Тьмака — место для рыбака

Тьмака — река в Тверской области России, правый приток Волги, впадающий в неё в центре Твери. Протекает по территории Старицкого и Калининского районов Тверской области, Пролетарского и Центрального районов Твери.

Географические сведения

Длина — 73 км, площадь бассейна — 582 км².

Исток — болото близ деревни Бакланово Старицкого района. Протекает по заболоченной низине вдоль западных склонов Тверской моренной гряды. Устье находится в Твери (а сама Тверь была основана на стрелке Тьмаки и Волги).

Вскрывается в начале апреля, ледостав во второй половине ноября (в черте Твери из-за сброса тёплых вод с промышленных предприятий часто не замерзает). Основными источниками питания реки Тьмака являются талые снеговые воды (от тающего снега река Волга получает более 50% переносимой ей воды), дождевые воды (15-20 % от всего годового стока воды) и грунтовые воды (их составляющая в общей массе подпитки реки составляет 30-35 %). В среднем течении Тьмаки создан Тьмацкий бобровый заказник. Известны даже случаи сооружения бобровых плотин в устье Тьмаки, в центре Твери.

С 1970-х г. на Тьмаке ежегодно проводятся соревнования «Тьмацкий перекат».

Мосты и переправы

Мосты через Тьмаку:

  • у деревни Никулино в Калининском районе;
  • у деревни Панофидино Старицкого района
  • у деревни Емельяново Старицкого района
  • возле деревень Доброшино, Пищулино и урочища Бакулино в Калининском районе;
  • у деревни Володеево;
  • у деревни Порядино;
  • у деревни Андрейково;
  • в створе Тверской окружной дороги около с. Никольское
  • железнодорожный мост около Никольского и Борихино (в черте города Твери), являющийся частью железнодорожных подъездных путей;
  • мост, соединяющий Пролетарскую набережную и 2-й Стахановский проезд (пешеходный);
  • мост в створе ул. Строителей — бульвара Профсоюзов г. Твери;
  • мост в створе 1-й улице за линией Октябрьской железной дороги;
  • железнодорожный мост на главном ходу Октябрьской железной дороги за платформой Пролетарская;
  • железнодорожный мост, являющийся частью подъездных путей;
  • мост в створе улицы Двора Пролетарки;
  • мост в створе улицы Спартака;
  • мост в створе набережной реки Тьмаки — Свободного переулка;
  • мост в створе улицы Брагина;
  • мост в створе улицы Бебеля;
  • мост в створе улицы Софьи Перовской — Советской улицы.
Читать еще:  Кочегун озеро - место для рыбака

Судоходство

Река является сплавной, проходима на лодках.

В реке водится щука, окунь, плотва, подлещик, карась, линь, сазан.

Путешествие по Тьмаке (большой фоторепортаж)

В начале сентября в гостиничном комплексе «Radisson Завидово» пройдет Второй Тверской международный форум речного туризма.

Цель Форума — организация взаимодействия всех заинтересованных сторон для поиска эффективных решений по повышению конкурентоспособности российских регионов на международном рынке активного отдыха и речного туризма.

И вот чиновники успешно отчитываются, что в области речного туризма так много сделано – инвестиций на 150 миллиардов рублей, 10 причалов для яхт построено, 6 еще построят. То есть почему-то наши чиновники видят развитие речного туризма через создание инфраструктуры яхтенного и круизного туризма. Яхты и грандиозные отели европейского уровня – это замечательно, но большинство людей в нашей области яхтами не владеет, денег на отели типа Рэдисссон не имеют, а отдыхать хочется, а на воде отдыхать так очень хочется. И что им предлагают? Тем более, если учесть, что по Твери протекает сразу несколько рек. Есть крупные – Волга, Тверца, есть и помельче -Тьмака, Лазурь. Огромные возможности для организации отдыха тверичан. Возможности огромные, но почему-то чиновники предпочитают развивать речной туризм для избранных.

Я сомневаюсь, что чиновники не знают, что помимо яхт и строительства отелей европейского класса существует много других видов речного туризма. Это и рыбалка, и пляжи, и сплавы на плотах, лодках и байдарках. Да и просто отдых на берегу реки.

Хотя о чем это я? Рыбак свое кресло сам принесет, спиннинг закинет и будет ждать свою золотую рыбку. У нас рыбаки непритязательные, любое место подойдет, даже где и рыбы нет. С пляжами у нас совсем никак, в ближайшие годы никто не разрешит открывать официально пляжи из-за загрязнения наших рек. А кому сплавиться надо, лодку и байдарку на горб и вниз по реке – получай удовольствие. Ну а кому просто посидеть, так приходи и садись, созерцай живописные места нашей большой области или Твери.

Читать еще:  Осенняя рыбалка на линя

И кстати отдыхающих на наших реках очень много. Нет со стороны чиновников поддержки отдыха на воде, а народ отдыхает. В выходные дни на берегах Волги и Тверцы отдыхают сотни людей. Берега усеяны машинами, палатками. Приезжают семьями, на несколько дней. Пока что этот отдых очень дикий. А сколько бы людей могло бы отдыхать на берегах наших рек при наличии благоустройства на этих берегах – подъездные дороги (необязательно асфальтовые), песок на берегу, удаление упавших деревьев.

Хотя зачем развивать отдых на воде для обычных людей? Проще развивать яхтенные проекты, чем думать, где будут отдыхать тысячи простых тверичан. Ведь для чиновника главное – отчитаться, сколько инвестиций вложено в область, сколько причалов построено. А если благоустраивать площадки вдоль рек – чиновнику от этого какая польза?

А вообще Вы когда-нибудь видели наших тверских чиновников на берегу наших рек со спиннингом в руках, или лежащих на городском пляже? Поэтому им и не понять проблем речного туризма. А развивать его надо, запускать в него малый бизнес. Чтобы и малому бизнесу было выгодно, и отдыхающим было комфортно. Для начала неплохо бы нашим чиновникам прокатиться по нашим речкам, в том числе и маленьким.

На днях осуществила давнюю задумку – прокатиться на лодке по Тьмаке. Тем более, что ее пару лет назад как бы почистили (именно как бы).
В этом году Тьмака заметно помелела. В районе Желтикова монастыря Тьмака вообще больше похожа на мелкий ручей, заросший водной растительностью. А дальше вниз по течению – где полноводная речка, где мелкая и заросшая речушка-ручей. Местами Тьмака почти непроходима из-за сросшихся водорослей и кувшинок. Но тихая, спокойная река, даже в дождь и грозу. И почти дикая природа по берегам рек. Не надо ездить в глухие места, все прямо в Твери.

Есть такое озеро под Тверью.

Средняя глубина достигает 6 метров, а максимальная, говорят, доходит местами более чем до 30 метров. Озеро моренно-подпрудное, то есть ледниковое — образованное тающим ледником и снежно-фирновой толщей, перекрывающей ледник выше границы питания. (Wikipedia ©)

Читать еще:  Тушёная форель - рыбные рецепты

Чистейшая вода, песчано-каменистое, местами заиленное дно. Живописные берега с полоской тросника и водной растительности на мелководьях. Изрезанный донный рельеф с каменистыми грядами, отмелями, ямами, коряжниками — это лишь краткое описание озера.

По виду в разрезе Шейно напоминает воронку с пологими краями. На глубине озера присутствует течение, образуемое напорными артезианскими водами — от них и берётся основная доля воды в озере. Кроме того, вода поступает из прилегающих торфяных болот.

К этому озеру ведут лишь две дороги — нормальная, через село Петровское, и «направление», через Гинделево. Если же ехать через Петровское, то перед самым подъездом к озеру вы упрётесь в шлагбаум — дальше проезд только платный.

Дело в том, что ещё в конце «лихих 90-х» предприимчивые граждане, так сказать, приватизировали себе это озеро, и стали делать на этом небольшой бизнес. Платное там всё — начиная от рыбалки и заканчивая простым въездом за шлагбаум. Только разве что, искупаться можно задаром, если машину бросишь перед постом охраны.

Сам я не рыбак, но место для рыбалки, говорят, там знатное. В озере водится лещ, плотва, карась, окунь, щука, линь и язь. Можно встретить и мелкого карпа, судака, амура.

Второй проезд к озеру — без всяких шлагбаумов, но не простой. Нужно доехать по Волоколамскому шоссе до села Пушкино, за церковью повернуть направо, и попасть на грунтовую дорогу, которая проезжей для легковых автомобилей остаётся недолго. После дождя и вовсе там нужен подготовленный внедорожник. Однако, даже проехав по этому маршруту порыбачить на халяву не получится. Регулярно вдоль озера курсирует охрана, которая и гоняет рыбаков без билета. Но хуже пейзажи от этого не стали.

А попали мы туда благодаря вот этому малышу.

И ещё несколько прошлогодних фото с берегов Шейно:

Источники:

http://catcher.fish/enciklopedia/vodoemy/cfo/t-maka/
http://tverigrad.ru/tblog/puteshestvie-po-tmake-bolshojj-fotoreportazh
http://major-kalter.livejournal.com/14784.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector