Толстолобик

Толстолобик

Толстолобик относится к семейству карповых рыб, и представлен такими тремя подвидами: белый, пестрый и гибридный толстолобик.

Это стайная пресноводная рыба, достигающая довольно крупных размеров, отличается чешуей серебристого цвета и большой головой. Имеет ценное промысловое значение. В нашей стране активно разводится искусственным методом, так как не способна к нересту в европейских водах. Родом толстолобика считаются водоемы Китая, раньше его так и называли – «китайский толстолобик». В конце пятидесятых китайские рыбхозы были разрушены сильными наводнениями, и эта рыба попала в притоки Амура. Позже, в шестидесятых, толстолобика начали запускать в Волгу, Днепр, Прут, Днестр, Кубань, Терек, Дон, Сырдарью, Амударью, а в конце десятилетия уже массово разводили в рыбхозах для зарыбления водоемов Украины.

Рыба этого вида приносит большую пользу в местах своего обитания – активно питаясь фитопланктоном (микроводорослями), чистит воду, избавляет ее от избытка детрита, особенно эффективно это проявляется в стоячих прудах. Нередко именно в целях очистки «зазеленевшего» пруда туда запускают толстолобика.

Довольно быстрорастущая рыба – в трехлетнем возрасте весит около 3 кг, а взрослая особь достигает метровой длины и веса в 16 килограмм.

Как выбрать толстолобика

При покупке толстолобика лучше отдать предпочтение крупной рыбе, с весом от двух килограмм. В мелких экземплярах больше мелких косточек и меньше жира. Рыбу лучше приобретать в местах, где на нее могут представить санитарные документы, это поможет избежать заражением описторхозом.

Обычно толстолобик продается свежим или охлажденным, и высокое качество рыбы можно определить по ряду несложных признаков. К ним в первую очередь относится: запах реки и водорослей, которыми должен пахнуть толстолобик; мокрый, прямой и упругий хвост; розовые жабры, глаза без мутности и впалости; гладкая, блестящая чешуя; плотное тело, с которого быстро исчезает вмятина при надавливании пальцем.

Как хранить

Сохранность толстолобика на длительный период обеспечивается так же, как и прочей рыбы – методом заморозки свежей рыбы в морозильной камере. В случае содержания в холодильнике рыбу необходимо готовить максимум через сутки. Применяя технологии вяления, копчения или засолки, сроки употребления обработанной рыбы существенно удлиняются. Общая рекомендация для толстолобика – готовить его сразу, ведь замораживание неизбежно ухудшит качество нежного мяса этой рыбы. Если рыба большая, или ее много и заморозка неизбежна, толстолобика можно разделить на порционные куски, поместить в отдельные пакеты и уже их уложить в морозилку – в дальнейшем так будет удобнее извлекать и размораживать необходимое количество рыбы.

Использование в кулинарии

Благодаря высокой жирности мяса толстолобика существует множество способов и рецептов его приготовления. Кстати, жир у толстолобика схож с таковым у морских рыб, что выгодно его отличает от пресноводных собратьев. Очень неплохим из этой рыбы получается балык, как обыкновенный вяленый, так и приготовленный с помощью коптильной камеры. Толстолобика можно запекать, жарить, тушить, готовить заливное, уху, пельмени, солянку и суп. Чем крупнее рыба, тем вкуснее будут блюда и меньше возни с костями.

Калорийность толстолобика

На сто грамм толстолобика приходится 86 Ккал. В процессе варки или тушения калорийность несколько снижается, до отметки в 77, 4 ккал. Поэтому эта рыба, безусловно, относится к диетическим продуктам. Существует даже диета, где толстолобик выступает единственным блюдом. Это заслуга его нежного, легкого для восприятия и переваривания мяса с большим процентом содержания белка.

Толстолобик

Толстолобик — это вид пресноводной рыбы семейства карповых, разновидность азиатского карпа, обитающего в Северной и Северо-Восточной Азии. Определяется низко посаженными глазами и перевернутым ртом с отсутствием усиков. Это рыбы, предпочитающие нереститься в крупных реках с мутной водой. Они необычно не мигрируют на большие расстояния, но известно, что мигранты в отчаянии путешествуют на большие расстояния.

Происхождение вида и описание

Многие виды, принадлежащие к крупнейшему семейству пресноводных рыб карповых, были широко представлены во многих регионах мира — главным образом для производства продовольствия и аквакультуры — и затем избежали превращения в вредных захватчиков, распространяющихся в своих новых экосистемах и часто конкурирующих с местными видами за пищу и среду обитания.

Видео: Толстолобик

Толстолобики были выращены в шести государственных, федеральных и частных аквакультурных учреждениях в Арканзасе в 1970-х годах и помещены в муниципальные лагуны для сточных вод. Затем они сбежали, чтобы утвердиться в бассейне реки Миссисипи, и с тех пор распространились через верхнюю систему реки Миссисипи.

Из всех факторов окружающей среды температура оказывает максимальное влияние на зрелость толстолобика. Например, в иранской реке Терек самцы толстолобика созревают в 4 года, а самки в 5 лет. Около 15% самок созревают в 4 года, но 87% самок и 85% самцов относятся к 5-7 возрастным группам.

Интересный факт: Толстолобик известен как вид, выпрыгивающий из воды при испуге (например, от шума моторной лодки).

Средняя длина толстолобика составляет около 60-100 см. Но крупная рыба может достигать до 140 см длины тела, а крупногабаритная рыба может весить около 50 кг.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит толстолобик

Толстолобик — это рыба с глубоким телом, сжатая с боков. Они имеют серебристый цвет, когда молоды, а когда становятся старше, то переходят от зеленоватого на спине к серебристому на животе. У них очень маленькие чешуйки на теле, но голова и шипы не имеют чешуи.

У толстолобиков большой рот без каких-либо зубов на челюсти, но у них есть глоточные зубы. Зубы глотки расположены в один ряд (4-4) и хорошо развиты и сжаты с полосатой шлифовальной поверхностью. Их глаза расположены далеко вперед по средней линии тела и слегка повернуты вниз.

Читать еще:  На что ловить карася в октябре: советы профессионалов

Толстолобика вряд ли можно спутать с настоящими карпами из-за размера и необычного положения глаз. Они наиболее похожи на карпа H. nobilis, но имеют меньшую голову и перевернутый рот без зубов, киль, который простирается вперед за основание тазового плавника, лишен темных пятен, характерных для карпа с крупными головами, а также разветвленные жаберные грабли.

Молодым рыбам не хватает колючек в плавниках. Молодые особи похожи на большеголового карпа (Hypophthalmichthys nobilis), но их грудной плавник распространяется только на основание тазового плавника (в отличие от брюшного плавника у большеголового).

В некоторых источниках сообщается о наличии шипов в спинном и анальном плавниках толстолобика. Однако у представленной разновидности Новой Зеландии отсутствуют шипы.

Толстолобик имеет несколько плавников:

  • спинной плавник (9 лучей) — маленький, похожий на флаг;
  • анальный плавник довольно длинный и неглубокий (15-17 лучей);
  • хвостовой плавник умеренно длинный и сплющенный;
  • брюшные плавники (7 или 8 лучей) мелкие и треугольные;
  • грудные плавники (15-18 лучей) довольно крупные, возвращаются к вставке тазовых плавников.

У самца толстолобика внутренняя поверхность грудных плавников, обращенная к телу, шероховата на ощупь, особенно в период размножения. Кишечник в 6-10 раз длиннее тела. Кили простираются от перешейка до заднего прохода. Общее количество позвонков составляет 36-40.

Глаза находятся низко на голове с нижним краем ниже уровня угла рта, у них концевой рот, без усиков. Жабры толстолобика имеют сложную сеть и множество плотно расположенных жаберных граблей. Жаберные перепонки не связаны с перешейком.

Где обитает толстолобик?

Фото: Толстолобик в России

Толстолобик естественным образом встречается в умеренных водах Китая. Они обитают в речных системах Янцзы, Западной реки, Жемчужной реки, Кванси и Квантун в Южном и Центральном Китае и в бассейне Амура в России. Введенный в США в 1970-х годах.

В настоящее время толстолобик встречается в:

Толстолобик — это прежде всего вид крупных рек. Они могут переносить высокую соленость и низкое содержание растворенного кислорода (3 мг/л). В своем естественном ареале толстолобик достигает зрелости в возрасте от 4 до 8 лет, но отмечается, что в Северной Америке созревает уже в возрасте 2 лет. Они могут жить до 20 лет. Этот вид был импортирован и запасен для контроля фитопланктона в эвтрофных водоемах, а также, по-видимому, в качестве пищевой рыбы. Впервые он был завезен в Соединенные Штаты в 1973 году, когда частный рыбовод импортировал толстолобика в Арканзас.

К середине 1970-х годов толстолобик разводился в шести государственных, федеральных и частных учреждениях, а к концу 1970-х годов он содержался в нескольких муниципальных лагунах для сточных вод. К 1980 году вид был обнаружен в природных водах, вероятно, в результате побега из рыбоводных заводов и других объектов аквакультуры.

Появление толстолобика в реке Уачита в системе Ред-Ривер в Луизиане, вероятно, было результатом побега из аквакультурного объекта вверх по течению в Арканзасе. Введения вида во Флориде, вероятно, было результатом загрязнения запаса, по которому случайно высвободился толстолобик, а для борьбы с водными растениями использовался запас карпа.

В аналогичном случае вид, по-видимому, был случайно завезен в озеро Аризона как часть преднамеренного, хотя и незаконного, запаса диплоидного карпа. Особи, взятые из реки Огайо, могли прибыть из насаждений в местных прудах или проникнуть в реку Огайо из популяций, первоначально завезенных в Арканзас.

Теперь Вы знаете где водится толстолобик . Давайте посмотрим, чем питается эта рыба.

Чем питается толстолобик?

Фото: Рыба толстолобик

Толстолобик питается как фитопланктоном, так и зоопланктоном. Толстолобики являются плодовитыми фильтраторами, которые значительно изменяют как количество плантаторов, так и их состав в сообществе, сокращая количество пищи для спортивных и коммерческих рыб.

Толстолобики часто плавают чуть ниже поверхности и могут путешествовать в больших группах (как одиночные виды, так и вместе). Они — великие мелиораторы водоемов, поскольку фильтруют детрит от зеленой и грязной воды через свои рты. Выращивание толстолобика может предотвратить массовое появление сине-зеленых водорослей, так называемого цветения водорослей, в течение лета.

Молодая рыба питается зоопланктоном, в то время как взрослые рыбы потребляют фитопланктон с низким содержанием питательных веществ, который они фильтруют в больших количествах через жаберный аппарат. Поскольку они едят так много водорослей, их иногда называют «речными коровами». Чтобы переварить такое большое количество низкокалорийной пищи, у толстолобика есть очень длинный кишечник, в 10-13 раз длиннее его тела.

Интересный факт: Толстолобик – это очень агрессивная рыба, которая может потреблять до половины своего веса в виде фитопланктона и детрита. Они превосходят популяции местных рыб за их агрессивное поведение и большое потребление планктона.

Разные виды мидий, личинок и взрослых особей, таких как веслонос, подвергаются наибольшему риску быть вне конкуренции из-за доказанного совпадения рациона с толстолобиком.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Толстолобик в пруду

Этот вид был введен во многие страны мира по двум причинам: аквакультура и контроль планктона в богатых питательными веществами водоемах и очистных сооружениях. Их способность контролировать цветение водорослей довольно противоречива. Сообщалось, что толстолобик эффективно контролирует цветение водорослей, если используется правильное количество рыбы.

Из-за того, что толстолобик может эффективно фильтровать водоросли размером >20 мкм, следовательно, количество мелких водорослей увеличивается в результате отсутствия выпаса рыбы и увеличения питательных веществ из-за внутренней нагрузки.

Читать еще:  Набор «все включено»

Некоторые исследователи предложили использовать толстолобика только в том случае, если основной целью является уменьшение неприятного цветения крупных видов фитопланктона, например, цианобактерий, которые не могут эффективно контролироваться крупным растительноядным зоопланктоном. Запасы толстолобика, по- видимому, являются наиболее подходящими в тропических озерах, которые являются высокопродуктивными и в которых отсутствует крупный кладоцеральный зоопланктон.

Другие же более склонны к использованию толстолобика не только для борьбы с водорослями, но также для зоопланктона и взвешенных органических веществ. Они утверждают, что введение 300-450 толстолобиков в водохранилище Нетофа в Израиле создало сбалансированную экологическую систему.

Интересный факт: Толстолобики представляют опасность для людей из-за столкновений лодок рыбаков и нанесения травм людям, прыгнувших в них.

Социальная структура и размножение

Фото: Малёк толстолобика

Толстолобик очень плодовитый. Естественный нерест происходит в верховьях быстрых рек с минимальной глубиной 40 см и текущей скоростью 1,3-2,5 м/с. Взрослые особи размножаются в реках или притоках над мелкими порогами с гравийным или песчаным дном, в верхнем слое воды или даже на поверхности во время паводков, когда уровень воды поднимается на 50-120 см выше нормального уровня.

Окончательное созревание и нерест яиц вызвано повышением уровня воды и температуры. Нерест прекращается при изменении условий (особенно чувствительны толстолобики к падению уровня воды) и возобновляется при повышении уровня воды. Молодые и взрослые особи образуют большие группы в период нереста.

Зрелые особи совершают миграцию вверх на большие расстояния в начале быстрого наводнения и повышения уровня воды, и способны перепрыгивать через препятствия до 1 м. После нереста взрослые особи мигрируют в места обитания нагула. Осенью взрослые перемещаются в более глубокие места в основном течении реки, где они остаются без питания. Личинки дрейфуют вниз по течению и оседают в пойменных озерах, на мелководных берегах и в болотах практически без течения.

Минимальная температура воды для нереста составляет 18° C. Яйца пелагические (диаметром 1,3-1,91 мм), и после оплодотворения их размер быстро увеличивается. Развитие яиц и время вылупления зависят от температуры (60 часов при 18° C, 35 часов при 22-23° C, 24 часа при 28-29° C, 20 часов при 29-30° C).

Зимой толстолобик живет в «зимних ямах». Они нерестятся, когда вода достигает температуры от 18° до 20° C. Самки откладывают от 1 до 3 миллионов яиц, которые набухают по мере своего развития, пассивно мигрируя по течению до 100 километров. В стоячей воде яйца тонут и умирают. Толстолобик становится половозрелым в возрасте от трех до четырех лет. Там, где его разводят, толстолобик — коммерчески ценная рыба.

Естественные враги толстолобиков

Фото: Как выглядит толстолобик

В своих естественных местах обитания популяция толстолобиков контролируется естественными хищниками. В области Великих озер нет местных видов рыб, достаточно крупных, чтобы охотиться на взрослого толстолобика. Белые пеликаны и орлы питаются молодым толстолобиком в бассейне Миссисипи.

Можно ожидать, что пеликаны, найденные в западных пределах Великих озер и орлы по всему бассейну, будут делать то же самое. Родная хищная рыба, такая как окунь, может питаться молодым толстолобиком. Учитывая его темпы роста, можно ожидать, что многие особи вырастут слишком большими и слишком быстрыми для того, чтобы хищные рыбы оказывали значительное давление для того, чтобы сдерживать популяцию толстолобиков.

После того, как популяции толстолобиков вырастут с пополнением молодняка, превышающим смертность, уничтожение считается трудным, если не невозможным. Популяции могут быть сведены к минимуму в некоторых районах путем отказа в доступе к нерестовым притокам посредством строительства миграционных барьеров, но это дорогое предложение, которое может непреднамеренно привести к негативному воздействию на местные виды. Лучший контроль над толстолобиками — это предотвращение их проникновения в Великие озера.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба толстолобик

На протяжении всего стока реки Миссисипи популяция толстолобика распространяется вверх и вниз по течению от 23 шлюзов и плотин (три на реке Арканзас, семь на реке Иллинойс, восемь на реке Миссисипи и пять на реке Огайо). В настоящее время существует два потенциальных искусственных препятствия для толстолобиков, достигающих бассейна Великих озер, первый из которых является электрическим барьером в системе водных путей Чикаго, который отделяет реку Иллинойс от озера Мичиган. Этот «барьер» часто нарушается мелкими и крупными рыбами, которые путешествуют вслед за большими лодками.

В 2016 году в Орлином болоте в Форт-Уэйне, штат Индиана, между реками Уобаш и Моми (последняя ведет в озеро Эри) была завершена земляная берма длиной 2,3 км и высотой 2,3 метра. Эта заболоченная территория часто испытывала затопление и связь между двумя водоразделами, и ранее она была разделена просто забором из звена цепи, через который мелкие рыбы (и молодые толстолобики) могли легко проплыть. Вопрос о попадании и разведении толстолобиков в Великих озерах вызывает серьезную обеспокоенность у представителей коммерческого и спортивного рыболовства, экологов и многих других заинтересованных людей.

В настоящее время толстолобик классифицируется как находящаяся под угрозой исчезновения в своем естественном ареале (поскольку на его естественную среду обитания и продуктивное поведение влияют строительство плотин, чрезмерный вылов рыбы и загрязнение). Но он легкодоступен в некоторых других странах. Сокращение популяции, по-видимому, было особенно значительным в китайских частях его ареала.

Толстолобик – это разновидность азиатского карпа, который в основном обитает в Восточной Сибири и Китае. Его также называют летающим карпом из-за его тенденции выпрыгивать из воды при испуге. Сегодня эта рыба выращивается во всем мире в аквакультуре, и по весу производится больше толстолобика, чем любых других видов рыб, кроме карпа.

Читать еще:  Осенняя рыбалка на линя

Толстолобик

Эту рыбу в разных странах называют по-разному. Среди англоязычного населения она известна как серебряный карп, а в Китае ее прозвали водяной козой. Не догадываетесь, о какой рыбе пойдет речь дальше? О толстолобике. Но откуда взялись такие странные названия и почему эта рыба так популярна во всем мире? Сейчас попробуем разобраться.

Общая характеристика

Толстолобик – это промысловая стайная рыба из семейства карповых. И хоть она внешне напоминает своих карповых сородичей, но есть между ними и определенные отличия. В частности, как уже понятно из самого названия рыбы, ее узнают по довольно широкому выпуклому лбу, который нависает над глазами рыбы. Кстати, глаза у этой рыбы смещены вниз, от чего лоб выглядит еще мощнее и шире.

Толстолобики – пресноводные рыбы, естественная среда обитания которых – водоемы в Приамурье и Китае. На европейской части России эта рыба появилась только в середине прошлого века – ее завезли специально для искусственного разведения. Как оказалось, местные водоемы толстолобику понравились и он отлично прижился на новом месте. Хотя надо сказать, эта рыба отдает предпочтение теплым водоемам без сильного течения, а аппетит у нее просыпается, только когда вода прогревается до 25 градусов. А вот осенью толстолобы почти не едят.

Эта удивительная рыба служит живым фильтром для водоемов, в которых обитает. Питается фитопланктоном, и требует его очень много. Чтобы понять насколько много, достаточно сказать о том, что для прибавки в весе на 1 кг толстолобику необходимо пропустить сквозь себя примерно три десятка килограммов фитопланктона. Специфика «диеты» этой рыбы определяет и ее образ жизни. Все лето толстолобики живут в руслах рек, а после переселяются в пойменные озера.

Еще одна особенность жизненного цикла толстолобиков – нерестовые миграции. Как правило, для нереста рыбы выбирают мутные воды возле небольших песчаных островков, где их икра становится практически незаметной. По сравнению с другими представителями карповых, толстолобик не отмечается высокой плодовитостью. За период нереста самка дает не больше 500 икринок.

Разновидности толстолобов

Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой». А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды. И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.

Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:

  • толстолобик белый, он же обыкновенный или толпыга;
  • толстолобик пестрый, или жерех;
  • гибридный (смесь двух видов).

Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей. Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром. Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.

Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное. Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей. Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.

Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам. А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан. Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.

Питательные характеристики

В диетологии тушка толстолобика в первую очередь рассматривается как источник рыбьего жира и ценного белка. Кстати, толстолобик – это единственный представитель пресноводных, содержащий рыбий жир. Молодая тушка состоит примерно на 13 процентов из жира, но с возрастом этот показатель увеличивается. Однако это не должно пугать. Мясо толстолобика принадлежит к разряду диетической пищи. В 100 г сырого филе найдется не больше 90 ккал, а запасы жиров не дотягивают и до 1 грамма. Почти не содержится в рыбе углеводов, зато белков на 100 г продукта есть больше 19 г. Кстати, качество протеинов, содержащихся в мясе этой рыбы, даже превышает ценность молочного протеина. Говоря о протеинах, нельзя не упомянуть об аминокислотах, а их в мясе рыбы также очень много. Например, в 100 г филе содержится 9 г полезнейшего для человека лизина, более 3 г метионина и чуть больше 1 г триптофана. Это делает продукт ценным в рационе культуристов.

Источники:

http://edaplus.info/produce/tolstolobik.html
http://wildfauna.ru/tolstolobik
http://foodandhealth.ru/ryba/tolstolobik/

Ссылка на основную публикацию