Тихая сосна – место для рыбака

Острогожск. Рыбалка

Сейчас Тихая Сосна не разливается, как раньше, толи мосты сделали с большими пролётами на больших и малых реках, толи запруд в верховьях понаставили, толи зимы стали малоснежными, а вёсны не такими бурными.
Тихая Сосна местами разливается затонами, местами узкая с быстрым течением- («быстряк»). В пору моего детства и юности в 60-х годах деды прокашивали тину, чтоб лодочкам было удобнее плавать. Часто по реке плыли «плоты из тины» на которые даже можно было лечь аккуратно и плыть как на взаправдашнем плоту.
Лодки на Тихой Сосне особенные, как итальянские гондолы с одним веслом, которое надо держать в руках, лодочки узенькие, чтобы удобнее было пробиваться сквозь тину и скользить против течения отталкиваясь веслом от песчаного дна.
У нас сначала была лодка плоскодонка, редкость для этих мест. Бате сделал её один мастер видимо нездешний. Но вскоре батин друг, тоже фронтовик, учитель немецкого языка Уршуляк Георгий Иванович, бывший отличным специалистом по столярному делу сделал вместе с батей узенькую острогожскую лодочку «каное».
Я с начала и до конца был подсобником при корабельном строительстве. Вся лодка была сделана из обыкновенных досок. Из двух больших досок сделали «шпангоуты» формирующие полукруглое дно и обшитые для этого досками. К носу и к корме доски приставлялись отдельно и сужаясь придавали лодочке обтекаемую форму.
Так что плыть можно было и задом и передом, что удобно было для узких проток на которых не развернёшься.
На такой лодочке прошла вся моя юность. Я любил уплывать вверх по течению на рыбалку, ещё до рассвета. Рыбу ловил не на поплавок, а прямо под лодкой, где в чистой воде видно было, какая рыба подходит к наживке.
Видел я и чёрного сома и щук. Одну я даже подсёк специальной короткой удочкой подсечкой. На конце лески – тройной крючок.
Как- то ловлю краснопёрок под лодкой на хлеб, стараюсь отпугнуть мелюзгу и жду когда приблизится к белеющему в тёмной воде катышку хлеба тёмная виляющая спинка покрупнее и вдруг вижу, коряга, какая-то плывёт зелёная, об куст водорослей затормозилась и стоит прямо под лодкой. Расстраиваюсь, сейчас на крючок налетит – леску оборвёт.
И вдруг думаю надо же, как похожа коряга на щуку и как художник продолжаю думать, что бы у коряги убрать, чтобы она абсолютно на щуку стала походить и не нахожу, что убрать и дошло тут до меня, что это щука и есть!
Сердце забилось, я скорее подсечку раскручиваю, опускаю крючок в воду, подвожу, затаив дыхание, под жабры, дёргаю, еле лодку не перевернул, брызги волны, крючок пустой.
Эх, думаю, раз в жизни удача привалила и вот такой облом!
Затихла гладь воды, я опять на краснопёрку хлебушек нанизал, смотрю, а щука на том же месте, точно корягой прикинулась, плавниками слегка шевелит, прямо водоросли и только, вот, хитрюга!
В этот раз я её не упустил. Здоровая щука была, я пока пытался её с крючка снять, чуть лодку не перевернул. Вспомнил, как бывалые рыбаки говорили, что щуке такой хребет надо ломать.
Рыбалку я тут же прекратил, и стал изо всей силы грести домой – похвалиться добычей.
Щука заполнила мой бидон, торча из него наполовину. Было мне тогда 12 лет.
Спустя годы мама, как-то сказала, что моя рыбалка была существенным подспорьем продовольственной программы нашей семьи. Краснопёрок-то я привозил каждый день.

Кроме удочек для ловли рыбы деды использовали ещё вирши, это такое устройство сплетённое из ивняка, напоминающее старую чернильницу. Туда рыба проскальзывает, а наружу выплыть не может не может, на концы веточек натыкается и обратно в виршу поворачивает.
Деды расставляли вирши в своих, только им известных местах, вирша стоит на дне, от неё тянется палка,которая незаметно торчит на поверхности в водорослях. В вирши любили заходить сомы, налимы.

Ещё мы ловили рыбу на кобылу. Кобыла – это такое устройство, похожее на скатную крышу дома, торлько размером метра полтора не больше, что вдвоём с ней можно было управиться.
Двое постарше ребят, держат кобылу в воде у какого нибудь куста водорослей, где предположительно может налим затаиться, а мы мелюзга, расходимся полукругом подальше, потихоньку и по команде, начинаем м бить и колотить по воде руками и сходиться.
Как только слышится толчок о сетку крупной рыбы, “старики” быстро кобылу поворачивают и вынимают из воды. После окончания рыбалки, рыбу делили. Старики брали себе по нескольку рыбёшек покрупнее. А после того, как они удалялись мы налетали, кто, что успеет схватить.

Когда мне было лет уже 13, я взял своего младшего 9 летнего братишку Санька и мы на лодочке поплыли ловить рыбу семейно, вдвоём. Я дано уже присмотрел аппетитный затон на Тихой Сосне, сразу за поворотом реки, не так уж и далеко от дома.
Заплыли в затон, спрыгнули с лодки. Спустили кобылу. Санёк должен был загонять, а я стоял ждал, когда войдёт, какой нибудь сом или налим.
Но затон оказался глубоким, а Санёк маленьким, еле его головка из тины торчала. Нашли помню тёмные тучи, Санёк заплакал, мне стало жалко его и рыбалку мы закончили.

Читать еще:  Мандула на судака своими руками

Река Тихая Сосна: описание, отдых, фото

Россия славится на весь мир своими водными ресурсами. И это не только моря. На территории государства находится много озер, рек, водохранилищ, прудов. Они имеют разное происхождение: одни образовались естественным путем, другие – искусственным. Не последнее место занимает река Тихая Сосна. Воронежская область и Белгородская – регионы, по которым она протекает. Данный водоток является правым притоком реки Дон. Исток находится в Белгородской области (с. Покровка), устье – в Воронежской. Относится к бассейну Азовского моря.

Характеристика

Тихая Сосна – река, которая берет свое начало на склонах Среднерусской возвышенности, в юго-восточной ее части. Административно этот регион относится к Белгородской области (Волоконовский район). Начинается она недалеко от села Покровка и выглядит как маленький ручей. В районе Красногвардейска она уже начинает расширяться и становится похожей на полноценную реку. Далее Тихая Сосна продолжает свой путь по Острогожскому району (Воронежская обл.), пока не достигнет Дона. Устье находится в Лискинском районе в 2-х километрах от хутора Дивногорье.

Река Тихая Сосна по всей своей протяженности питается водами из родников, ручьев и впадающих в нее водных потоков. Основными из них являются реки Сосна, Ольшанка, Усердец, Камышенка. Также стоит заметить, что пополняет она свои воды и за счет таяния снегов.

Приблизительная длина Тихой Сосны составляет 161 км, а площадь – 4350 кв. км. В зимнее время до середины марта она покрывается льдом. Вскрывается в начале весны, половодье длится до апреля.

Река Тихая Сосна примечательна не только рыбалкой и пляжным отдыхом, но и тем, что около прибрежного города Алексеевки имеются залежи кремния, которые, по сведениям археологов, относятся к эпохе палеолита.

Многих жителей прибрежных населенных пунктов интересует происхождение названия реки Тихая Сосна. На сегодняшний день не сохранилось никаких официальных источников. Некоторые считают, что в прошлом (несколько веков назад) по берегам реки росло множество сосен, которые впоследствии высохли или были вырублены. Это предположение о происхождении второй части названия. А о первой существует другое поверье. Считается, что определение «тихая» поток получил от того, что имеет спокойное течение.

По легенде, сначала этот водоем называли просто Сосной, поскольку берега были заполнены этими деревьями, а позже, когда хвойные леса исчезли, к названию добавился эпитет, описывающий нрав реки.

Но есть и еще один вариант происхождения названия. Из-за спокойного характера течения жители прибрежных поселений так и называли реку – «тихая со сна» (иначе «тихая, как после сна»). Впоследствии слова объединились, и получилось такое интересное название.

Береговая линия

Река Тихая Сосна на протяжении практически всего побережья достаточно хорошо разработана, особенно в долине. Ее правый берег низменный, а левый – высокий. Часто встречаются овраги, а также залежи меловых пород. В некоторых местах есть и небольшие холмы. Почвы на побережье у Воронежа и Белгорода в основном черноземные.

Многие территории на берегах Тихой Сосны используются в сельском хозяйстве. А в некоторых частях прибрежных зон растут дубравы и широколиственные леса. Кроме них, произрастают и дикие фруктовые деревья, такие как яблоки и груши. А в низовье, у подножья реки, расположены лесостепи.

Река Тихая Сосна, фото которой можно посмотреть в статье, пользуется популярностью среди любителей рыбной ловли. Чаще всего улов здесь составляют окуни, вобла, плотва, щуки, лещи, белуга и прочие. О том, что в этой реке обитало много рыбы еще несколько веков назад, известно из сохранившихся источников, в которых было написано о том, что жители Воронежской области занимались промыслом осетрины, белуги.

А ведь еще в советские времена было известно о невероятном улове на этой реке. Именно так Тихая Сосна попала в Книгу рекордов Гиннеса. Пойманный осетр был гигантского размера: весил более тонны (1227 кг). На этом везение рыболовов не закончилось, в гигантской рыбе была икра, вес которой составил почти 250 кг. Этот улов был произведен в 1924 г.

Рыбаки, которые приезжают в эти места порыбачить, должны знать, что в настоящее время обитающая в водах реки белуга находится под охраной и занесена в Красную книгу.

Река Тихая Сосна интересна и тем людям, которые предпочитают проводить время на природе возле водоема. На побережье часто можно увидеть машины отдыхающих. Они останавливаются здесь с палатками. Самое подходящее время для отдыха – апрель, май и июнь. Купаться не рекомендуется из-за мелководных мест и щебенистых препятствий. Приезжим можно остановиться не только в палаточных городках, но и на базах отдыха. Также на берегу реки построен санаторий.

Читать еще:  Кереть - место для рыбака

Дивногорье

Как уже говорилось выше, река Тихая Сосна (место слияния с Доном) протекает недалеко от хутора Дивногорье. Эта местность представлена невероятно красивыми пейзажами. В 1991 году в регионе был открыт одноименный заповедник, который представляет собой историко-археологический музей. Главными его достопримечательностями являются пещерная церковь и комплекс памятников Маяцкое городище.

Дивногорье тоже популярно как место для семейного отдыха. Приезжающие сюда туристы приобретают ряд неоспоримых преимуществ: могут остановиться на ночлег с палатками, совершить пробежку вдоль берега и позагорать, по вечерам посидеть у костра, а также приготовить шашлыки на мангале.

Приезжайте в эти места на отдых! Каждый получит массу впечатлений и в полной мере насладится свежим воздухом и живописной природой.

Тихая-тихая. За что алексеевскую реку занесли в Книгу рекордов Гиннесса

Тихая Сосна – правый приток Дона. Первые письменные упоминания о реке датируются 1389 годом.

Начало берёт у села Покровка Волоконовского района. Протекает в Красногвардейском, Алексеевском районах Белгородской области, в Острогожском и Лискинском районах Воронежской области. Общая протяжённость – 161 км, по территории Белгородчины – 105 км, по Алексеевскому району – 43 км.

Основные притоки – реки Усердец и Камышенка. Почему речка названа Тихой, вроде бы понятно – за скорость течения. А слово «Сосна» вызывает споры. Может, хранится в нём память о хвойных лесах, когда‑то растущих по берегам. А может быть, происходит оно от древнего индоевропейского корня «цна», который тоже означает «тихо»?

Так или иначе, согласитесь: нынешнее название у реки поэтическое. Немало сложено о ней стихов, песен, повестей. А журналисты межрайонной газеты «Заря» выпустили книгу «Вдоль по Тихой Сосне» – творческий итог путешествия по родным местам.

Берег детства

«В детстве мы пропадали на речке, особенно летом», – говорит коренной алексеевец, известный белгородский краевед Анатолий Кряженков.

Кургузивка – так назывался родной для Анатолия Николаевича микрорайон райцентра. Река – вот она, в двух шагах босыми ногами. Под присмотром старших ребят научился плавать, а лет в 7–8 впервые переплыл речку – сдал «экзамен» местного пловца. Ширина Тихой Сосны там достигала 30–40 м, глубина – не меньше двух метров. Здесь же ребятня наравне со взрослыми рыбачила: на хлебный мякиш хорошо клевали плотвичка, краснопёрка. Поодаль опытные рыбаки на плоскодонках добывали леща. В послевоенные полуголодные годы рыба сильно выручала.

Помнит Анатолий Кряженков речку не такой уж и тихой:

«Ледоход на Тихой Сосне был зрелищем впечатляющим, – рассказывает он. – Льдины несутся, наскакивают друг на друга, шум стоит! Мальчишки – отчаянные головы – прыгают на них, проплывают немного и выскакивают на берег».

Ледоход очищал реку, вырывая с берегов камыш. Это было до 50–60-х годов прошлого века. Случалось, лёд повреждал опоры центрального моста, в то время ещё деревянного. И тогда сообщение между разделёнными рекой центром города и железнодорожной станцией прекращалось. Местный хлебозавод заранее запасался мукой, чтобы не простаивать в ледоход.

Укрепляли мост дополнительными подпорками – сторожами. Бывало, вызывали сапёров взрывать льдины на Тихой Сосне – то‑то зрелище было!

Старый мост со временем сменился железобетонным, но теперь, пожалуй, и деревянный бы вполне устоял: такого мощного ледохода, как и половодья, не наблюдается на Тихой Сосне уже как минимум полвека.

Хвать за пятку!

«Люблю эту реку как близкого человека», – вслед за писателем Гавриилом Троепольским, уроженцем Воронежской земли, эти слова и сегодня могут сказать многие алексеевцы. Например, Юрий Кравцов 70 лет – с рождения – живёт в Ильинке.

Его супруга Александра Петровна приехала сюда в 1970-м. Ильинка – первое село, встречающее Тихую Сосну на алексеевской земле. Недалеко от него река так заросла камышами, что её едва можно разглядеть.

Дом Кравцовых – прямо на берегу, на улице Меловой, прозванной в народе Белоглинкой. Местная купальня – своими силами оборудованный пляж – тоже называется белоглинской.

«У нас считалось зазорным, если ты ходить научился, а плавать ещё не умеешь, – вспоминает послевоенное детство Юрий Васильевич. – Годиков с трёх меня учили плавать».

Подрос – стал ловить здесь ёршиков. Как водится, переплывал и переныривал речку (нырял на одном берегу, а выныривал на другом): для этого нужны были тренировка и сноровка, речка‑то была шире и глубже. Случалось, раки щипали за пятки.

В конце 50-х годов прошлого века дед Кравцова Демьян Тимофеевич Личманов вместе с другими колхозниками сажал здесь вербы для укрепления берега. 4 км тянулась прибрежная посадка.

Читать еще:  Ловля щуки на джеркбейт: секрет поимки трофейной хищницы

Не дадут в обиду

«По весне река разливалась так, что мы на работу в школу на лодках плыли», – вспоминает прежние годы Александра Петровна.

Ширина белоглинской купальни – 25 м на глаз. Речка здесь настолько чистая, что можно посчитать водоросли. Сгрудившиеся у берега вербы, клёны, ясени не позволяют совсем уж прогреться воде, и в летний зной, особенно в выходные, народу здесь много.

Много лет купальный сезон Юрий Кравцов открывает, скашивая траву на берегу и водоросли в воде. По‑дедовски, вручную. И уж точно он, как и другие местные жители, не позволит отдыхающим оставлять после себя мусор.

Есть у речки защитники и среди молодёжи. Жительница Алексеевки, новоиспечённый географ – выпускница БелГУ Виктория Курепина, например, посвятила ей свою дипломную работу: изучала содержание в воде нитратов, нитритов и солей аммония. Критического превышения допустимых показателей не обнаружила:

«Я с детства купалась в Тихой Сосне, ездила с семьёй на рыбалку, – улыбается девушка. – И ещё тогда решила, что буду её защищать. Я никогда не оставляю мусор на берегу и делаю замечание, если вижу, как кто‑то загрязняет реку».

Квакушкино одеяло

В районе села Ближнее Чесночное Тихая Сосна широкая: 60 м. Дмитрий Полковницкий лично проверил шагами по льду. А летом приглашал специалистов с эхолотом мерить глубину: 4,7 м. Такой глубины, сказали ему, не встречали и на близких к Дону участках – от Коротояка до Лисок.

Дмитрий Иванович тоже вырос на Тихой Сосне. Сейчас она для него – личная ответственность и главная кормилица. Несколько лет назад он взял в аренду прибрежный участок, расчистил территорию, обустроил базу отдыха «Придонье».

На такой глубине и водорослей нет, уверяет он. А рыба облюбовала местечко: сом, окунь, язь, линь, а во время нереста и рыбец.

Замечаю у берега зелёные кружевные лоскутки.

«Это лягушки одеяло ткут, – смеётся в ответ Дмитрий Иванович. – Я с ними воюю!»

Помогают ему в борьбе с квакушками и аисты, поселившиеся неподалёку.

Рыбацкое счастье

Рыбные места на речке есть, но их знать надо. Вот, например, в 1992 году житель райцентра Николай Герасименко на спиннинг поймал в Тихой Сосне сома весом 40 кг и длиной 165 см. В центре города, недалеко от детского лягушатника. Фотография счастливого рыбака вместе с трофеем была опубликована в одном из апрельских номеров «Зари».

Но в Книгу рекордов Гиннесса Тихая Сосна попала по другому поводу. В разделе «Жизнь в воде» сообщается, что в нашей реке в 1924 году выловили белугу весом 1 227 кг. Брюхо её было набито чёрной икрой: 245 кг, по нынешним временам – целое состояние, 200 тыс. долларов. Никаких подробностей, в том числе об источнике информации, книга не сообщает. Если верить в эту историю, то произойти она могла, вероятно, в Воронежской губернии, недалеко от места встречи Тихой Сосны с батюшкой-Доном.

Директор Острогожского историко-художественного музея имени И.Н. Крамского Марина Пилипенко тоже однажды решила перепроверить историю о чудо-рыбе. Но в областном архиве и подшивках газеты «Коммуна» сведений о белуге не нашлось. Оставалась надежда на сохранившиеся номера местной районки «Наша жизнь» за 1924 год:

«Я увидела, что некоторые публикации из газеты вырезаны – неизвестно, кем и когда, – говорит Марина Ивановна. – Может быть, как раз исчезла заметка про рыбу?»

А не так давно в музей пришёл потенциальный меценат и предложил спонсорскую помощь взамен на снимок и документальное подтверждение рекордного факта. Но где же взять этот снимок?

Так что, верить или нет Гиннессу – решайте сами. Думается, что Тихая Сосна без всяких рекордов заслужила уважительное и бережное к себе отношение.

Как купальню назовёте…

В прошлом году в Алексеевке капитально благоустроили центральный пляж, излюбленное место отдыха местных жителей. Однако на Тихой Сосне немало неофициальных пляжей – они здесь зовутся купальнями: «Круча», «Мостик», «Пеньки». Названия, в общем‑то, понятны. А в 1960-е годы недалеко от центрального моста появился пляж «Чивонави». Есть версия, что названием он обязан одному из школьных учителей с отчеством Иванович, но ни фамилии, ни имени не сохранилось. Возможно, здесь кроется перекличка с повестью воронежского писателя Евгения Дубровина «В ожидании козы», которая как раз и вышла в свет в 60-х. Один из её героев, пройдоха Сева Иванович, в разговоре переворачивал слова задом наперёд, как и своё имя: Авес Чивонави. Дубровин хоть и вырос на берегу другой речки, но Тихая Сосна не была для него чужой: некоторое время писатель работал в Острогожске.

Источники:

http://www.proza.ru/2008/08/11/142
http://fb.ru/article/261416/reka-tihaya-sosna-opisanie-otdyih-foto
http://www.belpressa.ru/22022.html

Ссылка на основную публикацию