Титовка — место для рыбака

Информация о рыбалке Titovka Camp на реке Титовка

База «Titovka Camp» расположена на реке Титовка на Cеверо-Западе Кольского полуострова Мурманской области, рядом с норвежской границей. Кольский полуостров — это удивительное место на нашей планете, манящее к себе истинных любителей настоящей рыбалки, желающих провести время в объятиях дикой природы и волнующего душу азарта. Первозданная красота природы, белые ночи, быстрые порожистые реки, воздух морских фьордов и ,конечно же, жемчужина северных рек- семга еще долго будут волновать вашу память!

Долина реки Титовка- это поистине царские места, сочетающие в себе красоту тундры в верховьях и почти тайги в устье. Здесь как бы переплелись различные климатические зоны земли, удивляя выскими деревьями и папоротником по пояс в низовьях и карликовыми березами и ягелем в верховьях. А чистотой воды, которую веками торопит река к морю, можно восхищаться бесконечно. Помимо рыбалки Вы можете насладиться уникальной северной природой, разнообразием ландшафтов, сбором ягод и грибов.

Река Титовка имеет удивительно удобные берега и классические перекаты для любителей рыбалки нахлыстом. Здесь нет «неудобных мест» как для ловли, так и для вываживания рыбы, а ходить вдоль реки в поисках своей заветной рыбы — одно удовольствие.

На семужьих реках есть свод правил любительской и спортивной рыбалки, отличный от правил средней полосы России.

Лучшее время для ловли лосося — это весенние и осенние периоды подъёма рыбы из моря 15 мая — 15 августа. В своей основе стадо семги на Титовке среднее. В весеннее время можно поймать экземпляры 10-15(кг), в середине июня идет межень 5-7 (кг), с первых чисел июля по конец сезона основное стадо-это тинда 1.5-3 (кг),но с этим стадом всегда идет какое-то количество межени. Любительская и спортивная ловля атлантического лосося (сёмга) на Кольском полуострове производится только по лицензиям (именным разрешениям),которые мы приобретем для вас прямо на реке в пункте продажи лицензий «Мурманрыбвод». Лицензии бывают двух видов: «Поймал — Отпустил» и «Поймал — Изъял».

По лицензии «Поймал-Отпустил» разрешается рыбачить 24 часа и поймать, соответсвенно отпустив, не причиняя вреда, 3 экземпляра семги, о чем рыбак делает соответствующую запись в лицензии.

По лицензии «Поймал-Изъял»разрешается рыбачить 6 часов и поймать один экземпляр семги.

Мы пропагандируем рыбалку по принципу «поймал-отпусти» для сохранения популяции этого ценнейшего вида рыб.

Читать еще:  Кижи-Хем - место для рыбака

Также к вашим услугам мы можем предложить экскурсионный тур на легендарный полуостов Рыбачий.За последние 3-5 лет это место стало туристической Меккой как для российских туристов,так и для иностранцев.

Здесь есть все,что достойно вашего внимания: неповторимая природа, места боевой славы ( почти в нетронутом виде),памятники истории,такие как стойбища древних людей с наскальными рисунками,и, наконец, это и есть «Край Земли»,за которым только вечная мерзлота и ледники. Экскурсию проведет заслуженный краевед на Кольском полуострове,почетный член союза писателей России,возглавляющий в администрацииМурманской области направление историко-патриотической деятельности. Эта услуга не входит в прайс рыболовного тура и оплачивается отдельно.

Если вас заинтересовало это предложение,вы должны известить о нем заблаговременно,при бронировании тура.

Предлагаем также при выезде на полуостров Рыбачий морскую рыбалку на 6-и метровых катерах типа «Quick Silver» на северную морскую рыбу: треску, пикшу, камбалу, сайду, палтуса, зубатку,и т.д. Туда вас доставят на комфортабельных ГАЗ 66 с утепленными кунгами, в которых есть места для сна (кровати), печки и все необходимое для проживания на крайнем севере.

Отзыв: Река Титовка (Россия, Мурманская область) — Одна из красивейших рек Кольского полуострова

Выезжаем из Мурманска на полуостров Рыбачий по А-138 проезжаем живописные озера Килп-Явр, Нял-Явр, через Долину Славы, усеянную памятниками, вдоль реки Западная Лица, пересекаем ее через мост, где в годы войны проходила линия фронта, мимо отворотки на Заозерск и до Старой Титовки, там был пограничный пост, который сейчас ликвидирован. Поэтому необходимость брать с собой паспорта отпала, хотя по Мурманской области ездить лучше с ним-мало ли что.

Примерно через 100 км, пересекаем мост через р. Титовку и, сразу за бывшим погранпостом в Старой Титовке-поворот направо, и по грунтовке вдоль реки, направляемся на север, попутно останавливаясь, любуясь безумной красоты пейзажами. Качество дороги аховое, впечатление такое что после последних бомбежек люфтваффе 70 лет назад, лопата грейдера ее не касалась. Поэтому сюда еще как-то аккуратно можно пробраться на обычной легковушке, то, если вы хотите проехать дальше, на Муста-Тунтури и на Рыбачий-только полный привод и клиренс повыше.

Примерно через 5 км после поворота будет мост через речной порог, с перепадом примерно метров 8-10. Мощь и рев воды завораживает.

Единственное, что огорчило -это надписи на скале на самым потоком, которые как-то умудрились накорябать краской наши, не самые отягощенные интеллектом, соотечественники.

Дальше река расширяется и начинаются райские места для рыбаков, которых в этот субботний день было в изобилии.

Тем более пошла на нерест семга, лицензию на вылов которой можно приобрести здесь же. Ловят, стоя по пояс в потоке воды, нахлыстом и спиннингом. Берега реки удобны для стоянки и разбивки лагеря, много удобных подъездов к реке, чем и пользуются рыбаки со всей страны-мы видели и московские и питерские и тверские номера.

Читать еще:  Девон — секрет удачной рыбалки

Ну а мы в этот раз равнодушные к рыбалки в восхищении осматривали открывающиеся виды.

Остатки старого моста

Лес в долине реки настоящий, с поноценными высокими деревьми, укрытыми от ветров высокими окрестными сопками.

Под ногами- мягкий ковер из трав, мха и цветов

Посмотрев и запечатлев эти красоты, а также накормив титовских комаров, для которых все эти москитолы, оффы, дэты и прочие брызгалки, похоже, были только гастрономической приправой к нашей крови, как для нас кетчуп к шашлыку, двигаемся дальше, в сторону хребта Муста-Тунтури.

В нижнем течении обнаружили скромный памятник воинам 14 армии, которые здесь держали оборону летом 1941 года. Вечная им память.

Дальше река уходит вправо, к своему устье в губе Титовка, где есть весьма приличная турбаза «База Титовка»(см. их сайт в Интернете), а мы поворачиваем налево и, через 5 минут, оказываемся в совершенно ином географическом поясе-в полярной тудре, где еще не до конца расстаял снег (22 июня)

, отсутствуют деревья и начинается царство камней, мха, мертвых озер, черно-красных скал и постоянно дующего с близкого Баренцева моря ветра.

Река Титовка

Можно много рассказывать о реке Титовка, но лучше однажды побывать на ней. Для нас она является скорее «душевной» речкой. Иногда здесь и рыбачить-то не хочется, просто отдохнуть, пообщаться с друзьями, знакомыми рыбаками. Вот и в этот раз мы приехали сюда на несколько дней компанией из четырех человек, тем же составом, что недавно сплавлялись по Териберке — я, Саня, Валера и Димон.

Погода была замечательная — солнце, воздух и вода, на небе ни облачка, температура за двадцать. Я решил в первые сутки лицензии не брать, тем более, что чувствовал себя уставшим, решил отдохнуть и меня поддержал Саня, тот еще любитель поспать на природе, а Димон с Валерой вскоре переоделись и разбрелись по реке, один пошел вниз к разрушенному мосту, а другой наверх, на свою любимую яму, точного названия я её не знаю, но между собой мы называем это место «аквариумом».

Воды в реке было больше обычного, но рыбы, по наблюдениям за поверхностью, видно не было. Мы немножко посидели за столом и вскоре Саню сморило и он полез в палатку, а я решил перед сном прогуляться по реке, проведать наших рыбачков.

Читать еще:  Иловля - место для рыбака

Пошел наверх к Димону. Тот отчаянно хлестал воду своим шнуром, иногда пугая и поднимая им рыбу. Ну хоть тут её видно, не так скучно ловить. Не все получалось у него с забросом и я попросил у него дать мне в руки снасть, дабы показать ему пару полезных приемов, в частности «Снап-ти». Видно этот заброс ему понравился и он попробовал повторить, но с ходу не получилось. Я снова беру палку, показываю, бросаю, причем бросаю с берега, не заходя в воду, потому что пошел, не переодеваясь.

Я что-то ему объясняю и вдруг чувствую — потяжка. Я поднимаю палку, подсекаю, рыба сидит и тут же бросается вверх и на свечу выходит. Помня, на каком огромном крюке муха и поводок в 0,4мм., я решил форсировать события и, не давая рыбе опомниться, быстро вытаскиваю ее на берег, благо место для этого очень удобное, пологий галечник. Дима в шоке — я поймал его рыбу! Я сам немало удивлен такому курьёзному случаю. Кстати, рыбка оказалась серебристым двухкилограммовым самцом. Настроение стало приподнятым, особенно у меня.

Димон еще с часик покидал, к сожалению, безрезультатно и мы не с пустыми руками пошли будить Сашку, чтобы он сделал нам из свежей рыбки сашими. Дальнейшее описывать не буду и так все понятно, было вкусно и весело.

На следующий день с утра солнце выгнало нас из палатки. Жарища несусветная — за 30 градусов. В такую жару идти на реку можно только купаться, а рыбалка приравнивается к самоубийству. Но такой псих среди нас таки нашелся, это был Димон. Он одел вейдерсы и опять пошел на свою любимую яму, а мы легли на пляжик загорать, мысленно соболезнуя Димону. Но, надо сказать, его упорство и настойчивость были вознаграждены, под вечер он вернулся не один, а с семгой, примерно такой же, как и моя вчерашняя. Наши поздравления герою!

Как и ожидалось, погода на севере меняется очень быстро, тем более при соседстве с морем. Температура стала понижаться, небо стало затягиваться облачностью. Самое время идти за лицензиями и выходить на реку. Все вместе полным составом мы разошлись по реке. К сожалению, за всю ночь никто рыбы так и не поймал. Единственному Валере удалось несколько секунд подержать рыбку, но и та свалилась с крюка, так и не дав ему в очередной раз обловить свой одноручник.

Источники:

http://www.titovka.ru/about/
http://otzovik.com/review_456535.html
http://gdekluet.ru/fishing/reka-titovka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector