки. В такие места лучше приезжать рыбачить на несколько дней, чтобы изучить водоемы. Чем дальше озеро, чем тяжелее к нему подходы, тем больше в нем рыбы.

Озера и речушки близ Новокуйбышевска

Расстояние от города

По информации «Самарского рыболовного клуба», в водоемах, поблизости от Волги, распространены представители русловых видов рыб: щука, лещ, густера, окунь. Дальше от Волги встречаются озерные виды, среди которых преобладают: карась, линь, другие карповые. Почти во всех водоемах водится плотва.

Владимир Захватов: Это «рыбное Эльдорадо». Без навигатора в речушках очень легко заблудиться. Были случаи, когда люди не могли найти выход и ночевали в протоках.

Самарская набережная напротив Л. Шмидта

Это хорошее место для рыбалки в черте города.

Владимир Захватов: Спустившись к Волге по ул. Лейтенанта Шмидта, пройдя лодочные станции, можно найти место, где ловится судак.

Правый берег Волги, протоки в районе Рождествено

Расстояние от города

Ловится речная рыба.

Максим Агеев

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

Присылайте городскому порталу Samara24 фото и видео – и получайте деньги на счет мобильника.

Источники:

http://prorybu.ru/rybalka-v-samarskoj-oblasti/
http://gdekluet.ru/fishing/s-poplavochnoy-udochkoy-na-bolshoy-tatyanke/
http://samara.bezformata.com/listnews/mest-dlya-ribalki-v-prigorode/13847886/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector