Томь (Амурская область) — место для рыбака

Самые рыбные места в Амурской области

Амурская область одна из самых богатых водными ресурсами область на территории России. Огромное количество мест для рыбалки, а также наличие огромного количества видов рыбы делает область одной из самых привлекательных для любителей рыбной ловли.

Амурская область вмещает на своей территории тысячи рек, озер и водохранилищ, которые пригодны для рыбалки и активного отдыха. Чтобы не быть многословным — река Амур насчитывает около 135 видов рыбы, это очень много. Для сравнения в Оби водится 35 видов.

В бассейне реки Амур водятся виды, которых нет нигде больше на территории Российской Федерации, что является одним из самых привлекательных фактов. Но о редких экземплярах рыбы мы поговорим немного позже.

Какая рыба водится в Амурской области

В Амурской области нередко можно встретить редкую рыбу, да что там редкую, некоторые виды рыбы водятся только в бассейне Амура. Обилие форелевой и осетровой рыбы является привлекательной для промысловиков и любителей рыбалки.

Конечно, мы не будем перечислять все 135 видов рыбы в нашем списке, во-первых нам лень писать, а во-вторых вам будет лень читать. Приведем перечень лишь самых распространенных видов, которые очень часто попадаются на крючки рыбаков:

  • Сазан;
  • Белый и черный амур;
  • Осетр;
  • Щука;
  • Ленок;
  • Сиг;
  • Таймень;
  • Толстолобик;
  • Налим;
  • Змееголов;
  • Сом;
  • Щука;
  • Судак;
  • Сом;
  • Берш;
  • Лосось;
  • Форель;
  • Окунь.

250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения.

Конечно, наша администрация не советует вам целенаправленно рыбачить на осетровых и лососевых рыб, тем более используя при этом браконьерские снасти. Мы за честную рыбалку, поэтому вооружитесь крепкими удилищами и отправляйтесь на указанные на карте места.

Карта рыбных мест

Дальневосточный регион знают все, его основной достопримечательностью является главная водная артерия — река Амур. Основными обитателями реки, которые интересуют рыбаков является сазан, щука, налим и сом. Но и непривычные виды рыбы, которые предпочтительно населяют водоемы Индии и Китая также освоились в водоеме. Китайский окунь, верхогляд, толстолобик и ротан отлично клюет в этом водоеме.

Калуга — одна из самых крупных представительниц семейства осетровых рыб, которой гордится река Амур. Эта рыба нередко достигает длинны в 5 метров. Также очень часто суда заплывают на нерест и морские обитатели: тихоокеанская минога, кета и горбуша.

Зея также является одной из самых крупных рек Амурской области. Вообще эта река считается притоком Амура, но на некоторых участках её ширина и глубина значительно больше. Ну так уж исторически сложилось, поэтому спорить никто не будет.

Таймень и елец являются основным объектом ловли рыбаков на реке Зея. Хариус, налим, сиг и ленок также довольно часто радуют рыбаков в северном и южном участке реки.

Река Акишма не уступает по водным ресурсам Амуру и Зее, её бассейн площадью в 4000 квадратных метров дает рыбакам огромные шансы на большой улов. Правда рыбалку на этой реке назвать спокойной достаточно сложно, так как на реке нет населенных пунктов, но любителей экстремального отдыха это привлекает еще больше. Ленок и огромный хариус являются основными объектами для ловли на реке.

Бесплатные места для рыбалки в Амурской области

Просто манит к себе рыбаков и Гильчинское водохранилище, которое является привлекательным для любителей фидерной рыбалки и приверженцев поплавка, правда последним придется вооружиться лодкой. Основная часть улова рыбаков состоит из карпа и сазана.

Неподалеку от Благовещенска располагается озеро, которое местные рыбаки называют Карасевое. Здесь ловится очень крупный карась и трофейный карп. Рыбачат с использованием различных снастей, хорошо работают донные, фидерные и поплавочные снасти.

Река Большой Мадалан протекает вблизи одноименного населенного пункта. Это просто рай для любителей рыбалки на хищную рыбу. В водоеме очень много крупной щуки и окуня среднего размера. Ловят хищника на спиннинг и на живвцовые снасти.

Читать еще:  Волга - место для рыбака

Река Ковытка является привлекательным местом для приверженцев рыбалки на зубастую хищницу. Несомненным преимуществом водоема является её расположение — она протекает вдоль дороги. Это бесспорно очень эффективное и удобное место для рыбалки на щуку.

250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения.

Поездка выходного дня — Томь

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Терпения сидеть дома хватило только на один день. Не смотря на то, что погода с пятницы на субботу не предвещала ничего хорошего, решили рано утром поехать на Томь. Река Томь является одним из крупнейших притоков Оби. Длина реки составляет примерно 830 км, а ширина ее проймы местами достигает 3 км. Считается, что название Тома теперь Томь было придумано еще кетами — древним сибирским народом — и дословно означает «главная река». Река, и ее притоки вполне пригодны для рыбалки. Здесь водятся щука, хариус, окунь и налим, говорят даже и судак. Местами, преимущественно в осенний период, можно поймать и тайменя. Однако его популяция невелика. Из белых сортов рыбы часто встречается плотва, а в некоторых местах и лещ.

А из нашего окна, лишь гроза, одна, видна.

Мало рек осталось в радиусе 300 километров от Новосибирска, где бы мы ни купали свои рыболовные приманки, а вот в Томи и не купали, все мимо да мимо проезжали. Погода оказалась приемлемой, жарко, конечно, душно, но другой-то все равно не будет.

Первый город на нашем пути, через который мы должны были проехать, чтоб оказаться на реке Томь, был город Юрга. Встретил он нас приветливо. Городок небольшой, с населением около 80 000 человек. Внешне типичный провинциальный сибирский городок.

Именно в этом городке имеется переправа через Томь и не обычный, а понтонный мост. Заплатив 160 рублей, по этой шаткой конструкции мы перебрались на правый берег Томи.

Понтонный мост через Томь. Спасибо военным, одолжили.

Рассчитывали подняться чуть вверх по берегу и там рыбачить. Уже тронулись, но на дороге встретился человек с удочкой. Остановились, чтоб расспросить, где тут клевые места. Мужчина оказался разговорчивым к тому же осведомленным и сообщил, что нам лучше ехать на Яшкино, а оттуда повернуть к деревне Пача или Писаная и там уже рыбачить. Решили последовать совету местного знатока и рванули по направлению к Яшкино. Дорога оказалась гравийная и не очень-то близкая близкая.

Стандартная второстепенная сибирская дорога. Битума-то в нефтедобывающей стране не хватает на асфальт.

Но что не сделаешь ради рыбалки — едем!
Зря я ворчал, за Яшкино появился асфальт, не самый хороший, но и не убитый совсем.

Типичный для Кузбасса ландшафт: распадки, горки, смешанный лес.

Виды за бортом становятся живописнее при приближении к Томи.

Вскоре и до нужной деревеньки доехали.

И оказались на берегу Томи

Томь. Оказалось довольно широкая река без песчаных кос и каких либо отмелей. По крайней мере визуально их не видно.

Если внимательно приглядитесь к левому нижнему углу фотографии, то увидите рыбака на берегу. Да, да, такая вот высота оказалась этого берега. Вид реки, конечно хорош! Что в одну сторону,

Вид вверх по течению

Собрал спиннинг, сумку и начал спуск. Жена отказалась категорически лазать по кручам. Пока спускался, пару раз упал, пролил семь потов, но до воды добрался! Рыбачу!

Хорошо хоть шляпу на спуске не потерял, жарко даже у воды.

Хоть и сильно много травы в воде, но по скальным выходам подойти можно достаточно близко, чтоб делать комфортные забросы. Только начал ловить, рядом, всего метрах в пятнадцати, сплавилась приличная щука. Я ободрился. Но щука реагировать на вертушки отказалась. За то попалась парочка небольших окуньков.

Вот такой он окунеок из Томи

Через полчаса у меня совесть проснулась, жена тоже хочет к реке и наверху ей совсем не интересно сидеть. Решил, что поеду ниже и может, найду, где легче спускаться к воде.
Жена, конечно, времени зря не теряла, насекомых разглядывала, судя по сделанным ею кадрам.

Берег Томи, вид снизу

Штурмом взял эту высоту, правда, дышал, потом как паровоз!

Читать еще:  Излегоща

Проехали пару километров и увидели на обочине дороги такое вот приглашение.

Ну, раз приглашают, грех не заехать! Тем более, не так уж и много стало праздников в современном мире. Оказалось, что зазывали нас в музей-заповедник «Томская писаница» (координаты 55°40’9″N 85°37’25″E), о котором мы и не слыхивали никогда. А на территории этого «музея» к тому же проходит выставка ретро автомобилей! Решили посмотреть, потому как не рыбалкой единой живы рыбаки.

Каждый идет к тому о чем память есть. У тестя была «Волга» ГАЗ-21

Мима такого мужики не проходят:)

А у нас в семье, мотоцикл Иж-49, такой же черный.

Никогда такое на дороге не встречал

Согласитесь, прикольно посредине сибирской тайги, на берегу реки встретить такое. Нам подсказали, что если пройти метров пятьсот от этой поляны, то мы попадем в «Шорскую деревню» и на скалы с писаницей. Пошли. Нашли!

Вход в сказочный лес

А попали в обустроенное, приветливое местечко

Идолы сибирских народов

Избушка на курьих ножках, конечно же есть

А это сама писаница. Рисунки наскальные. Может и редкость они в Заподной Сибири, а в Якутии их очень много, особенно по Алдану.

Там, возле писаниц, я все же еще раз спустился к реке половить рыбки, шибко мне место понравилось, очень напоминало родную и далекую реку Мая.

Скальные выходы иногда до самой воды лежат

Минут тридцать стегал воду с этих камешков, но на этот раз, даже окуньки не клевали, может быть потому, что подходила очередная гроза.
Еще раз штурмом взял высоту на берегу, сделал фото Томи со смотровой площадки

И поехали мы в сторону г. Кемерова.

На ближних подступах к столице Кузбасса.

Дорога постоянно идет вдоль берега, но там по берегам столько машин стоит и палаток, что даже не стали пытаться где-то встать и еще порыбачить.
Река Томь мне понравилась!

Звездочкой отмечено место рыбалки, а красным штрихом наш маршрут. Маршрут мы прошли следующий: Новосибирск (заправив полный бак, которого хватило на весь маршрут.) — Юрга — Яшкино- Томская писаница — Кемерово — Новосибирск.

P.S. По традиции легенда об этой замечательной реке:

На высоком берегу большой сибирской реки стоял хорошо укрепленный городок храброго князя эуштинцев Тояна. И родился у Тояна сын Ушай. С детских лет рос он бесстрашным и умелым воином. Никто не мог с ним сравниться в стрельбе из лука, в беге. Неподалеку от Тоянова городка, у притока большой реки жил со своим племенем князь Басандай. И была у него красавица дочь Тома, ровесница Ушая. Многие знатные князья сватались за Тому, но Басандай мечтал выдать её за большого сибирского хана. Однажды во время охоты, преследуя сохатого, Ушай случайно оказался в угодьях Басандая. В это время княжна Тома прогуливалась по лесным тропкам. Увидев её, Ушай был сражён красотой девушки, а Тома поразилась силе и ловкости Ушая. И они полюбили друг друга. С той поры Ушай и Тома стали часто встречаться в условленном месте — на поляне. Во время очередного свидания их застал Басандай, разгневался и с позором выгнал со своих земель небогатого князя Ушая. Тома в отчаянии добежала до реки, возле которой жил любимый, и бросилась в неё. С тех пор реку эту называют Томой (Томью).

Привет из Красной Сибири

Как из амурской реки Томь постепенно уходила рыба…

Белогорский краевед Валентин Голубев рассказал о чудо-уловах и видах речных обитателей в старину

Когда ещё в царские времена первые поселенцы прибыли на территорию нынешнего Белогорского района, на берег Томи, которая тогда называлась Дотома (что означало «текущая на запад река»), их обрадовали хорошие пахотные земли. И думали люди сперва не о строительстве жилья (на первое время обходились землянками), а о том, как побыстрее запахать участок земли и засеять его пшеницей или рожью.

В переселенческих семьях с раннего утра кипела работа, всем дело находилось. Пока взрослые рубили кустарник, готовя поля для пашни, старики и молодые ребята добывали продовольствие: девчата собирали грибы и ягоды по полянам прибрежного леса, мальчишки занимались рыбалкой. Тем более что такого обилия они ещё нигде не видели. На прежнем месте проживания, на берегу другой Томи, сибирской, рыба тоже хорошо водилась, но тут, в Амурской области, люди насчитали около 135 (!) видов рыбы. В их сибирской Томи было на 100 видов меньше.

Читать еще:  Охота на голавля

Здесь обитали сазаны, щуки, налимы, сомы. Прекрасно чувствовали себя и «гости» из Китая и Индии: ауха (китайский окунь), ротан, верхогляд, толстолоб, желтощёк, сазан и другая, ранее неведомая переселенцам рыба. На нерестилища в реку из морских просторов заходили кета, сима, горбуша, тихоокеанская минога. Рыбачить можно было круглый год. Летом на реке, а зимой на озёрах хорошо клевал ротан.

Мальчишки стали первыми добытчиками рыбы. Каждый день рано утром они бежали к берегу реки проверять закидушки, на которые в виде приманки на ночь была нанизана мелкая рыбёшка и даже небольшие лягушки. А вообще, всё шло в ход, вплоть до куриных потрохов. К обеду ребятишки, главные кормильцы в семье, тащили домой длинные куканы с наловленной рыбой.

Узнав о таком изобилии, переселенцы начали из ивняка плести мордуши, кривды, корчаги, сети, вентери и другие снасти. А объединившись в артели, люди уже могли речные дары, особенно проходную рыбу — симу, горбушу, кету, верхогляда и змееголова, тащить возами. Например, в с. Великокнязевка крестьяне самодельным неводом за один заход поймали почти 1,5 тонны рыбы! Чтобы вытащить такую уйму, пришлось привести четвёрку лошадей и привязать к их сёдлам концы невода.

Улов делили по домам и на заготовки: солили в бочках, сушили и вялили на вешалах, жарили и варили. А со временем крестьяне стали торговать с золотыми приисками. Везли, например, зимой солёную и вяленую горбушу в верховья Селемджи, где выгодно продавали. В конце 1886 г. в отчёте военного губернатора в Петербург отмечалось, что отдельные личности из крестьян Томско-Бельской равнины (один из созданных в 1912 г. на территории Амурской области объединённых крестьянских участков – Ред.) занимаются рыболовством, для чего снимают по контрактам 11 оброчных статей по реке Зее и её притокам.

Ловилась тогда, кроме горбуши, всякая всячина: сазан, щука, сом, таймень, ленок, карась, сиг, хариус, краснопёр, лещ, осётр, ауха, калуга, касатка, плеть и т.д. Доход от рыбной ловли в 1896 г. у крестьян Томской волости (дореволюционное название Белогоского района – Ред.) составлял около 20 тысяч рублей (для сравнения: за 70 рублей можно было купить корову – Ред.).

Второй план и первое дело

Так и шло всё своим чередом вплоть до революции 1917 г. и последовавшей за ней Гражданской войны. Тогда, конечно, стало не до рыболовства. Хотя и в это время крестьяне находили способы попытать счастье с уловом. Например, строили заездки по боковым руслам реки. Заездок — это забор из жердей поперёк течения, с воротами, куда устремлялась рыба в поисках выхода. Там-то её и ждала ловушка: большой вентерь, из которого улов уже не мог выйти. Оставалось только вытащить, в мешок – и домой.

В 20-30-е гг. ловля рыбы артелями ещё бытовала, но с образованием колхозов это занятие отступало на второй план. Первое дело — выращивать хлеб, а уж потом всё остальное. Только теперь крестьяне ловили не для продажи, а для своего потребления. Рыбачил, обыкновенно, старый крестьянин, снабжая общественный стол.

С началом Великой Отечественной войны поставки продовольствия в Белогорске прекратились. В связи с этим горком ВКП(б) и горисполком обязал белогорский пищекомбинат продумать вопрос о снабжении рыбой рабочих столовых. С этой целью директор предприятия Тряпша принял решение разделить течение Томи на участки, посадить на них удильщиков с заданием вылавливать рыбу всеми способами, чтобы сдавать её на пищекомбинат. За труды в то время платили и самим уловом, и немного деньгами.

Вот тогда-то и было напрочь искоренено в рыбьей памяти, куда идти на нерест. После войны и до сегодняшнего дня кета, горбуша и сима забыли древние места размножения и больше не поднимаются по Томи вверх, на старые нерестилища. Да и вообще, рыбы в Томи с каждым годом, к сожалению, остаётся всё меньше и меньше. И виноваты в этом мы сами.

А что если прекратить спуск в реку канализационных отходов, объявить войну браконьерам и подумать о том, как вернуть рыбе память о прошлых нерестилищах? Сможем всё вернуть?

Источники:

http://fishermanblog.ru/samye-rybnye-mesta-v-amurskoy-oblasti.html
http://www.fish-hook.ru/articles/poezdka-vyhodnogo-dnya-tom-1355/
http://2×2.su/society/news/kak-iz-amurskoy-reki-tom-postepenno-uhodila-ryba-157891.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×